Последние комментарии

  • Anatoli Ryabenko
    Если эти "просители" хотят чтобы их не называли иностранными агентами, то пусть будут до конца честными гражданами и ...Макаревич, Прохорова и Улицкая выступили с обращением к Путину
  • Ксения Фотина
    И причем, с челобитной обращаются к тому, кого готовы сожрать, против которого постоянно ведется подкоп, которого Зап...Макаревич, Прохорова и Улицкая выступили с обращением к Путину
  • Виктор Муравьёв
    Колы и двойки ставить школьникам уже запрещают - унижает "человеческое достоинство". Педерастами гомосексуалистов наз...Макаревич, Прохорова и Улицкая выступили с обращением к Путину

Как предатель Власов хотел «освобождать» Россию

 

75 лет назад гитлеровцы разрешили генерал-предателю Власову организовать себе еще и «политическую крышу» – Комитет освобождения народов России. Увы, юбилей апофеоза «власовщины» имеет не только историческую ценность, но и очень даже злободневное значение. Особенно, если правящие элиты страны сами никак не могут определиться между опорой на прозападный либерализм (если разобраться, ту же самую «власовщину») и российский патриотизм, неотделимый, в том числе, и от патриотизма советского.


Непосредственной датой создания Комитета освобождения народов России считается 14 ноября 1944 года, когда в Праге с большой «помпой» было проведено соответствующее сборище ренегатов всех мастей. Состоявшее, в современной терминологии, из двух «волн»: бежавших еще после поражения в Гражданской войне белогвардейцев и тех, кто уже непосредственно предал свою Родину, обычно из числа сдавшихся в немецкий плен.

Хотя среди последних хватало и просто «идейных» предателей, даже из числа гражданских лиц, которые просто настолько люто ненавидели Советскую власть, что готовы были идти на службу к ее врагам даже без «дополнительных аргументов» в виде скудного лагерного пайка и тяжелого труда в лагерях для наших военнопленных.

Другое дело, что до ноября 44-го вся эта публика и так не находилась без дела, истово служа своим новым хозяевам. Кто в составе разных там «старост», «бургомистров» и «туземной полиции», кто в разномастных коллаборационистских формированиях «под крышей» Вермахта или СС. Чаще использовавшихся для борьбы с партизанами, но порой и против регулярных частей РККА тоже.

Как, например, казачий дивизион будущего власовского генерала Кононова, бывшего советского майора, сдавшегося в немецкий плен, а затем с радостью предложившего им свои услуги. Об этом подразделении один из фашистских генералов с одобрением писал в 1942-м: «Настроение казаков хорошее. Боеготовность отличная… Поведение казаков по отношению к местному населению беспощадное».

Кстати, в силу разных обстоятельств, этот предатель – единственный, кому удалось избегнуть заслуженной петли по приговору советского суда. Он сумел скрыться от правосудия, дожив до 66 лет, и погиб в автокатастрофе в далекой Австралии.

Впрочем, как судачили еще в те годы, это могло произойти и не случайно, недаром изменника все годы после войны искали сотрудники Комитета государственной безопасности. Действительно, не только же израильскому «Моссаду» в послевоенные десятилетия топ-эсесовцев за их преступления в самых разных странах карать…

***

Куда известнее Кононова генерал Власов, сдавшийся в плен летом 1942 года, тоже достаточно скоро стал претендовать на действенные меры в подтверждение своего статуса верного холуя Гитлера. То есть, конечно, таким холуем он был де-факто, но для окружающих (и, возможно, для себя лично) хотел выглядеть поблагороднее, этаким «рыцарем без страха и упрека», «идейным борцом». В данном случае, против «большевизма и сталинизма».

Ну как мнили себе вышеупоминавшиеся «иуды первой волны» – вроде белоказаков Шкуро и Краснова, без колебаний воевавшие на стороне фашистов против РККА. Тем более что и Гитлер, кстати, именно к казакам относился не без симпатии (во всяком случае, не с такой антипатией, как к обычным русским и прочим «славянским недочеловекам»), исходя из собственной сумасшедшей расовой теории, рассматривавшей казаков в качестве пусть отделенных, но всёже потомков пресловутых «ариев». То бишь почти что «истинных арийцев».

