Родченков горд решением МОК об отстранении России

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории, информатор WADA Григорий Родченков заявил, что гордится решением Международного олимпийского комитета отстранить сборную России от участия в Олимпиаде в Южной Корее, сообщает

портал Inside The Games со ссылкой на его адвоката Джима Уолдона.

"Чистых" спортсменов из России, считает Родченков, должны допустить на Игры при соблюдении трех условий. У WADA не должно быть доказательств приема спортсменом допинга, он не должен быть замечен ранее в применении допинга, а также должен иметь "чистые" результаты анализов, проведенных независимыми лабораториями непосредственно перед Олимпиадой.

Родченков также заявил, что решение МОК стало "мощным сигналом о недопустимости жульничества и его поддержки со стороны любого государства". При этом он добавил, что опасается за свою жизнь, теперь ему придется "жить, постоянно оглядываясь назад".

Показания Родченкова легли в основу доклада независимого эксперта WADA Ричарда Макларена, после которого МОК инициировал расследования допинга в российском спорте.

5 декабря исполком МОК принял решение о дисквалификацииОлимпийского комитета России. Российские спортсмены смогут принять участие в Играх-2018 под нейтральным флагом только при возможности доказать, что они "чистые". Список спортсменов, которые смогут выступить на Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане под олимпийским флагом, определит специальная комиссия МОК.

Позже глава Олимпийского комитета России Александр Жуков извинился за нарушения антидопинговых правил, допущенных в российском спорте. При этом он отметил, что решение МОК максимально учитывает интересы спортсменов.

https://ruposters.ru/news/06-12-2017/rodchenkov-resheniem-ot...