Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Блог
У Малайзии появились основания для подачи иска против Украины
18 сен, 10:23
+25 8
В Киеве осознали: Под вывеской «Единой страны» нацики раскурочили Украину
18 сен, 09:20
+8 4
Свежее
Гибель Ил-20: Нетаньяху выразил Путину соболезнования
18 сен, 21:01
0 0
США выразили России соболезнования в связи с крушением Ил-20
18 сен, 18:43
0 0
Украинские политики боятся даже разговоров о внеблоковом статусе Украины
18 сен, 18:39
0 0
Читать

Руслан Панкратов: Спецслужбы Латвии против фильма "Волынь" - кто выгораживает фашизм?

развернуть

Резня поляков на Волыни, учинённая УПА*, была самой кровавой и беспощадной за всю историю современной Польши, напоминает эксперт

Руслан Панкратов: Спецслужбы Латвии против фильма "Волынь" - кто выгораживает фашизм?

2 февраля с.г. Полиция безопасности Латвии вызвала на "беседу" известного латвийского правозащитника, лидера Русского движения, депутата Рижской Думы (2009-2017) Руслана Панкратова. На допросе следователя главной спецслужбы Латвийской Республики интересовало его участие в организации показа в Латвии фильма «Волынь», запрещённого на Украине.

ИА "Реалист" связалось связалось с Русланом Панкратовым, чтобы из первых уст выяснить в подробности произошедшего. Латвийский политик прокомментировал ситуацию следующим образом:

"По почте я получил повестку о том, что должен явиться на допрос через 2 дня. Первое, что удивило, это скорость приглашения, а второе - нежность формулировки основания для вызова – для дачи разъяснений. Разумеется, истинную причину вызова никто никогда не называет в таких случаях, во всяком случае в Латвии. Я мог предположить всё, что угодно из тем разговора, от поездки в Сочи в качестве главы делегации на Всемирном фестивале молодёжи и студентов до физиогномического анализа главы этой самой спецслужбы Нормунда Межвиетиса. Но что разведку и контрразведку интересует кино, для меня стало откровением, честно говоря, я был в смятении.

На столе у следователя лежала раскадровка фильма с пояснениями. Он долго вчитывался в тест либо доноса, либо служебной докладной, чтобы понять, какие же вопросы он должен задать. Никогда не думал, что придёт время, когда с чекистом надо будет обсуждать драматургию фильмов. Он обвинил меня в том, что в фильме "Волынь" бойцы УПА показаны в негативном свете и это очерняет светлой образ самой демократичной из демократичных - Украины, государства, поддерживающего с Латвией партнёрские отношения.

Настолько партнёрские, что 12 декабря 2017 года председателя Верховной Рады Андрея Порубия встречала вся верхушка государства. Спикер Сейма Инара Мурниеце посадила его на своё рабочее кресло в Сейме, недвусмысленно демонстрируя всем и каждому особую гордость латышской неонацистки - вот бы нам такого в Латвию….главного организатора сначала одесской, а затем и донбасской резни.

Меня также спрашивали, откуда я взял сам фильм и откуда я взял деньги на его премьеру. Не скрывалось разочарование, что фильм был передан польской делегацией ещё в Сочи, а премьеру делали за свои. Разочарование в том, что никак не получалось найти след Кремля. Конечно, это раздражает, а ведь так надо. Особо напористо пытались выяснить, как же я отношусь к самим украинцам и Украине. Не продиктовано ли моё рвение исключительно тем, что фильм запрещён на Украине. Тут тоже досада. Мне показалась более, чем странной такая логика, ну только ели она не продиктована директивой сверху – найти и разоблачить при любых форматах и обстоятельствах. Польский фильм запрещён на Украине, но не в Латвии. Тем более нет на него никакого запрета и в странах ЕС. Он снят, без преувеличения, легендой польского кинематографа Войцехом Смаржовским. Причём на государственные деньги.

