Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

Глава МИД Польши: немецкая концепция Европы — путь к катастрофе

развернуть

Концепция Европы разных скоростей, о которой грезят в Берлине и Париже, — путь к катастрофе и расколу ЕС, заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. В интервью Die Welt он раскритиковал Германию за поддержку газопровода «Северный поток» и за попытку пренебречь польскими интересами в пользу интересов государств еврозоны.Глава МИД Польши: немецкая концепция Европы — путь к катастрофе

Reuters

Польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский в интервью немецкой газете Die Welt предостерегает от реализации представления о ЕС как о «Европе разных скоростей», которой «грезят» Меркель и Макрон.

По словам дипломата, Польша видит в Германии надёжного партнёра и в целом отношения между странами очень хорошие, причём как в экономическом, так и в политическом и даже военном отношении. Товарооборот Польши и Германии ежегодно составляет почти €100 млрд. Кроме того, Германия направила в Польшу своих военных и принимает участие в учениях НАТО на её территории — «тем самым Берлин вносит важный вклад в устрашение», подчеркнул глава МИД Польши.

В то же время он отметил, что в некоторых сферах интересы и позиции государств не совпадают. Это касается, например, вопросов энергетической безопасности, а также миграционной и климатической политики. «Разумеется, каждая страна имеет право представлять свои интересы, но определённая готовность на компромиссы, с нашей точки зрения, не повредила бы», — сказал Ващиковский журналистам издания.

Он пояснил, что в Польше проект газопровода «Северный поток» из России в Германию считают «эгоистичным» и нарушающим интересы не только Польши, но и других восточноевропейских государств. Это «политический проект, который не имеет ничего общего с экономическими интересами», настаивает польский министр.

«Я очень сильно сомневаюсь, что таким образом можно надёжнее привязать Россию к себе, — заявил он. — «Северный поток» даёт России инструмент для шантажа Польши, Украины и в итоге также западноевропейских стран в вопросах энергетики. Газопровод вредит европейской солидарности и укрепляет только монополию «Газпрома» в Европе».

При этом Ващиковский отметил, что Германия по своим размерам и экономической мощи естественным образом является ведущим государством в Европе, а Польша «не наивна» и «признаёт разницу в экономическом потенциале». Варшава хочет лишь, чтобы её собственные интересы тоже в достаточной степени учитывались Германией, Францией и другими важными государствами в Европе.

Согласно заявлению Ващиковского, Польша выступает против Европы разных скоростей, в которой одни страны сотрудничают активнее, чем другие. «Эта концепция кончится катастрофой», — заверил он журналистов, отметив, что в Польше ещё свежи воспоминания о разделённой Европе, поэтому подобные планы Варшава точно не поддерживает.

Как пояснил польский министр иностранных дел, если сейчас начать создавать для еврозоны собственные политические структуры, такие как общий бюджет, или определять инвестиционные программы только для стран Европейского валютного союза, это будет раскалывать ЕС. «Это очень опасно. Это может означать конец Европейского союза», — предостерёг дипломат.

Как пишет Die Welt, Еврокомиссия давно требует от Польши изменить закон о реформировании конституционного суда. Кроме того, ведётся проверка, нет ли в Польше угрозы для соблюдения законности и верховенства права. По мнению Ващиковского, «это незаконно — так обращаться с Польшей». Он пояснил, что изменения в рабочем процессе польского конституционного суда и в составе судебных должностей были проведены прежним парламентом, незадолго до смены правительства летом 2015 года. В декабре 2015 года новое правительство решило вернуться к прежним порядкам, однако это внезапно вызывало волну возмущения в Брюсселе. «В оценке ситуации действуют двойные стандарты», — убеждён польский дипломат. Он также обратил внимание на то, что никаких причин для беспокойства тут быть не может, а по договору Еврокомиссия не имеет права проводить проверки подобного рода.

В интервью немецкой газете Ващиковский рассказал о том, что такая риторика Еврокомиссии в отношении развития правового государства способствует формированию ложного представления о Польше. «Это клеймит нас. В этом нет необходимости. И это к тому же никого не впечатляет», — считает глава польского МИД. Последний аргумент он пояснил, рассказав о торговом буме между Польшей и ЕС. Рейтинговые агентства, по его словам, высоко оценили Польшу, потому что она является «надёжной страной с хорошо функционирующей национальной экономикой». «Нас ценят по всему миру», — заверил Ващиковский немецких журналистов.

