Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Блог
Левые на выборах мэра будут освобождать Москву от «Собянинского ига»
23 июн, 18:22
-3 11
США просят Россию вмешаться в Афганистан
21 июн, 21:25
+19 38
Читать

Руслан Панкратов: Спецслужбы Латвии против фильма "Волынь" - кто выгораживает фашизм?

развернуть

Резня поляков на Волыни, учинённая УПА*, была самой кровавой и беспощадной за всю историю современной Польши, напоминает эксперт

Руслан Панкратов: Спецслужбы Латвии против фильма "Волынь" - кто выгораживает фашизм?

2 февраля с.г. Полиция безопасности Латвии вызвала на "беседу" известного латвийского правозащитника, лидера Русского движения, депутата Рижской Думы (2009-2017) Руслана Панкратова. На допросе следователя главной спецслужбы Латвийской Республики интересовало его участие в организации показа в Латвии фильма «Волынь», запрещённого на Украине.

ИА "Реалист" связалось связалось с Русланом Панкратовым, чтобы из первых уст выяснить в подробности произошедшего. Латвийский политик прокомментировал ситуацию следующим образом:

"По почте я получил повестку о том, что должен явиться на допрос через 2 дня. Первое, что удивило, это скорость приглашения, а второе - нежность формулировки основания для вызова – для дачи разъяснений. Разумеется, истинную причину вызова никто никогда не называет в таких случаях, во всяком случае в Латвии. Я мог предположить всё, что угодно из тем разговора, от поездки в Сочи в качестве главы делегации на Всемирном фестивале молодёжи и студентов до физиогномического анализа главы этой самой спецслужбы Нормунда Межвиетиса. Но что разведку и контрразведку интересует кино, для меня стало откровением, честно говоря, я был в смятении.

На столе у следователя лежала раскадровка фильма с пояснениями. Он долго вчитывался в тест либо доноса, либо служебной докладной, чтобы понять, какие же вопросы он должен задать. Никогда не думал, что придёт время, когда с чекистом надо будет обсуждать драматургию фильмов. Он обвинил меня в том, что в фильме "Волынь" бойцы УПА показаны в негативном свете и это очерняет светлой образ самой демократичной из демократичных - Украины, государства, поддерживающего с Латвией партнёрские отношения.

Настолько партнёрские, что 12 декабря 2017 года председателя Верховной Рады Андрея Порубия встречала вся верхушка государства. Спикер Сейма Инара Мурниеце посадила его на своё рабочее кресло в Сейме, недвусмысленно демонстрируя всем и каждому особую гордость латышской неонацистки - вот бы нам такого в Латвию….главного организатора сначала одесской, а затем и донбасской резни.

Меня также спрашивали, откуда я взял сам фильм и откуда я взял деньги на его премьеру. Не скрывалось разочарование, что фильм был передан польской делегацией ещё в Сочи, а премьеру делали за свои. Разочарование в том, что никак не получалось найти след Кремля. Конечно, это раздражает, а ведь так надо. Особо напористо пытались выяснить, как же я отношусь к самим украинцам и Украине. Не продиктовано ли моё рвение исключительно тем, что фильм запрещён на Украине. Тут тоже досада. Мне показалась более, чем странной такая логика, ну только ели она не продиктована директивой сверху – найти и разоблачить при любых форматах и обстоятельствах. Польский фильм запрещён на Украине, но не в Латвии. Тем более нет на него никакого запрета и в странах ЕС. Он снят, без преувеличения, легендой польского кинематографа Войцехом Смаржовским. Причём на государственные деньги.

