Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

Трампа подстрекают к «кремлевскому бунту». Конгресс США требует максимально расширить санкции против РФ

развернуть

Андрей Полунин

Трампа подстрекают к «кремлевскому бунту». Конгресс США требует максимально расширить санкции против РФ

Фигурантами «кремлевского доклада» могут стать 50 представителей российской элиты, приближенных к президенту РФ Владимиру Путину

. Вместе с членами их семей в новый «черный список» США попадут минимум 300 персон. Об этом в пятницу, 12 января, сообщила газета «Коммерсант».

Как заверил издание источник, близкий к Госдепу США, администрация президента США Дональда Трампа«подготовит документ в срок». Конкретных имен фигурантов списка он называть не стал.

Напомним: закон «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA) был инициирован Конгрессом как ответ на якобы имевшее место вмешательство Кремля в президентские выборы в США. Однако Трамп не раз говорил, что сомневается в виновности российских властей. Он раскритиковал CAATSA за то, что закон ограничивает его пространство для маневров во внешней политике, однако 2 августа 2017 года все же его подписал.

В документе особо отмечено, что не позже чем 29 января 2018 года Министерство финансов США должно представить Конгрессу подробный отчет, каких именно высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов можно считать приближенными к власти («кремлевский список»).

И теперь у Конгресса нет сомнений: Белый дом представит «список» точно в срок. Но у законодателей все же нет уверенности, что Трамп будет вводить серьезные рестриктивные меры против людей из окружения Путина, чтобы окончательно не испортить отношения с президентом РФ.

Чтобы оказать на Трампа давление, секаторы-демократы обнародовали 200-страничный доклад «Путинская асимметричная атака на демократию в России и Европе: последствия для национальной безопасности США».

Цель его сформулировал член сенатского комитета по международным делам демократ Бенджамин Кардин, который сыграл активную роль в продвижении CAATSA. По его мнению, российскую угрозу не следует сводить к одному только якобы вмешательству Москвы в американские выборы. Угрозой Кардин предлагает считать долгосрочный фактор дестабилизации, который якобы возник сразу после того, как в 1999 году новым российским лидером стал Владимир Путин.

«Путинский Кремль использует арсенал асимметричных средств, которые включают в себя военные вторжения, кибератаки, дезинформацию, поддержку маргинальных политических групп, превращение энергетических ресурсов в средства ведения войн, организованную преступность и коррупцию. С течением времени Кремль усовершенствовал свои инструменты, и его атаки стали более интенсивными и масштабными. Если США не смогут вовремя отреагировать на эту комплексную растущую угрозу, режим в Москве будет действовать еще более беззастенчиво», — уверен Кардин.

Якобы имевшее место вмешательство российских властей в американские выборы в докладе ставится в один ряд с нападением на Перл-Харбор и терактами 11 сентября.

Придя к выводу о том Трамп «не оказывает должного противодействия Москве», авторы доклада призывают членов Конгресса США — как демократов, так и республиканцев — объединить усилия, следуя «давней традиции противостояния российской агрессии». При этом они призывают к активным действиям и самого Дональда Трампа.

Будет ли эффективным давление Конгресса, пойдет ли Трамп на заметное ужесточение санкций против РФ?

— И в рамках закона CAATSA, и в рамках обнародованной в декабре новой стратегии национальной безопасности США, Россия рассматривается как объект сдерживания на долгосрочную перспективу, — отмечает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Вне зависимости от поведения Москвы в тех или иных ситуациях, она рассматривается в качестве стратегического соперника Америки — и никак иначе. И во всех случаях акцент делается на экономические методы противоборства.

Однако именно персональные санкции, на мой взгляд, не являются эффективным средством в экономической войне США с Россией. Разумеется, в том случае, если на рестриктивные меры последует адекватная реакция со стороны Кремля.

«СП»: — Что конкретно должен сделать Кремль?

— Фигуранты «кремлевского списка» должны, я считаю, получить четкий сигнал со стороны российского руководства: они могут продолжать работать в РФ только при условии возвращения домой основной части своих активов.

