Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

МКС наша: асимметричный ответ Роскосмоса на олимпийское хамство США

развернуть
МКС наша: асимметричный ответ Роскосмоса на олимпийское хамство США

Уж не ведаю, насколько почитают граждане США своего 35-го президента Джона Кеннеди, убитого в Далласе 22 ноября 1963 года, но один его афоризм они, похоже, выучили наизусть: «Сегодня для престижа нации по-настоящему важны две вещи: полеты в космос и золотые олимпийские медали».

Эти слова лучше всего объясняют, почему была устроена такая «допинговая» свистопляска с XXXI летними Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро. Американцам нужно было: а) повысить свой национальный престиж; и б) свести на нет национальный престиж современной России.

Что из этого получилось и еще получится — на эту тему можно спорить, строить прогнозы и так далее. Но ясно, что с престижем американской нации все уже не слишком хорошо, раз начались такие «грязные танцы».

Асимметричный ответ России

А вот российский ответ на американо-британские безобразия лично меня, честно говоря, и удивил, и восхитил, и даже в некоторой мере озадачил. Потому что он оказался, как любит говорить Владимир Путин, асимметричным.

 

Да, олимпийская сборная России поехала в Рио сильно, более чем на треть, усеченным составом и заняла в неофициальном командном олимпийском зачете четвертое место (19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых медалей), следом за командами США, Великобритании и Китая, что, похоже, полностью соответствует реальной расстановке сил на современной политической арене.

Да, с ВАДА и международными федерациями по отдельным видам спорта, а также с рядом их высокопоставленных функционеров по этому поводу предстоят судебные процессы и прочие выяснения отношений.

МКС наша: асимметричный ответ Роскосмоса на олимпийское хамство США

Но главный ответный удар по национальному престижу США Россия нанесла быстро, жестко и совсем в другой сфере. Ведь Кеннеди говорил про золотые олимпийские медали и про полеты в космос, не правда ли?

Так что же сделала на этом направлении наша «страна-бензоколонка с порванной в клочья экономикой»? Она сделала два очень тихих хода.

Во-первых, сообщила о том, что по финансовым причинам больше не сможет держать сразу троих своих космонавтов на Международной космической станции, их число будет ограничено «всего» двумя. А во-вторых, буквально вчера Роскосмос принял решение отказаться от создания «тяжелого» варианта ракеты «Ангара» с водородным топливом, вернувшись к варианту «Энергия» с двигателями РД-171 на паре керосин-кислород.

Роскосмос запасается попкорном

Суть первого «тихого хода» заключается в том, что техническое обслуживание МКС осуществляли исключительно российские космонавты — американские астронавты до таких «мелочей» не опускались, да и не обучены. Не знают, так сказать, основ «борьбы за живучесть» в околоземном пространстве: ни «ноу-хау», ни «лайф-хаков»… Ну, или забыли напрочь все это после триумфа своей «лунной программы».

Понимаете перспективу? Вспоминаете фильм «Армагеддон», в котором пьяный русский космонавт полковник Лев Андропов в ушанке и грязной майке со звездой чинит своим героическим американским «партнерам» по Вселенной так предательски сломавшийся у них звездный суперкорабль? Вот то-то и оно…

МКС наша: асимметричный ответ Роскосмоса на олимпийское хамство США

NASA, кстати, эту перспективу мгновенно осознало: «Мы будем противостоять всему, что может добавить риска в программу. Прежде всего, риска для нашего экипажа на борту и самой станции». Интересно, а как они намерены «противостоять»? Подбросить «нищим русским» денег на третью ставку для МКС? Нанять мексиканских гастарбайтеров? Построить у себя учебный центр с моделированием хотя бы некоторых «нештатных ситуаций»? Что-то еще?

Роскосмос явно запасается попкорном, предвкушая десять сезонов нового звездного сериала в исполнении лучших американских комиков.

«Дядю Сэма» решено не радовать

С «Ангарой» все еще интереснее.