Да, фильм поражает своей жестокой реалистичностью, но у режиссёра не было другого выхода, ведь резня поляков на Волыни была самой кровавой и беспощадной за всю историю современной Польши. Беснование властей новой Украины нам понятны. В киноленте показаны все зверства бойцов УПА, которые ныне героизируются на Украине. Вот и пытаются сорвать его демонстрации по всему миру, доносы пишут. Напомню, что 12 ноября 2017 года более десятка сторонников Украинской повстанческой армии (УПА) вышли в Риге к кинотеатру K-Suns на санкционированную Рижской Думой акцию протеста против показа этого фильма. Детей с собой взяли, чтоб пожалостливей выглядело, держали в руках латвийские флажочки и транспаранты "Фильм "Волынь" – вон из Латвии", "Нет Волыни", пытались оскорблять пришедших в кинотеатр рижанами, которые решили посмотреть скандальную польскую ленту. Уникальность этого события в том, что страны Евросоюза как-то хитро отмалчиваются, типа это дело только самой Польши.

Получается, они заинтересованы в становлении фашисткой идеологии. Следователь так и не смог сформулировать, что же я такого нарушил. Зато как он был удивлён, когда я сообщил ему о том, что буквально неделю назад Польский Сейм принял закон о запрете пропаганды бандеровской идеологии у себя в стране. За отрицание преступлений Бандеры теперь крупный штраф или лишение свободы на срок до 3 лет. Под преступлениями подразумеваются "действия, совершенные украинскими националистами в 1925-1950 годах, заключающиеся в применении насилия, террора или других форм нарушения прав человека против индивидов или групп людей, а особенно против польского населения. Преступлением украинских националистов и украинских формирований, сотрудничавших с Третьим рейхом, является также участие в уничтожении еврейского населения и геноциде граждан Второй Речи Посполитой на территории Волыни и Восточной Малопольши".

Своё смятение следователь пытался скрыть, но получалось не ловко. Пришлось прочитать образовательную минилекцию о том, что Украина уже давно пытается навязать всему миру своё видение событий 75-летней давности, ищет источники своей идентичности в преступных формированиях и преступной идеологии украинского интегрального национализма, который, к нашему большому сожалению, уже полностью захватил практически все сферы общественной и публичной жизни некогда цветущей страны. И всё это - не волеизъявление простого украинского народа, а применение когнитивного оружия, которое в свою очередь применяется к непосредственной подготовке к войне. На том и разошлись. С моих слов записано верно. Дополнений не имею".

*УПА - экстремистская организация, деятельность которой запрещена в России

Руслан Панкратов – политик, руководитель международной правозащитной НКО "Верните наши имена", депутат Рижской Думы (2009-2017), специально для ИА "Реалист"

http://realtribune.ru/news/world/681?utm_source=politobzor.n...


Ключевые слова: Сочи
Опубликовано 14.02.2018 в 21:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
У Малайзии появились основан…

У Малайзии появились основания для подачи иска против Украины

18 сен, 10:23
+25 8
В Киеве осознали: Под вывеск…

В Киеве осознали: Под вывеской «Единой страны» нацики раскурочили Украину

18 сен, 09:20
+8 4
Петербургские планшеты за 35…

Петербургские планшеты за 350 тысяч для Минобороны оказались из западных комплектующих

18 сен, 10:16
-8 11
Украинский генерал: база в А…

Украинский генерал: база в Азовском море заставит Россию пойти на уступки

18 сен, 18:26
0 1
В Госдуме вместо ответа на в…

В Госдуме вместо ответа на вопрос «Что делать» уповают на волнения против Порошенко

17 сен, 18:15
0 3
Министр обороны Великобритан…

Министр обороны Великобритании не поверил в российский доклад про MH17

17 сен, 18:02
+7 37
«Российские военные корабли …

«Российские военные корабли заходят в украинские порты»

17 сен, 13:33
+57 21
«Российско-украинская война …

«Российско-украинская война превращается в гражданскую» – истерика в киевском журнале

17 сен, 08:54
-28 13
«Нужно отсекать Украину от м…

«Нужно отсекать Украину от моря и признавать Новороссию»