Если же они активы продолжают выводить за рубеж, Кремль не оставит этого просто так. Потому что эти активы заработаны в России, и за счет России.

Такая твердая позиция может стать действенным противоядием против персональных санкций. В этом случае меры, принятые администрацией Трампа в рамках «кремлевского доклада», могут быть для нас только полезны.

А вот что действительно представляет угрозу для экономики РФ — так это санкции со стороны США для российских компаний. Возможно, именно это обстоятельство станет ключевым для определения санкционной стратегии, которую в итоге выберет Белый дом.

«СП»: — Какие здесь могут быть варианты?

— Американцы могут вводить санкции против РФ на потребу своей внутриполитической повестки, или же вводить формальные санкции для острастки — просто чтобы что-то сделать и получить публичный эффект. В рамках этой логики, замечу, вполне уместны персональные санкции.

Но Белый дом может выбрать и жесткий вариант: санкции против российских компаний, плюс, что даже важнее, санкции против партнеров наших компаний за рубежом. Если Трамп решится идти по этому пути, это будет означать серьезную эскалацию экономической войны.

«СП»: — Действительно ли, как пытается представить дело Конгресс, Трамп увиливает от ужесточения санкционной политики на российском направлении?

— Дональд Трамп, я считаю, отдает себе отчет в неэффективности санкций против персоналий из «кремлевского списка». Он понимает, что таким способом Москву можно подтолкнуть к проведению более самостоятельной — национально-ориентированной — политики. Такой сценарий, понятно, прямо противоречит интересам США.

Есть еще важный момент. Я считаю, в Белом доме никто не верит, что из-за персональных санкций окружение Владимира Путина взбунтуется и его свергнет.

Именно поэтому Трамп, скорее всего, действительно не будет спешить с вводом санкций против лиц из «кремлевского списка». Что же до санкций против зарубежных партнеров российских компаний — Трамп не может не понимать их веса и значения. Но именно в силу такого понимания, на мой взгляд, президент США будет использовать эти санкции только для оказания серьезного давления на Москву, а не просто ради того, чтобы поставить галочку в графике имплементации CAATSA.

«СП»: — Вы говорите, Трамп не верит, что окружение Путина взбунтуется из-за санкций. А Конгресс США находит этот сценарий реалистичным?

— Американские политики зачастую становятся заложниками собственной пропаганды, и идея с бунтом в окружении президента РФ — яркое тому подтверждение. По сути, Конгресс США занимается политикой в жанре комиксов. И персональные санкции в рамках «кремлевского списка», скорее, выглядят попыткой снятия антироссийского невроза, чем серьезным инструментом воздействия на российскую ситуацию.

http://svpressa.ru/politic/article/190353/?utm_source=polito...


Опубликовано 12.01.2018 в 21:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Орлов
Олег Орлов 12 января, в 22:04 Ничего, по бунту мы сразу узнаем, кто у нас враги! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Назарбаев не стал слушать ск…

Назарбаев не стал слушать сказки представителя США Хейли и покинул зал

18 янв, 22:10
+276 137
Позывной «Тайга» — как пенси…

Позывной «Тайга» — как пенсионер из Полтавы уничтожал украинскую авиацию

19 янв, 18:33
+23 3
В Институте психологии РАН п…

В Институте психологии РАН прокомментировали серию нападений подростков на школы

19 янв, 18:48
-2 2
На Украине объявили подготов…

На Украине объявили подготовку к неожиданному возвращению Крыма уже в этом году

19 янв, 18:17
-8 2
Не надо стесняться могущества Путина

Не надо стесняться могущества Путина

19 янв, 11:33
+22 20
Почему я буду голосовать за …

Почему я буду голосовать за Павла Грудинина. Пармен Посохов

13 янв, 18:24
-83 668
Цимбалюк рассказал о реакции…

Цимбалюк рассказал о реакции россиян на его слова: «Я – украинец»

