Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

Time: Спецслужбы США готовят Путину и Трампу первую проверку на прочность

развернуть

В ближайшее время избранному американскому президенту Дональду Трампу предстоит ознакомиться с отчётом спецслужб о роли России во время выборов президента США в 2016 году. В нем, как уверены журналисты Time, представлены доказательства попыток российских хакеров повлиять на демократический процесс в США. Как считает издание, возникает вопрос: получится ли у Путина наладить отношения с Трампом после этого доклада.Time: Спецслужбы США готовят Путину и Трампу первую проверку на прочность

 

Уже очевидно, что кибератаки во время американских выборов 2016 года могут войти в историю, пишет Time. Взломав и опубликовав переписку членов национального комитета Демократической партии, Россия «застала врасплох американских политиков и сотрудников национальной безопасности». И хотя нет никаких свидетельств, что голоса американских избирателей на самом деле были украдены, многие американцы все же считают, что Путин помог Трампу победить, отмечает автор статьи.

Больше того, история с американскими выборами венчает двухлетнюю полосу военных и дипломатических побед Путина, пишет журналист. Он имеет в виду Украину, где при слабых позициях России удалось заполучить Крым, Западную Европу, где при российской помощи крепнут партии националистического толка и слабеет Евросоюз, и Ближний Восток, где, спасая своего осаждённого союзника времён холодной войны, Москва приобрела новое влияние на регион.

При всем этом издание называет Россию слабой страной, которая пытается теперь извлечь более продолжительную пользу из своей полосы удач. Возможно, в Трампе Путин как раз увидел человека, который хотел бы изменить извечную позицию Америки по отношению к России. Но тот, с одной стороны, часто благосклонно высказывается по поводу Москвы, а с другой — занимает весьма жёсткую позицию по Ближнему Востоку и ядерному оружию, что может угрожать интересам России.

Американские власти держали в секрете тот факт, что Обама не знал, как отвечать на российские кибератаки, замечает автор статьи. С одной стороны, Россия была заинтересована в распространении замешательства и разногласий, и если бы Обама перешёл к обвинениям и ответным мерам, это только усилило бы хаос. Тем более, как пишет издание, прямых доказательств того, что Россия может на самом деле повлиять на подсчёт голосов, не было. С другой – такие действия нельзя было оставить совсем без ответа, поскольку в таком случае России на самом деле могли бы дать возможность влиять на результаты выборов.

По словам журналиста, именно действия АНБ по предотвращению новых атак и личные предупреждения Обамы на самом деле не дали произойти новым масштабным нападениям. Больше того, он пишет, что, похоже, Путина больше интересовал психологический эффект, который ярче всего проявился в результате обнародования переписки сотрудников кампании Хиллари Клинтон, что серьёзно ударило по ней самой.

Впрочем, как отмечает автор статьи, тайной покрыто то, какие другие инструменты использовал Путин в своих операциях. Среди них он упоминает «распространение ложных новостей через автоматизированные спам-программы и «фермы троллей» в социальных сетях». Эти стратегии уже показали свою эффективность во время выборов в Восточной и Западной Европе, а в Соединённых Штатах Россия могла нагнетать уже существующие политические  склонности людей и подпитывать теории заговора.

При этом у Путина уже есть несколько преимуществ перед его соперниками. Так, кибератаки сложно отследить. Кроме того, сам Путин служил в КГБ и может использовать все доступные ему средства шпионажа сразу, и в этом он превосходит любых других мировых лидеров, приводит издание мнение специалистов. И именно поэтому, продолжает автор, даже сейчас американское правительство не знает в полной мере, насколько далеко зашли российские кибератаки.

Наказать Россию за вменяемые ей кибератаки будет непросто, отмечает журналист. Так, разведсообществу пришлось неделями работать, чтобы сформулировать свои обвинения в адрес России таким образом, чтобы не выдать собственные секретные методы отслеживания российской активности в киберпространстве. Кроме того, они пытались действовать так, чтобы «не сделать всю грязную работу за Россию». Целью Москвы было показать, что весь американский демократический процесс коррумпирован, подтасован и не заслуживает доверия, и поэтому заявить во всеуслышание, что иностранная держава хочет его сорвать, чтобы сыграть на руку Дональду Трампу, стоило бы ФБР только новых обвинений в политизации.

Вопрос о том, как наказать Россию за вменяемые ей кибератаки, также разделил разведсообщество, приводит издание слова неназванного источника в американской администрации. Даже если бы Обама и хотел принять какие-то радикальные меры, он бы не смог, поскольку в законе подобной ситуации не прописано. При этом санкции, которые американский президент в итоге принял, выдворив «35 российских офицеров разведки, работавших в США под прикрытием», журналист называет самым сильным ответом США на киберпроисшествие.

Однако, по его словам, Путин здесь преподнёс сюрприз. В подобных событиях обычно страны действуют по принципу взаимности, высылая такое же количество иностранных граждан. Однако Путин, оставляя за собой право на ответные действия, высказал надежду, что с новой администрацией Трампа он сможет найти общий язык, и выдворять американцев не стал.

Но получится ли это у него, задаётся вопросом журналист. Несмотря на свои недавние геополитические успехи, Россия остаётся слабой: экономическая рецессия, зависимость экономики от добычи природных ископаемых, а значит, и от европейского рынка. Кроме того, ситуация на Украине вывела НАТО из длительного экзистенциального кризиса. И остаётся Путину лишь искать друзей, приводит автор статьи мнение экспертов. Россия попыталась это сделать с Китаем, но тот обходит её в вопросах бизнеса. С Южной Кореей и Вьетнамом у Путина тоже ничего не получилось. И нужны России, считают аналитики, наоборот, Соединённые Штаты и Европа, чтобы создать противовес Китаю. Однако действия Путина только вредят сотрудничеству.

Помимо всего прочего, наладить отношения между Москвой и Вашингтоном могут помешать «мнимые обиды» Путина и склонность Трампа не сдерживать обещания. «Они возненавидят друг друга уже после двух первых встреч», — предрекают эксперты. Однако шансы у Трампа все-таки есть, считает журналист.

Впрочем, отношения Трампа и Путина пройдут свою первую проверку грядущим отчётом о российской кампании во время американских выборов. Трамп месяцами критиковал национальную разведку за обвинения в адрес России, а теперь сказал, что открыт к другим позициям. «Открыт ли — вот в чем вопрос», — пишет Time.

Фото: Reuters

Оригинал новости ИноТВ: 
https://russian.rt.com/inotv/2017-01-06/Time-Specsluzhbi-SSHA-gotovyat-Putinu


Опубликовано 06.01.2017 в 18:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Дела у Украины в несколько р…

Дела у Украины в несколько раз хуже, чем у находящейся под санкциями России

20 янв, 18:06
+49 48
Гениально: Украина свернула …

Гениально: Украина свернула проект «Стена», обеспечивший Яценюку счастливую старость

20 янв, 17:55
+4 1
Политолог Карасёв: В Америке…

Политолог Карасёв: В Америке всё резко изменилось, но Порошенко ничего не понял

20 янв, 18:02
+9 16
На Полярном круге запретили …

На Полярном круге запретили гей-парад

20 янв, 11:16
+39 78
Лисовец: Ставлю платью Мелан…

Лисовец: Ставлю платью Меланьи Трамп твёрдую пятёрку

20 янв, 19:44
+15 5
Донбасс больше не будет част…

Донбасс больше не будет частью Украины, этот вопрос решен и тема закрыта - Прилепин

4 янв, 20:06
+335 165
Шендерович назвал "руки из ж…

Шендерович назвал "руки из жопы" генетической традицией россиян

19 янв, 17:53
-79 109
Пропагандист Евромайдана: По…

Пропагандист Евромайдана: Порошенковцы сошли с ума, русские нас разобьют на Донбассе

19 янв, 17:25
+118 53
Politico: 5 русских слов, об…

Politico: 5 русских слов, объясняющих действия Владимира Путина в 2017 году

11 янв, 18:20
+11 52
В России появится партия «Но…

В России появится партия «Новая Россия»

19 янв, 11:45
-144 194
В Ивано-Франковской области …

В Ивано-Франковской области — самый страшный мороз со времен Майдана, замерзли уже 48 человек

20 янв, 11:33
+3 5
Глава пиротехнической ассоци…

Глава пиротехнической ассоциации объяснил "взлом" салюта над Вашингтоном

20 янв, 18:26
+1 1
Администрация Порошенко попы…

Администрация Порошенко попыталась сорвать акцию в поддержку Трампа в Киеве

20 янв, 18:04
+1 2
Украина провела проверку вое…

Украина провела проверку военных обьектов в России, но наотрез отказывается сообщать ее результаты

20 янв, 11:34
0 3
Глава Минэкономразвития расс…

Глава Минэкономразвития рассказал о единственном способе стабилизировать рубль

20 янв, 11:58
-3 3

Лидеры

118574 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
В ДНР завершилось формирование полноценной армии
5 янв, 18:31
+375 108
Донбасс больше не будет частью Украины, этот вопрос решен и тема закрыта - Прилепин
4 янв, 20:06
+335 165
Месть за госпиталь в Алеппо
5 янв, 09:30
+301 129
ВСУ пошли в лобовую атаку под Донецком: Солдаты ДНР заставили противника в панике отступить
12 янв, 11:34
+296 62
В России выдвинули ультиматум ПАСЕ
11 янв, 12:27
+263 87
Темы месяца
В ДНР завершилось формирование полноценной армии

В ДНР завершилось формирование полноценной армии

За 2016-й год в ДНР была выстроена полноценная армия с четкой координацией между подразделениями и вертикалью командования. Об этом в эфире телеканала «Оплот ТВ» з

5 янв, 18:31
+375 108
Донбасс больше не будет частью Украины, этот вопрос решен и тема закрыта - Прилепин

Донбасс больше не будет частью Украины, этот вопрос решен и тема закрыта - Прилепин

Донбасс никогда не вернется в Украину. Этот вопрос решен и тема на сей счет закрыта. Об этом в эфире программы  «Звезда на «Звезде»  заявил бывший ОМОНовец, участ

4 янв, 20:06
+335 165
Месть за госпиталь в Алеппо

Месть за госпиталь в Алеппо

Писать о вещах, которым нет фактического подтверждения, весьма сложно. Сегодняшний обыватель привык к тому, что на каждое информационное сообщение должны быть

5 янв, 09:30
+301 129
ВСУ пошли в лобовую атаку под Донецком: Солдаты ДНР заставили противника в панике отступить

ВСУ пошли в лобовую атаку под Донецком: Солдаты ДНР заставили противника в панике отступить

Пресс-служба армии ДНР опубликовала съемку с места вчерашнего боя на подступах к Донецку, где ВСУ пошли в лобовую атаку, пытаясь занять блиндажи в районе поселка С

12 янв, 11:34
+296 62
В России выдвинули ультиматум ПАСЕ

В России выдвинули ультиматум ПАСЕ

Российская делегация не вернется в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), пока этот орган не внесет в свой регламент изменения, исключающие лишения права го

11 янв, 12:27
+263 87
Стена
Людмила Акимова (Крашенинникова)
Да, правильно подметили про Исаева Никиту Олеговича! И когда же он руководит своим институтом? Каждый день сидит во всех ток-шоу, буквально на всех каналах, всех перебивает, всем возражает, обо всем знает лучше всех. Так неприятно слушать его, а он хочет выделиться из общей массы, чтобы заметили.
Anatoly Kulbatsky
На сегодняшний день Исаев Никита Олегович является директором Института Актуальной экономики,
потому до сих пор и нет стратегии развития этой экономики, пустая болтовня в ток-шоу на всех
информационных каналах ТВ и разбазаривание средств на содержание бесполезного института.
Писали про него, что он патологический жулик, который много раз прокалывался на каких-то совсем
тупых мошенничествах, но как-то не обратил внимания, - а у нас, похоже, второй Иноземцев или Амнуэль
подрастает, если, повторюсь, не божена рынска. Напомните мне, пожалуйста, кто знает,
что это за чудо, откуда взялось и с чего так воняет)). "генерал гражданской службы", как это чудо,
помнится, титловало себя Е.Я.Сатановскому (и за что чуть не заработало по физиономии прямо в эфире.
https://youtu.be/ApHcdVbdxiw
Anatoly Kulbatsky 18 января, в 13:28
lazar lisinker
Пару слов про хакеров
Росс.- на амер_выборы//
Презид_США :работайте
со своими технарями,
программистами, чтобы
это ПЕРЕКРЫТЬ.
Иначе - грош вам ЦЕНА.
====== ======


lazar lisinker 16 января, в 17:38
мария Кузнецова
ТИЛЛЕРСОН НЕ ФАКТ ..! А ТРАМП "ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ ".. И НАПЕРЕД ЯЗЫК ПРИКУСИТЕ..! " ЭКСПЕРТЫ- ЦЕНИТЕЛИ..."
мария Кузнецова 12 января, в 19:34
Валентина Чернышова
Тиллерсон что то не в ту сторону оглобли поворачивает, он , верно, не знает, что нас не трогай и мы не тронем, а затронешь , спуску не дадим = и в воде мы ни утонем и в огне мы ни сгорим.
Валентина Чернышова 12 января, в 18:51