Последние комментарии

  • Борис Осипов16 декабря, 21:10
    И без калаша можно...Порошенко облажался, однако ситуация – полный швах
  • Сергей Демидов16 декабря, 21:02
    Ты хоть сам то себя человеком считаешь?Или смирился со своим статусом -- гавна?Вас шароварников за версту видно.Русский священник: “старый волк” Филарет перехитрил “политических насекомых”
  • Сергей Логинов16 декабря, 20:58
    Мария Захарова,пожалуйста поберегите себя,пожалуйста,мы хотим ,я хочу видеть вас президентом России с 2024г.Захарова ужаснулась антироссийской пропаганде Би-би-си

Есть два Сталина. Минкульт хотел покарать «Пионер» за фильмы о вожде, но быстро сдался

В среду, 14 февраля, в мировом суде решался вопрос о том, наказывать ли кинотеатр «Пионер» за показ резонансной британской комедии «Смерть Сталина». Процесс инициировало Министерство культуры России, которое изначально требовало оштрафовать кинотеатр за неподчинение ведомству. Это уже второй суд для «Пионера» за два дня, а значит, наказание за повторное нарушение могло бы обернуться закрытием кинотеатра на несколько месяцев.

Чем кончилось разбирательство и как развивался конфликт между кинотеатром и Минкультом — в материале «Ленты.ру».

Минкульт дал, Минкульт взял

«Смерть Сталина» — фильм британского режиссера Армандо Ианнуччи, снятый по одноименной графической новелле французов Фабьена Нури и Тьерри Робена. Как комикс, так и картина Ианнуччи высмеивают советскую верхушку, пустившуюся в мелкие дрязги и склоки в борьбе за власть после кончины вождя. В ленте сыграли Джеффри Тэмбор, Ольга Куриленко и Саймон Рассел Бил, а роль Никиты Хрущева исполнил Стив Бушеми.

Поначалу ничего не смутило министерство культуры, комедия благополучно получила прокатное удостоверение и должна была выйти на экраны 25 января. Но непосредственно перед премьерой юристы ведомства призвали руководителя Минкульта Владимира Мединского не пускать в прокат «Смерть Сталина» из-за признаков экстремизма, которые были обнаружены в ленте. По словам авторов обращения, фильм «направлен на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности».

Фото: Александр Щербак / ТАСС

Вечером 23 января Мединский, забыв о своей цитате («Вам лишь бы что-то запретить. Мы наоборот придерживаемся другой позиции. У нас свобода слова», — так министр комментировал возможный запрет фильма Ианнуччи ровно за месяц до описываемых событий), отозвал собственноручно выданное разрешение на показ. Причина — боязнь оскорбить пенсионеров, заставших сталинскую эпоху.

За запрет фильма «Смерть Сталина» высказался и режиссер Никита Михалков. Позже журналисты «Дождя» провели интересный эксперимент: показали москвичам эпизоды со Сталиным из опуса Михалкова «Утомленные солнцем 2», выдав их за трейлер британской комедии — и выяснилось, что жители столицы посчитали кадры возмутительными. Одна из зрительниц заявила, что смотреть видео ей было неприятно, а другой молодой человек предположил, что режиссер пытался опозорить вождя и заодно Россию.

Пионерский бунт

Вскоре после запрета кинотеатры начали убирать со своих сайтов анонсы «Смерти Сталина». Убрали все, кроме «Пионера», который продолжал продавать билеты. На вопросы журналистов представители кинотеатра замечали, что никаких официальных уведомлений о запрете фильма администрации не поступало, поэтому действуют они в рамках закона. Первый сеанс прошел по расписанию 25 января.

На показе было много пенсионеров. Вопреки страхам Мединского, пожилые зрители фильм оценили, похвалили и назвали правдивым. «Смотреть фильм тяжело, но запрещать его было нельзя, потому что так все и было; и молодцы, что сняли фильм, потому что это очень тонкая комедия, это абсурд, но такой, как в жизни», — рассказала 83-летняя свидетельница похорон Сталина. На видео с премьеры, появившемся в сети, выходящие из зала посетители говорят, что не увидели в ленте ничего оскорбительного.

Показы продолжились, всего «Пионер» успел прокрутить «Смерть Сталина» пять раз. 26 января в кинотеатр пришла полиция. «По поступившей информации о том, что в кинотеатре допущено нарушение закона — демонстрировался фильм, не разрешенный к прокату на территории Российской Федерации, — начата проверка. В настоящее время сотрудники полиции работают в кинотеатре, изучают документы. В случае выявления нарушений будет составлен протокол об административном правонарушении», — сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах.

В тот же день в соцсетях «Пионера» появился пост следующего содержания: «Дорогие друзья, по независящим от нас причинам с 27 января кинотеатр "Пионер" вынужден прекратить показы фильма "Смерть Сталина". Деньги за билеты будут возвращены. По всем вопросам просим обращаться в Министерство культуры Российской Федерации». К публикации прилагалась картинка с надписью «Свобода слова».

Другой Сталин

Суд по «Смерти Сталина» — уже второй для «Пионера» за последние два дня. Накануне мировой суд постановил оштрафовать кинотеатр за показ другого фильма, и опять о Сталине. Французская драма «Диван Сталина» с Жераром Депардье демонстрировалась в «Пионере» всего один раз, 26 января, и специальный показ с вступительным словом режиссера Фанни Ардан прошел в рамках международного кинофестиваля «Наконец-то в кино».

«Диван Сталина» 2016 года не выходил в России и прокатного удостоверения, соответственно, не имеет. По закону оно и не нужно — если фильм показывают в рамках фестиваля, как в случае с «Пионером». Но представители министерства культуры и здесь нашли к чему прикопаться: в письме из ведомства, зачитанном судьей, уточняется, что «это исключение действует, если фильм ввезен в Россию». А в «Пионере» не предоставили документов от таможни. Возражениям представителя кинотеатра, что Минкульт выходит за пределы своей компетенции, судья внимать не стал, и кинотеатр оштрафовали на 80 тысяч рублей.

Это означает, что над «Пионером» нависла более серьезная угроза, чем предполагалось ранее, — если бы кинотеатр судили сразу и только за «Смерть Сталина», обошлось бы теми же 80 тысячами рублей. Но повторное нарушение означает больший штраф (100-200 тысяч рублей) и даже закрытие на 90 дней. В России последняя мера не применялась ни разу, но здесь, кажется, такой прецедент мог бы возникнуть.

Сотрудники полиции у кинотеатра «Пионер», где был показан фильм «Смерть Сталина»
Сотрудники полиции у кинотеатра «Пионер», где был показан фильм «Смерть Сталина»
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Суд да дело

14 февраля состоялся суд по второму фильму. Заседание было назначено на 15:00, на нем должен был решиться вопрос о том, будет ли наказан «Пионер» за показы «Смерти Сталина». Но мировой судья вызвал адвокатов кинотеатра и сообщил, что представители министерства культуры отзывают административное дело о нарушении.

«Претензии отозваны в связи с тем, что нет административного правонарушения. Мотивы решения мне не известны. Возможно, оно связано с тем, что 13 февраля в ходе заседания по другому административному делу — о показе фильма "Диван Сталина" — Минкульт услышал наши доводы», — пояснил «Ленте.ру» адвокат кинотеатра Юлий Тай.

По его словам, суть доводов состоит в том, что кинотеатр не был уведомлен об отзыве прокатного удостоверения комедии, а Мединский еще до скандала в интервью журналистам неоднократно говорил о том, что не видит оснований для отзыва прокатного удостоверения у фильма.

Лента.ру: Можно ли сказать, что административного правонарушения теперь нет?

Юлий Тай: Если дело отозвано — значит, нет. Не обнаружено само нарушение. По-другому истолковать этот отзыв мы не можем. Нас это очень радует — и мы надеемся, что решение принято в том числе и на основании той позиции, которую мы уже донесли до них. Суть позиции в том, что в Минкультуры не соблюли положенные сроки и не известили нас — а кинотеатр не мог выполнить предписание, которого у него нет.

