Сопротивление бесполезно: «Северный поток» нужен лично Меркель

Украинские политики тщетно пытаются представить «Северный поток-2» в качестве «политического проекта» – прежде всего, новый газопровод несет экономическую выгоду для Германии.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Когда мы говорим политический это проект или экономический, надо учитывать вопрос тарифов, и понимать, что и в их распределении будут участвовать и европейские компании.

Те деньги, которые сегодня получает Украина, по крайней мере, половина, пойдут в пользу европейских компаний, – естественно, Германия, один из ключевых игроков в газораспределении, тоже начнет получать максимальную выгоду.

Большая часть (газа) пойдет уже через территорию Германии. Это – дополнительные деньги для федерального бюджета и дополнительные политические дивиденды для немецкого канцлера, на которую смотрит электорат и за которой стоят определенные финансово-промышленные группы, заинтересованные в росте своих доходов», – сказал эксперт.

https://www.politnavigator.net/soprotivlenie-bespolezno-seve...