Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

Прибалтика: ожидания и реальность

развернуть

Прибалтика: ожидания и реальность

Прибалтика — это край несбывшихся ожиданий. В разные годы в Литве, Латвии и Эстонии мечтали зажить как Скандинавия, стать «мостом» между Россией и Западом, подняться до самых высоких социальных стандартов и стать настоящими европейцами. Мы вспомнили ожидания Прибалтики и ожидания от Прибалтики и сравнили их с прибалтийской действительностью.

Прибалтика: ожидания и реальность

Евросоюз

Когда Литва, Латвия и Эстония вступали в ЕС, их жителям обещали экономический рост, приток инвестиций, европейский уровень жизни, социальные и политические стандарты европейского образца, открытость границ и свободу работать и учиться в Европе, путешествовать по ней.

В реальности сбылось только последнее ожидание: после открытия границ из стран Балтии началась массовая эмиграция, после кризиса 2008–2009 годов превратившаяся в повальное бегство.

Экономический рост был связан с приходом в Прибалтику спекулятивного заемного капитала из Скандинавии и обернулся экономической катастрофой в 2008 году. Крупные европейские инвесторы в Литву, Латвию и Эстонию не пришли: Прибалтика превратилась в рынок сбыта европейской продукции и рынок дешевой рабочей силы.

Рывка в уровне жизни тоже не произошло: отставание от богатых стран Западной и Северной Европы оказалось непреодолимым. По всем показателям социально-экономического развития Литва, Латвия и Эстония входят в число самых бедных и отсталых стран ЕС.

Литва, Латвия и Эстония входят в число самых бедных и отсталых стран ЕСЛитва, Латвия и Эстония входят в число самых бедных и отсталых стран ЕС.

На пути к европейским ценностям Прибалтика тоже недалеко ушла: Латвия с Эстонией сохранили институт негражданства и в составе Евросоюза; школы национальных меньшинств закрывают, неугодные телеканалы запрещают, а спецслужбы готовят поименные списки «пятой колонны». Европа хоть куда!

Прибалтика: ожидания и реальность

Архивное фото эстонских военных и солдат стран НАТО на параде в Нарве

НАТО

Накануне вступления стран Балтии в НАТО международному сообществу в целом и России в особенности обещали, что интеграция в Альянс сделает Литву, Латвию и Эстонию более конструктивными и рациональными участниками международных отношений. Членство в НАТО гарантирует безопасность Прибалтики, и это приведет к улучшению ее отношения к России.

В реальности членство Прибалтики в НАТО привело к требованиям Литвы, Латвии и Эстонии увеличить иностранный воинский контингент в своих странах, создать военную инфраструктуру НАТО вблизи российских границ и отказаться ради «безопасности» Балтийского региона от базовых соглашений Североатлантического альянса с Россией.

Вступление в НАТО закрепило за Прибалтикой статус источника постоянной напряженности в международных отношениях и сделало ее русофобию достоянием всего евроатлантического сообщества.

Глава минобороны Эстонии оценил «российскую угрозу» как «не абстрактную»

Со времен перестройки прибалтийские политики обещали России, миру и своему населению, что независимые Литва, Латвия и Эстония станут геополитическим «мостом» между Россией и Западом, будут способствовать интеграции России в Западный мир, выступят посредниками и наладят диалог между Москвой, США и Евросоюзом.

В реальности страны Балтии превратились в мелких провокаторов, разрушающих диалог России и Запада и ответственных за антироссийскую истерию в Европе.

Их отношения с Россией свелись к требованиям «компенсаций за оккупацию», территориальным претензиям, поддержке чеченских боевиков и антироссийской работе в бывших советских республиках.

Страны Балтии превратились в мелких провокаторов, разрушающих диалог России и Запада

Прибалтика: ожидания и реальность

Против введения евро выступало большинство жителей Эстонии, Латвии и Литвы

Евро

Против введения евро выступало большинство жителей Эстонии, Латвии и Литвы. Правящие политики каждой из этих стран много раз обещали электорату, что после замены национальной валюты общеевропейской цены не вырастут.

В реальности цены выросли и в Литве, и в Латвии, и в Эстонии. Спустя несколько месяцев после введения евро цены на продовольствие и другие товары первой необходимости в Латвии подскочили на 20%.

