Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

Прибалтика: ожидания и реальность

развернуть

Прибалтика: ожидания и реальность

Прибалтика — это край несбывшихся ожиданий. В разные годы в Литве, Латвии и Эстонии мечтали зажить как Скандинавия, стать «мостом» между Россией и Западом, подняться до самых высоких социальных стандартов и стать настоящими европейцами. Мы вспомнили ожидания Прибалтики и ожидания от Прибалтики и сравнили их с прибалтийской действительностью.

Прибалтика: ожидания и реальность

Евросоюз

Когда Литва, Латвия и Эстония вступали в ЕС, их жителям обещали экономический рост, приток инвестиций, европейский уровень жизни, социальные и политические стандарты европейского образца, открытость границ и свободу работать и учиться в Европе, путешествовать по ней.

В реальности сбылось только последнее ожидание: после открытия границ из стран Балтии началась массовая эмиграция, после кризиса 2008–2009 годов превратившаяся в повальное бегство.

Экономический рост был связан с приходом в Прибалтику спекулятивного заемного капитала из Скандинавии и обернулся экономической катастрофой в 2008 году. Крупные европейские инвесторы в Литву, Латвию и Эстонию не пришли: Прибалтика превратилась в рынок сбыта европейской продукции и рынок дешевой рабочей силы.

Рывка в уровне жизни тоже не произошло: отставание от богатых стран Западной и Северной Европы оказалось непреодолимым. По всем показателям социально-экономического развития Литва, Латвия и Эстония входят в число самых бедных и отсталых стран ЕС.

Литва, Латвия и Эстония входят в число самых бедных и отсталых стран ЕСЛитва, Латвия и Эстония входят в число самых бедных и отсталых стран ЕС.

На пути к европейским ценностям Прибалтика тоже недалеко ушла: Латвия с Эстонией сохранили институт негражданства и в составе Евросоюза; школы национальных меньшинств закрывают, неугодные телеканалы запрещают, а спецслужбы готовят поименные списки «пятой колонны». Европа хоть куда!

Прибалтика: ожидания и реальность

Архивное фото эстонских военных и солдат стран НАТО на параде в Нарве

НАТО

Накануне вступления стран Балтии в НАТО международному сообществу в целом и России в особенности обещали, что интеграция в Альянс сделает Литву, Латвию и Эстонию более конструктивными и рациональными участниками международных отношений. Членство в НАТО гарантирует безопасность Прибалтики, и это приведет к улучшению ее отношения к России.

В реальности членство Прибалтики в НАТО привело к требованиям Литвы, Латвии и Эстонии увеличить иностранный воинский контингент в своих странах, создать военную инфраструктуру НАТО вблизи российских границ и отказаться ради «безопасности» Балтийского региона от базовых соглашений Североатлантического альянса с Россией.

Вступление в НАТО закрепило за Прибалтикой статус источника постоянной напряженности в международных отношениях и сделало ее русофобию достоянием всего евроатлантического сообщества.

Глава минобороны Эстонии оценил «российскую угрозу» как «не абстрактную»

Со времен перестройки прибалтийские политики обещали России, миру и своему населению, что независимые Литва, Латвия и Эстония станут геополитическим «мостом» между Россией и Западом, будут способствовать интеграции России в Западный мир, выступят посредниками и наладят диалог между Москвой, США и Евросоюзом.

В реальности страны Балтии превратились в мелких провокаторов, разрушающих диалог России и Запада и ответственных за антироссийскую истерию в Европе.

Их отношения с Россией свелись к требованиям «компенсаций за оккупацию», территориальным претензиям, поддержке чеченских боевиков и антироссийской работе в бывших советских республиках.

Страны Балтии превратились в мелких провокаторов, разрушающих диалог России и Запада

Прибалтика: ожидания и реальность

Против введения евро выступало большинство жителей Эстонии, Латвии и Литвы

Евро

Против введения евро выступало большинство жителей Эстонии, Латвии и Литвы. Правящие политики каждой из этих стран много раз обещали электорату, что после замены национальной валюты общеевропейской цены не вырастут.

В реальности цены выросли и в Литве, и в Латвии, и в Эстонии. Спустя несколько месяцев после введения евро цены на продовольствие и другие товары первой необходимости в Латвии подскочили на 20%.

А в Литве после введения евро приобрели массовый характер поездки за покупками в Польшу, продовольствие и другие товары в которой стоят в полтора-два раза дешевле, чем в Литовской Республике.

Прибалтика: ожидания и реальность

Прибалтийские грузовые порты потеряли пятую часть грузооборота

Санкции

Когда прибалтийские власти добивались санкций против России, они убеждали население своих стран, что санкции никак не скажутся на экономиках Литвы, Латвии и Эстонии, зато экономику России поставят на колени и заставят Кремль стать более сговорчивым во внешней политике.

В реальности страны Балтии оказались самыми пострадавшими от санкций против России странами Евросоюза, и это в конце концов признали сами прибалтийские лидеры.

