Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

Выход Великобритании из ЕС может быть закрыт?

развернуть
Выход Великобритании из ЕС может быть закрыт?

Досрочные выборы британского парламента, объявленные Терезой Мэй, – это шаг отчаяния премьера, оказавшегося неспособным затвердить итоги референдума, который отразил волю большинства британцев, сказавших Евросоюзу «нет». По словам британского премьера, «выборы - единственный путь обеспечить стабильность и безопасность на годы вперёд». Понимай так, что без выборов надежды на Brexit у британцев просто нет.

Симптоматично, что уже на следующий день, 19 апреля, парламент выразил готовность утвердить план Терезы Мэй о проведении выборов 8 июня. Это означает, что обе стороны надеются с помощью выборов укрепить свои позиции. Политическая битва, развернувшаяся в Великобритании, далека от жизни. Британская экономика уверенно растёт, обгоняя по темпам роста экономику Евросоюза. Никакого исхода большого бизнеса из «лондонской гавани» на горизонте не просматривается. Однако то, что полезно Лондону, крайне вредно Брюсселю – и политически, и экономически. Простой пример: возвращение британцам права на регулирование рыболовства в собственных водах сталкивает Великобританию с Данией, которая уже подготовила судебную тяжбу, требуя, чтобы после выхода из ЕС Лондон признал «историческое право» датских рыбаков ловить селёдку в британских водах, существующее с XV века.

Как пишет The Guardian, в Копенгагене роются в архивах, чтобы обосновать право на рыболовство у британских берегов. Около 40 процентов рыбы датчане вылавливают в 200-мильной экономической зоне Великобритании как члена Евросоюза. Датский министр иностранных дел Андерс Самуэлсен (Anders Samuelsen) считает, что некоторые прибрежные регионы страны, особенно в Ютландии, экономически полностью зависят от доступа в британские воды. А вслед за Данией выстраиваются в очередь с такими же претензиями ещё семь государств Евросоюза – им не по нраву ограничение на доступ в экономическую зону Великобритании, которое вступит в силу в 2019 году. Зато британские рыбаки не дождутся, когда общие правила рыболовства, установленные Евросоюзом, прикажут долго жить. Треть улова рыболовный флот ЕС добывает в британских водах; лишившись доступа в них, считает The Guardian, ЕС потеряет половину этого флота и около 6 тысяч рабочих мест…

В разворачивающейся схватке вокруг выхода Британии из ЕС селёдка с треской - далеко не самое главное противоречие. Причём если «оскорблённый» Британией Евросоюз запретит ввоз рыбы из Соединённого Королевства, это ударит по рынку так, что Брюсселю станет жарко.

Однако жарко и Терезе Мэй. Объявляя досрочные выборы парламента, она рискует больше всех: во-первых, она может не набрать необходимые две трети голосов, чтобы преодолеть сопротивление лейбористов; во-вторых, в случае поражения консерваторов она вовсе покинет премьерское кресло. Учитывая, что она села в него без выборов, после шумной отставки Дэвида Кэмерона, нетрудно понять, что внутри её собственной партии её кандидатура удовлетворяет не всех. Однако более страшным, чем внутриполитическая интрига, для любого премьер-министра Великобритании останется нарастающее давление Брюсселя, готового использовать малейшую возможность, чтобы «заставить задуматься» британцев о цене, которая будет назначена им за выход из ЕС.

Совершенно ясно, что союзников у Терезы Мэй в палате лордов, члены которой не избираются, а в большинстве своём наследуют власть, не прибавится. Избирается только палата общин, и из членов парламента будут вновь избраны все министры, включая премьера. Ситуация весьма шаткая, и гарантий победы нет ни у кого. Пойти на риск досрочных парламентских выборов премьер-министр Тереза Мэй могла по двум взаимоисключающим причинам: либо она, наблюдая коллективное сопротивление парламента и всё возрастающее давление Брюсселя, а также, не будучи уверена в том, что «проведет корабль сквозь Brexit» без больших потерь, решила отойти в сторону, либо пошла ва-банк, поставив на карту свои амбиции и карьеру, чтобы отстоять волеизъявление британцев перед лицом всей Европы.