А в Литве после введения евро приобрели массовый характер поездки за покупками в Польшу, продовольствие и другие товары в которой стоят в полтора-два раза дешевле, чем в Литовской Республике.

Прибалтика: ожидания и реальность

Прибалтийские грузовые порты потеряли пятую часть грузооборота

Санкции

Когда прибалтийские власти добивались санкций против России, они убеждали население своих стран, что санкции никак не скажутся на экономиках Литвы, Латвии и Эстонии, зато экономику России поставят на колени и заставят Кремль стать более сговорчивым во внешней политике.

В реальности страны Балтии оказались самыми пострадавшими от санкций против России странами Евросоюза, и это в конце концов признали сами прибалтийские лидеры.

Прибалтийские грузовые порты потеряли пятую часть грузооборота, транзитная отрасль пришла в упадок, мясомолочная продукция лишилась доступа на российский рынок, строительный сектор остался без российских инвесторов в прибалтийскую недвижимость.

Прибалтийские грузовые порты потеряли пятую часть грузооборота

Из Юрмалы ушли все российские фестивали — вот далеко не полный список последствий санкционной эпопеи для Прибалтики.

Прибалтика: ожидания и реальность

Вильнюс, Литва

Десоветизация

После выхода из состава СССР Прибалтийские республики задались целью полностью избавиться от «наследия оккупации», изжить из себя «проклятое» советское прошлое, забыть 50 советских лет и стать настоящими европейскими странами.

В реальности в странах Балтии остались у власти старые партийно-комсомольские кадры, законсервировавшие в них худшие советские практики.

В «европейской» Прибалтике действует идеологическая цензура, там запрещают неудобные книги, отключают неугодные телеканалы, преследуют по политическим мотивам инакомыслящих.

Десоветизация в Литве, Латвии и Эстонии ограничилась сносом памятников Ленину, запретом советской символики и разрушением советских заводов. Прибалтика может выйти из Советского Союза, но Советский Союз из головы Дали Грибаускайте и ей подобных прибалтийских руководителей выйти не может.

Независимость

Во время «поющих революций» лидеры «Саюдиса» и «Народных фронтов» убеждали жителей Литвы, Латвии и Эстонии, что если выйти из СССР, восстановить независимость и избавиться от последствий «советской оккупации», то литовцы, латыши и эстонцы заживут как датчане, шведы и финны — войдут в число самых богатых, сытых и благоденствующих народов Европы.

Прибалтика: ожидания и реальность

Саюдис (Sąjūdis, "Движение") — общественно-политическая организация в Литве, возглавившая процесс выхода (отделения) Литовской ССР из состава СССР

В реальности чем больше проходит времени после распада СССР, тем более заметным становится отставание Прибалтики от Северной Европы. Последствий «оккупации», не давшей, по мнению местных националистов, латышам и литовцам оказаться на одном уровне со шведами и датчанами, за четверть века политики десоветизации, видимо, становится только больше, потому что разрыв между Скандинавией и Прибалтикой не сокращается, а увеличивается.

По развитию экономики, демографическому росту, социальной защите населения советские Литва, Латвия и Эстония были ближе к Скандинавии, чем сегодняшние. Норвегия и Швеция занимают первые места в Европе по подушевому ВВП и лидируют в ЕС по увеличению рождаемости.

Латвия и Литва по благосостоянию населения в ЕС являются первыми с конца, а в связи с сокращением населения входят в число мировых лидеров по вымиранию — таков итог обретенной ими «второй независимости».

источник

https://cont.ws/@serjio-nuevo/666217


Ключевые слова: Калининград, Книги
Опубликовано 17.07.2017 в 18:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вячеслав Шершнев
Вячеслав Шершнев 18 июля, в 15:14 Ну да бог с ними, не до них! Текст скрыт развернуть
2
Светлана Смородина
Светлана Смородина 18 июля, в 17:47 Кое- что неплохо было бы у них перенять
".В «европейской» Прибалтике действует идеологическая цензура, там запрещают неудобные книги, отключают неугодные телеканалы, преследуют по политическим мотивам инакомыслящих."-
Нам срочно нужно вводить цензуру, закрывать антироссийские ТВ каналы,
выставки с повешенными собаками, жопами, с сексом на сцене.
Пора вводить цезуру на постановки профинансированные из госбюджета.
Пора вводить цензуру на все, чем занимается либеральный шоубизнес.
Хватит хавать дерьмо...
По поводу того, что в Прибалтике бедность, да и хрен с ними. Нам у себя надо порядок наводить.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Откровение Кончаловского: Ро…