Да, фильм поражает своей жестокой реалистичностью, но у режиссёра не было другого выхода, ведь резня поляков на Волыни была самой кровавой и беспощадной за всю историю современной Польши. Беснование властей новой Украины нам понятны. В киноленте показаны все зверства бойцов УПА, которые ныне героизируются на Украине. Вот и пытаются сорвать его демонстрации по всему миру, доносы пишут. Напомню, что 12 ноября 2017 года более десятка сторонников Украинской повстанческой армии (УПА) вышли в Риге к кинотеатру K-Suns на санкционированную Рижской Думой акцию протеста против показа этого фильма. Детей с собой взяли, чтоб пожалостливей выглядело, держали в руках латвийские флажочки и транспаранты "Фильм "Волынь" – вон из Латвии", "Нет Волыни", пытались оскорблять пришедших в кинотеатр рижанами, которые решили посмотреть скандальную польскую ленту. Уникальность этого события в том, что страны Евросоюза как-то хитро отмалчиваются, типа это дело только самой Польши.

Получается, они заинтересованы в становлении фашисткой идеологии. Следователь так и не смог сформулировать, что же я такого нарушил. Зато как он был удивлён, когда я сообщил ему о том, что буквально неделю назад Польский Сейм принял закон о запрете пропаганды бандеровской идеологии у себя в стране. За отрицание преступлений Бандеры теперь крупный штраф или лишение свободы на срок до 3 лет. Под преступлениями подразумеваются "действия, совершенные украинскими националистами в 1925-1950 годах, заключающиеся в применении насилия, террора или других форм нарушения прав человека против индивидов или групп людей, а особенно против польского населения. Преступлением украинских националистов и украинских формирований, сотрудничавших с Третьим рейхом, является также участие в уничтожении еврейского населения и геноциде граждан Второй Речи Посполитой на территории Волыни и Восточной Малопольши".

Своё смятение следователь пытался скрыть, но получалось не ловко. Пришлось прочитать образовательную минилекцию о том, что Украина уже давно пытается навязать всему миру своё видение событий 75-летней давности, ищет источники своей идентичности в преступных формированиях и преступной идеологии украинского интегрального национализма, который, к нашему большому сожалению, уже полностью захватил практически все сферы общественной и публичной жизни некогда цветущей страны. И всё это - не волеизъявление простого украинского народа, а применение когнитивного оружия, которое в свою очередь применяется к непосредственной подготовке к войне. На том и разошлись. С моих слов записано верно. Дополнений не имею".

*УПА - экстремистская организация, деятельность которой запрещена в России

Руслан Панкратов – политик, руководитель международной правозащитной НКО "Верните наши имена", депутат Рижской Думы (2009-2017), специально для ИА "Реалист"

http://realtribune.ru/news/world/681?utm_source=politobzor.n...


Ключевые слова: Сочи
Опубликовано 14.02.2018 в 21:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Левые на выборах мэра будут …

Левые на выборах мэра будут освобождать Москву от «Собянинского ига»

23 июн, 18:22
-3 11
США просят Россию вмешаться …

США просят Россию вмешаться в Афганистан

21 июн, 21:25
+19 38
ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА: КОГО ЛЮБИТ УКРАИНА

ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА: КОГО ЛЮБИТ УКРАИНА

23 июн, 10:56
+60 7
Янукович против воссоединени…

Янукович против воссоединения Крыма с Россией

22 июн, 20:05
-33 52
«Стыдно слушать»: Ивашов рез…

«Стыдно слушать»: Ивашов резко ответил на слова Захаровой об «обмане Запада»

21 июн, 14:32
+54 60
Иногда они возвращаются: Пут…

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

23 июн, 10:59
+11 15
"Пришло время ставить значим…

"Пришло время ставить значимые, по-настоящему взрослые цели": Путин записал видеобращение к выпускникам

23 июн, 18:39
0 2
Каждый второй немец хочет от…

Каждый второй немец хочет отставки Меркель

23 июн, 18:42
0 1
Басилашвили вслед за Кикабид…

Басилашвили вслед за Кикабидзе признался в ненависти к гербу СССР

22 июн, 14:20
-41 53
Россияне не связывают с Пути…

Россияне не связывают с Путиным пенсионную реформу и готовят на 5-й срок. Без альтернативы: более половины…

19 июн, 16:33
-46 115
Михаил Хазин: Зарвавшаяся от…

Михаил Хазин: Зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально испугалась

