Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

Руслан Панкратов: Спецслужбы Латвии против фильма "Волынь" - кто выгораживает фашизм?

развернуть

Резня поляков на Волыни, учинённая УПА*, была самой кровавой и беспощадной за всю историю современной Польши, напоминает эксперт

Руслан Панкратов: Спецслужбы Латвии против фильма "Волынь" - кто выгораживает фашизм?

2 февраля с.г. Полиция безопасности Латвии вызвала на "беседу" известного латвийского правозащитника, лидера Русского движения, депутата Рижской Думы (2009-2017) Руслана Панкратова. На допросе следователя главной спецслужбы Латвийской Республики интересовало его участие в организации показа в Латвии фильма «Волынь», запрещённого на Украине.

ИА "Реалист" связалось связалось с Русланом Панкратовым, чтобы из первых уст выяснить в подробности произошедшего. Латвийский политик прокомментировал ситуацию следующим образом:

"По почте я получил повестку о том, что должен явиться на допрос через 2 дня. Первое, что удивило, это скорость приглашения, а второе - нежность формулировки основания для вызова – для дачи разъяснений. Разумеется, истинную причину вызова никто никогда не называет в таких случаях, во всяком случае в Латвии. Я мог предположить всё, что угодно из тем разговора, от поездки в Сочи в качестве главы делегации на Всемирном фестивале молодёжи и студентов до физиогномического анализа главы этой самой спецслужбы Нормунда Межвиетиса. Но что разведку и контрразведку интересует кино, для меня стало откровением, честно говоря, я был в смятении.

На столе у следователя лежала раскадровка фильма с пояснениями. Он долго вчитывался в тест либо доноса, либо служебной докладной, чтобы понять, какие же вопросы он должен задать. Никогда не думал, что придёт время, когда с чекистом надо будет обсуждать драматургию фильмов. Он обвинил меня в том, что в фильме "Волынь" бойцы УПА показаны в негативном свете и это очерняет светлой образ самой демократичной из демократичных - Украины, государства, поддерживающего с Латвией партнёрские отношения.

Настолько партнёрские, что 12 декабря 2017 года председателя Верховной Рады Андрея Порубия встречала вся верхушка государства. Спикер Сейма Инара Мурниеце посадила его на своё рабочее кресло в Сейме, недвусмысленно демонстрируя всем и каждому особую гордость латышской неонацистки - вот бы нам такого в Латвию….главного организатора сначала одесской, а затем и донбасской резни.

Меня также спрашивали, откуда я взял сам фильм и откуда я взял деньги на его премьеру. Не скрывалось разочарование, что фильм был передан польской делегацией ещё в Сочи, а премьеру делали за свои. Разочарование в том, что никак не получалось найти след Кремля. Конечно, это раздражает, а ведь так надо. Особо напористо пытались выяснить, как же я отношусь к самим украинцам и Украине. Не продиктовано ли моё рвение исключительно тем, что фильм запрещён на Украине. Тут тоже досада. Мне показалась более, чем странной такая логика, ну только ели она не продиктована директивой сверху – найти и разоблачить при любых форматах и обстоятельствах. Польский фильм запрещён на Украине, но не в Латвии. Тем более нет на него никакого запрета и в странах ЕС. Он снят, без преувеличения, легендой польского кинематографа Войцехом Смаржовским. Причём на государственные деньги.

Да, фильм поражает своей жестокой реалистичностью, но у режиссёра не было другого выхода, ведь резня поляков на Волыни была самой кровавой и беспощадной за всю историю современной Польши. Беснование властей новой Украины нам понятны. В киноленте показаны все зверства бойцов УПА, которые ныне героизируются на Украине. Вот и пытаются сорвать его демонстрации по всему миру, доносы пишут. Напомню, что 12 ноября 2017 года более десятка сторонников Украинской повстанческой армии (УПА) вышли в Риге к кинотеатру K-Suns на санкционированную Рижской Думой акцию протеста против показа этого фильма. Детей с собой взяли, чтоб пожалостливей выглядело, держали в руках латвийские флажочки и транспаранты "Фильм "Волынь" – вон из Латвии", "Нет Волыни", пытались оскорблять пришедших в кинотеатр рижанами, которые решили посмотреть скандальную польскую ленту. Уникальность этого события в том, что страны Евросоюза как-то хитро отмалчиваются, типа это дело только самой Польши.