Практически все вменяемые специалисты по космосу несколько лет криком кричали о том, что «чистые» ракетные двигатели на водороде — это «космические дирижабли», эффективность которых намного ниже даже «керосиновых» аналогов, не говоря уже о «проклятом» гидразине. Что данное обстоятельство резко удорожает вывод полезной нагрузки на любые орбиты. Что заявленные характеристики американской Delta IV, которая считается флагманом «чисто водородной» космонавтики, безбожно завышены, включая максимальную полезную нагрузку (пока в реале она не превышала 60% от максимума). И что это настолько дорогое удовольствие, что даже США не делают больше четырех пусков в год, а вся программа носит чисто заказной характер и направлена, прежде всего, на дезориентацию российских конкурентов и их постепенное вытеснение с мирового рынка космических запусков.

МКС наша: асимметричный ответ Роскосмоса на олимпийское хамство США

Но долгое время все аргументы критиков «водородной космонавтики» попросту игнорировались: Россия заявила о своем стремлении к «экологически чистой», «водородной» космонавтике, и программа создания унифицированного семейства модульных ракет-носителей «Ангара» активно развивалась.

Однако теперь, видимо, наверху не то чтобы разобрались с ситуацией, но решили просто не тратить лишние деньги, радуя «дядю Сэма». А значит, многолетние «особые отношения» между американской и российской космической отраслью, сопоставимые разве что с «особыми отношениями» США и Великобритании в рамках Атлантического партнерства, поставлены под большой вопрос.

Все это чревато для США гигантскими дополнительными расходами — или быстрым падением с «космической орбиты». Тем самым Россия сделала, по сути, двойной предупредительный выстрел для американских «партнеров». Прозвучит ли следующий, на поражение, — зависит только от них, от их поведения, которое уже нельзя считать адекватным.

Не валяй дурака, Америка! Хватит уже эстафетные палочки ронять! «Перебежки» не будет…

Олег Щукин...

Источник: http://riafan.ru/548324-mks-na...