Так что формальный «манифест» Власова на тему «почему я воюю с большевизмом» под названием «Смоленская декларация» (на самом деле написанная в Берлине) появился на свет еще в декабре 1942 года. Другое дело, что на то время высшее руководство Третьего Рейха отнеслось к этим коллаборационистским изыскам без особого пиетета.

Ну, подумаешь, какой-то там перебежчик возомнил себя «спасителем России от большевизма», грезит каким-то там «почетным миром с Германией», «справедливой российской государственностью» и прочими абсолютно фантастическими вещами. Ведь существует вполне понятный и четкий план «Ост», согласно которому все необъятные просторы СССР в целом и России в частности должны представлять собой пресловутый «лебенсраум», «жизненное пространство» для истинно-арийского немецкого народа.

А местное население интересует Берлин лишь постольку, поскольку оно должно составлять контингент рабов в поместьях будущих истинных хозяев бывшего СССР. Тех же воинов непобедимого Рейха, которым эти поместья и должны будут достаться.

А что «недочеловеков» окажется больше, чем нужно для этих целей, так на этот случай и «айнзатц-команды» есть, с «душегубками» и прочими «изобретениями сумрачного тевтонского гения». Собственно, душегубки могут и не понадобиться – достаточно просто будет уничтожить наличную медицину уровня «большевистского рабства», и «лишние недочеловеки» досрочно вымрут от болезней сами.

Но, конечно, пока эти самые «недочеловеки» имели наглость все еще сопротивляться «непобедимому воинству фюрера», в Берлине резонно решили, что попытаться снизить их боевой дух в том числе и антисоветскими бреднями предателя Родины точно не помешает. В конце концов, как говорится, «мечтать не вредно», а если Власов вдруг всерьез уверует, что судьба уготовила его на роль «спасителя России», всегда можно будет принять нужные меры.

Так что о «декларациях», «письмах», «обращениях» своего «ручного пуделя» гитлеровцы сообщали – и в собственной прессе, и в листовках для заброски на советскую сторону, но дальше этого дело не шло. В смысле, реальных войск в подчинении у Власова по-прежнему не было. А те изменники, которые все же носили шевроны «Русской освободительной армии» обычно были разрознены и подчинялись немецким офицерам в чине максимум полковника.

***

Ситуация изменилась к концу 1944 года. Понимая, что Красная Армия теснит их на всех фронтах, немцы все шире стали применять уже довольно старый трюк с «отмашкой на независимость» в тех местах, откуда их гнали поганой метлой. Яркий пример на этот счет – провозглашение «независимого правительства Эстонии» в момент, когда ошметки потрепанных Красной Армией дивизий Вермахта уже грузились в Таллинском порту на последние уходящие на Запад транспорты, а наши бойцы в город еще не вошли.

Просуществовала, правда, эта гротескная «независимость» всего несколько суток, но и то хлеб. Видно, в Берлине в глубине души все же надеялись, что объявившие оную фашистские холуи с эстонской пропиской вдруг, да и добьются от западных держав возвращения им их «антисоветской демократии» образца до 1940 года. То бишь откровенной диктатуры, с точки зрения даже формальных западных норм, но все равно некоммунистической.

Ну а собравшиеся 14 ноября 1944 года в пражском замке «представители свободной России» не могли похвастаться даже небольшим клочком российской земли под своим контролем. И больше всего напоминали персонажей гротескной сценки фильма из советского приключенческого сериала о «Неуловимых мстителях» «Корона Российской империи». Когда «Их Величества, Императоры Всероссийские» (да, в числе аж двух претендентов, устроивших между собой безобразную драку за «трон») собрались в заштатном парижском ресторанчике.

Впрочем, в Праге до драки не дошло – надо отдать должное «главному режиссеру» этого действа, рейхсфюреру СС Гиммлеру и его подручным. Так что Андрей Власов не только стал главой новоорганизованного Комитета освобождения народов России, но под его власть, в качестве командующего силами КОНР, были переданы почти все коллаборационистские формирования из числа как «свежих» предателей СССР, так и «старых» врагов Советской власти еще с Гражданской. Правда, последних нередко пришлось немало «уламывать» подчиняться «почти большевистскому генералу», но в целом это прошло без эксцессов.

Так что довольно скоро в подчинении власовского Комитета насчитывались уже довольно значительные силы – больше 120 тысяч вооруженного сброда, включая даже авиационный полк. И без дела, увы, они не стояли, помогая «освобождать Россию» бок о бок с теми, кто мечтал превратить ее земли в «лебенсраум» для «юберменшей арийской расы».

