Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

Первый иск США к Саудовской Аравии и ответ Эр-Рияда

развернуть

Евросоюзу от России - благодарность в приказе. К воспитательному изъятию российских миллиардов на Кипре

Такой прочистки остатков головного мозга насчет "полной защищенности гражданина в цивилизованных странах" не могла соорудить ни одна пропаганд-контора. 

18.03.2013 11:13 Мск

 Евросоюзу от России - благодарность в приказе. К воспитательному изъятию российских миллиардов на Кипре.

Я убеждён: за беспрецедентную акцию чиновников Евросоюза по изъятию денег у вкладчиков кипрского оффшора в первую очередь должна быть признательна именно российская банковская система. Причём на уровне не меркантильном, а мировоззренческом.

Для тех, кто не следил, затаив дыхание: тут случайно случился грабеж среди бела дня, причём на совершенно законных основаниях. Еврогруппа приняла решение о повышении корпоративного налога и введении одноразового налога на депозиты в банках Кипра — в размере 6,75% на суммы ниже 100 тысяч евро и в 9,9% на вклады свыше 100 тысяч евро. Как сообщает РИА "Новости", по словам президента Кипра Никоса Анастасиадиса, ему предстояло выбрать неконтролируемое банкротство или болезненное, но контролируемое управление кризисом.

В кипрском парламенте пока что кочевряжатся, но это вам Европа, мир свободы. Додавят, к гадалке не ходи.

Тем более, что самих жителей славного средиземноморского острова это коснётся в наименьшей степени: киприоты традиционно предпочитают кэш, а основные средства на депозитах в кипрских банках принадлежат либо британским подданным, либо нашим с вами соотечественникам.

Так, в частности, потери российских владельцев счетов в банках Кипра могут составить, по разным экспертным оценкам, от 1,5 млрд. до 2,7 млрд. евро, с чем мы их всех и поздравляем. И тут дело даже не в самих финансовых потерях, тут дело в утрате подростковых иллюзий насчет того, что их деньги на западе защищены куда больше, чем "в этой стране" с ее вечно-кровавым режимом, Путиным в Кремле и (вот уже) Сталиным в телевизоре.

Вы же помните: "здесь люди не уважают ни свою страну, ни себя. А там – там да, там всё по-закону".

Всё правильно.

Строго по закону. Сначала по закону пообещали, потом – абсолютно по закону и грабить будут.

И то, что по "настоятельным рекомендациям Еврогруппы", разумеется, -- придаёт изъятию честно укрытой в кипрском оффшоре валюты какую-то совершенно особенную прелесть. Как вы понимаете, её "настоятельные рекомендации" и, соответственно, полномочия не только на маленький Кипр распространяются.

А что до обещаний при приёме денег, - так, думается мне, Николя Саркози Муамару Каддафи тоже много разных добрых слов говорил.

Как в том старом сексистском анекдоте:

- Ты же обещал на мне жениться?!

- Мало ли что я на тебе обещал…

…А что касается государства российского, то оно, как мне лично кажется, должно в данной конкретной ситуации этой самой Еврогруппе выразить благодарность от лица командования в приказе и наградить красными революционными шароварами. Такой прочистки остатков головного мозга насчет "полной защищенности гражданина в цивилизованных странах" не могла соорудить ни одна пропаганд-контора.

Если они там продолжат в том же духе - мы не только собственную элиту успешно национализируем, но и ряд зарубежных. Тем более что примеры уже пошли.

Автор: Дмитрий Лекух, Однако 

http://www.nakanune.ru/articles/17566/

 

Путин ракритиковал решение Кипра о введении налога на вклады: непрофессионально, опасно и несправедливо

18.03.2013, 12:34 

Президент Владимир Путин назвал введение на Кипре допналога на вклады несправедливым, непрофессиональным и опасным решением, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Об этом сообщает «Прайм».

По словам Пескова, Путин в понедельник утром провел оперативное совещание с руководством администрации, помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы, на котором обсуждалась экономическая ситуация в еврозоне.

