Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

Выход Великобритании из ЕС может быть закрыт?

развернуть
Выход Великобритании из ЕС может быть закрыт?

Досрочные выборы британского парламента, объявленные Терезой Мэй, – это шаг отчаяния премьера, оказавшегося неспособным затвердить итоги референдума, который отразил волю большинства британцев, сказавших Евросоюзу «нет». По словам британского премьера, «выборы - единственный путь обеспечить стабильность и безопасность на годы вперёд». Понимай так, что без выборов надежды на Brexit у британцев просто нет.

Симптоматично, что уже на следующий день, 19 апреля, парламент выразил готовность утвердить план Терезы Мэй о проведении выборов 8 июня. Это означает, что обе стороны надеются с помощью выборов укрепить свои позиции. Политическая битва, развернувшаяся в Великобритании, далека от жизни. Британская экономика уверенно растёт, обгоняя по темпам роста экономику Евросоюза. Никакого исхода большого бизнеса из «лондонской гавани» на горизонте не просматривается. Однако то, что полезно Лондону, крайне вредно Брюсселю – и политически, и экономически. Простой пример: возвращение британцам права на регулирование рыболовства в собственных водах сталкивает Великобританию с Данией, которая уже подготовила судебную тяжбу, требуя, чтобы после выхода из ЕС Лондон признал «историческое право» датских рыбаков ловить селёдку в британских водах, существующее с XV века.

Как пишет The Guardian, в Копенгагене роются в архивах, чтобы обосновать право на рыболовство у британских берегов. Около 40 процентов рыбы датчане вылавливают в 200-мильной экономической зоне Великобритании как члена Евросоюза. Датский министр иностранных дел Андерс Самуэлсен (Anders Samuelsen) считает, что некоторые прибрежные регионы страны, особенно в Ютландии, экономически полностью зависят от доступа в британские воды. А вслед за Данией выстраиваются в очередь с такими же претензиями ещё семь государств Евросоюза – им не по нраву ограничение на доступ в экономическую зону Великобритании, которое вступит в силу в 2019 году. Зато британские рыбаки не дождутся, когда общие правила рыболовства, установленные Евросоюзом, прикажут долго жить. Треть улова рыболовный флот ЕС добывает в британских водах; лишившись доступа в них, считает The Guardian, ЕС потеряет половину этого флота и около 6 тысяч рабочих мест…

В разворачивающейся схватке вокруг выхода Британии из ЕС селёдка с треской - далеко не самое главное противоречие. Причём если «оскорблённый» Британией Евросоюз запретит ввоз рыбы из Соединённого Королевства, это ударит по рынку так, что Брюсселю станет жарко.

Однако жарко и Терезе Мэй. Объявляя досрочные выборы парламента, она рискует больше всех: во-первых, она может не набрать необходимые две трети голосов, чтобы преодолеть сопротивление лейбористов; во-вторых, в случае поражения консерваторов она вовсе покинет премьерское кресло. Учитывая, что она села в него без выборов, после шумной отставки Дэвида Кэмерона, нетрудно понять, что внутри её собственной партии её кандидатура удовлетворяет не всех. Однако более страшным, чем внутриполитическая интрига, для любого премьер-министра Великобритании останется нарастающее давление Брюсселя, готового использовать малейшую возможность, чтобы «заставить задуматься» британцев о цене, которая будет назначена им за выход из ЕС.

Совершенно ясно, что союзников у Терезы Мэй в палате лордов, члены которой не избираются, а в большинстве своём наследуют власть, не прибавится. Избирается только палата общин, и из членов парламента будут вновь избраны все министры, включая премьера. Ситуация весьма шаткая, и гарантий победы нет ни у кого. Пойти на риск досрочных парламентских выборов премьер-министр Тереза Мэй могла по двум взаимоисключающим причинам: либо она, наблюдая коллективное сопротивление парламента и всё возрастающее давление Брюсселя, а также, не будучи уверена в том, что «проведет корабль сквозь Brexit» без больших потерь, решила отойти в сторону, либо пошла ва-банк, поставив на карту свои амбиции и карьеру, чтобы отстоять волеизъявление британцев перед лицом всей Европы.

Правые газеты Великобритании комментируют её решение о переносе выборов с 2020 года на 8 июня 2017 года как «политический обвал», решительное движение к тому, чтобы развязать ей руки в переговорах с 27 другими членами ЕС и сокрушить домашнюю оппозицию. «Сокрушить саботажников» призывает первая страница Daily Mail.

Время для атаки на оппозицию выбрано верно. Мэй и её консерваторы, по данным опросов, на 20 пунктов обходят своих противников лейбористов, сообщает Reuters. Однако проблема в том, что по ряду предлагаемых ею реформ она имеет оппозицию и в собственной партии тоже. За премьер-министром – общественность и экономический рост: сразу после объявления о выборах парламента фунт подрос, стали расти и 10-летние правительственные бонды. Тем не менее все эти признаки победы могут остаться лишь признаками, если две трети парламента не проголосуют за досрочные выборы. И тогда канат через Английский канал, который сейчас лейбористская оппозиция и брюссельские политики тянут в одну сторону, перерезать будет просто некому.

