Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

Когда язык соседа раздражает

развернуть

Когда язык соседа раздражает

«Я этого больше не вынесу», — ворчит сидящий рядом пассажир старого автобуса, который спотыкаясь едет по западноукраинской провинции в Львов. Молодой человек включает свой планшет на полную громкость. Теперь украинский фольклор во всю мощь соревнуется с русской попсой. По переполненному автобусу прокатилась волна возмущения, у одного пассажира сдают нервы. «Выключи наконец свою русскую ерунду!» — кричит он водителю. Тот вполголоса извиняется, да и мой сосед тоже утихомирился. Наступила тишина.

Но и прибыв в красивый туристический город Львов, вы тоже никуда не денетесь от русского языка. На ратушной площади в этот субботний вечер многочисленные русскоговорящие гости смешались с польскими, итальянскими и немецкими голосами. По оценкам, 70% из ежегодных 2,5 миллионов туристов говорят по-русски. Многие из них украинцы, которые приезжают из восточных частей страны в гости. Ровно 40% украинцев изучают русский язык как родной. Война с сепаратистами в Донбассе привела десятки тысяч этих внутренних беженцев во Львов и на Западную Украину. Бургомистр Львова Андрей Садовый радуется новоприбывшим. «Они приносят в наш город инвестиции, создают здесь рабочие места», — говорит он.

Однако многие старожилы Львова чувствуют на себе опасность нового присутствия русского языка. На рынке он уже почти вытеснил украинский, жалуется одна знакомая из страховой фирмы. «Русскоязычные украинцы ведут себя как здесь как господа, они не приспосабливаются — это мы должны к ним приспосабливаться», — рассказывает она. А так как каждый украинец говорит и по-русски, то им это часто сходит с рук, говорит она. «Я не хочу никаких русских поселенцев в моем городе», — жалуется также и журналист Олег Радик. В некоторых новостройках русский язык уже доминирует, даже в школе дети восточноукраинских беженцев отказываются говорить по-украински, говорит Радик.

Разграничение после Майдана

После революции 2014 года, которая выгнала за границу коррумпированного и дружески расположенного к России президента Виктора Януковича, по всей стране началась украинизация. Новое правительство по понятным причинам подчеркивало национальную идентичность и независимость в связи с угрозой, исходящей от поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке страны. Предложение нового украинского правительства еще в 2014 году утвердить закон, отменяющий защиту языков меньшинств, натолкнулся, однако, на сильное сопротивление также и на Западе. Россия представила эту инициативу как еще одно доказательство якобы имеющего место подавления русского меньшинства на Украине, с помощь которого Кремль также оправдывал аннексию полуострова Крым.

Сначала Киев отказался от того, чтобы закрепить гегемонию украинского языка и вместо этого утвердил минимальную квоту в 75% для теленовостей на украинском языке. Однако в прошедшем сентябре тлеющий спор о языках вспыхнул вновь из-за нового закона об образовании. С пятого класса в школах все предметы должны будут преподаваться на украинском языке. Только литература и история тех стран, из которых происходят меньшинства, можно будет еще преподавать в школах на их родном языке. Это нововведение, которое должно вступить в силу в 2018 году, недавно подписал президент Петр Порошенко, хотя против этого закона протестовали прежде всего Венгрия, Румыния, Болгария и, конечно, Россия. На Украине проживают меньшинства из всех этих стран.

Киев готов к двусторонним консультациям с соответствующими меньшинствами и странами, однако не с Россией, заявила недавно в личном разговоре на полях конференции «Ялтинская европейская стратегия» вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе. Русский язык не находится на Украине под угрозой, сказала Климпуш-Цинцадзе. В конечном счете есть телепередачи на русском языке, русский театр, русские книги. Сопроводительные постановления должны скорее дополнительно укрепить языки коренных жителей — крымских татар, крымчаков и караимов, подчеркнула вице-премьер-министр.