Министр иностранных дел Польши опроверг версию о том, что его страна не хочет участвовать в распределении беженцев в Европе, что приводит к конфликтам с Еврокомиссией. По его словам, правительство в Варшаве не может принудительно распределять или переселять беженцев и вся проблема заключается в том, что люди, бегущие от войны в Сирии и других регионах, просто не хотят приезжать в Польшу. Они знают, что социальные выплаты в Германии в четыре раза выше, чем в Польше, и ищут не только безопасной жизни, но и лучшей обеспеченности. По мнению Ващиковского, беженцы стремятся в Германию, Бельгию, Австрию или Швецию, потому что там они получат значительно большую экономическую поддержку.

При этом польское правительство готово принять беженцев из зон военных действий, если они объявятся на границе, подчеркнул глава польской дипломатии. Он также призвал не забывать о «многих украинцах, которые прибыли в Польшу», и сообщил о ведущихся совещаниях по поводу возможности организовать гуманитарные коридоры. В частности, обсуждается возможность предоставить раненным на войне, а также травмированным детям гуманитарные визы, обеспечивающие законный въезд на территорию Польши и получение медицинского обслуживания в больницах страны. Визы должны выдаваться сроком на один год. Окончательное решение по этому поводу пока не принято: в настоящее время ведутся переговоры с Ватиканом и польской церковью и проверяется, сколько больничных мест может выделить Польша, рассказал Витольд Ващиковский в интервью Die Welt.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2017-05-19/Glava-MID-Polshi-nemeckaya-koncepciya


Ключевые слова: Война на Донбассе
Опубликовано 19.05.2017 в 18:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Алымов
Николай Алымов 19 мая, в 21:44 пшеки всегда были проститутками , таковыми они и остались . поэтому их всегда и все имели и будут продолжать ИМЕТЬ НАВСЕГДА !!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Зачем из Анатолия Собчака ре…

Зачем из Анатолия Собчака решили сделать политическую икону?

16 авг, 11:36
+29 33
Укропатриоты своим борщом ра…

Укропатриоты своим борщом распугали всю Европу. Откровения безвизовой туристки из Киева

16 авг, 11:30
+68 29
Путин поручил пересмотреть у…

Путин поручил пересмотреть условия поставки нефти в Белоруссию

16 авг, 18:44
+4 4
В РФ ответили Украине за пой…

В РФ ответили Украине за пойманного диверсанта в Крыму: Киев перешел черту

15 авг, 21:38
+49 40
Как Путин очень больно удари…

Как Путин очень больно ударил мировую элиту в коленную чашечку

16 авг, 12:25
+15 4
Николай Стариков: Берегите Н…

Николай Стариков: Берегите Навального

16 авг, 17:43
+5 1
Ватикан ставит ультиматум пр…

Ватикан ставит ультиматум президенту Путину и патриарху Кириллу

15 авг, 11:17
+74 167
Адвокат Учителя пригрозил По…

Адвокат Учителя пригрозил Поклонской лишением статуса депутата

15 авг, 11:29
-17 157
Киев обвинил Москву в переда…

Киев обвинил Москву в передаче украинских ракетных двигателей КНДР

16 авг, 12:13
-37 29
АМЕРИКАНСКАЯ «ЗАЧИСТКА» УКРА…

АМЕРИКАНСКАЯ «ЗАЧИСТКА» УКРАИНСКОЙ НАЦИИ: РЕСПУБЛИКАНЦЫ VS ДЕМОКРАТЫ. АЛЕКСАНДР ЗУБЧЕНКО

16 авг, 17:40
+1 1
Ювенальный фашизм в действии

Ювенальный фашизм в действии

16 авг, 11:50
-2 2
Украину охватывает волна нен…

Украину охватывает волна ненависти к США

15 авг, 21:26
0 3
Россия больше не будет добро…

Россия больше не будет доброй: наших соседей ждет мрачное будущее

16 авг, 11:56
+1 1
Капитан эсминца ВМС США "Дон…

Капитан эсминца ВМС США "Дональд Кук" покончил жизнь самоубийством

16 авг, 12:31
0 3
От Литвы потребовали вернуть…

От Литвы потребовали вернуть Вильнюс и Клайпеду

14 авг, 20:29
+211 55

Последние комментарии

Олег Фунтиков
Олег Фунтиков
Марина Одинцова
Мария Беликова
Говнюк!
Мария Беликова Зачем из Анатолия Собчака решили сделать политическую икону?
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