https://cont.ws/post/352868


Опубликовано 23.08.2016 в 16:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей
Андрей Надежда Худякова 25 августа 16, в 10:31 По моему все обстоит наоборот - что Медведев, что Чубайс просто плюют в лицо народу, а президент подставляет вторую сторону. Не свою естественно, а народа. На днях еще раз плюнули народу в лицо - Сердюкову еще одну должность подкинули. Он теперь еще и производством моторов заведовать будет, плюс распоряжаться премиальным фондом... Пустили лису в курятник. Текст скрыт развернуть
-4
Геннадий Леонов
Геннадий Леонов 24 августа 16, в 16:26 См. ТВ... об этом только ленивы не говорит!!! Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий
Дмитрий 24 августа 16, в 16:40 Чей-то за идиот писал такую статью, не секрет, что пиндосы, в состоянии поддерживать жизни-деятельность станции и без РФ, нужно только модуль российский заменить, например - японским, и юридически, основные расходы и собственность США. Вы хоть вдавайтесь в подробности участия России в проекте!!! Пишите ура статью для укродурковатой прессы, а они потом конечно подхватят и скажут, как на самом деле дела обстоят! Текст скрыт развернуть
-9
Туман В Голове
Туман В Голове Дмитрий 25 августа 16, в 06:11 Это откуда такие данные про основные расходы? Видимо вы сильно вдались в подробности Текст скрыт развернуть
2
Valery Ivanov
Valery Ivanov Дмитрий 25 августа 16, в 13:30 Ну вот и поглядим, что дальше будет. Чего зря воздух сотрясать Текст скрыт развернуть
2
Александр Пятнистый
Александр Пятнистый Дмитрий 6 сентября 16, в 16:40 Ну ты такой умный..Конечно же, че тама Россия- шти лаптем хлебает, а вот пиндосия- светоч ума , демократии, технологии и далее по списку. А что же, они такие все из себя даже до МКС долететь не могут? Только не еби мозги всем, что мол, пусть другие платят. Не были они на луне и последнее, на что их хватило- в 1975 году на совместный полет. А сейчас- они просто нули. И ничего они не могут толком, только, как ты- пиздеть громко Текст скрыт развернуть
5
Дмитрий
Дмитрий Александр Пятнистый 6 сентября 16, в 22:57 Да ладно, не скули по России, я за Россию, только не хочу, как ты быть ура-патриотом, типа - всех шапками закидаем! Надо иногда и голову включать и не вестись на все ура-патриотические статьи. И как ты выражаешься ебать твои мозги невозможно, потому, что их (мозгов) вряд ли у тебя есть. Умный то человек свое мнение по теме статьи пишет, а такой придурковатый троль, как ты, мнение других критикует, потому, что своего ничего сказать не может!)))) Текст скрыт развернуть
-2
Андрей
Андрей Дмитрий 17 сентября 16, в 15:56 Дмитрий, а Вы спросите у пиндосов, скока это стоит... ну поменять модуль? Это же не пакет с маркете (какой вам, маленький или побольше? Бу-га-га) Текст скрыт развернуть
1
Сергей Фёдоров
Сергей Фёдоров 24 августа 16, в 16:50 супер статья. а концовка бомбец!!! про палочку!!!))) Текст скрыт развернуть
6
1950-sgs
1950-sgs 24 августа 16, в 19:04 Хватит их в космос возить. Пусть строят свою МКС. Нам нечего их обучать.Пусть сами попробуют. И ничего им не продавать (двигатели и прочее...). Текст скрыт развернуть
4
Елена Вагапова
Елена Вагапова 24 августа 16, в 19:47 Добрые новости. Надо бы еще перестать поставлять наши реактивные двигатели. Текст скрыт развернуть
1
лариса Сливина
лариса Сливина 24 августа 16, в 20:15 Насколько помню, Россия, собиралась отсоединить свой модуль от МКС и модернизировать для продолжения эксплуатации после оговоренного срока. Кто же тогда будет ремонтировать амерам? Текст скрыт развернуть
4
Александр Пятнистый
Александр Пятнистый лариса Сливина 6 сентября 16, в 16:42 ну сами, может быть, научатся.
когда-ни будь))))
Текст скрыт развернуть
0
Туман В Голове
Туман В Голове 25 августа 16, в 06:10 Хааа, валить пиндосию безжалостно Текст скрыт развернуть
2
Владимир Батурин
Владимир Батурин 26 августа 16, в 23:46 Чему я не рад, так вот этой конфронтации в космосе... Нам санкции, в какой то мере пошли на пользу?! Мы взяли на вооружение ситуацию с Косово, применив, её к Крыму?! Продолжите мою мысль... Трудно нам, России, пока тягаться с США и союзниками. Всё ложится на плечи россиян. На чьи же ещё... Здесь, уря-патриотизм, дорогонько будет обходиться простому налогоплательщику. Не на плечи же олигархов, крупного чиновничества, генералитета, всех мастей, во всех регионах, эта обуза, хоть и необходимая, ляжет... Текст скрыт развернуть
8
Андрей Чу
Андрей Чу 30 августа 16, в 23:09 Опять палец сосём... Надо действовать, а не только говорить. Текст скрыт развернуть
1
Виктор Шаповал
Виктор Шаповал 1 сентября 16, в 13:36 Меня терзают смутные сомнеия о наличии "матрасовочного" флага на Луне....скорее там окурки от "Беломора"найдутся,чем трепещущий флаг.И героев покорения Луны.как-то стыдливо.прячут...Казалось бы-ГОРДИТЬСЯ НИМИ НАДО!Ан нет.скромняги!Как-то даже не по-пиндосовски! Текст скрыт развернуть
7
Александр Пятнистый
Александр Пятнистый Виктор Шаповал 6 сентября 16, в 16:43 Так в Голливуд и ты сможешь поехать, даже, считаю, что в съемакх тамошних смотреться не хуже будешь. Уверен. Для этого не хер на луну с полосатой тряпкой лезть, все намного ближе можно отснять)))))) Текст скрыт развернуть
2
Олег Самойлов
Олег Самойлов Александр Пятнистый 8 сентября 16, в 15:31 Что и былА сделАТО!!! Текст скрыт развернуть
1
Олег Самойлов
Олег Самойлов 8 сентября 16, в 15:30 "...Роскосмос явно запасается попкорном, предвкушая десять сезонов нового звездного сериала в исполнении лучших американских комиков..." - а никому не кажется, что последнее слово в цитате написано несколько НЕПРАВИЛЬНО? Автор, вероятно, буковку попутал и написал вместо "Гэ" "Ка"? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 485
Комментарии Facebook
Сорос оценил развал России в…

