Последние комментарии

  • ЯЯ петров11 декабря, 15:27
    В пакете, отдельно от шеи...Командующий ВМС Украины нашел оригинальный способ сдаться в плен России
  • Алексей11 декабря, 15:24
    Порошенко на обмен должен представить ТОЛЬКО СВОЮ ГОЛОВУКомандующий ВМС Украины нашел оригинальный способ сдаться в плен России
  • Дина Алексеева11 декабря, 15:19
    Так можно всю Россию расфигачить. Китайцев вообще ни до чего допускать нельзя. Китай попросил Медведева построить водопровод с Алтая

Дело Кернеса завершено, но «веселье» только начинается: под суд пойдет судья, закрывший дело мэра Харькова

Произошло то, что давно должно было произойти. Киевский райсуд Полтавы закрыл дело в отношении харьковского городского главы Геннадия Кернеса и его охранников. Первая победа здравого смысла над сведением политических счетов налицо. «Закрыть в связи с отказом стороны обвинения от поддержания обвинения по делу», - зачитал судья.

Он расценил неявку прокуроров на дебаты по делу Кернеса и его охранников Виталия Блинника и Евгения Смицкого семь раз подряд как отказ от обвинения. Судья упрекнул сторону обвинения в «перекладывании необходимости доказательства вины» на суд,

Конечно, постановление может быть обжаловано в течение семи дней со дня его оглашения и уже в другом суде эти бессмысленные слушания могут продолжиться. Ведомство генпрокурора Луценко, имеющего давние счеты с Кернесом, разумеется, намерен обжаловать решение суда, о чем сообщил начальник управления спецрасследований генпрокуратуры Сергей Горбатюк. Кроме того, за день до последнего заседания националисты попытались бросить тень на судью, заявив, что он якобы не прошел плановую аттестацию. Тем самым, заранее недовольные решением, попытаются его отменить под любым надуманным предлогом.

«Если честно, я ждал оправдательный приговор. Почему оправдательный? Потому что на протяжении трех с небольшим лет в этом судебном зале мы могли видеть всех свидетелей и всех, кто хотел доказать что-либо. Ни один свидетель ничего не сказал, доказательств не было», - так мэр прокомментировал это решение.

ДМИТРИЙ ГУБИН: Дело Кернеса было закрыто, но «веселье» только начинается

Геннадий Кернес и двое его охранников обвинялись в том, что избили в Харькове двух «активистов» - Александра Кутянина и Сергея Ряполова. Им пытались шить ст. 127 («пытки»), 129 («угроза убийством») и 146 («похищение людей») УК Украины. Сам мэр неоднократно заявлял, что не совершал инкриминируемых ему преступлений и считает это дело политически мотивированным со стороны министра внутренних дел Арсена Авакова. С самого начала было понятно, что у следствия нет никаких фото-, видео- или аудиоматериалов, а у стороны обвинения - только слова потерпевших.

«Обвинительный приговор не может основываться на предположениях», — говорится в решении суда.

Следствие длилось год. 26 марта 2015 года генпрокуратура передала в в Дзержинский районный суд Харькова, а затем слушания перенесли в Киевский районный суд Полтавы с 15 апреля того же года. Вот и получается, что более трех лет Геннадий Адольфович, инвалид-колясочник, был вынужден ездить в соседний областной центр за 150 км, отвлекаться от работы и лечения.

ДМИТРИЙ ГУБИН: Дело Кернеса было закрыто, но «веселье» только начинается

Все это время и судья, и другие участники процесса находились под давлением харьковских радикальных и нацистских группировок, которые присутствовали перед зданием и в зале. Причем работали они «вахтовым методом» - одна группировка сменяла другую. Само заседание 10 августа тоже оказалось под угрозой срыва.

«В зал вошли экс-депутат горсовета, изгнанный Кернесом из команды Дмитрий Маринин и сопровождавшие его молодые парни из «антикорупционного блока», один из них представился полицейским – помощником народного депутата. Возле здания суда их подельники установили колонку, держали в руках плакаты. Маринин в микрофон заявил, что в Полтаву приехали «около 30 мирных ребят». Настолько «мирных», что у одного из «активистов» во время нашли оружие».

ДМИТРИЙ ГУБИН: Дело Кернеса было закрыто, но «веселье» только начинается

Скорее всего, это травматический пистолет, по мнению охранников суда. Полицейские не задержали его, а только проверили документы и сообщили, что оружие на время процесса у него заберут. А теперь представим себе на минуту, что было бы, если бы нашли что-либо подобное у сопровождающих мэра лиц. Вот то-то!

Остается надеяться, что городская власть сможет хоть некоторое время передохнуть от этого уголовного дела. Но не от других. Ведь и прокурорские, и полицейские и СБУ десятками открывают производства против городских департаментов и служащих, производят выемки документов горисполкома и коммунальных предприятий. И напоследок, что надо знать об украинской власти. Генеральная прокуратура Украины уже сообщила, что откроет производство против судьи Андрея Антонова, который сегодня закрыл дело против мэра Харькова Геннадия Кернеса. Они называют данное постановление судьи незаконным.

Дмитрий Губин

https://nahnews.org/1005865-delo-kernesa-zaversheno-no-vesel...