Правые газеты Великобритании комментируют её решение о переносе выборов с 2020 года на 8 июня 2017 года как «политический обвал», решительное движение к тому, чтобы развязать ей руки в переговорах с 27 другими членами ЕС и сокрушить домашнюю оппозицию. «Сокрушить саботажников» призывает первая страница Daily Mail.

Время для атаки на оппозицию выбрано верно. Мэй и её консерваторы, по данным опросов, на 20 пунктов обходят своих противников лейбористов, сообщает Reuters. Однако проблема в том, что по ряду предлагаемых ею реформ она имеет оппозицию и в собственной партии тоже. За премьер-министром – общественность и экономический рост: сразу после объявления о выборах парламента фунт подрос, стали расти и 10-летние правительственные бонды. Тем не менее все эти признаки победы могут остаться лишь признаками, если две трети парламента не проголосуют за досрочные выборы. И тогда канат через Английский канал, который сейчас лейбористская оппозиция и брюссельские политики тянут в одну сторону, перерезать будет просто некому.

Без привлечения в парламент «десанта», голосующего за Brexit вместе с Мэй, процесс развода с Евросоюзом станет перманентным либо приобретёт лишь внешние признаки выхода Великобритании из ЕС, оставив британцам все пороки и слабости администрации Брюсселя.

В ближайшие дни лидеры Нидерландов, Дании и Ирландии, пишет Reuters, намерены встретиться, чтобы обсудить ситуацию в Лондоне. Эти три страны, считает ирландский премьер Энда Кенни, «более всего пострадают от Brexit, они имеют похожие взгляды на свободу торговли и конкуренцию» и, стало быть, тоже «потянут канат» в сторону Брюсселя, формирующего единый фронт в переговорах с Британией. И Терезе Мэй понадобится стать новой «железной леди», чтобы суметь выстоять в борьбе на два фронта.

Источник

https://cont.ws/@amurweb/592785


Опубликовано 21.04.2017 в 12:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Оробей
Владимир Оробей 21 апреля, в 15:25 Как же её, эту англосаксонскую ведьму, колбасит, крючит и корячит! Жуткое чудовище. Свят, свят, свят. Оборони Бог. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Сорос оценил развал России в…

Сорос оценил развал России в 18 млрд долларов. Миллиардер пустил на фонд «цветных революций» бОльшую часть…

19 окт, 17:08
-1 4
Следствие раскрыло планы 19-…

Следствие раскрыло планы 19-летнего украинца взорвать школу в Сочи

19 окт, 12:03
+44 41
Турция дожала Россию

Турция дожала Россию

19 окт, 11:30
-18 18
Современная русофобия родом …

Современная русофобия родом из России

19 окт, 11:19
+10 6
МИД Украины направил ноту пр…

МИД Украины направил ноту протеста из-за задержания в Ростове члена "Правого сектора"

18 окт, 17:54
-61 63
Центр «гибрида» в Хельсинки:…

Центр «гибрида» в Хельсинки: Шпионское гнездо под боком у России. Нейтральная Финляндия становится страной…

19 окт, 21:30
+1 1
Закон-убийца принят, ликвида…

Закон-убийца принят, ликвидация "лишнего" населения Украины стартовала: как депутаты поставили крест на…

19 окт, 16:47
-3 4
Бойко Борисов: Ракеты в Крым…

Бойко Борисов: Ракеты в Крыму направлены на Болгарию

17 окт, 11:50
-34 47
Следствие дало окончательные…

Следствие дало окончательные пояснения по делу "пьяного мальчика"

18 окт, 21:12
-24 40
Строители Крымского моста до…

Строители Крымского моста добавили порцию свежей соли на украинские раны

11 окт, 11:26
+17 25
Россия ударила по Северной Корее

Россия ударила по Северной Корее

19 окт, 18:32
+1 1
"Она сбежит на Украину, это …

"Она сбежит на Украину, это мафия": Джигарханян хочет судиться с женой, переписавшей на себя его имущество