***

Правда, при всем при этом невольно возникает вопрос: а зачем эта активность была нужна самому Власову? Вроде бы данных о том, что немцы на него сильно «давили» в плане организации уже не просто разрозненных частей из предателей, а создания чуть ли не «правительства России в изгнании», нет?

Сам же изменник, как никак, был не самым бесталанным военачальником и к концу 1944 года не мог не понимать, что дни Третьего Рейха уже сочтены. Вопрос заключался лишь «где и когда», но не «да или нет».

Обычно в связи с этим высказывается объяснение, что перебежавший на сторону фашистов генерал просто хотел «нарастить жирку» за счет своих новых покровителей, а потом, когда подвернется случай, без всяких угрызений совести ударить им в спину, чтобы заработать очки у западных пока еще союзников СССР. В преддверии также всем понятного послевоенного противостояния уже англосаксонского Запада с Советским Союзом.

Дельце, как известно, не выгорело. Ибо Сталин еще в феврале 1945 года, на Ялтинской встрече, добился от союзников твердых гарантий передачи коллаборационистов из числа советских граждан для советского суда. И договоренности эти, пусть только в первые послевоенные месяцы, Лондон и Вашингтон постарались выполнить. Пусть даже часть «мелкой рыбешки» из числа оказавшихся в «западных секторах» оккупации Германии власовцев и выскользнула (а немалая их часть действительно пошла на службу к новым хозяевам), но большинство этих изменников, включая почти все руководство, понесло заслуженную кару.

***

Но все же, хотя, как известно, «история не знает сослагательного наклонения», давайте пофантазируем на тему, «что было бы – если бы». В нашем случае – если бы генерал Власов со своим Комитетом освобождения России каким-то недобрым чудом оказался бы у власти в нашей стране. Пофантазируем и для любителей всплакнуть по «России, которую мы потеряли», и для «фанатов» «Советов без коммунистов», к которым причислял себя и генерал-предатель.

Конечно, при этом придется исходить уже вообще из «ненаучно-фантастических» предпосылок – допустить, что вдруг раскаявшийся в своей фанатической ненависти к «славянским недочеловекам» Гитлер после военного разгрома СССР вдруг увел бы свои войска из страны (максимум, оставив их в качестве этакой «группы поддержки»), отдав КОНР реальную власть.

Так вот, власть эту (как и страну в целом) власовцы смогли бы удерживать очень недолго! Собственно, такой вывод можно сделать хотя бы из того, что в ходе своей речи на Пражской конференции по учреждению КОНР, Власов постоянно сыпал дифирамбы по адресу Февральской революции 1917 года, противопоставляя ее Великому Октябрю.

Тут ведь как в анекдоте о Наполеоне, которому при заходе его корабля в порт не отдали положенные почести в виде салюта. Когда взбешенный император вызвал к себе для разъяснений коменданта порта, тот начал было перечислять: «Сир, салют не удалось дать по 33 причинам, первая – не было пороха…»

«Достаточно!» – тут же прервал его полководец.

Вот так и с Февральской революцией, точнее, с учрежденным после нее Государственной Думой Временным правительством, в конце концов возглавляемым Керенским. За неполные 8 месяцев эти деятели умудрились развалить буквально все – армию, правоохранительную систему, экономику – да и вообще всю страну, уже практически поделенную к октябрю на полуненезалежные квази-державки!

***

Но для любителей «узнать остальные 33 причины» неизбежного краха «спасителей России от большевизма» можно привести и хотя бы несколько конкретных примеров из их программных документов.

Начнем, пожалуй, с главного их лозунга: «За народное благоденствие, национализм, единение!»

Известно, что под первым пунктом, «благоденствия», власовцы, не без рационализма, полагали достаточное насыщение населения России продовольствием. Но при этом они же обещали расформировать колхозы и передать землю в частную собственность.

Но ведь и сами-то колхозы Советская власть организовывала, грубо говоря, не от хорошей жизни! А потому что на 12-й год ее существования начались серьезные перебои с продовольственным снабжением. Бедняки на своих делянках без современной сельхозтехники просто не могли производить достаточное количество «товарного» (то есть на продажу) зерна, а «кулаки» хотели продавать его втридорога, да еще и шантажируя государство своим «хочу – продаю, не захочу – сгною».

