Последние комментарии

  • алексей гарбузь16 декабря, 20:26
    Ага! Доверенное, блин, лицо!Лукашенко провел секретное совещание по защите независимости Белоруссии от России
  • Станислав Никифоров16 декабря, 20:18
    Моя хата с краю.Так и будут жить,хотя оружия по Украине до фига.Порошенко облажался, однако ситуация – полный швах
  • Михаил Абросимов16 декабря, 20:17
    а ты такой же как Солженицын..Порошенко облажался, однако ситуация – полный швах

Руслан Панкратов: Спецслужбы Латвии против фильма "Волынь" - кто выгораживает фашизм?

Резня поляков на Волыни, учинённая УПА*, была самой кровавой и беспощадной за всю историю современной Польши, напоминает эксперт

2 февраля с.г. Полиция безопасности Латвии вызвала на "беседу" известного латвийского правозащитника, лидера Русского движения, депутата Рижской Думы (2009-2017) Руслана Панкратова.

На допросе следователя главной спецслужбы Латвийской Республики интересовало его участие в организации показа в Латвии фильма «Волынь», запрещённого на Украине.

ИА "Реалист" связалось связалось с Русланом Панкратовым, чтобы из первых уст выяснить в подробности произошедшего. Латвийский политик прокомментировал ситуацию следующим образом:

"По почте я получил повестку о том, что должен явиться на допрос через 2 дня. Первое, что удивило, это скорость приглашения, а второе - нежность формулировки основания для вызова – для дачи разъяснений. Разумеется, истинную причину вызова никто никогда не называет в таких случаях, во всяком случае в Латвии. Я мог предположить всё, что угодно из тем разговора, от поездки в Сочи в качестве главы делегации на Всемирном фестивале молодёжи и студентов до физиогномического анализа главы этой самой спецслужбы Нормунда Межвиетиса. Но что разведку и контрразведку интересует кино, для меня стало откровением, честно говоря, я был в смятении.

На столе у следователя лежала раскадровка фильма с пояснениями. Он долго вчитывался в тест либо доноса, либо служебной докладной, чтобы понять, какие же вопросы он должен задать. Никогда не думал, что придёт время, когда с чекистом надо будет обсуждать драматургию фильмов. Он обвинил меня в том, что в фильме "Волынь" бойцы УПА показаны в негативном свете и это очерняет светлой образ самой демократичной из демократичных - Украины, государства, поддерживающего с Латвией партнёрские отношения.

Настолько партнёрские, что 12 декабря 2017 года председателя Верховной Рады Андрея Порубия встречала вся верхушка государства. Спикер Сейма Инара Мурниеце посадила его на своё рабочее кресло в Сейме, недвусмысленно демонстрируя всем и каждому особую гордость латышской неонацистки - вот бы нам такого в Латвию….главного организатора сначала одесской, а затем и донбасской резни.

Меня также спрашивали, откуда я взял сам фильм и откуда я взял деньги на его премьеру. Не скрывалось разочарование, что фильм был передан польской делегацией ещё в Сочи, а премьеру делали за свои. Разочарование в том, что никак не получалось найти след Кремля. Конечно, это раздражает, а ведь так надо. Особо напористо пытались выяснить, как же я отношусь к самим украинцам и Украине. Не продиктовано ли моё рвение исключительно тем, что фильм запрещён на Украине. Тут тоже досада. Мне показалась более, чем странной такая логика, ну только ели она не продиктована директивой сверху – найти и разоблачить при любых форматах и обстоятельствах. Польский фильм запрещён на Украине, но не в Латвии. Тем более нет на него никакого запрета и в странах ЕС. Он снят, без преувеличения, легендой польского кинематографа Войцехом Смаржовским. Причём на государственные деньги.

Да, фильм поражает своей жестокой реалистичностью, но у режиссёра не было другого выхода, ведь резня поляков на Волыни была самой кровавой и беспощадной за всю историю современной Польши. Беснование властей новой Украины нам понятны. В киноленте показаны все зверства бойцов УПА, которые ныне героизируются на Украине. Вот и пытаются сорвать его демонстрации по всему миру, доносы пишут. Напомню, что 12 ноября 2017 года более десятка сторонников Украинской повстанческой армии (УПА) вышли в Риге к кинотеатру K-Suns на санкционированную Рижской Думой акцию протеста против показа этого фильма. Детей с собой взяли, чтоб пожалостливей выглядело, держали в руках латвийские флажочки и транспаранты "Фильм "Волынь" – вон из Латвии", "Нет Волыни", пытались оскорблять пришедших в кинотеатр рижанами, которые решили посмотреть скандальную польскую ленту. Уникальность этого события в том, что страны Евросоюза как-то хитро отмалчиваются, типа это дело только самой Польши.

Получается, они заинтересованы в становлении фашисткой идеологии. Следователь так и не смог сформулировать, что же я такого нарушил. Зато как он был удивлён, когда я сообщил ему о том, что буквально неделю назад Польский Сейм принял закон о запрете пропаганды бандеровской идеологии у себя в стране. За отрицание преступлений Бандеры теперь крупный штраф или лишение свободы на срок до 3 лет. Под преступлениями подразумеваются "действия, совершенные украинскими националистами в 1925-1950 годах, заключающиеся в применении насилия, террора или других форм нарушения прав человека против индивидов или групп людей, а особенно против польского населения. Преступлением украинских националистов и украинских формирований, сотрудничавших с Третьим рейхом, является также участие в уничтожении еврейского населения и геноциде граждан Второй Речи Посполитой на территории Волыни и Восточной Малопольши".

Своё смятение следователь пытался скрыть, но получалось не ловко. Пришлось прочитать образовательную минилекцию о том, что Украина уже давно пытается навязать всему миру своё видение событий 75-летней давности, ищет источники своей идентичности в преступных формированиях и преступной идеологии украинского интегрального национализма, который, к нашему большому сожалению, уже полностью захватил практически все сферы общественной и публичной жизни некогда цветущей страны. И всё это - не волеизъявление простого украинского народа, а применение когнитивного оружия, которое в свою очередь применяется к непосредственной подготовке к войне. На том и разошлись. С моих слов записано верно. Дополнений не имею".

*УПА - экстремистская организация, деятельность которой запрещена в России

Руслан Панкратов – политик, руководитель международной правозащитной НКО "Верните наши имена", депутат Рижской Думы (2009-2017), специально для ИА "Реалист"

http://realtribune.ru/news/world/681?utm_source=politobzor.n...