118985 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
ВСУ отступают после разгрома в Донбассе. Ополчение заняло вражеские окопы
21 июл, 11:43
+375 137
Солдат США Дэвид Леттерсон о России: «Я побывал во временной капсуле»
9 авг, 11:11
+320 127
Русский метод обеспечить прекращение огня на Донбассе
26 июл, 11:41
+317 67
Леонид Ивашов: В Нью-Йорке очень боятся отставки Медведева
8 авг, 17:27
+254 197
От Литвы потребовали вернуть Вильнюс и Клайпеду
14 авг, 20:29
+211 55
Темы месяца
ВСУ отступают после разгрома в Донбассе. Ополчение заняло вражеские окопы

ВСУ отступают после разгрома в Донбассе. Ополчение заняло вражеские окопы

Сообщения украинской стороны о значительных потерях в зоне т.н. АТО – результат поражения в результате неудачной попытки наступления ВСУ на Донбассе, которое о

21 июл, 11:43
+375 137
Солдат США Дэвид Леттерсон о России: «Я побывал во временной капсуле»

Солдат США Дэвид Леттерсон о России: «Я побывал во временной капсуле»

Американский солдат Дэвид Леттерсон в интервью каналу «Иностранцы о России» видеохостинга «Youtube» рассказал о своих впечатлениях от путешествия в Российск

9 авг, 11:11
+320 127
Русский метод обеспечить прекращение огня на Донбассе

Русский метод обеспечить прекращение огня на Донбассе

Уже в который раз украинские и западные политики требуют от России (?) деэскалации в восточной части Украины, а если точнее, то обеспечить прекращения огня и в

26 июл, 11:41
+317 67
Леонид Ивашов: В Нью-Йорке очень боятся отставки Медведева

Леонид Ивашов: В Нью-Йорке очень боятся отставки Медведева

2 августа закон США о новых антироссийских санкциях прокомментировал премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его словам, он ставит крест на надежде на улу

8 авг, 17:27
+254 197
От Литвы потребовали вернуть Вильнюс и Клайпеду

От Литвы потребовали вернуть Вильнюс и Клайпеду

Вильнюс и Клайпеда никогда не были в составе Литвы до советского периода ее истории. Об этом на форуме «Донузлав-2017» заявил экс-вице-спикер Госдумы Сергей Бабур

14 авг, 20:29
+211 55
Стена
nina bolshakova
Мне так и не дают информацию от "миртесен"...С 23 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА,,, почему?????
nina bolshakova 7 августа, в 23:12
x x
Хотела бы задать вопрос
Хочу добавить тему на сайте.
Кроме заголовка ничего добавить не могу
Поля "текста" отсутствуют..
Что не так?
Что требуется мне исправить?
x x 2 августа, в 15:29
lazar lisinker
Про Малороссию (Новороссию) //
Пожалуй тут верно сказано:
"..Киев рубит все связи с Донбассом, постоянно обстреливая. У Донбасса нет другого пути как объявить о своей независимости от Киева..."
lazar lisinker 21 июля, в 02:03
Михаил Монахов
Бойтесь гады.Всех поименно вычислим и судить будем.Народ судить будет.
Михаил Монахов 19 июля, в 21:20
Vladimir Aprosin
Как передает replyua.net, известный украинский блогер и журналист Алексей Заводюк у себя в Facebook пишет о том, что Украине стоит подумать о введении телесных наказаний в виде публичной порки за «ватничество», «запутинство» и «любовь к России».
Aй да молодец Заводнюк. Такое даже не каждый дэбил может придумает. Я ЗА – и давайте начнем порку с Заводнюка. и немедленно. Промедление смерти подобно. А для порки лучше всего пригласить кого-нибудь когута или негра, могу и я его выпороть. Главное что порка будет показательной и с пролетарской ненавестью к империализму. Если он согласится то не через полгода а уже через час я думаю он забудет русский язык , забудет как его звать, его мать зовут но зато хорошо изучит матерный язык и он ему станет родным. Э тоже лучше чем русский язык так же господа.
«С такими нововведениями «реинтеграция» и очеловечивание Донбасса пройдет не только быстро, но и весело, а самое главное, результат будет такой, что даже во Львове начнут завидовать патриотической стойкости Донбасса», – отметил Алексей Заводюк. Да веселости у его будет очень много я думаю полные штаны.
Он добавляет, что, к сожалению, у него нет права законодательной инициативы, а то бы можно было внести в Верховную Раду проект такого закона и заодно проверить уровень «ватничества» и пророссийскости украинских парламентариев.
Законодательская инициатива Господин Заводнюк Это не проблема. В Верховной раде. Таких дебилов практически 100% ВЫ не одиноки . Я всегда поддержу вас с такой инициативой. Но только с одним условием. Законодательно необходимо закрепить право вашей порки за мной. Помните, как поляки вас пороли. А я ваших поляков не подведу.
Vladimir Aprosin 7 июля, в 03:30