19 янв, 12:54
-39 40
Украина заставит Россию спол…

Украина заставит Россию сполна заплатить за свою нерешительность

19 янв, 22:04
0 1
Вадим Трюхан об инциденте с …

Вадим Трюхан об инциденте с Жириновским на ТВ: если бы ушел - выглядел бы трусом

15 янв, 11:55
+1 47
Die Welt: «Кремлевский отчет…

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

18 янв, 11:52
+20 34
Боевики АТО откровенно призн…

Боевики АТО откровенно признаются, что плевать хотели на патриотизм

16 янв, 12:30
-29 32
Грудинин выступил за то, что…

Грудинин выступил за то, чтобы принять ЛДНР в состав России

16 янв, 17:43
+19 87
На Украине разбушевалась эпи…

На Украине разбушевалась эпидемия хвори, которая не лечится — Супрун

19 янв, 12:30
+1 5

Последние комментарии

bianka012 Белая
Юрий Вахрушев
Олег Семенов
werewolf
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119217 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Назарбаев не стал слушать сказки представителя США Хейли и покинул зал
18 янв, 22:10
+276 137
Асимметричное признание. Лучшим ответом Штатам станет ликвидация «пятой колонны»
21 дек 17, 13:06
+246 60
Крым – это только начало, анонсировали в Москве
26 дек 17, 18:16
+240 94
Не допустим! Россияне подняли бунт: ополченца, воевавшего в подразделении Стрелкова, принудительно депортируют на Украину из РФ
16 янв, 16:47
+188 186
Россия ждёт момент: Донбасс начнёт наводить порядок на всей Украине
13 янв, 12:54
+173 62
Темы месяца
Назарбаев не стал слушать сказки представителя США Хейли и покинул зал

Назарбаев не стал слушать сказки представителя США Хейли и покинул зал

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не стал слушать речь представителя США на Совете безопасности ООН и ушел из зала. Свой поступок глава Казахстана объяс

18 янв, 22:10
+276 137
Асимметричное признание. Лучшим ответом Штатам станет ликвидация «пятой колонны»

Асимметричное признание. Лучшим ответом Штатам станет ликвидация «пятой колонны»

Российские средства массовой информации, RT и «Спутник», внесены в США в список иноагентов. Это серьезно ограничивает нашим журналистам доступ к источникам и

21 дек 17, 13:06
+246 60
Крым – это только начало, анонсировали в Москве

Крым – это только начало, анонсировали в Москве

США устраивали государственный переворот на Украине в 2014 году с одной целью – получить военную базу в Севастополе. Об этом в эфире телеканала «Россия-1» зая

26 дек 17, 18:16
+240 94
Не допустим! Россияне подняли бунт: ополченца, воевавшего в подразделении Стрелкова, принудительно депортируют на Украину из РФ

Не допустим! Россияне подняли бунт: ополченца, воевавшего в подразделении Стрелкова, принудительно депортируют на Украину из РФ

В сети зреет бунт: россияне возмущены решением самого "гуманного" суда - ополченец Николай Трегуб задержан в Подмосковье и решением Реутовского городского суд

16 янв, 16:47
+188 186
Россия ждёт момент: Донбасс начнёт наводить порядок на всей Украине

Россия ждёт момент: Донбасс начнёт наводить порядок на всей Украине

Украина представляет проблему для всех в мире, никто не знает, что с ней делать, и единственная сила, которая может что-то изменить внутри страны – Донбасс. О

13 янв, 12:54
+173 62
Стена
Олег Семенов
Не добавить, не убавить. Хорошо сказали!
Олег Семенов 20 января, в 11:46
Лариса Лариса
Путин В.В. - один достоин в настоящее время вывести великую Россию на тот уровень, который предопределён ему самим БОГОМ !
Лариса Лариса 19 января, в 22:49
Олег Семенов
Совесть - это правильный суд доброго человека.
Олег Семенов 19 января, в 08:18
Геннадий Чухнов
Невозможно отыскать истину в потоках лжи со всех сторон.
Геннадий Чухнов 19 января, в 06:01
Олег Семенов
Цезарю многое непозволительно, потому, что ему дозволено все.
Олег Семенов 17 января, в 07:05