СМИ опубликовали выводы экспертов о причинах трагедии в Кемерово

Пожарно-техническая экспертиза, проведенная специалистами исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, показала, что причиной пожара в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" стало короткое замыкание, пишет "Коммерсант".

Как сообщил изданию источник, замыкание в электропроводке над детской игровой зоной могло произойти из-за протекающей крыши - снег на ней не убирали, он стал подтаивать.

Эксперты пришли к выводу, что первым загорелся пластиковый плафон над детским сухим бассейном с поролоновыми кубиками, которые воспламенились из-за капающего горящего пластика. Небольшое возгорание быстро распространилось из-за вентиляции, которую на момент пожара не отключили сотрудники ТЦ.

"Сигнализация сработала на температуру и дым, но зона горения залита не была — после морозов промерзавший водопровод, проведенный к системе с улицы, был перекрыт", - пишет издание.

Оповещение о пожарной тревоге, которое в "Зимней вишне" включалось вручную, также не было активировано охранником.

Уточняется, что электропроводка на линии, где произошло замыкание, была оборудована необходимыми автоматическими выключателями для защиты от подобных происшествий, но по неизвестной причине они не сработали.

Короткое замыкание в качестве основной версии называл председатель СКР Александр Бастрыкин в ходе доклада президенту Владимиру Путину.

Пожар в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" начался 25 марта на четвертом этаже. В течение дня сотрудники спасательных служб пытались пробраться к очагу возгорания, однако это удалось сделать лишь ближе к вечеру. В результате трагедии погибли 64 человека, около 70 пострадали.

https://ruposters.ru/news/16-04-2018/prichina-pozhara