Откровение Кончаловского: Россия разрушила Путина

25 июл, 21:28
+82 69
В Совфеде призвали совместно…

В Совфеде призвали совместно с ЕС дать США "болезненный" ответ на новые санкции

26 июл, 18:32
0 1
Русский метод обеспечить пре…

Русский метод обеспечить прекращение огня на Донбассе

26 июл, 11:41
+143 25
РОССИЯ ОФИЦИАЛЬНО, НА УРОВНЕ…

РОССИЯ ОФИЦИАЛЬНО, НА УРОВНЕ ЗАКОНА, ОБЪЯВЛЕНА ВРАГОМ

26 июл, 16:50
0 1
В Москве обещают достойный о…

В Москве обещают достойный ответ на козни СБУ

26 июл, 18:07
0 1
«Ручные псы» Киева угрожают …

«Ручные псы» Киева угрожают России: Мы начнем наше дело в сентябре

25 июл, 21:43
-7 12
Россия нанесет точечный удар…

Россия нанесет точечный удар по Польше за снесенные памятники

25 июл, 21:33
-11 15
ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА: НЕ РИСКУЙТЕ! …

ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА: НЕ РИСКУЙТЕ! ЗАДАЧА НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ УКРАИНЫ — ПРОСТО ВЫЖИТЬ СРЕДИ РАГУЛЕЙ

25 июл, 12:27
+76 33
ВСЮДУ ЗНАКИ: КРЫМ — ЦЕ УКРАИ…

ВСЮДУ ЗНАКИ: КРЫМ — ЦЕ УКРАИНА. ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА

25 июл, 17:14
+10 7
Краснодарские судьи объявили…

Краснодарские судьи объявили итоги проверки скандальной "золотой свадьбы"

24 июл, 18:01
-71 85
Журналистка Рыковцева про шо…

Журналистка Рыковцева про шокирующее письмо о Крыме: Это хуже, чем Донбасс

25 июл, 17:00
-18 9
«Учите русский»: Сети бурно …

«Учите русский»: Сети бурно обсуждают языковой скандал в украинском банке

24 июл, 17:19
+20 28
На антироссийскую акцию Поль…

На антироссийскую акцию Польши реагировать жёстко. Виталий Третьяков о мерах, которые нужно принять в ответ на…

26 июл, 10:36
0 1
Киев и Минск придумали схему…

Киев и Минск придумали схему для проникновения украинских товаров в Россию

25 июл, 12:51
-18 4
Украинцы устроили крымчанам …

Украинцы устроили крымчанам необычный «сюрприз» на границе

25 июл, 17:31
0 4
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Лидеры

118932 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Израильская журналистка ответила на «наезды» Басилашвили: без России вы - ничто
11 июл, 17:05
+394 214
ВСУ отступают после разгрома в Донбассе. Ополчение заняло вражеские окопы
21 июл, 11:43
+368 126
Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга: гордитесь убогие, вы мишени для РФ
10 июл, 11:25
+280 107
Политическая изоляция Трампа на G20: Путин удивил не только Меркель
7 июл, 17:43
+268 120
Эксперт из США поражен Россией: «Я ехал в ад, а попал в сверхдержаву»
15 июл, 16:11
+256 180
Темы месяца
Израильская журналистка ответила на «наезды» Басилашвили: без России вы - ничто

Израильская журналистка ответила на «наезды» Басилашвили: без России вы - ничто

Израильская журналистка Наталья Ленская прокомментировала действия и слова российских либералов, взяв за основу поведение их самых ярких представителей. В част

11 июл, 17:05
+394 214
ВСУ отступают после разгрома в Донбассе. Ополчение заняло вражеские окопы

ВСУ отступают после разгрома в Донбассе. Ополчение заняло вражеские окопы

Сообщения украинской стороны о значительных потерях в зоне т.н. АТО – результат поражения в результате неудачной попытки наступления ВСУ на Донбассе, которое о

21 июл, 11:43
+368 126
Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга: гордитесь убогие, вы мишени для РФ

