Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

Глава МИД Польши: немецкая концепция Европы — путь к катастрофе

развернуть

Концепция Европы разных скоростей, о которой грезят в Берлине и Париже, — путь к катастрофе и расколу ЕС, заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. В интервью Die Welt он раскритиковал Германию за поддержку газопровода «Северный поток» и за попытку пренебречь польскими интересами в пользу интересов государств еврозоны.Глава МИД Польши: немецкая концепция Европы — путь к катастрофе

Reuters

Польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский в интервью немецкой газете Die Welt предостерегает от реализации представления о ЕС как о «Европе разных скоростей», которой «грезят» Меркель и Макрон.

По словам дипломата, Польша видит в Германии надёжного партнёра и в целом отношения между странами очень хорошие, причём как в экономическом, так и в политическом и даже военном отношении. Товарооборот Польши и Германии ежегодно составляет почти €100 млрд. Кроме того, Германия направила в Польшу своих военных и принимает участие в учениях НАТО на её территории — «тем самым Берлин вносит важный вклад в устрашение», подчеркнул глава МИД Польши.

В то же время он отметил, что в некоторых сферах интересы и позиции государств не совпадают. Это касается, например, вопросов энергетической безопасности, а также миграционной и климатической политики. «Разумеется, каждая страна имеет право представлять свои интересы, но определённая готовность на компромиссы, с нашей точки зрения, не повредила бы», — сказал Ващиковский журналистам издания.

Он пояснил, что в Польше проект газопровода «Северный поток» из России в Германию считают «эгоистичным» и нарушающим интересы не только Польши, но и других восточноевропейских государств. Это «политический проект, который не имеет ничего общего с экономическими интересами», настаивает польский министр.

«Я очень сильно сомневаюсь, что таким образом можно надёжнее привязать Россию к себе, — заявил он. — «Северный поток» даёт России инструмент для шантажа Польши, Украины и в итоге также западноевропейских стран в вопросах энергетики. Газопровод вредит европейской солидарности и укрепляет только монополию «Газпрома» в Европе».

При этом Ващиковский отметил, что Германия по своим размерам и экономической мощи естественным образом является ведущим государством в Европе, а Польша «не наивна» и «признаёт разницу в экономическом потенциале». Варшава хочет лишь, чтобы её собственные интересы тоже в достаточной степени учитывались Германией, Францией и другими важными государствами в Европе.

Согласно заявлению Ващиковского, Польша выступает против Европы разных скоростей, в которой одни страны сотрудничают активнее, чем другие. «Эта концепция кончится катастрофой», — заверил он журналистов, отметив, что в Польше ещё свежи воспоминания о разделённой Европе, поэтому подобные планы Варшава точно не поддерживает.

Как пояснил польский министр иностранных дел, если сейчас начать создавать для еврозоны собственные политические структуры, такие как общий бюджет, или определять инвестиционные программы только для стран Европейского валютного союза, это будет раскалывать ЕС. «Это очень опасно. Это может означать конец Европейского союза», — предостерёг дипломат.

Как пишет Die Welt, Еврокомиссия давно требует от Польши изменить закон о реформировании конституционного суда. Кроме того, ведётся проверка, нет ли в Польше угрозы для соблюдения законности и верховенства права. По мнению Ващиковского, «это незаконно — так обращаться с Польшей». Он пояснил, что изменения в рабочем процессе польского конституционного суда и в составе судебных должностей были проведены прежним парламентом, незадолго до смены правительства летом 2015 года. В декабре 2015 года новое правительство решило вернуться к прежним порядкам, однако это внезапно вызывало волну возмущения в Брюсселе. «В оценке ситуации действуют двойные стандарты», — убеждён польский дипломат. Он также обратил внимание на то, что никаких причин для беспокойства тут быть не может, а по договору Еврокомиссия не имеет права проводить проверки подобного рода.

В интервью немецкой газете Ващиковский рассказал о том, что такая риторика Еврокомиссии в отношении развития правового государства способствует формированию ложного представления о Польше. «Это клеймит нас. В этом нет необходимости. И это к тому же никого не впечатляет», — считает глава польского МИД. Последний аргумент он пояснил, рассказав о торговом буме между Польшей и ЕС. Рейтинговые агентства, по его словам, высоко оценили Польшу, потому что она является «надёжной страной с хорошо функционирующей национальной экономикой». «Нас ценят по всему миру», — заверил Ващиковский немецких журналистов.

