Журналисты New York Times объяснили, почему Путин причастен к отравлению Скрипалей

Американская газета New York Times выпустила большой материал о бывшем полковнике ГРУ Сергее Скрипале, в которой проследила его жизненный путь после возвращения из Испании в девяностые, годы тюремного заключения и последующую жизнь в английском Солсбери. Скрипаль был мелкой рыбешкой, но не для нынешнего президента России Владимира Путина, который никогда не прощал предателей, отмечает издание.

Газета также опубликовала фотографии Скрипаля в молодости, на некоторых — он вместе с его женой и дочерью.

Жизнь британского шпиона развалилась после того, как он был осужден за передачу секретных материалов спецслужбам Великобритании в 2006 году.

В 2010 году после того, как Скрипаль был освобожден при шпионском обмене, он переехал в Солсбери, в Уилтшир.

По данным издания, 3 марта его дочь Юлия отправилась в Лондон, чтобы рассказать отцу счастливые новости о том, что она выходит замуж за своего давнего друга и планирует стать матерью.

Она купила новую квартиру и надеялась поселиться там с 30-летним Степаном Викеевым и двумя их собаками. Однако на следующий день бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были найдены на скамейке возле торгового центра в Солсбери. «Сообщается, что господин Викеев не связывался со Скрипалями с момента нападения. Полагают, что он скрывался под защитой агентов российского лидера Владимира Путина», — пишет газета.

Как отмечает издание, в Солсбери Скрипаль был очень одинок. Глава горсовета Мэтью Дин однажды заметил британского шпиона в «Железнодорожном социальном клубе», где «он пил чистую водку» и «шумел». После того как в 2012 году его жена Людмила умерла от рака, а в 2017-м ушел из жизни сын, он стал вести еще более уединенный образ жизни.

«Сергей Владимирович Скрипаль был „мелкой рыбешкой“. Вот как британские чиновники теперь описывают господина Скрипаля, российского офицера разведки, которого они вербовали в качестве шпиона в середине 1990-х годов», — пишут авторы статьи.

По их словам, «когда русские поймали мистера Скрипаля, они тоже увидели его таким, назначив ему смягчение наказания». «Но господин Скрипаль был значим в глазах одного человека — Владимира Владимировича Путина, разведчика того же возраста и подготовки», — подчеркнули журналисты.

Как отмечает издание, пока Скрипаль «пытался перестроиться, Путин и его союзники, бывшие сотрудники разведки, собирали воедино нити старой советской системы». «Придя к власти, Путин начал сводить счеты, сохраняя особую ненависть к тем, кто предал разведывательное племя, когда оно было наиболее уязвимым», — пишут авторы статьи.

Неизвестно, сыграл ли российский президент роль в отравлении бывшего сотрудника ГРУ, который выжил и скрылся, но десятки интервью, проведенных в Великобритании, России, Испании, Эстонии, США и Чехии, а также обзор российских судебных документов, показывают, как их жизнь «пересекалась в ключевые моменты», отмечают журналисты.

https://www.ridus.ru/news/283412