Россиянам станет сложнее получить ипотеку с низким первым взносом

Возможное повышение коэффициентов риска для банков по ипотеке с низким первоначальным взносом окажет положительное влияние на их кредитоспособность, но увеличит "порог входа" в ипотеку. Об этом говорится в результатах исследования рейтингового агентства Moody’s, сообщает газета "Коммерсант".

Центробанк с 2018 года повысил коэффициент риска при расчете капитала со 100% до 150%.

Накануне регулятор анонсировал планы увеличить с 2019 года этот коэффициент до 200%.

Как подчеркивают эксперты, такое решение в первую очередь отразится на деятельности банков "ДельтаКредит", "Абсолют", "Центр-инвест" и Транскапиталбанка и других - из-за высокой доли ипотеки в их розничном портфеле. Однако банкиры считают, что ужесточения со стороны ЦБ приведут к снижению доступности ипотеки для населения.

"Это, безусловно, повлияет на доступность ипотеки. Фактически повышение коэффициента увеличит "стоимость входа" в ипотечный кредит примерно на треть, что является существенным для большого количества клиентов", - предположил руководитель отдела продуктов и аналитики банка "Дельтакредит" Алексей Подвигин.

При этом аналитики Moody's подчеркивают, что ужесточение регулирования направлено на минимизацию потенциальных рисков в сфере ипотечного кредитования.

"Качество ипотечного портфеля российских банков достаточно высокое. Доля просроченных ипотечных кредитов, срок невозврата по которым превышает 90 дней, составила 2% на 1 июля 2018 года против 2,2% на конец прошлого года и 2,7% на конец 2016 года. Тем не менее, возможные риски могут быть незаметны из-за наращивания ипотечного кредитования в целом - их регулятор как раз и стремится устранить", - отмечают эксперты.

Ранее сотрудники Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) выяснили, что минимальная зарплата "среднего класса" в Москве составляет 121 тыс. рублей, а в регионах достигает 60 тыс. рублей.

https://ruposters.ru/news/14-09-2018/ipoteku-nizkim-pervim-v...