Прибалтийские грузовые порты потеряли пятую часть грузооборота, транзитная отрасль пришла в упадок, мясомолочная продукция лишилась доступа на российский рынок, строительный сектор остался без российских инвесторов в прибалтийскую недвижимость.

Прибалтийские грузовые порты потеряли пятую часть грузооборота

Из Юрмалы ушли все российские фестивали — вот далеко не полный список последствий санкционной эпопеи для Прибалтики.

Прибалтика: ожидания и реальность

Вильнюс, Литва

Десоветизация

После выхода из состава СССР Прибалтийские республики задались целью полностью избавиться от «наследия оккупации», изжить из себя «проклятое» советское прошлое, забыть 50 советских лет и стать настоящими европейскими странами.

В реальности в странах Балтии остались у власти старые партийно-комсомольские кадры, законсервировавшие в них худшие советские практики.

В «европейской» Прибалтике действует идеологическая цензура, там запрещают неудобные книги, отключают неугодные телеканалы, преследуют по политическим мотивам инакомыслящих.

Десоветизация в Литве, Латвии и Эстонии ограничилась сносом памятников Ленину, запретом советской символики и разрушением советских заводов. Прибалтика может выйти из Советского Союза, но Советский Союз из головы Дали Грибаускайте и ей подобных прибалтийских руководителей выйти не может.

Независимость

Во время «поющих революций» лидеры «Саюдиса» и «Народных фронтов» убеждали жителей Литвы, Латвии и Эстонии, что если выйти из СССР, восстановить независимость и избавиться от последствий «советской оккупации», то литовцы, латыши и эстонцы заживут как датчане, шведы и финны — войдут в число самых богатых, сытых и благоденствующих народов Европы.

Прибалтика: ожидания и реальность

Саюдис (Sąjūdis, "Движение") — общественно-политическая организация в Литве, возглавившая процесс выхода (отделения) Литовской ССР из состава СССР

В реальности чем больше проходит времени после распада СССР, тем более заметным становится отставание Прибалтики от Северной Европы. Последствий «оккупации», не давшей, по мнению местных националистов, латышам и литовцам оказаться на одном уровне со шведами и датчанами, за четверть века политики десоветизации, видимо, становится только больше, потому что разрыв между Скандинавией и Прибалтикой не сокращается, а увеличивается.

По развитию экономики, демографическому росту, социальной защите населения советские Литва, Латвия и Эстония были ближе к Скандинавии, чем сегодняшние. Норвегия и Швеция занимают первые места в Европе по подушевому ВВП и лидируют в ЕС по увеличению рождаемости.

Латвия и Литва по благосостоянию населения в ЕС являются первыми с конца, а в связи с сокращением населения входят в число мировых лидеров по вымиранию — таков итог обретенной ими «второй независимости».

источник

https://cont.ws/@serjio-nuevo/666217


Ключевые слова: Калининград, Книги
Опубликовано 17.07.2017 в 18:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вячеслав Шершнев
Вячеслав Шершнев 18 июля, в 15:14 Ну да бог с ними, не до них! Текст скрыт развернуть
2
Светлана Смородина
Светлана Смородина 18 июля, в 17:47 Кое- что неплохо было бы у них перенять
".В «европейской» Прибалтике действует идеологическая цензура, там запрещают неудобные книги, отключают неугодные телеканалы, преследуют по политическим мотивам инакомыслящих."-
Нам срочно нужно вводить цензуру, закрывать антироссийские ТВ каналы,
выставки с повешенными собаками, жопами, с сексом на сцене.
Пора вводить цезуру на постановки профинансированные из госбюджета.
Пора вводить цензуру на все, чем занимается либеральный шоубизнес.
Хватит хавать дерьмо...
По поводу того, что в Прибалтике бедность, да и хрен с ними. Нам у себя надо порядок наводить.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
«Кто кого травмировал?»: Май…

«Кто кого травмировал?»: Майкл Бом рассказал об «изнасилованной СССР Прибалтике»

24 сен, 17:26
-2 2
Американцев поймали в Сирии за руку

Американцев поймали в Сирии за руку

24 сен, 19:39
0 1
Собчак пойдет на выборы през…

Собчак пойдет на выборы президента после консультации с Путиным

23 сен, 20:21
-34 48
«Мигрантская Германия» — Ска…

«Мигрантская Германия» — Скажите до свиданья демократии!

24 сен, 16:28
+8 4
Михаил Мищишин: В ближайшие …

Михаил Мищишин: В ближайшие годы украинцы станут терпимее относиться к русским

24 сен, 16:12
-1 3
Почему мне так мучительно ст…

Почему мне так мучительно стыдно за украинцев

24 сен, 16:45
+3 2
«Нельзя жить душой с Россией…

«Нельзя жить душой с Россией, а паспортом – на Украине»

24 сен, 11:12
+15 2
США вновь пытаются влезть в …

США вновь пытаются влезть в "Минск-2": экс-госсекретарь работает над новым соглашением по Донбассу

24 сен, 11:06
-37 15
Страна банкрот будет выставл…

Страна банкрот будет выставлена на распродажу. Путин готов заплатить больше...

