Последние комментарии

  • Евлампий Колорадов17 декабря, 13:39
    теперь ещё и автофекальный томосек...Порошенко вообразил, что припер Путина к стенке спутниковыми снимками
  • ОЛЕГЫЧ17 декабря, 13:37
    Да ладно не обижай свего чугункина. Чуешь красава. Порошенко вообразил, что припер Путина к стенке спутниковыми снимками
  • bianka012 Белая17 декабря, 13:35
    Всё это здорово, только гражданам "забыли" объяснить- а КТО платит за все эти услуги. На выбор: 1. Врачи работают бес...В Минздраве разъяснили, за что пациенты не должны платить

Что на самом деле стоит за высылкой российских дипломатов из Греции

Поставив ложно понятые конъюнктурные интересы выше многовековых многогранных связей с Россией, власти Греции укусили руку, которая помогла обрести их стране свободу в XIX и сохранить ее в XX веке, приурочив провокацию с российскими дипломатами к саммиту Североатлантического Альянса в столице Бельгии.

Дерзкая антироссийская провокация

Согласно информации одной из самых серьезных греческих газет «Катимерини», ссылающейся на высокопоставленные дипломатические источники, правительство Алексиса Ципраса приняло решение выслать двух российских дипломатов и запретить въезд в страну еще двум. Как сообщается, эти меры-де являются ответом на «незаконные действия» России в стране и ее «вмешательство во внутренние дела Греции». Среди обвинений, которые предъявляются российским дипломатам, — «попытки разведывать и распространять информацию, а также совершать подкуп государственных чиновников».

Греческие власти утверждают, что даже те, кому было отказано во въезде и кто, соответственно, не находится сейчас в стране, были «вовлечены во множество действий, включая информационную деятельность против Греции». В Афинах анонимно заявляют, что осуществляемые антироссийские меры — это «ответ на ряд скоординированных шагов по расширению российского влияния в Греции», в том числе по религиозной линии. Имеется в виду, в частности, деятельность Императорского Православного Палестинского Общества. Со ссылкой на свои источники «Катимерини» утверждает, что «различные круги, связанные с русскими интересами, вмешивались в греческие внутренние дела», в частности подкупали греческие муниципалитеты, митрополитов Греческой церкви, пытались за деньги обрести влияние на Святой горе Афон.

Организаторы антироссийской провокации утверждают, что афинские власти сорвали попытки «подкупа правительственных чиновников» и вмешательства «в особо чувствительные национальные проблемы и интересы Греции на Балканах, в частности, по вопросу о споре по государственному наименованию Бывшей Югославской Республики Македония (БЮРМ)».

Прикидываются дурачками

Прекрасно понимая, на что замахнулись, греческие власти делают — для внутреннего потребления — вид, что во всем этом виноваты четыре вышеуказанных человека, в то время как Греция «продолжает желать поддержания хороших отношений с Россией, содействовать дружбе двух народов, сотрудничеству их правительств» при условии взаимного уважения суверенитета и независимости обеих стран. Как будто Москва когда-то на них посягала. В Афинах напомнили в этой связи, что Греция не встала на сторону большинства стран ЕС и не высылала российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля», хотя то, что происходит сейчас, вполне можно назвать отложенным греческим участием в этой глобальной антироссийской провокации.

А далее вполне в британском и американском стиле греческие власти в изложении «Катимерини» предупредили Москву, что любые «ответные шаги» с ее стороны приведут лишь «к дальнейшему ухудшению отношений» и будут «бесплодными». То есть Россия должна это унижение проглотить, «заткнуться и отойти в сторону».

Для наивных людей эту угрозу сопровождает присказка, что «ни один член греческой дипломатической и консульской службы в России не переступал пределы строгого выполнения своей миссии». То есть что работой против России греческие дипломаты и находящиеся под дипломатической крышей греческие спецслужбники на территории нашей страны якобы никогда не занимались и не занимаются, что они-де не помогают проводить политику ЕС и НАТО на российском направлении.

Этот детский лепет не произвел, естественно, впечатления на российский МИД, где сообщили, что примут в ответ на высылку своих дипломатов «зеркальные меры».

Итак, что же происходит на самом деле?

Вся эта история наглядно показывает, как на самом деле относится к России нынешнее правительство Греции, и объясняет, почему оно так относится. Не будем ханжами. Часть дипломатов в любом иностранном посольстве в любой стране занимается разведывательной деятельностью. Кто открыто, а кто, если работает под дипприкрытием, неофициально. Причем работают часто даже не против страны своей аккредитации, если она дружественная, а против третьих стран. Этим занимаются все, включая греков в России, дипломатов которых никто не освобождает от натовских «междусобойчиков» в Москве и участия в «мозговых штурмах», как бы получше и более эффективно навредить России.

Понятно, что и российское посольство в столице Греции, одном из старейших членов НАТО, — не исключение. Поэтому тут важно другое — сам греческий демарш, что Афины ославили Россию перед всем миром и сделали вид, что обиделись на общепринятую практику. Американское посольство в Афинах свыше полувека следит за всеми, шантажирует и подкупает всех мало-мальски видных представителей греческой элиты, устраивало госперевороты в стране, и нынешние греческие власти это не возмущает.

Когда экс-премьер Костас Караманлис, например, попытался улучшить отношения с Россией, посольство США этого не допустило. Совпадение обнародования претензий к России с саммитом НАТО в Брюсселе — тоже вовсе не совпадение. Мораль здесь такая: если даже греки гонят русских, то их точно и отовсюду надо гнать в шею, да поскорее принимать в НАТО Грузию с Украиной с их нерешенными и чреватыми конфликтом с Россией территориальными проблемами. Обращает также на себя внимание, что Ципрас использует технологию Терезы Мэй, делая ставку не на «дело Скрипаля», а на «дело дипломатов».

Мэй потребовалась антироссийская провокация, чтобы отвести удар от себя за провальную внутреннюю и европейскую политику — за издержки Brexit и падение популярности консерваторов и премьера лично внутри страны. В случае с Ципрасом это недовольство народа его политикой потакания кредиторам Греции и затягивания поясов, сделка о названии Македонии, возмутившая большинство греков, но вызвавшая аплодисменты руководства ЕС и НАТО, миграционной политикой, а также борьба с Православием, в которой правящие греческие леваки достигли серьезных успехов.

Для чего это нужно?

Поэтому для Афин оказалось востребованным отвлечь внимание общественности страны на Россию, которая зачем-то мутит воду в греческих муниципалитетах и «подкупает» митрополитов, списать на Москву свои политические провалы и заслужить одновременно похвалу Брюсселя и Вашингтона. Западные кредиторы Греции пошли, видимо, на серьезные уступки Афинам не только из-за Македонии. Решая свои тактические проблемы и цепляясь за власть, правительство Ципраса окончательно сбросило маску, обнажив свой антироссийский и антиправославный оскал. Ничего другого от бывших троцкистов, которых всегда высоко и, как видим, не зря ценили на Западе, и нельзя было ожидать.

http://agitpro.su/chto-na-samom-dele-stoit-za-vysylkoj-rossi...