Министр иностранных дел Польши опроверг версию о том, что его страна не хочет участвовать в распределении беженцев в Европе, что приводит к конфликтам с Еврокомиссией. По его словам, правительство в Варшаве не может принудительно распределять или переселять беженцев и вся проблема заключается в том, что люди, бегущие от войны в Сирии и других регионах, просто не хотят приезжать в Польшу. Они знают, что социальные выплаты в Германии в четыре раза выше, чем в Польше, и ищут не только безопасной жизни, но и лучшей обеспеченности. По мнению Ващиковского, беженцы стремятся в Германию, Бельгию, Австрию или Швецию, потому что там они получат значительно большую экономическую поддержку.

При этом польское правительство готово принять беженцев из зон военных действий, если они объявятся на границе, подчеркнул глава польской дипломатии. Он также призвал не забывать о «многих украинцах, которые прибыли в Польшу», и сообщил о ведущихся совещаниях по поводу возможности организовать гуманитарные коридоры. В частности, обсуждается возможность предоставить раненным на войне, а также травмированным детям гуманитарные визы, обеспечивающие законный въезд на территорию Польши и получение медицинского обслуживания в больницах страны. Визы должны выдаваться сроком на один год. Окончательное решение по этому поводу пока не принято: в настоящее время ведутся переговоры с Ватиканом и польской церковью и проверяется, сколько больничных мест может выделить Польша, рассказал Витольд Ващиковский в интервью Die Welt.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2017-05-19/Glava-MID-Polshi-nemeckaya-koncepciya


Ключевые слова: Война на Донбассе
Опубликовано 19.05.2017 в 18:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Алымов
Николай Алымов 19 мая, в 21:44 пшеки всегда были проститутками , таковыми они и остались . поэтому их всегда и все имели и будут продолжать ИМЕТЬ НАВСЕГДА !!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Почему Крым никогда и никем …

Почему Крым никогда и никем не будет признан российским

28 май, 12:01
-167 244
"Задержание ребенка за стихи…

"Задержание ребенка за стихи" полностью разоблачено

27 май, 18:02
+4 3
В Киеве на День города испол…

В Киеве на День города исполнили песню «Вступим в НАТО москалям назло»

28 май, 10:51
-33 51
Советник Авакова: Закрытие О…

Советник Авакова: Закрытие Одноклассников и Вконтакте – это только начало

26 май, 17:05
-2 2
Как уничтожить Коктебель?

Как уничтожить Коктебель?

27 май, 18:12
+21 49
Россиянка, 20 лет прожившая …

Россиянка, 20 лет прожившая в США: из Америки нужно бежать как можно скорее

16 май, 11:38
+37 52
Без руля и ветрил. Почему Ро…

Без руля и ветрил. Почему Роскосмос отказался от «Ангары»

28 май, 17:12
0 1
Подайте на зубы: Сотник поше…

Подайте на зубы: Сотник пошел по миру, чтобы оплатить услуги стоматолога

28 май, 16:40
+13 25
Поклонская заявила, что о пр…

Поклонская заявила, что о проверке фильма Учителя попросили граждане

26 май, 11:22
0 133
Впечатления китайского ветер…

Впечатления китайского ветерана, участника акции "Бессмертный полк"

25 май, 09:20
+160 26
Десятки тысяч благодарят Лео…

Десятки тысяч благодарят Леонида Агутина за стихи "Пошли вы на хер, Бога ради..."

12 май, 11:23
+425 129
Зачем американцам Сибирь

Зачем американцам Сибирь

26 май, 21:52
-4 1
Немецкий профессор развенчал…

Немецкий профессор развенчала мифы о Путине и России

27 май, 17:26
+33 9
Меркель заявила, что ЕС боль…

Меркель заявила, что ЕС больше не может полагаться на других

28 май, 17:33
0 1
Каспаров: Евросоюз по пример…

Каспаров: Евросоюз по примеру Украины должен запретить российские соцсети и Russia Today

27 май, 10:48
-19 52
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Лидеры

118881 пользователю нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Десятки тысяч благодарят Леонида Агутина за стихи "Пошли вы на хер, Бога ради..."
12 май, 11:23
+425 129
Это провал. Стало известно, сколько туристов посетило Евровидение
13 май, 17:45
+374 120
Глава Россельхознадзора предложил вернуться к советским стандартам на продукты
29 апр, 15:54
+369 256
Итог «Болонской системы» и почему падает рейтинг ТВ
6 май, 12:02
+329 304
Парад в Донецке: Уже как в Москве – всё чётко и красиво
9 май, 20:24
+308 94
Темы месяца
Десятки тысяч благодарят Леонида Агутина за стихи "Пошли вы на хер, Бога ради..."