Без привлечения в парламент «десанта», голосующего за Brexit вместе с Мэй, процесс развода с Евросоюзом станет перманентным либо приобретёт лишь внешние признаки выхода Великобритании из ЕС, оставив британцам все пороки и слабости администрации Брюсселя.

В ближайшие дни лидеры Нидерландов, Дании и Ирландии, пишет Reuters, намерены встретиться, чтобы обсудить ситуацию в Лондоне. Эти три страны, считает ирландский премьер Энда Кенни, «более всего пострадают от Brexit, они имеют похожие взгляды на свободу торговли и конкуренцию» и, стало быть, тоже «потянут канат» в сторону Брюсселя, формирующего единый фронт в переговорах с Британией. И Терезе Мэй понадобится стать новой «железной леди», чтобы суметь выстоять в борьбе на два фронта.

Источник

https://cont.ws/@amurweb/592785


Опубликовано 21.04.2017 в 12:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Оробей
Владимир Оробей 21 апреля, в 15:25 Как же её, эту англосаксонскую ведьму, колбасит, крючит и корячит! Жуткое чудовище. Свят, свят, свят. Оборони Бог. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
УКРАИНЕЦ ОТКРОВЕННО РАССКАЗА…

УКРАИНЕЦ ОТКРОВЕННО РАССКАЗАЛ, С КАКИМИ РУССКИМИ ОН ГОТОВ «ПОМИРИТЬСЯ»

20 июл, 17:34
-47 30
Вторая нитка «Турецкого пото…

Вторая нитка «Турецкого потока» в цифрах: и это было секретом?

20 июл, 21:45
+19 8
ВСУ отступают после разгрома…

ВСУ отступают после разгрома в Донбассе. Ополчение заняло вражеские окопы

21 июл, 11:43
+12 2
Запрет на советское означает…

Запрет на советское означает презрение к русскому

21 июл, 12:10
0 2
Семье девушки, разоблачившей…

Семье девушки, разоблачившей "липовую медалистку", пришлось покинуть родной аул

20 июл, 18:13
-115 81
Лицемерное послание Алексеев…

Лицемерное послание Алексеевой к украинцам: Мне стыдно за РФ, я завидую вам

20 июл, 11:48
-38 92
Обойтись без российского газ…

Обойтись без российского газа поможет созданный на Украине самый эффективный в мире теплонасос

20 июл, 18:01
+5 9
Это плевок всем в лицо. Утерлись?

Это плевок всем в лицо. Утерлись?

19 июл, 20:54
+179 161
Рабинович: Осенью будет "дви…

Рабинович: Осенью будет "движ" - страну охватят "уличные демократии", власти пора на выход

21 июл, 11:28
+1 2
РУССКАЯ РЕЧЬ В МОСКВЕ ТРОНУЛ…

РУССКАЯ РЕЧЬ В МОСКВЕ ТРОНУЛА КИЕВЛЯНКУ ДО СЛЕЗ: «КАК ЖЕ МНЕ ЕЕ НЕ ХВАТАЕТ»

20 июл, 17:49
+9 3
Укрохунта и Запад не захотел…

Укрохунта и Запад не захотели Новороссию, получайте тогда по морде Малороссией

20 июл, 12:33
+5 2
Кубанский Совет судей не буд…

Кубанский Совет судей не будет проверять миллионные траты судьи на свадьбу дочери

17 июл, 17:53
-94 137
Важная подвижка в трактовке …

Важная подвижка в трактовке катастрофы #MH17 на Западе

19 июл, 17:57
+175 57
На Украине решили расшатыват…

На Украине решили расшатывать ситуацию в Белоруссии, чтобы оторвать республику от России

18 июл, 11:33
-89 37
Русским дадут время, чтобы п…

Русским дадут время, чтобы покинуть Латвию

19 июл, 20:32
-55 30
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Лидеры

118918 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Израильская журналистка ответила на «наезды» Басилашвили: без России вы - ничто
11 июл, 17:05
+384 208
Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга: гордитесь убогие, вы мишени для РФ
10 июл, 11:25
+277 106
Политическая изоляция Трампа на G20: Путин удивил не только Меркель
7 июл, 17:43
+266 119
Эксперт из США поражен Россией: «Я ехал в ад, а попал в сверхдержаву»
15 июл, 16:11
+254 175
Откровения иностранных болельщиков о России и Украине: тут мы не куски мяса
28 июн, 12:41
+251 32
Темы месяца
Израильская журналистка ответила на «наезды» Басилашвили: без России вы - ничто