Получается, они заинтересованы в становлении фашисткой идеологии. Следователь так и не смог сформулировать, что же я такого нарушил. Зато как он был удивлён, когда я сообщил ему о том, что буквально неделю назад Польский Сейм принял закон о запрете пропаганды бандеровской идеологии у себя в стране. За отрицание преступлений Бандеры теперь крупный штраф или лишение свободы на срок до 3 лет. Под преступлениями подразумеваются "действия, совершенные украинскими националистами в 1925-1950 годах, заключающиеся в применении насилия, террора или других форм нарушения прав человека против индивидов или групп людей, а особенно против польского населения. Преступлением украинских националистов и украинских формирований, сотрудничавших с Третьим рейхом, является также участие в уничтожении еврейского населения и геноциде граждан Второй Речи Посполитой на территории Волыни и Восточной Малопольши".

Своё смятение следователь пытался скрыть, но получалось не ловко. Пришлось прочитать образовательную минилекцию о том, что Украина уже давно пытается навязать всему миру своё видение событий 75-летней давности, ищет источники своей идентичности в преступных формированиях и преступной идеологии украинского интегрального национализма, который, к нашему большому сожалению, уже полностью захватил практически все сферы общественной и публичной жизни некогда цветущей страны. И всё это - не волеизъявление простого украинского народа, а применение когнитивного оружия, которое в свою очередь применяется к непосредственной подготовке к войне. На том и разошлись. С моих слов записано верно. Дополнений не имею".

*УПА - экстремистская организация, деятельность которой запрещена в России

Руслан Панкратов – политик, руководитель международной правозащитной НКО "Верните наши имена", депутат Рижской Думы (2009-2017), специально для ИА "Реалист"

http://realtribune.ru/news/world/681?utm_source=politobzor.n...


Ключевые слова: Сочи
Опубликовано 14.02.2018 в 21:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
ВСЕГДА ПРОТИВ ПУТИНА

ВСЕГДА ПРОТИВ ПУТИНА

20 фев, 13:15
+4 15
Аваков и Турчинов оказались …

Аваков и Турчинов оказались на скамье подсудимых

20 фев, 18:42
+29 12
Батька прозрел

Батька прозрел

20 фев, 12:45
+26 11
Крымский политолог – жителям…

Крымский политолог – жителям Украины: Мужайтесь, придёт время – и вас освободят!

20 фев, 18:55
+1 2
"Роскосмос" согласился на пр…

"Роскосмос" согласился на приватизацию МКС

19 фев, 13:21
-20 57
Российская делегация в Мюнхе…

Российская делегация в Мюнхене «обломала» Порошенко и его НАТОвского советника

16 фев, 22:33
+107 72
Эксперт объяснила результаты…

Эксперт объяснила результаты допинг-пробы «Б» Крушельницкого, завоевавшего бронзу на Олимпиаде-2018

19 фев, 18:33
+31 52
России предложили «закрыть л…

России предложили «закрыть лавочку» для русофобов на своей территории

17 фев, 18:08
+313 53
ГРУДИНИНА МОГУТ СНЯТЬ С ВЫБОРОВ

ГРУДИНИНА МОГУТ СНЯТЬ С ВЫБОРОВ

15 фев, 12:26
+15 172
России пора определиться нас…

России пора определиться насчет тех, кто желает ей смерти

20 фев, 12:56
+1 1
В международном арбитраже го…

В международном арбитраже готовится признание Крыма российским

19 фев, 17:44
+10 1
Американец о России: Я был с…

Американец о России: Я был слишком напуган

14 фев, 12:46
+150 26
«Сука, на колени!» — генерал…

«Сука, на колени!» — генерал ВСУ заявил, что был избит «жирными русскими десантниками с битами»

15 фев, 18:04
-198 154
Дональд Трамп провалил свою миссию

Дональд Трамп провалил свою миссию

20 фев, 13:07
0 1
ОНИ ВСЕ ВРЕМЯ ПЫТАЮТСЯ НАС ПОДЛОВИТЬ

ОНИ ВСЕ ВРЕМЯ ПЫТАЮТСЯ НАС ПОДЛОВИТЬ

18 фев, 12:25
+48 37

Последние комментарии

Мария Беликова
Зачем пиарить таких подонков? У нас своих полно!
Мария Беликова ВСЕГДА ПРОТИВ ПУТИНА
polichek@yandex.ru polichek
Что за бредятина....
polichek@yandex.ru polic… Аваков и Турчинов оказались на скамье подсудимых
Виктор Яковлев
Владислав Иванов
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119224 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
России предложили «закрыть лавочку» для русофобов на своей территории
17 фев, 18:08
+313 53
Шок в украинском радиоэфире: Крым вернулся в Россию добровольно!
17 фев, 12:57
+276 43
Олег Тактаров рассказал, как чиновники возили своих любовниц на Олимпиаду в самолете для спортсменов
30 янв, 18:30
+250 274
«Кофе вреден для лошадей»: в Грозном Собчак пообщалась с «избирателями»
28 янв, 17:23
+201 113
В Минске украинский дипломат бросил в лицо Климкину свой паспорт
24 янв, 12:40
+162 43
Темы месяца
России предложили «закрыть лавочку» для русофобов на своей территории

России предложили «закрыть лавочку» для русофобов на своей территории

Россия должна закрыть украинский культурный центр в Москве и перестать пускать на свою территорию русофобски настроенных украинских культурных деятелей. Та

17 фев, 18:08
+313 53
Шок в украинском радиоэфире: Крым вернулся в Россию добровольно!

Шок в украинском радиоэфире: Крым вернулся в Россию добровольно!

Ведущую и гостей украинской радиостанции «Громадське радио» шокировал дозвонившийся из Донецка военный. Человек, представившийся Ильей, заявил, что крымчане самос

17 фев, 12:57
+276 43
Олег Тактаров рассказал, как чиновники возили своих любовниц на Олимпиаду в самолете для спортсменов

Олег Тактаров рассказал, как чиновники возили своих любовниц на Олимпиаду в самолете для спортсменов

Боец UFC и актер Олег Тактаров в интервью Sports.ru рассказал, как российские чиновники возили на Олимпиады своих любовниц в самолетах для спортсменов и наз

30 янв, 18:30
+250 274
«Кофе вреден для лошадей»: в Грозном Собчак пообщалась с «избирателями»

«Кофе вреден для лошадей»: в Грозном Собчак пообщалась с «избирателями»

Сегодня телеведущая и кандидат в президенты РФ Ксения Собчак приехала в Грозный, где после одиночного пикета в поддержку руководителя чеченского отделения пра

28 янв, 17:23
+201 113
В Минске украинский дипломат бросил в лицо Климкину свой паспорт

В Минске украинский дипломат бросил в лицо Климкину свой паспорт

Представители Украины в Минской контактной группе летают в столицу Белоруссии за свои средства — государство не компенсирует им ни дорогу, ни проживание там.

24 янв, 12:40
+162 43
Стена
Anatoly Kulbatsky
Идиотизм украинских , политологов, на каналах ТВ России зашкаливает. Поневоле напрашивается вопрос, когда российских телезрителей избавят от этого дерьма?
Anatoly Kulbatsky 20 февраля, в 09:40
Олег Семенов
.... . а что сделалось смешным, не может быть опасным.
Олег Семенов 18 февраля, в 07:45
Anatoly Kulbatsky
Русские хакеры повлияли на выборы президента США??? Странно но факт, спецслужбы этой страны,держат граждан своей страны за идиотов, навязывая им такое мнение. Вывод: такие службы нужно разогнать,как не выполняющие обязанности национальной безопасности.Это выглядит смешно.
Anatoly Kulbatsky 18 февраля, в 03:12
Олег Семенов
Если мы перестали делать глупости, значит мы состарились.
Олег Семенов 17 февраля, в 16:36
Инна
Неужели ещё кто-то будет голосовать за Собчак?
Инна 17 февраля, в 16:20