18 окт, 17:51
+6 21
Киевская модель Логунова рас…

Киевская модель Логунова рассказала, почему не будет учить украинский язык

19 окт, 17:05
0 2
Заявление Джонсона: Британия…

Заявление Джонсона: Британия не может иметь нормальных отношений с Россией

17 окт, 17:08
-37 56

Последние комментарии

андрей карабанов
андрей карабанов
Дурачок.
андрей карабанов Следствие раскрыло планы 19-летнего украинца взорвать школу в Сочи
валентина
Гадёныш
валентина Следствие раскрыло планы 19-летнего украинца взорвать школу в Сочи
Галина Иванова
Хороший ход!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Галина Иванова Турция дожала Россию
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119171 пользователю нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Топовый британский эксперт шокировал мир своей оценкой Русских военных
25 сен, 18:01
+572 123
Вы хоть понимаете, что Путин с вами сделает?! — экс-глава ЦРУ советует Украине даже не думать об американском оружии
20 сен, 11:53
+280 108
Такого Украина не ожидала: юристы ЕС подтвердили, что Крым принадлежит РФ
5 окт, 17:21
+276 66
Совет Европы столкнулся с "беспрецедентными" проблемами после отказа России платить взносы
9 окт, 17:54
+240 117
Сатановский об инициативе ПАСЕ снять санкции с РФ: не стоит играть с наперсточником
12 окт, 22:05
+229 68
Темы месяца
Топовый британский эксперт шокировал мир своей оценкой Русских военных

Топовый британский эксперт шокировал мир своей оценкой Русских военных

После разгромов котлов и прорыва блокады в Дейр-эз-Зоре, победа армии Сирии, вместе с российскими ВКС и иранскими ополченцами, стала очевидной, казалось бы, для вс

25 сен, 18:01
+572 123
Вы хоть понимаете, что Путин с вами сделает?! — экс-глава ЦРУ советует Украине даже не думать об американском оружии

Вы хоть понимаете, что Путин с вами сделает?! — экс-глава ЦРУ советует Украине даже не думать об американском оружии

Киев, безусловно, имеет право просить Вашингтон о поставках летальных видов вооружений, но такой шаг чреват для Украины катастрофическими последствиями. Об э

20 сен, 11:53
+280 108
Такого Украина не ожидала: юристы ЕС подтвердили, что Крым принадлежит РФ

Такого Украина не ожидала: юристы ЕС подтвердили, что Крым принадлежит РФ

Присоединение Крыма к России сначала стало причиной обострения отношений между РФ и Западом, однако по прошествии нескольких лет риторика резко изменилась. Теп

5 окт, 17:21
+276 66
Совет Европы столкнулся с "беспрецедентными" проблемами после отказа России платить взносы

Совет Европы столкнулся с "беспрецедентными" проблемами после отказа России платить взносы

Исполняющий обязанности председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Роджер Гейл заявил, что прекращение финансирования СЕ со стороны России обернулось

9 окт, 17:54
+240 117
Сатановский об инициативе ПАСЕ снять санкции с РФ: не стоит играть с наперсточником

Сатановский об инициативе ПАСЕ снять санкции с РФ: не стоит играть с наперсточником

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, которая предполагает снятие политических санкций с России. В обмен на то, чтобы Москва снова на

12 окт, 22:05
+229 68
Стена
Юрий Михайлов
Вроде уже мелькали сообщения, что уберут этих припадочных, а они до сих пор чувствуют в шоу.
Юрий Михайлов 17 октября, в 21:59
Anatoly Kulbatsky
Этот долбо.... Карейба представляет какой то интерес? Ребята... вы в ауте! Такого идиота я не видел!
Anatoly Kulbatsky 13 октября, в 13:17
Anatoly Kulbatsky
Когда уберут киевские говорящие головы с российского телевидения? Честно сказать...осточертели!
Anatoly Kulbatsky 11 октября, в 13:36
Anatoly Kulbatsky
Что такое дебилизм? Верховна Рада Украины!!!
Anatoly Kulbatsky 10 октября, в 08:09
Вольдемар Хека
Да будет прогрессивный налог!
Вольдемар Хека 5 октября, в 23:55