Темы дня

Последние комментарии

  • Василий Супрун16 февраля, 12:55
    Вот геморой Европа заработала под названием Украина. Все им не так и крокодил не ловится и не растет кокос и деньги н...Украина пожаловалась в ВТО на российские санкции
  • Владимир Карпов16 февраля, 12:38
    Какой ты молодец, Абдулла! Сказал всё правильно, глубоко, веско! Многим политикам у тебя бы поучиться! Успехов тебе в...Ополченец «Абдулла»: АТОшники ещё раскаются, как афганцы, воевавшие с русскими
  • НИКОЛАЙ АЛЕЙНИКОВ16 февраля, 12:33
    Красавец!!!Ополченец «Абдулла»: АТОшники ещё раскаются, как афганцы, воевавшие с русскими

Аваков не так прост: Это – игра не за Юлю

Олег Хавич, политолог

Повелитель МВД, «Национального корпуса» и «Национальных дружин» Арсен Аваков вопреки расхожему мнению не поддерживает ни Юлию Тимошенко, ни Петра Порошенко — он просто выполняет команды прямо из Вашингтона.

Вот уже третий день министр внутренних дел Украины Арсен Аваков находится в Вашингтоне.

Хотя самой громкой составляющей его визита, скорее всего, станет участие политика в дискуссии Американского института Мира (United States Institute of Peace) с презентацией «программы деоккупации Донбасса», это будет классическая «операция прикрытия».

Да, на этом публичном мероприятии 12 февраля будут присутствовать специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер и ряд других высокопоставленных чиновников Госдепа, которым «миротворец» Аваков расскажет о планах поражения в правах населения «освобождённого Донбасса» в отношении выборов в центральные органы власти Украины в течение 5-10 лет, — но главные встречи главы МВД пройдут за закрытыми дверями.

И речь не о переговорах по профильной линии — с представителями правоохранительных органов и кураторами поставок на Украину определенных видов боеприпасов, вооружений и оборудования. Главная цель визита Авакова — обсуждение политической ситуации в стране, в том числе роль МВД и де-факто подконтрольных ему парамилитарных структур  в предстоящих президентских выборах.

И первые заявления Арсена Борисовича свидетельствуют о том, что в Вашингтоне он получил карт-бланш ради выполнения ранее поставленных задач: проведения президентских выборов на Украине в рамках хоть каких-то приличий — и не-проведения «майдана» после выборов, несмотря на их результаты.

Собственно, эти задачи были поставлены Авакову ещё в апреле минувшего года во время его пятидневного визита в США. Тогда глава МВД Украины встретился не только с директором ФБР Критофером Рэем, но и с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом, в то время как раз собиравшимся посетить Киев и встретиться с Порошенко.

Осенью Госдеп выделил Авакову специального куратора — заместителя госсекретаря США по международным вопросам Кирстен Мэдисон, которая в октябре 2018-го посетила Киев и после встречи с главой МВД расхваливала реформу полиции. Именно после этого МВД, в ведении которого находится и пограничная служба, начало готовить базу данных избирателей, находящихся за границей, чтобы при помощи их паспортов не смогли проголосовать, что является классической схемой фальсификации в пользу действующей власти на Западной Украине, где значительная часть населения выехала на заработки.

А 11 февраля, встретившись в Вашингтоне с Кирстен Мэдисон, Аваков появился в эфире ток-шоу «Свобода слова» на украинском телеканале ICTV, где сделал ряд громких заявлений.

Во-первых, он подчеркнул, что руководство МВД и Национальной полиции хочет провести президентские выборы без подкупа и без фальсификаций, несмотря на давление любого уровня — хотя, возможно, «кто-то ожидал другого».

Во-вторых, Аваков приравнял попытки срыва выборов путём различных провокаций к государственной измене и назвал их угрозой независимости, и подчеркнул, что «как гражданин и как министр» будет делать всё, чтобы эту независимость отстоять.

И в-третьих, по словам министра, «ни один из кандидатов, независимо от провластности либо оппозиционности, независимо от яркости или каких-то других личных качеств, не получит от полиции и от министерства никаких преференций».

Оценка субботних событий , в ходе которых подчинённые Авакова сначала повязали ручных нацистов Порошенко из подконтрольной СБУ организации С14, пытавшихся сорвать митинг Тимошенко, а потом вынуждены были их с извинениями отпустить, в эфире ICTV была крайне жёсткой: «недопустимо, когда штаб одного кандидата посылает боевую группу к митингу другого кандидата».

И хотя медиа-консультант Тимошенко Алексей Мустафин скептически прокомментировал это заявление в Фейсбук – мол, «пока фамилии не назвал – будут посылать», на самом деле адресат слов главы МВД очевиден – это действующий президент.

При этом нашумевший пост Авакова в Фейсбук в ночь на 10 февраля, где он написал, что «Это не политика, и не избирательная компания — это бл*дство, так мы не получим адекватную власть, — мы получим власть бл*дскую, на новом витке ненависти, не способную к созиданию, а способную только к ненависти», на самом деле был обращён не к украинским политикам, а к заокеанским кураторам. Целью этого «крика души» была демонстрация того, как трудно главе МВД выполнять команды из Вашингтона и в каких тяжёлых условиях приходится работать.

Крик, кстати, был услышан: после встречи с госпожой Медисон Аваков заявил, что Государственный департамент Соединенных Штатов готов поддержать программу Министерства внутренних дел Украины по обеспечению жильем около 200 тысяч полицейских и спасателей на условиях лизинга. Первые договоры ипотеки на 20 лет с условием полного погашения процентов со стороны МВД и бонусного погашения до 40% стоимости жилья министр пообещал своим подчинённым в марте — мол, собрано уже более 5 тысяч заявок в рамках «мотивационной программы».

Так что «псы Авакова» будут бороться не столько с фальсификациями на выборах и «майданами» после них, сколько за «будку» над головой, ради которой они выполнят любые приказы.

https://www.politnavigator.net/avakov-ne-tak-prost-ehto-igra...

Популярное

))}
Loading...
наверх