А пресловутая «продразверстка», в которой современные либералы традиционно обвиняют «проклятых большевиков», на самом деле была введена … еще при царе, в 1916 году! И после такого замечательного для Власова Февраля 1917 года была благополучно продолжена Временным Правительством. Потому что «всемогущая рука рынка», столь любимая «гайдаровцами», привела и без всяких большевиков к значительному росту цен на еду, а кормить что рабочих в городах, что воюющую армию чем-то было надо.

Так что первое, с чем бы столкнулись власти «свободной России» – это сильнейший продовольственный кризис. Не исключено, что даже в форме массового голода. Особенно, если «реформаторы» стали бы в духе «лихих 90-х» резать по живому МТС и колхозный парк техники при разделе этих «активов» и передачи их в частные руки.

И в плане национально-государственного строительства «власовцев» ожидали бы те же проблемы, что и Керенского, только значительно более усилившиеся. Ведь хоть в состав КОНР формально и вошли часть националистических деятелей Украины, Северного Кавказа, Поволжья, но куда большее их количество, спустя уже всего 4 дня, объявило о создании в противовес детищу Власова (и Гиммлера!) «Собрания народов, порабощенных Россией». С практически той же «географией» «хотелок» – Идел-Урала, Кавказа, Крыма, Туркестана, Украины и Белоруссии.

Ну и как бы «свободные от большевизма» (но с опорой на русский национализм!) гипотетические правители в Москве боролись с сепаратизмом последних? С помощью немецких штыков, что ли? Так с чего Гитлеру им помогать – со времен еще Римской империи такие деятели склонны применять принцип «разделяй и властвуй!»

В общем, вместо вожделенного «некоммунистического рая» Власов с подельниками, в случае своего гипотетического прихода к власти в СССР, «подарил» бы гражданам голод, разруху и новую гражданскую войну, уже под националистическими знаменами. Хотя, конечно, думается, и в этом случае нормальные люди быстро бы организовались и рано или поздно возвратили бы власть Советам. Но какой же ценой…

***

Как бы там ни было, но «пражские мечтатели» (точнее, предатели) спустя всего полгода большей частью оказались в советской тюрьме, а позже – кто на виселице, кто в исправительно-трудовых лагерях. Но их иудино дело на этом не завершилось, найдя «достойных» продолжателей.

Действительно, пока в мире существует Россия, то ли самостоятельно, то ли в составе (и во главе) СССР, у нее обязательно будут враги. А как уже конкретно они будут называться и кем конкретно олицетворяться, Гиммлером или Аленом Даллесом – это уже не столь важно.

Так что после 1945 года в Европе и США стали, как грибы после дождя, расти многочисленные «пост-власовские» по духу «конторы». Такие, как Союз Борьбы за Освобождение народов России, Антикоммунистический Центр Освободительного Движения Народов России, Союз Андреевского Флага (САФ), Российское Общенациональное Народно-Державное Движение (РОНДД) и Центральное Объединение Послевоенных Эмигрантов (ЦОПЭ).

По сути, единственным их отличием от описанного в статье КОНР только и было отсутствие упоминания в программных документах Гитлера и его чудовищный режим в качестве союзников. Все остальное осталось почти без изменений – так же антисоветски и вместе с тем декларативно и беспочвенно.

Да что там далеко углубляться в историю – можно забить, например, в интернет-поисковиках запрос «Форум свободной России» под председательством беглого либерального «оппа» Гарри Каспарова. Там все выступающие со слезами стенают о «несчастных россиянах», но при этом требуют заблокировать газопровод «Северный поток-2», отдать бандеровцам обратно Крым (заодно с многомиллиардными «компенсациями»-репарациями), «возвратить в Россию экономическую свободу» и т.д.

И пресловутых «правозащитников», и «патриотов» ничуть не смущает тот факт, что проведение в жизнь их сумасшедшей программы отбросит россиян в ситуацию даже похуже начала «лихих 90-х». Но тогда откуда же эти «борцы» будут находить средства для «социальной защищенности», которую, кстати, обещал в своих «писульках» соотечественникам и Власов?

Так что юбилей апофеоза «власовщины», увы, имеет не только историческую ценность, но и очень даже злободневное значение.
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх