Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

Глава МИД Польши: немецкая концепция Европы — путь к катастрофе

развернуть

Концепция Европы разных скоростей, о которой грезят в Берлине и Париже, — путь к катастрофе и расколу ЕС, заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. В интервью Die Welt он раскритиковал Германию за поддержку газопровода «Северный поток» и за попытку пренебречь польскими интересами в пользу интересов государств еврозоны.Глава МИД Польши: немецкая концепция Европы — путь к катастрофе

Reuters

Польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский в интервью немецкой газете Die Welt предостерегает от реализации представления о ЕС как о «Европе разных скоростей», которой «грезят» Меркель и Макрон.

По словам дипломата, Польша видит в Германии надёжного партнёра и в целом отношения между странами очень хорошие, причём как в экономическом, так и в политическом и даже военном отношении. Товарооборот Польши и Германии ежегодно составляет почти €100 млрд. Кроме того, Германия направила в Польшу своих военных и принимает участие в учениях НАТО на её территории — «тем самым Берлин вносит важный вклад в устрашение», подчеркнул глава МИД Польши.

В то же время он отметил, что в некоторых сферах интересы и позиции государств не совпадают. Это касается, например, вопросов энергетической безопасности, а также миграционной и климатической политики. «Разумеется, каждая страна имеет право представлять свои интересы, но определённая готовность на компромиссы, с нашей точки зрения, не повредила бы», — сказал Ващиковский журналистам издания.

Он пояснил, что в Польше проект газопровода «Северный поток» из России в Германию считают «эгоистичным» и нарушающим интересы не только Польши, но и других восточноевропейских государств. Это «политический проект, который не имеет ничего общего с экономическими интересами», настаивает польский министр.

«Я очень сильно сомневаюсь, что таким образом можно надёжнее привязать Россию к себе, — заявил он. — «Северный поток» даёт России инструмент для шантажа Польши, Украины и в итоге также западноевропейских стран в вопросах энергетики. Газопровод вредит европейской солидарности и укрепляет только монополию «Газпрома» в Европе».

При этом Ващиковский отметил, что Германия по своим размерам и экономической мощи естественным образом является ведущим государством в Европе, а Польша «не наивна» и «признаёт разницу в экономическом потенциале». Варшава хочет лишь, чтобы её собственные интересы тоже в достаточной степени учитывались Германией, Францией и другими важными государствами в Европе.

Согласно заявлению Ващиковского, Польша выступает против Европы разных скоростей, в которой одни страны сотрудничают активнее, чем другие. «Эта концепция кончится катастрофой», — заверил он журналистов, отметив, что в Польше ещё свежи воспоминания о разделённой Европе, поэтому подобные планы Варшава точно не поддерживает.

Как пояснил польский министр иностранных дел, если сейчас начать создавать для еврозоны собственные политические структуры, такие как общий бюджет, или определять инвестиционные программы только для стран Европейского валютного союза, это будет раскалывать ЕС. «Это очень опасно. Это может означать конец Европейского союза», — предостерёг дипломат.

Как пишет Die Welt, Еврокомиссия давно требует от Польши изменить закон о реформировании конституционного суда. Кроме того, ведётся проверка, нет ли в Польше угрозы для соблюдения законности и верховенства права. По мнению Ващиковского, «это незаконно — так обращаться с Польшей». Он пояснил, что изменения в рабочем процессе польского конституционного суда и в составе судебных должностей были проведены прежним парламентом, незадолго до смены правительства летом 2015 года. В декабре 2015 года новое правительство решило вернуться к прежним порядкам, однако это внезапно вызывало волну возмущения в Брюсселе. «В оценке ситуации действуют двойные стандарты», — убеждён польский дипломат. Он также обратил внимание на то, что никаких причин для беспокойства тут быть не может, а по договору Еврокомиссия не имеет права проводить проверки подобного рода.