Нельзя выполнить то, чего ты не знаешь. Если ты не знаешь об отзыве прокатного удостоверения, ты не можешь снять фильм с проката. Были лишь какие-то отдельные высказывания в СМИ. А глава Минкультуры, в свою очередь, в интервью говорил, что сам смотрел этот фильм, у него никаких претензий нет и он не видит никаких оснований для отзыва прокатного удостоверения. Это он сказал 24-го, а при этом 23-го, оказывается, было отозвано прокатное удостоверение. И мы никаким образом не могли руководствоваться тем, чего не знали.

После того как нас известили в ходе проверки, когда Минкультуры само пришло прямо в кинотеатр и об этом сообщило, разумеется, демонстрация «Смерти Сталина» была прекращена. Кинотеатр «Пионер» — законопослушная организация. Если чего-то делать нельзя — она это не делает. Но ей пытались вменить то, что она осуществляла прокат, когда достоверно знала об отзыве прокатного удостоверения фильма. Мы доказали, что это не так.

Какой срок обжалования вчерашнего решения по «Дивану Сталина», пять дней?

Десятидневный срок. Но у нас пока нет текста решения, когда получим текст, тогда примем решение, будем ли обжаловать. Хотя мы с ним тоже категорически не согласны, потому что, как вы слышали, этот фильм демонстрировался в рамках фестиваля, в отношении фестиваля есть прямые указания закона, что на него не распространяется необходимость получения прокатных удостоверений.

Мы не должны доказывать пересечение границ теми или иными копиями фильмов: времена, когда кассетные ленты везли в чемоданах, давно ушли в прошлое. Сейчас пересечения границ в том смысле, как это трактует Минкульуры, вообще не существует. Кроме того, не дело этого ведомства проверять, как именно — с соблюдением или с нарушениями таможенного законодательства — доставлен кинофильм. Потому что если Минкульт будет интересоваться вопросами растаможки, а растаможка будет интересоваться вопросами культуры, то наступит кризис. Каждый должен заниматься своим делом.

Прокатное удостоверение как инструмент цензуры

Случай со «Смертью Сталина» — не первый конфликт Минкульта с прокатчиками и, к сожалению, не последний. Чаще речь идет не о запретах, а о переносах: в последнее время подобная практика уже никого не удивляет. В марте прошлого года «Форсаж 8» перенесли на неделю из-за выхода в прокат отечественной ленты «Время первых». После протестов киносетей, указывающих на огромные убытки вследствие такого решения, Мединский призвал защитить российское кино от «неравной конкуренции Голливуда». В речи он упомянул «Форсаж».

Посетители в кинотеатре «Пионер»
Посетители в кинотеатре «Пионер»
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

История повторилась в январе этого года: за день до российской премьеры семейного фильма «Приключения Паддингтона 2» кинотеатрам пришло уведомление о переносе даты проката с 18 января на начало февраля. В день предполагаемой премьеры по совпадению выходил российский «Скиф». После этого Ассоциация владельцев кинотеатров опубликовала заявление, в котором обвинила Мединского во вредительстве. Министерство культуры России наносит экономический ущерб кинотеатрам и дистрибьюторам, меняя даты премьер фильмов, говорилось в обращении.

Теперь Минкульт без объяснения причин отложил премьеру «Мстителей». Еще одно совпадение: в тот же день, на который было заявлено начало проката «Войны бесконечности», на экраны выйдет «Собибор», одним из сценаристов которого стал Мединский. В результате подобной рокировки возмущенные пользователи сети изменили статью российского фильма на Википедии, вместо названия картины написав ругательства в адрес министра.

В сети Минкульт уже окрестили «министерством цензуры». С юзерами солидарна организация российских кинематографистов «Киносоюз». Заявление, в котором деятели кино обвиняют министерство культуры в использовании прокатных удостоверений в качестве инструмента цензуры, подписали Борис Хлебников, Виталий Манский, Марина Разбежкина, Алексей Федорченко и Владимир Котт. Составители документа добавили, что собираются подать на ведомство в суд.

Мария Фролова
Любовь Ширижик
Алёна Кожевникова

https://lenta.ru/articles/2018/02/14/smert_sud/