Валенса рассказал о «выбивших советскому медведю зубы» поляках

  

Большую роль в падении коммунизма сыграли именно польские диссиденты, которые «выбили советскому медведю несколько зубов», заявил бывший польский диссидент Лех Валенса в интервью Libération.

Он отметил, что СССР был ослаблен войной в Афганистане и постоянной сменой лидеров, и тогда поляки поняли, что «появилось окно возможностей». По его словам, немцы разрушили Берлинскую стену, но перед этим «поляки выбили советскому медведю несколько зубов».

«Когда этот медведь уже не мог кусаться, тогда и другие нации стали заниматься своими делами», – заявил Валенса.

По его утверждению, полякам нужно было лишь изменить атмосферу, чтобы желающие свободы люди «могли мобилизоваться» и создавать организации и демонстрации.

«Другие народы последовали нашему примеру, и вот так мы смогли растормошить всю Европу и даже отчасти весь мир», – заявил Валенса.

Валенса также заявил, что элита его движения «Солидарность» состояла в тесных отношениях с оппозицией ГДР, и на случай, если бы им не удалось достигнуть целей в Польше, они планировали создать восточноевропейскую организацию и бороться вместе.

При этом само падение Берлинской стены он назвал «не очень обдуманным шагом», который «ставил под угрозу польскую революцию». В то же время он признал, что с визуальной точки зрения падение Берлинской стены – сильный символ.

Валенса добавил, что военным образом оппозиция в Польше не смогла бы победить, поэтому важно было менять атмосферу, чтобы люди утратили веру в систему.

«Наша борьба положила конец эпохе линий раздела в Европе и в мире. Она способствовала появлению новой эпохи, которая основана на информации и глобализации», – заявил Лех Валенса.

В то же время он считает, что сейчас страны достигли границ развития, и нужно придумать новую экономическую систему, поменять структуры вроде НАТО и ООН и усовершенствовать демократию.

Источник ➝

КОЛЧАКОБЛУДИЕ

Упорные попытки навязать нам адмирала Колчака в качестве "загубленной альтернативы" и романтического героя напоминают попытки навязать украинцам в качестве героя и альтернативы Бандеру.

Мы удивляемся: как могли небратья променять былинных героев Ковпака, Рыбалко на жалких неудачников Бандеру и Шухевича. А мы чем лучше? Нам фильмы снимают про неудачника Колчака. И немало людей действительно считают, что сей "романтический персонаж" был бы классным Верховным правителем всея России.

На снимках - отлитые в бронзе Колчак и Шухевич.

Оба в жизни были довольно невзрачными личностями. А в глянце вон какие получились. Шухевич получше смотрится. Более удачного изваяния Колчака я не нашел. В бронзе он выглядит настороженным, насупленным хорьком - как реально выглядел в годы Гражданской.

Опыт небратьев показывает: самый верный способ угробить народ - подсунуть ему неудачника в качестве кумира.

Колчак был лично храбр, бескорыстен. Наверное, искренне любил Родину. Другие скажут, что он был небольшого ума, бесхарактерным, некомпетентным, и что режим у него получился свирепым. Но речь ведь не о том. Жестокий правитель вполне способен принести пользу своему Отечеству и остаться в памяти народной национальным героем. Нам важно, что Колчак являлся неудачником, более того, рекордсменом среди неудачников.

Таких лузеров в истории придется еще поискать! Мало того, что он за год, имея на руках шикарные козыри, полностью обанкротился и как военачальник, и как гражданский руководитель. Он еще и в плен к врагам попал! Даже застрелиться перед пленением не догадался. Это уж совсем большая редкость. В Древнем Риме таких "правителей" в клетках везли во время триумфов. С Колчаком еще пристойно поступили - просто расстреляли, могли бы вымазать в дерьме и перьях и по деревням провезти, где в него бы все плевали. Неудачники Деникин. Врангель куда легче отделались. А этот попал буквально во все капканы, которые стояли на его пути. Его все бросили. У Гитлера в бункере было больше сторонников, чем у Колчака перед его пленением.

Ах, как жаль, что Александр Васильевич Колчак не стал Верховным правителем России! Эту песенку для слабоумных поют на федеральных каналах РосТВ. Колчакобесие на марше. Не вижу, чем это затмение умов принципиально отличается от бандеробесия.

Сергей Кредов

«Пусть он мне это в глаза скажет». Якубович ответил сенатору, пристыдившему его за жалобы на пенсию

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх