Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

Выход Великобритании из ЕС может быть закрыт?

развернуть
Выход Великобритании из ЕС может быть закрыт?

Досрочные выборы британского парламента, объявленные Терезой Мэй, – это шаг отчаяния премьера, оказавшегося неспособным затвердить итоги референдума, который отразил волю большинства британцев, сказавших Евросоюзу «нет». По словам британского премьера, «выборы - единственный путь обеспечить стабильность и безопасность на годы вперёд». Понимай так, что без выборов надежды на Brexit у британцев просто нет.

Симптоматично, что уже на следующий день, 19 апреля, парламент выразил готовность утвердить план Терезы Мэй о проведении выборов 8 июня. Это означает, что обе стороны надеются с помощью выборов укрепить свои позиции. Политическая битва, развернувшаяся в Великобритании, далека от жизни. Британская экономика уверенно растёт, обгоняя по темпам роста экономику Евросоюза. Никакого исхода большого бизнеса из «лондонской гавани» на горизонте не просматривается. Однако то, что полезно Лондону, крайне вредно Брюсселю – и политически, и экономически. Простой пример: возвращение британцам права на регулирование рыболовства в собственных водах сталкивает Великобританию с Данией, которая уже подготовила судебную тяжбу, требуя, чтобы после выхода из ЕС Лондон признал «историческое право» датских рыбаков ловить селёдку в британских водах, существующее с XV века.

Как пишет The Guardian, в Копенгагене роются в архивах, чтобы обосновать право на рыболовство у британских берегов. Около 40 процентов рыбы датчане вылавливают в 200-мильной экономической зоне Великобритании как члена Евросоюза. Датский министр иностранных дел Андерс Самуэлсен (Anders Samuelsen) считает, что некоторые прибрежные регионы страны, особенно в Ютландии, экономически полностью зависят от доступа в британские воды. А вслед за Данией выстраиваются в очередь с такими же претензиями ещё семь государств Евросоюза – им не по нраву ограничение на доступ в экономическую зону Великобритании, которое вступит в силу в 2019 году. Зато британские рыбаки не дождутся, когда общие правила рыболовства, установленные Евросоюзом, прикажут долго жить. Треть улова рыболовный флот ЕС добывает в британских водах; лишившись доступа в них, считает The Guardian, ЕС потеряет половину этого флота и около 6 тысяч рабочих мест…

В разворачивающейся схватке вокруг выхода Британии из ЕС селёдка с треской - далеко не самое главное противоречие. Причём если «оскорблённый» Британией Евросоюз запретит ввоз рыбы из Соединённого Королевства, это ударит по рынку так, что Брюсселю станет жарко.

Однако жарко и Терезе Мэй. Объявляя досрочные выборы парламента, она рискует больше всех: во-первых, она может не набрать необходимые две трети голосов, чтобы преодолеть сопротивление лейбористов; во-вторых, в случае поражения консерваторов она вовсе покинет премьерское кресло. Учитывая, что она села в него без выборов, после шумной отставки Дэвида Кэмерона, нетрудно понять, что внутри её собственной партии её кандидатура удовлетворяет не всех. Однако более страшным, чем внутриполитическая интрига, для любого премьер-министра Великобритании останется нарастающее давление Брюсселя, готового использовать малейшую возможность, чтобы «заставить задуматься» британцев о цене, которая будет назначена им за выход из ЕС.

Совершенно ясно, что союзников у Терезы Мэй в палате лордов, члены которой не избираются, а в большинстве своём наследуют власть, не прибавится. Избирается только палата общин, и из членов парламента будут вновь избраны все министры, включая премьера. Ситуация весьма шаткая, и гарантий победы нет ни у кого. Пойти на риск досрочных парламентских выборов премьер-министр Тереза Мэй могла по двум взаимоисключающим причинам: либо она, наблюдая коллективное сопротивление парламента и всё возрастающее давление Брюсселя, а также, не будучи уверена в том, что «проведет корабль сквозь Brexit» без больших потерь, решила отойти в сторону, либо пошла ва-банк, поставив на карту свои амбиции и карьеру, чтобы отстоять волеизъявление британцев перед лицом всей Европы.

Правые газеты Великобритании комментируют её решение о переносе выборов с 2020 года на 8 июня 2017 года как «политический обвал», решительное движение к тому, чтобы развязать ей руки в переговорах с 27 другими членами ЕС и сокрушить домашнюю оппозицию. «Сокрушить саботажников» призывает первая страница Daily Mail.

Время для атаки на оппозицию выбрано верно. Мэй и её консерваторы, по данным опросов, на 20 пунктов обходят своих противников лейбористов, сообщает Reuters. Однако проблема в том, что по ряду предлагаемых ею реформ она имеет оппозицию и в собственной партии тоже. За премьер-министром – общественность и экономический рост: сразу после объявления о выборах парламента фунт подрос, стали расти и 10-летние правительственные бонды. Тем не менее все эти признаки победы могут остаться лишь признаками, если две трети парламента не проголосуют за досрочные выборы. И тогда канат через Английский канал, который сейчас лейбористская оппозиция и брюссельские политики тянут в одну сторону, перерезать будет просто некому.

Без привлечения в парламент «десанта», голосующего за Brexit вместе с Мэй, процесс развода с Евросоюзом станет перманентным либо приобретёт лишь внешние признаки выхода Великобритании из ЕС, оставив британцам все пороки и слабости администрации Брюсселя.

В ближайшие дни лидеры Нидерландов, Дании и Ирландии, пишет Reuters, намерены встретиться, чтобы обсудить ситуацию в Лондоне. Эти три страны, считает ирландский премьер Энда Кенни, «более всего пострадают от Brexit, они имеют похожие взгляды на свободу торговли и конкуренцию» и, стало быть, тоже «потянут канат» в сторону Брюсселя, формирующего единый фронт в переговорах с Британией. И Терезе Мэй понадобится стать новой «железной леди», чтобы суметь выстоять в борьбе на два фронта.

Источник

https://cont.ws/@amurweb/592785


Опубликовано 21.04.2017 в 12:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Оробей
Владимир Оробей 21 апреля, в 15:25 Как же её, эту англосаксонскую ведьму, колбасит, крючит и корячит! Жуткое чудовище. Свят, свят, свят. Оборони Бог. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
«Мигрантская Германия» — Ска…

«Мигрантская Германия» — Скажите до свиданья демократии!

24 сен, 16:28
+8 4
Собчак пойдет на выборы през…

Собчак пойдет на выборы президента после консультации с Путиным

23 сен, 20:21
-32 47
Михаил Мищишин: В ближайшие …

Михаил Мищишин: В ближайшие годы украинцы станут терпимее относиться к русским

24 сен, 16:12
-1 3
Почему мне так мучительно ст…

Почему мне так мучительно стыдно за украинцев

24 сен, 16:45
+3 2
«Нельзя жить душой с Россией…

«Нельзя жить душой с Россией, а паспортом – на Украине»

24 сен, 11:12
+14 2
США вновь пытаются влезть в …

США вновь пытаются влезть в "Минск-2": экс-госсекретарь работает над новым соглашением по Донбассу

24 сен, 11:06
-36 15
Страна банкрот будет выставл…

Страна банкрот будет выставлена на распродажу. Путин готов заплатить больше...

16 сен, 12:21
-57 148
В «Правом секторе» призналис…

В «Правом секторе» признались, что их спонсирует россиянка Ольга Миримская

23 сен, 11:19
-173 141
Guardian: глава USADA выступ…

Guardian: глава USADA выступил за полное отстранение России от Олимпиады-2018

24 сен, 11:49
-5 2
США увеличивают поддержку ро…

США увеличивают поддержку российских либерастов

23 сен, 12:43
0 1
Ограничение вето в СБ ООН — …

Ограничение вето в СБ ООН — путь к международной анархии, но 114 стран голосуют «за»

23 сен, 18:03
-61 43
«Кто кого травмировал?»: Май…

«Кто кого травмировал?»: Майкл Бом рассказал об «изнасилованной СССР Прибалтике»

24 сен, 17:26
-2 1
Михаил Мирзоян: Отказ Татарс…

Михаил Мирзоян: Отказ Татарстана от нового договора с Кремлем – рациональный политический шаг

23 сен, 16:54
-21 23
Невероятно красивая для нас …

Невероятно красивая для нас и чудовищно стыдная для США история

21 сен, 12:32
+78 86
Белоруссия: лицемерие или братство?

Белоруссия: лицемерие или братство?

17 сен, 16:55
-66 230

Последние комментарии

Карен Иерусалимский
Валерий Цокур
Олег Семакин
Александр Мартьянов
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119144 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Вы хоть понимаете, что Путин с вами сделает?! — экс-глава ЦРУ советует Украине даже не думать об американском оружии
20 сен, 11:53
+270 100
Ответный ход России: WADA и Макларен получили иск от спортсменов
12 сен, 17:08
+256 115
За заявление о Крыме Явлинскому грозит "уголовка"
8 сен, 10:14
+253 292
Галичина хочет отделиться от Украины и создать свое государство Рутения
29 авг, 17:18
+208 148
Это уже война: США советуют уничтожить Керченский мост
9 сен, 11:49
+207 206
Темы месяца
Вы хоть понимаете, что Путин с вами сделает?! — экс-глава ЦРУ советует Украине даже не думать об американском оружии

Вы хоть понимаете, что Путин с вами сделает?! — экс-глава ЦРУ советует Украине даже не думать об американском оружии

Киев, безусловно, имеет право просить Вашингтон о поставках летальных видов вооружений, но такой шаг чреват для Украины катастрофическими последствиями. Об э

20 сен, 11:53
+270 100
Ответный ход России: WADA и Макларен получили иск от спортсменов

Ответный ход России: WADA и Макларен получили иск от спортсменов

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и автор доклада о допинге в российском спорте, канадский юрист Ричард Макларен были обвинены спортсменами РФ в клевет

12 сен, 17:08
+256 115
За заявление о Крыме Явлинскому грозит "уголовка"

За заявление о Крыме Явлинскому грозит "уголовка"

Российский прозападный оппозиционер, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что «Крымский полуостров – Украина», который перешел под суверенитет РФ

8 сен, 10:14
+253 292
Галичина хочет отделиться от Украины и создать свое государство Рутения

Галичина хочет отделиться от Украины и создать свое государство Рутения

На Западной Украине все громче звучат разговоры о том, что Галичина сильно отличается от Незалежной своей историей, менталитетом жителей, представлениями о буд

29 авг, 17:18
+208 148
Это уже война: США советуют уничтожить Керченский мост

Это уже война: США советуют уничтожить Керченский мост

Григорий Егоров пишет: Американский аналитический центр Atlantic Council рекомендовал США "деблокировать" Керченский пролив с помощью военных судов. В соцс

9 сен, 11:49
+207 206
Стена
Vik vik Абс
Вот уж точно кто в здравом уме этот слив смотреть то будет!
Vik vik Абс 15 сентября, в 08:44
NADYA Tritina
"великие" представители искусства, что Ургант, что Галкин, а вы МЫЛО , ....Соловьев приносит пользу для человечества планеты, его передачи смотрят миллионы , а вас два Ураган и Галкин мало кто знает, вы себя изжили ,устарели, не интересны, ,,
NADYA Tritina 14 сентября, в 11:03
Василий Варга
Что-то добавлять нет смысла. Это никто не смотрит, даже работники интера
Василий Варга 8 сентября, в 18:34
nina bolshakova
Мне так и не дают информацию от "миртесен"...С 23 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА,,, почему?????
nina bolshakova 7 августа, в 23:12
x x
Хотела бы задать вопрос
Хочу добавить тему на сайте.
Кроме заголовка ничего добавить не могу
Поля "текста" отсутствуют..
Что не так?
Что требуется мне исправить?
x x 2 августа, в 15:29