«В этом контексте, оценивая возможное решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, Путин сказал, что такое решение в случае его принятия будет несправедливым, непрофессиональным и опасным», — процитировал Путина Песков.

Ранее стало известно, что власти Кипра в процессе переговоров с международными финансовыми институтами о получении финансовой помощи согласились на ряд мер, которые негативно скажутся на вкладчиках кипрских банков, которыми являются в том числе и россияне.

 В частности, был согласован однократный налог на депозиты в банках страны. Он может быть применен сразу после открытия кредитных институтов после выходных. Понедельник на Кипре — нерабочий день. Таким образом, уже во вторник с крупных депозитов спишут почти 10% — это условие помощи от Евросоюза и МВФ. Снять деньги через электронные системы в данный момент практически невозможно.

Вкладчикам из России в кипрских банках принадлежат депозиты на $18,3 млрд. Они могут потерять около $2 млрд. Деньги на пополнение бюджета возьмут и с офшоров, корпоративный же налог повышен до 12,5%. В дочерних компаниях российских банков на Кипре размещено около $12 млрд. Еще $1 млрд – капитал дочерних банков и компаний.

Также стало известно, что Центральный банк Кипра в воскресенье запретил всем местным банкам любые денежные переводы и платежи как в стране, так и за рубежом.

http://www.gazeta.ru/business/news/2013/03/18/n_2804065.shtml

 

 «Газпром» обещал Кипру помощь в обмен на контроль добычи газовых ресурсов в стране

18.03.2013, 12:40

Российская монополия «Газпром» предложила Кипру свою финансовую помощь в реструктуризации банков в обмен на получение права контроля добычи газовых ресурсов в исключительной экономической зоне острова, сообщает Greekreporter со ссылкой на местное телевидение.

В этом случае Кипру не придется прибегать к помощи со стороны ЕС, который предложил €10 млрд с условием введения налога на банковские вклады. Эта инициатива уже обрушилароссийский фондовый рынок.

Согласно другому изданию Newsit, президент Кипра Никос Анастасиадис не желает принимать предложение «Газпрома».

«Президент не собирается обсуждать этот план, потому что он хочет принять решение, которое предлагает ЕС», — сказал источник издания.

Сразу после отказа от предложения «Газпрома» Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России и член Национального банковского совета Центрального банка Российской Федерации, сообщил «Интерфаксу», что считает банковскую систему страны «не заслуживающей доверия», и посоветовал гражданам России «забрать свои вклады из Кипра».

«Теперь доверие к Кипру как к месту, где удобно хранить деньги, будет подорвано», — сказал Аксаков.

Позже официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов опроверг, что «Газпром» обратился к властям Кипра с предложением оказать финансовую поддержку банковскому сектору страны в обмен на лицензии на добычу природного газа в эксклюзивной экономической зоне Кипра.

«Я это опровергаю», — сказал он.

Как сообщалось ранее, власти Кипра во время обсуждения финансовой помощи с международными финансовыми институтами согласились ввести однократный налог на депозиты в банках страны. Уже во вторник с крупных депозитов страны спишут почти 10% — это условие помощи от Евросоюза и МВФ.

 http://www.gazeta.ru/news/

 

НАЛОГ НА КИПРСКИЕ ДЕПОЗИТЫ МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ ДЛЯ РОССИИ НОВЫМ «ДЕЛОМ BANK OF NEW YORK»

18 марта 16:47КОММЕНТАРИИ АНАЛИТИКОВ 

 Предпринятая кипрскими властями «конфискация» до 10% банковских вкладов — не только мера для спасения банковской системы отдельно взятой страны, но и новый инструмент в антикризисном арсенале ЕС.

Правительство Кипра пытается придать этим действиям одновременно черты вынужденной сделки (вкладчики получат взамен денег акции кипрских банков, реальная стоимость которых близка к нулю) и налога, чтобы избежать исков иностранцев к самим банкам. Главное то, что Кипр не только вводит налог задним числом и замораживает вклады, но и прекращает действие системы госгарантий. Эта система существует во всех странах Евросоюза, правительства которых страхуют вклады в банках на 100 000 евро для каждого владельца счета (не только для граждан).

Отмена госгарантий открывает путь к аналогичным действиям в странах ЕС, где ситуация не лучше. Потеря доверия к системе гарантирования вкладов вызовет отток денег из испанских, итальянских, французских банков за пределы ЕС — в США, Швейцарию, Сингапур и пр., а евро упадет к доллару США. Кипр, чей ВВП составляет менее четверти процента от общеевропейского, нанесет по Евросоюзу удар, сопоставимый с последствиями кризисов в Греции, Португалии и Ирландии вместе взятых.

Иностранцам непросто будет вывести деньги из кипрских банков. Пока лишь британское правительство заявило, что компенсирует государственным служащим и военным своей страны потери на счетах в кипрских банках. Пока не ясно, что будет с остатками на текущих счетах оффшорных компаний и с инвестиционными портфелями клиентов в акциях и облигациях. Портфели ценных бумаг иностранных компаний в кипрских банках лучше защищены, чем депозиты граждан, если они относятся к «сегрегированным», т.е. находятся в депозитарии или на брокерском счете. Но это не спасет их от блокирования на неопределенный срок по решению властей. И если активы можно вывести, то надо делать это немедленно.

Вывод российских денег из Кипра происходит давно — только в банки Латвии россияне перевели за год более $2 млрд. Для россиян в кипрской ситуации вообще рисков больше, чем для кого-либо еще. Редкая газетная статья про Кипр обходится без тезиса, что «половину вкладов в кипрских банках составляют российские деньги, возможно, криминального происхождения». Формально деньги нельзя конфисковать, но можно надолго заморозить под предлогом проверки законности происхождения. И следующим логичным шагом пропагандистской кампании будет скандал, аналогичный «делу Bank of New York» 1999 г., который формально закончился ничем, но нанес ощутимый удар по российским финансам.

Кипрский парламент, в котором только 20 мест из 56 контролируются партией президента Никоса Анастасиадиса, может и не проголосовать за его план спасения банков. В понедельник банки Кипра закрыты из-за праздничного дня и есть время для переговоров. Однако маловероятно, что киприоты найдут лучший выход, т.к. без подобных мер ЕС (фактически — Германия) не дадут новых кредитов. А о реакции России на происходящее и шансах «договориться по-хорошему» можно будет судить по новостям о якобы обсуждаемом новом кредите Кипру на $2.5 млрд. до 2021 г. под символическую ставку.

 Алексей Голубович

Председатель Совета Директоров Arbat Capital

http://www.1prime.ru/Finance/20130318/761847685.html

 

Конфискационная реформа на Кипре: это Евросоюз "тренируется на кошках"

18 марта 2013г

Евросоюзу от России - благодарность в приказе. К воспитательному изъятию российских миллиардов на Кипре.

Михаил Хазин

Что происходит на Кипре, обсуждается уже второй день, однако реальность пока скрыта глубоким мраком. В частности, кто-то из наших чиновников говорил о налоге на процентный доход, кто-то говорит о депозитах. Но вот до меня сегодня дошла информация, что речь идет вообще о всех счетах, которые находятся в кипрских банках.18 марта 2013

 Последнее достаточно логично. Если банк дорожит своим клиентом, он уж как-нибудь попытается его депозит быстренько закрыть, а деньги перевести на текущий счет. А поскольку, как показывает опыт, клиенты, которыми банки дорожат, имеют обычно самые крупные депозиты, такой фокус мог бы лишить власти Кипра большей части ожидаемых ими (и, что куда важнее, Евросоюзом) денег. Впрочем, тут еще нужно проверять.

В любом случае, то, что происходит – это конфискационная реформа. И, скорее всего, Евросоюз проверяет «на кошках» какова будет реакция. Негативных вариантов тут несколько: от объявлений санкций против Кипра и конфискации его имущества на территории «обиженных» стран -- до подачи частных исков в рамках международного законодательства, поскольку имеет место ухудшение экономических условий «задним числом».

Я не знаю, будут ли такие иски, но если они завершатся для истцов неудачно или их вообще не будет, то, скорее всего, конфискационные реформы продолжатся и в других, более «серьезных» странах. Об этом, собственно, эксперты уже начали разговаривать. И тогда последствия будут куда более серьезными.

Фактически, речь на самом деле идёт о том, что лелеемую много столетий финансистами идею о том, что банки – это надежнейший и устойчивейший инструмент защиты денег, порушили самым циничным образом. Конфискационную реформу начала 30-х все уже забыли, дефолт США 71 года был компенсирован тридцатилетней политикой кредитной накачки – но банки все это время пропагандировали как «рыцарей без страха и упрека». Сегодня стало понятно, что и этих «рыцарей» бросили на закрытие пробоины мировой экономики от кризиса.

 Именно это стало (точнее, еще станет) главным последствием инициативы Евросоюза, навязанной им властям Кипра. Стало окончательно ясно, что частные деньги не может спасти ничто и никто, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Фактически, было публично сказано, чтокризис не просто не заканчивается, что он только усиливается, настолько, что пришла пора бросать в огонь репутацию банковской системы.

Собственно говоря, мы об этом писали уже много лет, причем первое время подвергались, прямо скажем, откровенной обструкции. Так что сегодня ничего, кроме чувства глубокого удовлетворения я испытывать не могу. Хотя и искренне сочувствую тем, кто потерял свои деньги. И тем, кто еще потеряет, которых еще больше. В любом случае, очевидно одно – качество банковского депозита, как долгосрочного актива, уже сегодня упало ниже плинтуса – что означает, что, скорее всего, повысят свою ценность другие активы. Ну и получил дополнительную поддержку тезис о том, что богатым человеком можно быть только в своей стране - в чужих все равно раскулачат.

Михаил Хазин

http://www.odnako.org/blogs/show_24548/

 


Опубликовано 01.10.2016 в 10:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
«Всё, поздно»: В Киеве откры…

«Всё, поздно»: В Киеве открыто заявили о невозможности возвращения Крыма и Донбасса

26 апр, 10:48
+76 34
В Раде предлагают тотальную …

В Раде предлагают тотальную милитаризацию общества и право украинцам держать дома танки

24 апр, 10:36
-29 47
Путин: Россия готова вернуть…

Путин: Россия готова вернуться к кооперации с Украиной в сфере ВПК

25 апр, 16:44
-45 134
«Петр Алексеевич, третий раз…

«Петр Алексеевич, третий раз говорю: мы — родные люди»

26 апр, 16:31
-2 24
Генштаб предупредил об угроз…

Генштаб предупредил об угрозе внезапного ядерного удара по России

26 апр, 20:13
0 2
Медведев ответил на критику Зюганова

Медведев ответил на критику Зюганова

19 апр, 16:36
-147 426
Российский экспорт поверг за…

Российский экспорт поверг западных производителей в трепет

25 апр, 18:04
+69 56
Разумные инвестиции Владимир…

Разумные инвестиции Владимира Путина в золото (Handelsblatt, Германия)

26 апр, 21:13
+2 1
Россия перестает кормить США

Россия перестает кормить США

21 апр, 22:10
+150 194
Путин рассказал, когда росси…

Путин рассказал, когда россияне будут жить при коммунизме

25 апр, 17:38
-26 28
В Киеве мечтают о создании с…

В Киеве мечтают о создании сети СМИ в России для «наступательных информационных операций»

24 апр, 20:27
-1 9
Сожжение одесситов в Доме пр…

Сожжение одесситов в Доме профсоюзов курировали американцы

25 апр, 11:10
-58 64
В "Газпроме" рассказали, как…

В "Газпроме" рассказали, как сократится транзит через Украину к 2020 году

25 апр, 21:17
+2 2
Эксперт оценил стоимость рос…

Эксперт оценил стоимость российской электроэнергии для ЛНР в 3 млрд рублей

26 апр, 17:19
+1 1
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Лидеры

118859 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Прибывшие в ДНР с украинской стороны ветераны не могли сдержать слёз
11 апр, 11:57
+566 84
В Москве обсудили, как уничтожить все карательные батальоны Украины
10 апр, 11:46
+354 148
Серб до полусмерти избил экс-пилота НАТО за войну на Балканах
2 апр, 19:25
+344 109
Россия предупредила Эрдогана о больших неприятностях
11 апр, 12:01
+330 256
Советник главы Росгвардии осадил Ковтуна
29 мар, 10:56
+287 179
Темы месяца
Прибывшие в ДНР с украинской стороны ветераны не могли сдержать слёз

Прибывшие в ДНР с украинской стороны ветераны не могли сдержать слёз

Три ветерана Великой Отечественной войны, проживающие в городах, в настоящий момент подконтрольных Украине, несмотря на преклонный возраст, трудности и угрозу репр

11 апр, 11:57
+566 84
В Москве обсудили, как уничтожить все карательные батальоны Украины

В Москве обсудили, как уничтожить все карательные батальоны Украины

Если бы Россия вела себя на Украине так же, как США в Сирии, все карательные батальоны были бы уже уничтожены. Об этом в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловь

10 апр, 11:46
+354 148
Серб до полусмерти избил экс-пилота НАТО за войну на Балканах

Серб до полусмерти избил экс-пилота НАТО за войну на Балканах

Серб до полусмерти избил экс-пилота НАТО за войну на Балканах Jaroslav Ozana Цюрих, 2 апреля. Гражданин Сербии исколотил бывшего летчика Североатланти

2 апр, 19:25
+344 109
Россия предупредила Эрдогана о больших неприятностях

Россия предупредила Эрдогана о больших неприятностях

Отдых в Турции может быть вновь закрыт для граждан России, как это уже происходило после того, как турецкие ВВС сбили российский истребитель. Причиной новых ограни

11 апр, 12:01
+330 256
Советник главы Росгвардии осадил Ковтуна

Советник главы Росгвардии осадил Ковтуна

Украинского политолога Вячеслава Ковтуна поставили на место в эфире российского ток-шоу «Первая студия». Так, во время очередного обвинения со стороны Ковтуна Росс

29 мар, 10:56
+287 179
Стена
Екатерина Гиндак
Прочитала комментарии и ещё раз подчёркиваю, что строим невыносимые условия жизни прежде всего мы сами, люди на местах: в семьях, на работе, в госучреждениях, в социальных и пенсионных заведениях и т.д. Нужно повышать уровень культуры всего населения.
Екатерина Гиндак 20 апреля, в 18:26
Anatoly Kulbatsky
Liza Orlovskaya! Вы оказывается недалекий человек и не следите за тем , что происходит в нашей стране.В отношении пермских депутатов, уже два дня говорят на всех центральных
каналах ТВ. и радио Вести-
FM. В Перми 105 одиноким
матерям отказали в денежной
помощи размером в
63тыс.руб. , потому, что в
графе отцовства стоят
прочерки. Если к несчастью,
эта проблема коснется Вас ,
посмейтесь.Да ! К тому же Вы не блещете воспитанием.
Anatoly Kulbatsky 19 апреля, в 00:48
Liza Orlovskaya
Почему малограмотные хохлы Кулбатские допускаются до обсуждения таких сложных политических проблем? Чтобы посмешить народ. или просто ему некому больше высказаться?
Liza Orlovskaya 18 апреля, в 18:40
Liza Orlovskaya
Желательно бы увидеть документ. запрещающий выплаты одиноким матерям. А так это просто блеф. не имеющий под собой почвы.
Liza Orlovskaya 18 апреля, в 18:33
Anatoly Kulbatsky
В Пермском крае,депутаты отказали в выплате пособия матерям родившим первенца вне брака.
Один из депутатов, мотивируя отказ начал рассуждать, что ребенок был зачат где то на междусобойчике, в ночном клубе, итд. Это нормальный человек? Зачем нужны такие депутаты, родился гражданин России , обязаны поддержать его жизнь и развитие. Вот благодаря таким депутатам в
России и продолжается
воровство и бардак. Даже в гитлеровской Германии, матерям
родившим детей вне брака полагалась материальная помощь.
Anatoly Kulbatsky 17 апреля, в 12:37