21 июн, 14:50
+207 105
На Украине опубликован план …

На Украине опубликован план принуждения России к капитуляции

23 июн, 19:00
-1 1
Казус Кикабидзе

Казус Кикабидзе

22 июн, 13:29
+28 32
В Нидерландах продемонстриро…

В Нидерландах продемонстрировали доказательство причастности Украины к уничтожению MH17

28 май, 10:47
+167 34
Грибаускайте в истерике: Рос…

Грибаускайте в истерике: Россия вот-вот “нападет” на Литву

20 июн, 18:51
-19 34

Последние комментарии

Саша Панкратьев
Наталья Николаева
Сергей Замыслов
!!! Вперёд... назад к разрухе!
Сергей Замыслов Левые на выборах мэра будут освобождать Москву от «Собянинского ига»
Сергей Oблезов
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119282 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Михаил Хазин: Зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально испугалась
21 июн, 14:50
+207 105
Небратьям – закатать губу. Денег “на шару” не будет
5 июн, 11:44
+182 50
В Нидерландах продемонстрировали доказательство причастности Украины к уничтожению MH17
28 май, 10:47
+167 34
Россия передала новый «привет» Украине в Азовском море
29 май, 16:47
+145 12
Почему Россия не признает ЛДНР в нынешних границах
3 июн, 20:43
+130 56
Темы месяца
Михаил Хазин: Зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально испугалась

Михаил Хазин: Зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально испугалась

Я тут нашел на просторах интернета любопытную подборочку: 1. В.Матвиенко. Заявила, что правительство предложило мягкий вариант пенсионной реформы 2. В.Во

21 июн, 14:50
+207 105
Небратьям – закатать губу. Денег “на шару” не будет

Небратьям – закатать губу. Денег “на шару” не будет

Россия больше не будет заниматься благотворительностью в отношении бывших республик СССР и соцлагеря только лишь на основании того, что они являются «братскими нар

5 июн, 11:44
+182 50
В Нидерландах продемонстрировали доказательство причастности Украины к уничтожению MH17

В Нидерландах продемонстрировали доказательство причастности Украины к уничтожению MH17

В качестве доказательства “причастности России” к уничтожению пассажирского “Боинга” в небе Донбасса были продемонстрированы обломки ракет, стоящих на вооружении В

28 май, 10:47
+167 34
Россия передала новый «привет» Украине в Азовском море

Россия передала новый «привет» Украине в Азовском море

Минобороны Российской Федерации перебросило в Азовское море три артиллерийских катера из состава Каспийской флотилии. Они будут задействованы в охране открытог

29 май, 16:47
+145 12
Почему Россия не признает ЛДНР в нынешних границах

Почему Россия не признает ЛДНР в нынешних границах

Россия не должна признавать ЛДНР в нынешних границах. Об этом в эфире российского телеканала ТВЦ заявил писатель Захар Прилепин. «Признание Россией той части

3 июн, 20:43
+130 56
Стена
Anatoly Kulbatsky
В каком дерьме варится украинская демократия? Частично в дерьме, некоторой части Европейского парламента и рвотных массах польско-литовских натоевропейцев.,а также в собственных испражнениях, оглядываясь на такие же из США.Это такая хваленная Европейская демократия? Упаси бог от такого сообщества!
Anatoly Kulbatsky 15 июня, в 07:59
петр ремизов
После назначения Кудрина, больше голосовать за ВВ, многие грждане уже заранее отказываются. Мне тоже не нравиться это, точно, политика такая грязь!!!!
петр ремизов 14 июня, в 14:17
Господин Никто
Не нужно очень серьёзно относиться к политическим шоу... Все эти передачи для людей, которые не читают газет...Не умеют думать...
Господин Никто 11 июня, в 17:59
ВИКТОР ПИРОГ
Медведев(Кудрин) - палач семьи царя. Медведев и Кудрин - палачи русской нации.
ВИКТОР ПИРОГ 11 июня, в 16:22
Alex Rezvi
мерзкие садюганы-им же хуже
Alex Rezvi 3 мая, в 12:02