Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Блог
«Русские украли пельмени» – украинский политолог
20 авг, 10:22
-29 28
Киев «напрягся»: О чем шушукались Меркель с Путиным?
20 авг, 10:50
0 3
Свежее
Бегун Шубенков: "Нейтральный статус российских легкоатлетов устраивает всех"
20 авг, 17:30
+1 0
Отмена роуминга Крыма не коснется
20 авг, 17:25
0 0
В ЕР предложили отменить пенсионные льготы для депутатов и сенаторов
20 авг, 17:21
0 0
Читать

В Литве боятся куклу Машу и твердую силу Кремля. Командующего ВВС республики уволили за желание отремонтировать в РФ вертолеты Mи-8T

развернуть

Сергей Орлов

В Литве боятся куклу Машу и твердую силу Кремля. Командующего ВВС республики уволили за желание отремонтировать в РФ вертолеты Mи-8T

Вильнюсский административный суд признал незаконным отстранение полковника Аудрониса Навицкасаот обязанностей командующего Военно-воздушными силами Литвы за то, что он хотел отремонтировать два российских вертолета Mи-8T в России. Министерство обороны планирует обжаловать вердикт.

Ситуация показательная. Не стоит верить словам литовского премьера Саулюса Сквернялиса о том, что следует прагматично сотрудничать с Россией, не сближаясь на политической ниве. Он, может, и хочет, страна очень много потеряла из-за сворачивания экономического сотрудничества с Москвой по многим направлениям, только кто ж ему даст. Против его предложения выступила и президент Даля Грибаускайте, которая до Нового года говорила «лучше сотрудничать, торговать, чем воевать», и консерваторы, вечно уличающие Россию в придуманных ими же самими агрессивных умыслах.

Значит, в декабре Даля Грибаускайте бросала намеки, что сотрудничество с Россией возможно, а в январе назвала безответственным высказывание премьера Саулюса Сквернялиса о возможности возобновить работу двухсторонней комиссии по межправительственному сотрудничеству Литвы и России, подчеркнув, что в случае с РФ экономика от политики неотделима. Можно подумать, будто Россия нуждается в благосклонности Литвы.

Но дело не в этом. Все якобы дружественные сигналы, иногда все-таки поступающие из Вильнюса, дезавуированы реальной политикой и тем же делом полковника Навицкаса.

Вильнюсский административный суд, по сути оправдавший его, видимо, оказался, по мнению местных правых, жертвой мягкой, а скорее всего настоящей твердой силы Кремля. Это надо же: судьи заверили, будто полковник не был заподозрен в совершении должностного нарушения, не был признан подозреваемым или обвиняемым в уголовном деле, а потому не имелось установленных законом оснований для его отстранения от должности.

Да как же не был?! Попробуем понять логику обвинителей. Он же собирался ремонтировать вертолеты в России! И придумал «отмазку»: мол, детали для этих вертолетов делают там.

Ничего себе причина! Идеологически вредные детали нельзя брать в стране, которую подозревают в агрессивных намерениях — о них постоянно кричат местные СМИ и политики с разных трибун. А шаг в сторону карается. Вот спикер Сейма Викторас Пранцкетис год назад, вступив в должность, попробовал было наладить отношения с Россией, даже пригласил посла РФ Александра Удальцова в свой кабинет, так чуть не лишился должности. Его тут же уличили чуть ли не в преступных намерениях. Он сразу изменил позицию, а сейчас в споре Сквернялиса с Грибаускайте, естественно, сразу принял позицию президента и отклонил премьерскую.

Так что Вильнюсский окружной суд попал впросак, а командующий ВВС Литвы виноват — нельзя обращаться к России за деталями к ее вертолетам, взял бы, да и наладил их производство в какой-нибудь патриотической шорной мастерской. Ну не идти же на поклон враждебным силам. Я уж не говорю о том, что полковник нарушил установку Евросоюза на санкции против РФ и решение Службы оборонных ресурсов Литвы не ремонтировать там военные вертолеты. Руководство Министерства обороны и МИД Литвы так и считает: позиция полковника Аудрониса Навицкаса противоречит единой политике ЕС в контексте антироссийских санкций и их усиления.

С этой точки зрения попытка бывшего командующего ВВС Литвы даже хуже, чем провинность теперь уже бывшего атташе по обороне в России Саулюса Пиктурны, изгнанного с должности и из армии за женитьбу на крымчанке. Ну что тут поделаешь. Сердцу, как известно, не прикажешь, но коль уж служишь в армии, то либо все-таки прикажи ему, либо женись на чистой украинке. А у крымчанки оказался как украинский, так и российский паспорт. Тут следует говорить и об аморальности поступка Пиктурны, и о преступной халатности, ведь крымчанка могла еще и шпионкой оказаться. Атташе взял бы, да и в порыве страсти разболтал бы ночью ей на ушко военные тайны Литвы.

Понятно, что у Навицкаса другой проступок, а такой ему и не грозил, ведь он учился в России, закончил Балашовское высшее военное авиационное училище, а дух курсантов там, небось, пропитан известной песней «Потому, потому, что мы пилоты, // Hебо наш, небо наш родимый дом, // Первым делом, первым делом самолеты, // Hу а девушки, а девушки потом». Однако судя по тому, что командующего ВВС Литвы влекло к российским ремонтникам вертолетов, он пропитался и духом другой совсем небезобидной песни, таящей в себе твердую силу Кремля.

Как вам марш советских летчиков, который наверняка пели на плацу курсанты училища? «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, // Преодолеть пространство и простор, // Нам разум дал стальные руки-крылья,// А вместо сердца — пламенный мотор. // Все выше, выше, и выше // Стремим мы полет наших птиц, // И в каждом пропеллере дышит // Спокойствие наших границ».

Непонятно, как вообще могли допустить до командования ВВС Литвы человека, который с большой долей вероятности выкрикивал эти идеологически вредные, опасные для республики слова? Каких еще границ? Советского Союза, что ли?! А это уже пахнет антиконституционными действиями, хотя бы в мыслях, посягательством на территориальную целостность республики.

Потом, правда, Аудронис Навицкас учился в Балтийском колледже обороны в Тарту, окончил курсы в США, но, видно, мягкая сила Америки так и не смогла преодолеть твердую силу Кремля.

Вот политолог, член Сейма Лауринас Кащюнас усмотрел эту силу даже в российских мультиках. «Российский мультсериал „Маша и Медведь“ является новым оружием Кремля», — заявил он в статье для La Stampa.

Кащюнас — автор работы «Создание и применение методики распознавания пропагандистских технологий», и в ней он констатирует наличие зашифрованных посланий в мультсериале, которые влияют на аудиторию и заставляют ее мыслить в определенном прокремлевском направлении. А в Балашовском училище не мультики показывали, а пели настоящую бравую незашифрованную песню, которая была написана в 1923 году и исполнялась до самого конца СССР повсюду, а потом, конечно, в России. Такие залежи твердой силы Кремля точно из мозгов не выковыряет никакой Балтийский колледж.

У Балашовского высшего военного авиационного училища еще и традиции глубокие, советские. Создано в 1930 году. Более 130 выпускников стали Героями Советского Союза, восемь — героями РФ. Три летчика-космонавта — Вячеслав Зудов, Владимир Коваленок и Геннадий Сарафанов — его выпускники. Не, точно не выковыряешь…

Так что с точки зрения местных правых хорошо, что уволили Навицкаса. А то неровен час, пришел бы он на Новый год на летное поле в будёновке с красным знаменем и куклами Маши и медведя подмышкой!

http://svpressa.ru/society/article/190424/?utm_source=polito...


Опубликовано 13.01.2018 в 20:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
«Русские украли пельмени» – …

«Русские украли пельмени» – украинский политолог

20 авг, 10:22
-29 28
Киев «напрягся»: О чем шушук…

Киев «напрягся»: О чем шушукались Меркель с Путиным?

20 авг, 10:50
0 3
Как Путин подколол Украину с…

Как Путин подколол Украину с транзитом газа

20 авг, 10:10
+26 11
Сенсационное откровение Ковт…

Сенсационное откровение Ковтуна: Украина наладила производство «Буков»

20 авг, 17:10
+1 1
Лукашенко отказался быть "ва…

Лукашенко отказался быть "вассалом" России

19 авг, 15:45
+1 39
Что делать с особым статусом…

Что делать с особым статусом Донбасса и Минскими соглашениями: в Кремле раскрыли суть переговоров Путина и…

19 авг, 16:46
+10 12
Сенатор поднял бунт против п…

Сенатор поднял бунт против пенсионной реформы

28 июл, 12:47
+243 72
Производители колбасы попрос…

Производители колбасы попросили правительство поднять цены

17 авг, 18:56
-16 33
Удальцова госпитализировали …

Удальцова госпитализировали из спецприемника на 5-й день голодовки

19 авг, 15:47
-4 14
РФ и без инициатив Киева пер…

РФ и без инициатив Киева перестала бы пускать к себе украинские поезда

19 авг, 09:37
+15 11
Гордон: Киев устроит России …

Гордон: Киев устроит России огромные проблемы

18 авг, 16:38
+5 37
Разваливающийся на ходу укра…

Разваливающийся на ходу украинский поезд шокировал журналистов

17 авг, 17:24
-29 20
Германия кишит террористами ИГИЛ

Германия кишит террористами ИГИЛ

18 авг, 16:37
+10 2
Бесцеремонно лжет о «войне с…

Бесцеремонно лжет о «войне с агрессором», а сам наращивает активы в РФ: бизнес Порошенко в России процветает и…

17 авг, 18:34
+8 13
В Госдуме выступили против о…

В Госдуме выступили против открытия Ельцин-центра в Москве

28 июл, 11:49
+165 94

Последние комментарии

Валентина Горячева (Ильина)
СТРАНА ИДИОТОВ.
Валентина Горячева (Ильи… «Русские украли пельмени» – украинский политолог
Д.Афиногенов
Д.Афиногенов
Д.Афиногенов
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119200 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Сенатор поднял бунт против пенсионной реформы
28 июл, 12:47
+243 72
ДНР переходит под юрисдикцию России! – в Киеве паника от указа Захарченко
15 авг, 09:53
+173 63
В Госдуме выступили против открытия Ельцин-центра в Москве
28 июл, 11:49
+165 94
Не будет ни войны, ни Украины: В Москве предложили хитрый план
12 авг, 09:50
+97 93
В центре Москвы прошёл многотысячный митинг против пенсионной реформы
28 июл, 16:24
+83 79
Темы месяца
Сенатор поднял бунт против пенсионной реформы

Сенатор поднял бунт против пенсионной реформы

Член Совета Федерации от Иркутской области Вячеслав Мархаев сегодня на заседании подверг критике т.н. пенсионную реформу, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора»

28 июл, 12:47
+243 72
ДНР переходит под юрисдикцию России! – в Киеве паника от указа Захарченко

ДНР переходит под юрисдикцию России! – в Киеве паника от указа Захарченко

ДНР экономически полностью интегрируется с Россией, украинское руководство предательски закрывает глаза на действия Донецка. Об этом заявил в своем блоге у

15 авг, 09:53
+173 63
В Госдуме выступили против открытия Ельцин-центра в Москве

В Госдуме выступили против открытия Ельцин-центра в Москве

Московский филиал Ельцин-центра принесёт в столицу только русофобию и антисоветизм, что является недопустимым. Об этом на пленарном заседании Государственной Дум

28 июл, 11:49
+165 94
Не будет ни войны, ни Украины: В Москве предложили хитрый план

Не будет ни войны, ни Украины: В Москве предложили хитрый план

Войну в Донбассе и постмайданное мракобесие на Украине можно закончить одним махом, просто начав выдавать всем желающим российские паспорта. Об этом во время кон

12 авг, 09:50
+97 93
В центре Москвы прошёл многотысячный митинг против пенсионной реформы

В центре Москвы прошёл многотысячный митинг против пенсионной реформы

Порядка 12 тыс человек приняли участие в митинге против повышения пенсионного возраста, организованный КПРФ и Левых сил на проспекте Сахарова в Москве, переда

28 июл, 16:24
+83 79
Стена
SUZUKI SUKIS
как то всё не так.
SUZUKI SUKIS 11 июля, в 14:01
Anatoly Kulbatsky
Интересное дело, два английских бомжа,находят какую то дрянь на земле, тянут в рот, а затем подыхают. Оказывается, что виновата в этом Россия! Дебилизм по-британски уже достал нормальных людей.
Anatoly Kulbatsky 9 июля, в 13:07
Anatoly Kulbatsky
В каком дерьме варится украинская демократия? Частично в дерьме, некоторой части Европейского парламента и рвотных массах польско-литовских натоевропейцев.,а также в собственных испражнениях, оглядываясь на такие же из США.Это такая хваленная Европейская демократия? Упаси бог от такого сообщества!
Anatoly Kulbatsky 15 июня, в 07:59
петр ремизов
После назначения Кудрина, больше голосовать за ВВ, многие грждане уже заранее отказываются. Мне тоже не нравиться это, точно, политика такая грязь!!!!
петр ремизов 14 июня, в 14:17
Господин Никто
Не нужно очень серьёзно относиться к политическим шоу... Все эти передачи для людей, которые не читают газет...Не умеют думать...
Господин Никто 11 июня, в 17:59