16 сен, 12:21
-57 148
В «Правом секторе» призналис…

В «Правом секторе» признались, что их спонсирует россиянка Ольга Миримская

23 сен, 11:19
-173 141
Guardian: глава USADA выступ…

Guardian: глава USADA выступил за полное отстранение России от Олимпиады-2018

24 сен, 11:49
-5 2
США увеличивают поддержку ро…

США увеличивают поддержку российских либерастов

23 сен, 12:43
0 1
Ограничение вето в СБ ООН — …

Ограничение вето в СБ ООН — путь к международной анархии, но 114 стран голосуют «за»

23 сен, 18:03
-61 43
Михаил Мирзоян: Отказ Татарс…

Михаил Мирзоян: Отказ Татарстана от нового договора с Кремлем – рациональный политический шаг

23 сен, 16:54
-21 23
Невероятно красивая для нас …

Невероятно красивая для нас и чудовищно стыдная для США история

21 сен, 12:32
+78 86

Последние комментарии

Владимир Афанасьев
Андрей Орлов
А зачем нужны ихние объяснения , нанести удар и ВСЁ!!!!!!!!
Андрей Орлов Американцев поймали в Сирии за руку
mzokon Ludmila
ИДИОТКА...
mzokon Ludmila Собчак пойдет на выборы президента после консультации с Путиным
Карен Иерусалимский
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119144 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Вы хоть понимаете, что Путин с вами сделает?! — экс-глава ЦРУ советует Украине даже не думать об американском оружии
20 сен, 11:53
+270 100
Ответный ход России: WADA и Макларен получили иск от спортсменов
12 сен, 17:08
+256 115
За заявление о Крыме Явлинскому грозит "уголовка"
8 сен, 10:14
+253 292
Галичина хочет отделиться от Украины и создать свое государство Рутения
29 авг, 17:18
+208 148
Это уже война: США советуют уничтожить Керченский мост
9 сен, 11:49
+207 206
Темы месяца
Вы хоть понимаете, что Путин с вами сделает?! — экс-глава ЦРУ советует Украине даже не думать об американском оружии

Вы хоть понимаете, что Путин с вами сделает?! — экс-глава ЦРУ советует Украине даже не думать об американском оружии

Киев, безусловно, имеет право просить Вашингтон о поставках летальных видов вооружений, но такой шаг чреват для Украины катастрофическими последствиями. Об э

20 сен, 11:53
+270 100
Ответный ход России: WADA и Макларен получили иск от спортсменов

Ответный ход России: WADA и Макларен получили иск от спортсменов

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и автор доклада о допинге в российском спорте, канадский юрист Ричард Макларен были обвинены спортсменами РФ в клевет

12 сен, 17:08
+256 115
За заявление о Крыме Явлинскому грозит "уголовка"

За заявление о Крыме Явлинскому грозит "уголовка"

Российский прозападный оппозиционер, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что «Крымский полуостров – Украина», который перешел под суверенитет РФ

8 сен, 10:14
+253 292
Галичина хочет отделиться от Украины и создать свое государство Рутения

Галичина хочет отделиться от Украины и создать свое государство Рутения

На Западной Украине все громче звучат разговоры о том, что Галичина сильно отличается от Незалежной своей историей, менталитетом жителей, представлениями о буд

29 авг, 17:18
+208 148
Это уже война: США советуют уничтожить Керченский мост

Это уже война: США советуют уничтожить Керченский мост

Григорий Егоров пишет: Американский аналитический центр Atlantic Council рекомендовал США "деблокировать" Керченский пролив с помощью военных судов. В соцс

9 сен, 11:49
+207 206
Стена
Vik vik Абс
Вот уж точно кто в здравом уме этот слив смотреть то будет!
Vik vik Абс 15 сентября, в 08:44
NADYA Tritina
"великие" представители искусства, что Ургант, что Галкин, а вы МЫЛО , ....Соловьев приносит пользу для человечества планеты, его передачи смотрят миллионы , а вас два Ураган и Галкин мало кто знает, вы себя изжили ,устарели, не интересны, ,,
NADYA Tritina 14 сентября, в 11:03
Василий Варга
Что-то добавлять нет смысла. Это никто не смотрит, даже работники интера
Василий Варга 8 сентября, в 18:34
nina bolshakova
Мне так и не дают информацию от "миртесен"...С 23 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА,,, почему?????
nina bolshakova 7 августа, в 23:12
x x
Хотела бы задать вопрос
Хочу добавить тему на сайте.
Кроме заголовка ничего добавить не могу
Поля "текста" отсутствуют..
Что не так?
Что требуется мне исправить?
x x 2 августа, в 15:29