В интервью немецкой газете Ващиковский рассказал о том, что такая риторика Еврокомиссии в отношении развития правового государства способствует формированию ложного представления о Польше. «Это клеймит нас. В этом нет необходимости. И это к тому же никого не впечатляет», — считает глава польского МИД. Последний аргумент он пояснил, рассказав о торговом буме между Польшей и ЕС. Рейтинговые агентства, по его словам, высоко оценили Польшу, потому что она является «надёжной страной с хорошо функционирующей национальной экономикой». «Нас ценят по всему миру», — заверил Ващиковский немецких журналистов.

Министр иностранных дел Польши опроверг версию о том, что его страна не хочет участвовать в распределении беженцев в Европе, что приводит к конфликтам с Еврокомиссией. По его словам, правительство в Варшаве не может принудительно распределять или переселять беженцев и вся проблема заключается в том, что люди, бегущие от войны в Сирии и других регионах, просто не хотят приезжать в Польшу. Они знают, что социальные выплаты в Германии в четыре раза выше, чем в Польше, и ищут не только безопасной жизни, но и лучшей обеспеченности. По мнению Ващиковского, беженцы стремятся в Германию, Бельгию, Австрию или Швецию, потому что там они получат значительно большую экономическую поддержку.

При этом польское правительство готово принять беженцев из зон военных действий, если они объявятся на границе, подчеркнул глава польской дипломатии. Он также призвал не забывать о «многих украинцах, которые прибыли в Польшу», и сообщил о ведущихся совещаниях по поводу возможности организовать гуманитарные коридоры. В частности, обсуждается возможность предоставить раненным на войне, а также травмированным детям гуманитарные визы, обеспечивающие законный въезд на территорию Польши и получение медицинского обслуживания в больницах страны. Визы должны выдаваться сроком на один год. Окончательное решение по этому поводу пока не принято: в настоящее время ведутся переговоры с Ватиканом и польской церковью и проверяется, сколько больничных мест может выделить Польша, рассказал Витольд Ващиковский в интервью Die Welt.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2017-05-19/Glava-MID-Polshi-nemeckaya-koncepciya


Ключевые слова: Война на Донбассе
Опубликовано 19.05.2017 в 18:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Алымов
Николай Алымов 19 мая 17, в 21:44 пшеки всегда были проститутками , таковыми они и остались . поэтому их всегда и все имели и будут продолжать ИМЕТЬ НАВСЕГДА !!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Спикер парламента Молдовы: "…

Спикер парламента Молдовы: "Россия должна заплатить за оккупацию Приднестровья"

20 янв, 12:43
0 5
«Петя, а ты не сошел с ума?»…

«Петя, а ты не сошел с ума?»: Гордон рассказал, у кого может хватить сил для возвращения Украине Крыма и Донбасса

17 янв, 11:43
-82 59
Позывной «Тайга» — как пенси…

Позывной «Тайга» — как пенсионер из Полтавы уничтожал украинскую авиацию

19 янв, 18:33
+88 21
Крым – это только начало, ан…

Крым – это только начало, анонсировали в Москве

26 дек 17, 18:16
+240 95
Почему я буду голосовать за …

Почему я буду голосовать за Павла Грудинина. Пармен Посохов

13 янв, 18:24
-84 670
На Украине объявили подготов…

На Украине объявили подготовку к неожиданному возвращению Крыма уже в этом году

19 янв, 18:17
-18 7
Цимбалюк рассказал о реакции…

Цимбалюк рассказал о реакции россиян на его слова: «Я – украинец»