1 сен, 13:22
+149 35
Экс-посол США подбадривает у…

Экс-посол США подбадривает украинцев: Закошмарим Россию, как только уйдёт Путин

16 сен, 14:04
-34 20
Американский министр: США им…

Американский министр: США имеют право наказывать другие страны

14 сен, 14:58
-19 28
Ждет ли россиян полный запре…

Ждет ли россиян полный запрет доллара

17 сен, 13:49
0 3
Украинцы рвутся на службу в …

Украинцы рвутся на службу в российскую полицию

14 сен, 11:06
+6 77
Для Украины складывается отк…

Для Украины складывается откровенно печальная ситуация – аналитик

17 сен, 09:29
+15 6
СБУ обвинили в продаже ФСБ ч…

СБУ обвинили в продаже ФСБ чеченских боевиков

17 сен, 17:22
0 1

Последние комментарии

Борис Осипов
Владимир Каргополов
Марина Петрова
Starikan старенький
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119149 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
«Нужно отсекать Украину от моря и признавать Новороссию»
1 сен, 13:22
+149 35
Белорусы дали жесткий отпор Западу на конференции ОБСЕ
12 сен, 18:38
+96 5
В Ростове хотят переименовать в честь Захарченко переулок, где находится консульство Украины
2 сен, 16:50
+96 26
«Уровень ПТУ»: Лимонов оскорбил Собчак
28 авг, 15:36
+79 22
Что происходило после убийства Моторолы – впервые раскрыты подробности
11 сен, 09:41
+71 33
Темы месяца
«Нужно отсекать Украину от моря и признавать Новороссию»

«Нужно отсекать Украину от моря и признавать Новороссию»

В ответ на вчерашнее убийство главы ДНР Александра Захарченко российским сенаторам нужно собирать экстренное заседание и принимать решение об официальном призн

1 сен, 13:22
+149 35
Белорусы дали жесткий отпор Западу на конференции ОБСЕ

Белорусы дали жесткий отпор Западу на конференции ОБСЕ

Белорусский политолог Александр Шпаковский, прибывший в Варшаву на конференцию ОБСЕ по свободе слова, рассказал о несостоятельности прозвучавших обвинений в ад

12 сен, 18:38
+96 5
В Ростове хотят переименовать в честь Захарченко переулок, где находится консульство Украины

В Ростове хотят переименовать в честь Захарченко переулок, где находится консульство Украины

В Ростове-на-Дону сторонники Владимира Жириновского предложили дать Халтуринскому переулку, где находится генеральное консульство Украины, имя главы ДНР Алекса

2 сен, 16:50
+96 26
«Уровень ПТУ»: Лимонов оскорбил Собчак

«Уровень ПТУ»: Лимонов оскорбил Собчак

Писатель Эдуард Лимонов подтвердил, что невысокого мнения об интеллектуальных способностях телеведущей Ксении Собчак. Несколько лет назад он назвал ее «дурой н

28 авг, 15:36
+79 22
Что происходило после убийства Моторолы – впервые раскрыты подробности

Что происходило после убийства Моторолы – впервые раскрыты подробности

Погибший лидер ДНР Александр Захарченко в 2016 году лично сдержал армию республики от наступления в ответ на убийство легендарного Арсена Павлова – «Моторолы». Об

11 сен, 09:41
+71 33
Стена
SUZUKI SUKIS
как то всё не так.
SUZUKI SUKIS 11 июля, в 14:01
Anatoly Kulbatsky
Интересное дело, два английских бомжа,находят какую то дрянь на земле, тянут в рот, а затем подыхают. Оказывается, что виновата в этом Россия! Дебилизм по-британски уже достал нормальных людей.
Anatoly Kulbatsky 9 июля, в 13:07
Anatoly Kulbatsky
В каком дерьме варится украинская демократия? Частично в дерьме, некоторой части Европейского парламента и рвотных массах польско-литовских натоевропейцев.,а также в собственных испражнениях, оглядываясь на такие же из США.Это такая хваленная Европейская демократия? Упаси бог от такого сообщества!
Anatoly Kulbatsky 15 июня, в 07:59
петр ремизов
После назначения Кудрина, больше голосовать за ВВ, многие грждане уже заранее отказываются. Мне тоже не нравиться это, точно, политика такая грязь!!!!
петр ремизов 14 июня, в 14:17
Господин Никто
Не нужно очень серьёзно относиться к политическим шоу... Все эти передачи для людей, которые не читают газет...Не умеют думать...
Господин Никто 11 июня, в 17:59