Литературный бум в Харькове

В восточноукраинском городе-миллионнике Харькове, в 900 километрах к востоку от Львова, после Майдана на первый взгляд, напротив, мало что изменилось в языковом плане. В повседневной жизни этого крупного города десятилетиями доминирует как письменно, так и устно русский язык, только жители сельскохозяйственного пригорода говорят по-украински. В Харькове как и до политического переворота в Киеве украинским языком постоянно пользуется в основном молодая интеллигенция. Однако продавцы книг сообщают о растущем интересе к беллетристике на украинском языке. Так несмотря на экономический кризис в Харькове одновременно открылись несколько новых специальных магазинов, которые продают преимущественно литературу на украинском языке. «Потребность в чтении просто невозможно удовлетворить», — сообщает одна продавщица издательского книжного магазина Vivat. Наряду с местной знаменитостью Сергеем Жаданом большой популярностью у читателей пользуется Любко Дереш из Львова.

В пивном баре Probka.ua на задворках Харькова музыканты играют песни группы «Ленинград» из Санкт-Петербурга. Пиво льется рекой, и публика подпевает каждому куплету. «Мы предоставляем российскому подполью последнюю родину», — заявляет менеджер этого клуба. Однако клубные музыканты под конец расставили иные акценты. «Это не провокация, это только музыка», — говорит певец по-украински и запевает одну из песен революции Майдана. Харьковские любители музыки все равно подпевают ему изо всех сил.

Пауль Флюкигер (Paul Flückiger)

Оригинал публикации: Wenn die Sprache des Nachbarn nervt

http://naspravdi.info/novosti/kogda-yazyk-soseda-razdrazhaet


Ключевые слова: Книги
Опубликовано 12.10.2017 в 22:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Едаменко
Олег Едаменко 12 октября, в 23:59 "украинским языком постоянно пользуется в основном молодая интеллигенция" - эк он толерантно нациков назвал! Текст скрыт развернуть
0
Татуля Я
Татуля Я 13 октября, в 14:07 намеренно подогревается языковый вопрос, чтобы людей внутри страны столкнуть лбами! Когда идут языковые разборки, не до экономики, кризиса, войны... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Эрдоган предложил странам Ис…

Эрдоган предложил странам Исламской восьмёрки отказаться от доллара и евро в торговле

20 окт, 17:30
+23 25
Россия устала быть мальчиком…

Россия устала быть мальчиком для битья - пора дать сдачи: в Госдуме предложили вариант «расправы» над США

20 окт, 17:08
+212 97
Попытка обмануть спецслужбы …

Попытка обмануть спецслужбы России - не удалась...

20 окт, 18:34
+1 3
Сорос оценил развал России в…

Сорос оценил развал России в 18 млрд долларов. Миллиардер пустил на фонд «цветных революций» бОльшую часть…

19 окт, 17:08
-13 35
США: апофеоз идиотизма

США: апофеоз идиотизма

11 окт, 22:15
+27 16
Греф призвал молодёжь не идт…

Греф призвал молодёжь не идти в программисты

20 окт, 18:31
0 4
Сатановский об инициативе ПА…

Сатановский об инициативе ПАСЕ снять санкции с РФ: не стоит играть с наперсточником

12 окт, 22:05
+229 70
Божена Рынска объявила об эм…

Божена Рынска объявила об эмиграции из России из-за 22 тысяч рублей

20 окт, 12:16
-21 65
Истерика в Верховной Раде: Е…

Истерика в Верховной Раде: Европейцы предают Украину!

20 окт, 17:58
0 2
Протесты на улицах Киева нем…

Протесты на улицах Киева неминуемо движутся к силовой развязке

20 окт, 22:18
0 1
Эксперт: Киев может присвоит…

Эксперт: Киев может присвоить европейский газ в счет штрафа "Газпрому"

19 окт, 21:59
-6 3
Турция дожала Россию

Турция дожала Россию

19 окт, 11:30
-57 53
"Запутались там немного": По…

"Запутались там немного": Поклонская ответила на сообщения об украинском гражданстве

20 окт, 18:08
0 2
Может, хватит вести гражданс…

Может, хватит вести гражданскую войну между белыми и красными?