19 янв, 12:54
-41 46
Назарбаев не стал слушать ск…

Назарбаев не стал слушать сказки представителя США Хейли и покинул зал

18 янв, 22:10
+277 140
В Институте психологии РАН п…

В Институте психологии РАН прокомментировали серию нападений подростков на школы

19 янв, 18:48
-2 3
США ответили на обвинения в …

США ответили на обвинения в тайной передаче средств оппозиции

19 янв, 18:55
0 1
Яценюк призвал «додавить Рос…

Яценюк призвал «додавить Россию» и ввести на Донбасс миротворцев ООН

18 янв, 22:37
0 1
Не надо стесняться могущества Путина

Не надо стесняться могущества Путина

19 янв, 11:33
+26 20
Украина заставит Россию спол…

Украина заставит Россию сполна заплатить за свою нерешительность

19 янв, 22:04
0 1

Последние комментарии

Игорь Я
Комментарий скрыт
Игорь Я Спикер парламента Молдовы: "Россия должна заплатить за оккупацию Приднестровья"
Просто Мария
Борис Короткевич
Виктор Котельников
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119215 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Назарбаев не стал слушать сказки представителя США Хейли и покинул зал
18 янв, 22:10
+277 140
Асимметричное признание. Лучшим ответом Штатам станет ликвидация «пятой колонны»
21 дек 17, 13:06
+246 60
Крым – это только начало, анонсировали в Москве
26 дек 17, 18:16
+240 95
Не допустим! Россияне подняли бунт: ополченца, воевавшего в подразделении Стрелкова, принудительно депортируют на Украину из РФ
16 янв, 16:47
+189 187
Россия ждёт момент: Донбасс начнёт наводить порядок на всей Украине
13 янв, 12:54
+173 62
Темы месяца
Назарбаев не стал слушать сказки представителя США Хейли и покинул зал

Назарбаев не стал слушать сказки представителя США Хейли и покинул зал

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не стал слушать речь представителя США на Совете безопасности ООН и ушел из зала. Свой поступок глава Казахстана объяс

18 янв, 22:10
+277 140
Асимметричное признание. Лучшим ответом Штатам станет ликвидация «пятой колонны»

Асимметричное признание. Лучшим ответом Штатам станет ликвидация «пятой колонны»

Российские средства массовой информации, RT и «Спутник», внесены в США в список иноагентов. Это серьезно ограничивает нашим журналистам доступ к источникам и

21 дек 17, 13:06
+246 60
Крым – это только начало, анонсировали в Москве

Крым – это только начало, анонсировали в Москве

США устраивали государственный переворот на Украине в 2014 году с одной целью – получить военную базу в Севастополе. Об этом в эфире телеканала «Россия-1» зая

26 дек 17, 18:16
+240 95
Не допустим! Россияне подняли бунт: ополченца, воевавшего в подразделении Стрелкова, принудительно депортируют на Украину из РФ

Не допустим! Россияне подняли бунт: ополченца, воевавшего в подразделении Стрелкова, принудительно депортируют на Украину из РФ

В сети зреет бунт: россияне возмущены решением самого "гуманного" суда - ополченец Николай Трегуб задержан в Подмосковье и решением Реутовского городского суд

16 янв, 16:47
+189 187
Россия ждёт момент: Донбасс начнёт наводить порядок на всей Украине

Россия ждёт момент: Донбасс начнёт наводить порядок на всей Украине

Украина представляет проблему для всех в мире, никто не знает, что с ней делать, и единственная сила, которая может что-то изменить внутри страны – Донбасс. О

13 янв, 12:54
+173 62
Стена
Олег Семенов
Не добавить, не убавить. Хорошо сказали!
Олег Семенов 20 января, в 11:46
Лариса Лариса
Путин В.В. - один достоин в настоящее время вывести великую Россию на тот уровень, который предопределён ему самим БОГОМ !
Лариса Лариса 19 января, в 22:49
Олег Семенов
Совесть - это правильный суд доброго человека.
Олег Семенов 19 января, в 08:18
Геннадий Чухнов
Невозможно отыскать истину в потоках лжи со всех сторон.
Геннадий Чухнов 19 января, в 06:01
Олег Семенов
Цезарю многое непозволительно, потому, что ему дозволено все.
Олег Семенов 17 января, в 07:05