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга: гордитесь убогие, вы мишени для РФ

Согласно утверждению экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберга, лишь половина граждан страны обладает интеллектом. Такой вывод она сделала, сославшись на неда

10 июл, 11:25
+280 107
Политическая изоляция Трампа на G20: Путин удивил не только Меркель

Политическая изоляция Трампа на G20: Путин удивил не только Меркель

Российский лидер перед началом заседания G20 совершил политический ход, который удивил политиков в Германии. По информации Business Insider, перед началом са

7 июл, 17:43
+268 120
Эксперт из США поражен Россией: «Я ехал в ад, а попал в сверхдержаву»

Эксперт из США поражен Россией: «Я ехал в ад, а попал в сверхдержаву»

Эксперт из США поражен Россией: «Я ехал в ад, а попал в сверхдержаву» Своими впечатлениями от посещения России недавно поделился американский политолог. Ег

15 июл, 16:11
+256 180
Стена
lazar lisinker
Про Малороссию (Новороссию) //
Пожалуй тут верно сказано:
"..Киев рубит все связи с Донбассом, постоянно обстреливая. У Донбасса нет другого пути как объявить о своей независимости от Киева..."
lazar lisinker 21 июля, в 02:03
Михаил Монахов
Бойтесь гады.Всех поименно вычислим и судить будем.Народ судить будет.
Михаил Монахов 19 июля, в 21:20
Vladimir Aprosin
Как передает replyua.net, известный украинский блогер и журналист Алексей Заводюк у себя в Facebook пишет о том, что Украине стоит подумать о введении телесных наказаний в виде публичной порки за «ватничество», «запутинство» и «любовь к России».
Aй да молодец Заводнюк. Такое даже не каждый дэбил может придумает. Я ЗА – и давайте начнем порку с Заводнюка. и немедленно. Промедление смерти подобно. А для порки лучше всего пригласить кого-нибудь когута или негра, могу и я его выпороть. Главное что порка будет показательной и с пролетарской ненавестью к империализму. Если он согласится то не через полгода а уже через час я думаю он забудет русский язык , забудет как его звать, его мать зовут но зато хорошо изучит матерный язык и он ему станет родным. Э тоже лучше чем русский язык так же господа.
«С такими нововведениями «реинтеграция» и очеловечивание Донбасса пройдет не только быстро, но и весело, а самое главное, результат будет такой, что даже во Львове начнут завидовать патриотической стойкости Донбасса», – отметил Алексей Заводюк. Да веселости у его будет очень много я думаю полные штаны.
Он добавляет, что, к сожалению, у него нет права законодательной инициативы, а то бы можно было внести в Верховную Раду проект такого закона и заодно проверить уровень «ватничества» и пророссийскости украинских парламентариев.
Законодательская инициатива Господин Заводнюк Это не проблема. В Верховной раде. Таких дебилов практически 100% ВЫ не одиноки . Я всегда поддержу вас с такой инициативой. Но только с одним условием. Законодательно необходимо закрепить право вашей порки за мной. Помните, как поляки вас пороли. А я ваших поляков не подведу.
Vladimir Aprosin 7 июля, в 03:30
Анатолий Макаренко
До каких пор ЕС и США -БУДУТ ПОТВОРСТВОВАТЬ ПЕТРУ ПОРОШЕНКО В ГЕНОЦИДЕ СВОЕГО НАРОДА И СВАЛИВАЯ ВСЕ СВОИ ДЕЯНИЯ НА РОССИЮ!! НЕ ПОРА ЛИ ВЗЯТЬСЯ ЗА УМ,А НЕ ЗА ПОТВОРСТВА С ИХ СТОРОНЫ.И ДО КАКИХ ПОР ОНИ БУДУТ ВЕСТИ ДВОЙНУЮ ИГРУ!
Надежда Корнеева
Национальные особенности, особенно внешние, несомненно имеются, но индивидуальные качества, что положительные или отрицательные не зависят от национального происхождения. Доброта, честность, порядочность, смелость, преданность, свободомыслие, верность, открытость и т.п. разве присуще какому-то одному народу? Конечно нет! Это минимальный набор внутреннего духовного состояния нормального человека, независимо от национальности.
Надежда Корнеева 15 июня, в 00:35