20 окт, 17:38
+1 1
По Остапу Бендеру: Ляшковцы …

По Остапу Бендеру: Ляшковцы обещают невиданный подъем, если покупать только украинское

20 окт, 18:01
0 1

Последние комментарии

Михаил Титов
Voland 3D
Voland 3D
ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119172 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Топовый британский эксперт шокировал мир своей оценкой Русских военных
25 сен, 18:01
+572 123
Такого Украина не ожидала: юристы ЕС подтвердили, что Крым принадлежит РФ
5 окт, 17:21
+276 66
Совет Европы столкнулся с "беспрецедентными" проблемами после отказа России платить взносы
9 окт, 17:54
+240 117
Сатановский об инициативе ПАСЕ снять санкции с РФ: не стоит играть с наперсточником
12 окт, 22:05
+229 70
Россия устала быть мальчиком для битья - пора дать сдачи: в Госдуме предложили вариант «расправы» над США
20 окт, 17:08
+212 97
Темы месяца
Топовый британский эксперт шокировал мир своей оценкой Русских военных

Топовый британский эксперт шокировал мир своей оценкой Русских военных

После разгромов котлов и прорыва блокады в Дейр-эз-Зоре, победа армии Сирии, вместе с российскими ВКС и иранскими ополченцами, стала очевидной, казалось бы, для вс

25 сен, 18:01
+572 123
Такого Украина не ожидала: юристы ЕС подтвердили, что Крым принадлежит РФ

Такого Украина не ожидала: юристы ЕС подтвердили, что Крым принадлежит РФ

Присоединение Крыма к России сначала стало причиной обострения отношений между РФ и Западом, однако по прошествии нескольких лет риторика резко изменилась. Теп

5 окт, 17:21
+276 66
Совет Европы столкнулся с "беспрецедентными" проблемами после отказа России платить взносы

Совет Европы столкнулся с "беспрецедентными" проблемами после отказа России платить взносы

Исполняющий обязанности председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Роджер Гейл заявил, что прекращение финансирования СЕ со стороны России обернулось

9 окт, 17:54
+240 117
Сатановский об инициативе ПАСЕ снять санкции с РФ: не стоит играть с наперсточником

Сатановский об инициативе ПАСЕ снять санкции с РФ: не стоит играть с наперсточником

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, которая предполагает снятие политических санкций с России. В обмен на то, чтобы Москва снова на

12 окт, 22:05
+229 70
Россия устала быть мальчиком для битья - пора дать сдачи: в Госдуме предложили вариант «расправы» над США

Россия устала быть мальчиком для битья - пора дать сдачи: в Госдуме предложили вариант «расправы» над США

Россия сегодня занимает лидирующие места практически во всех сырьевых отраслях мира, что дает ей право диктовать свои условия на рынке. Кроме того, очень мног

20 окт, 17:08
+212 97
Стена
сергей завалеев
У нас В РОССИИ СТОЛЬКО ПРОБЛЕМ И ОБ НИХ МОЖНО УСЛЫШАТЬ только на ОРТ ДРУГИЕ ЗАНИМАЮТСЯ УКРАИНОЙ.
сергей завалеев 21 октября, в 00:08
Anatoly Kulbatsky
Когда украинских дебилоидов уберут с российского ТВ? Осточертели до потери пульса!
Anatoly Kulbatsky 20 октября, в 13:50
Юрий Михайлов
Вроде уже мелькали сообщения, что уберут этих припадочных, а они до сих пор чувствуют в шоу.
Юрий Михайлов 17 октября, в 21:59
Anatoly Kulbatsky
Этот долбо.... Карейба представляет какой то интерес? Ребята... вы в ауте! Такого идиота я не видел!
Anatoly Kulbatsky 13 октября, в 13:17
Anatoly Kulbatsky
Когда уберут киевские говорящие головы с российского телевидения? Честно сказать...осточертели!
Anatoly Kulbatsky 11 октября, в 13:36