Израильская журналистка ответила на «наезды» Басилашвили: без России вы - ничто

Израильская журналистка Наталья Ленская прокомментировала действия и слова российских либералов, взяв за основу поведение их самых ярких представителей. В част

11 июл, 17:05
+384 208
Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга: гордитесь убогие, вы мишени для РФ

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга: гордитесь убогие, вы мишени для РФ

Согласно утверждению экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберга, лишь половина граждан страны обладает интеллектом. Такой вывод она сделала, сославшись на неда

10 июл, 11:25
+277 106
Политическая изоляция Трампа на G20: Путин удивил не только Меркель

Политическая изоляция Трампа на G20: Путин удивил не только Меркель

Российский лидер перед началом заседания G20 совершил политический ход, который удивил политиков в Германии. По информации Business Insider, перед началом са

7 июл, 17:43
+266 119
Эксперт из США поражен Россией: «Я ехал в ад, а попал в сверхдержаву»

Эксперт из США поражен Россией: «Я ехал в ад, а попал в сверхдержаву»

Эксперт из США поражен Россией: «Я ехал в ад, а попал в сверхдержаву» Своими впечатлениями от посещения России недавно поделился американский политолог. Ег

15 июл, 16:11
+254 175
Откровения иностранных болельщиков о России и Украине: тут мы не куски мяса

Откровения иностранных болельщиков о России и Украине: тут мы не куски мяса

Как известно, в России проходит Кубок конфедераций, который приобретает все больший размах. Болельщики, приехавшие со всех уголков мира, восхитились уровнем ор

28 июн, 12:41
+251 32
Стена
lazar lisinker
Про Малороссию (Новороссию) //
Пожалуй тут верно сказано:
"..Киев рубит все связи с Донбассом, постоянно обстреливая. У Донбасса нет другого пути как объявить о своей независимости от Киева..."
lazar lisinker 21 июля, в 02:03
Михаил Монахов
Бойтесь гады.Всех поименно вычислим и судить будем.Народ судить будет.
Михаил Монахов 19 июля, в 21:20
Vladimir Aprosin
Как передает replyua.net, известный украинский блогер и журналист Алексей Заводюк у себя в Facebook пишет о том, что Украине стоит подумать о введении телесных наказаний в виде публичной порки за «ватничество», «запутинство» и «любовь к России».
Aй да молодец Заводнюк. Такое даже не каждый дэбил может придумает. Я ЗА – и давайте начнем порку с Заводнюка. и немедленно. Промедление смерти подобно. А для порки лучше всего пригласить кого-нибудь когута или негра, могу и я его выпороть. Главное что порка будет показательной и с пролетарской ненавестью к империализму. Если он согласится то не через полгода а уже через час я думаю он забудет русский язык , забудет как его звать, его мать зовут но зато хорошо изучит матерный язык и он ему станет родным. Э тоже лучше чем русский язык так же господа.
«С такими нововведениями «реинтеграция» и очеловечивание Донбасса пройдет не только быстро, но и весело, а самое главное, результат будет такой, что даже во Львове начнут завидовать патриотической стойкости Донбасса», – отметил Алексей Заводюк. Да веселости у его будет очень много я думаю полные штаны.
Он добавляет, что, к сожалению, у него нет права законодательной инициативы, а то бы можно было внести в Верховную Раду проект такого закона и заодно проверить уровень «ватничества» и пророссийскости украинских парламентариев.
Законодательская инициатива Господин Заводнюк Это не проблема. В Верховной раде. Таких дебилов практически 100% ВЫ не одиноки . Я всегда поддержу вас с такой инициативой. Но только с одним условием. Законодательно необходимо закрепить право вашей порки за мной. Помните, как поляки вас пороли. А я ваших поляков не подведу.
Vladimir Aprosin 7 июля, в 03:30
Анатолий Макаренко
До каких пор ЕС и США -БУДУТ ПОТВОРСТВОВАТЬ ПЕТРУ ПОРОШЕНКО В ГЕНОЦИДЕ СВОЕГО НАРОДА И СВАЛИВАЯ ВСЕ СВОИ ДЕЯНИЯ НА РОССИЮ!! НЕ ПОРА ЛИ ВЗЯТЬСЯ ЗА УМ,А НЕ ЗА ПОТВОРСТВА С ИХ СТОРОНЫ.И ДО КАКИХ ПОР ОНИ БУДУТ ВЕСТИ ДВОЙНУЮ ИГРУ!
Надежда Корнеева
Национальные особенности, особенно внешние, несомненно имеются, но индивидуальные качества, что положительные или отрицательные не зависят от национального происхождения. Доброта, честность, порядочность, смелость, преданность, свободомыслие, верность, открытость и т.п. разве присуще какому-то одному народу? Конечно нет! Это минимальный набор внутреннего духовного состояния нормального человека, независимо от национальности.
Надежда Корнеева 15 июня, в 00:35