Десятки тысяч благодарят Леонида Агутина за стихи "Пошли вы на хер, Бога ради..."

48-летний российский певец, музыкант, поэт и композитор рано утром 9 мая опубликовал в соцсетях стихотворение. Десятки тысяч людей прочитали строки Леонида Агути

12 май, 11:23
+425 129
Это провал. Стало известно, сколько туристов посетило Евровидение

Это провал. Стало известно, сколько туристов посетило Евровидение

Украина побила очередной антирекорд и продемонстрировала его всей Европе. В самых ярких красках. А заодно опровергла все сказки киевских экономистов, посвящённ

13 май, 17:45
+374 120
Глава Россельхознадзора предложил вернуться к советским стандартам на продукты

Глава Россельхознадзора предложил вернуться к советским стандартам на продукты

Глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт в эфире телеканала "Россия-24" заявил, что Россия должна вернуться к совет

29 апр, 15:54
+369 256
Итог «Болонской системы» и почему падает рейтинг ТВ

Итог «Болонской системы» и почему падает рейтинг ТВ

Только что просмотрел широко разрекламированные первые две серии фильма о войне "По законам военного времени" на Первом канале. Впечатление — аховое! Если сюже

6 май, 12:02
+329 304
Парад в Донецке: Уже как в Москве – всё чётко и красиво

Парад в Донецке: Уже как в Москве – всё чётко и красиво

В канун праздника окраины Донецка опять жестко «принимали подарки» от ВСУ. Да и погода выдалась ужасная. Тем не менее, народ начал собираться задолго до начала

9 май, 20:24
+308 94
Стена
Anna  Lomeiko anna lomeiko
nadoeli
Anna Lomeiko anna lomei… 26 мая, в 01:29
Nikolay Tkachuk
противно смотреть и слушать этих ,,
Nikolay Tkachuk 23 мая, в 18:09
Anatoly Kulbatsky
Что такое украинская свобода и демократия? Чем то напоминает общественный сортир, где то на ж\д полустанке, когда все вытирают задницу пальцами , а затем вытирают о стены и гадят на стены и пол. не попадая в отверстие.Где то на пути к этому и западные ценности некоторых Европейских стран и США.
Anatoly Kulbatsky 22 мая, в 00:17
Anatoly Kulbatsky
На каналах российского ТВ, чересчур уж много украинских шизофреников. Это что? Обработка наших телезрителей украинским психозом? Эти морды уже, так осточертели, что приходится выключать телевизор.
Anatoly Kulbatsky 21 мая, в 13:46
Анатолий Макаренко
До каких пор на первом канале будут приглашать поляка Якуба провокатора,который к украине не причастен,а всё время орёт и позорит нашу историю,а так же Олесю,Ковтуна,ЗАПОРЖЦА,ТАК,КАК ОНИ НЕ КОМПИТЕНТНЫ В ОТВЕТАХ НА ВОПРОСЫ ЗАДАННЫМ В ДАННЫЙ МОМЕНТ - ОНИ ЛЕЗУТ В ПРОШЕДШЕЕ И ОРУТ,КАК РЕЗАННЫЕ ЗАБИВАЯ ПРАВДИВЫЕ ОТВЕТЫ.лИЧНО МНЕ ЭТО ШОУ ПРОТИВНО СМОТРЕТЬ ТАК,КАК НАШИ ВЕДУЩИЕ И САМИ ДРУГ-ДРУГА ПЕРЕБИВАЮТ,КОРОЧЕ БАЗАР НА ПРИВОЗЕ!!!!! А вот на ТВЦ СОВСЕМ ПО ДРУГОМУ МОЖНО,КАК ГОВОРИТЬСЯ СМОТРЕТЬ И ПЕРЕЖОВЫВАТЬ КАЖДЫЙ ВОПРОС И ОТВЕТ МОЛОДЕЦ БАБАЯН ДЕРЖИТ СТУДИЮ В ОТЛИЧНОМ СОСТОЯНИИ И НЕ ДАЁТ ПЕРЕБИВАТЬ ДРУГ ДРУГА!!!!!!!!!!!!!