Украина катится в бездну

Украина уверенно катится в бездну, разрушив свое машиностроение за последние несколько лет. В то же время, в России за эти годы активно развивают импортозамещение и смогли компенсировать потерю украинских производителей. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экономист Виктор Скаршевский, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

По его словам, даже при идеальных политических условиях Украина уже не сможет отыграть свои позиции на российском рынке обратно.

«Экспорт в Россию за несколько лет упал в четыре раза – с 16-ти миллиардов долларов до четырех миллиардов долларов. Он упал, прежде всего, за счет снижения объемов экспорта высокотехнологической продукции. Именно за счет машиностроения.

Теперь, если посмотреть на 17-й год, то теперь уже машиностроение не на первых ролях в экспорте Украины в Россию. Уже на первых ролях химия, черные металлы. Да, там еще осталось машиностроение, оно где-то на третьем-четвертом месте, но это уже всё. Это, причем, на фоне четырехкратного падения. В абсолютных цифрах можно говорить, что это уже ноль.

Здесь, кто бы ни пришел, если он захочет восстановить экономические взаимоотношения с Россией, наладить опять тот же высокотехнологический экспорт в Россию – не получится.

Не получится потому, что Россия за это время занимается, с горем пополам, но занимается импортозамещением. Она строит свои новые заводы – по трубам, по разным другим производственным товарам. Они уже сами начали выпускать…

Поэтому, даже в идеальном случае, политическом, восстановить этот потенциал за несколько лет даже будет уже, к сожалению, невозможно. Украина, по завету бывшего посла Америки в Украине Джеффри Пайетта, идет уверенным ходом в бездну, которая называется «аграрная сверхдержава», – заявил Скаршевский.

https://www.politnavigator.net/ukraina-katitsya-v-bezdnu.htm...