Сорос оценил развал России в 18 млрд долларов. Миллиардер пустил на фонд «цветных революций» бОльшую часть…

19 окт, 17:08
-14 44
Удар по самому больному для …

Удар по самому больному для Прибалтики: Москва объявила о результатах «второго этапа»

22 окт, 18:22
+10 5
Саакашвили: Свергнув Порошен…

Саакашвили: Свергнув Порошенко, Украина будет диктовать условия Европе

22 окт, 17:19
-19 33
У Грефа спросили, почему Сбе…

У Грефа спросили, почему Сбербанк до сих пор не пришёл в Крым

21 окт, 11:29
-86 110
Российский флаг над Верховно…

Российский флаг над Верховной Радой: Порошенко сдрейфил и "обратился" за помощью к Путину

22 окт, 11:47
-76 59
Как же символично США катятся в ад

Как же символично США катятся в ад

21 окт, 12:08
+71 47
"Янукович надел скальп Порош…

"Янукович надел скальп Порошенко": Саакашвили заявил о похищении президента Украины

22 окт, 16:51
0 4
Путин рассказал о разговоре …

Путин рассказал о разговоре с Порошенко: «Удивительно просто!»

21 окт, 20:07
+190 131
Судебный иск против Сытина: …

Судебный иск против Сытина: Осташко рассказал, почему не принял извинения

22 окт, 17:34
+60 34
Россия устала быть мальчиком…

Россия устала быть мальчиком для битья - пора дать сдачи: в Госдуме предложили вариант «расправы» над США

20 окт, 17:08
+385 186
Михеев: нас не просто возили…

Михеев: нас не просто возили мордой по столу, нами пользовались, как хотели

22 окт, 17:30
+9 2
Эрдоган предложил странам Ис…

Эрдоган предложил странам Исламской восьмёрки отказаться от доллара и евро в торговле

20 окт, 17:30
+87 64
Краткая американская политинформация

Краткая американская политинформация

22 окт, 21:16
0 1
В Турции началась операция п…

В Турции началась операция против всех структур Сороса

22 окт, 12:45
+11 2
Битва за Молдавию: народ про…

Битва за Молдавию: народ против мафии!

22 окт, 16:53
+11 5

Последние комментарии

Tamara Aleshikova
Вячеслав Федчук
Михаил Сталин
Владимир Хомченко
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119169 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Топовый британский эксперт шокировал мир своей оценкой Русских военных
25 сен, 18:01
+575 124
Россия устала быть мальчиком для битья - пора дать сдачи: в Госдуме предложили вариант «расправы» над США
20 окт, 17:08
+385 186
Такого Украина не ожидала: юристы ЕС подтвердили, что Крым принадлежит РФ
5 окт, 17:21
+278 66
Совет Европы столкнулся с "беспрецедентными" проблемами после отказа России платить взносы
9 окт, 17:54
+242 117
Сатановский об инициативе ПАСЕ снять санкции с РФ: не стоит играть с наперсточником
12 окт, 22:05
+231 70
Темы месяца
Топовый британский эксперт шокировал мир своей оценкой Русских военных

Топовый британский эксперт шокировал мир своей оценкой Русских военных

После разгромов котлов и прорыва блокады в Дейр-эз-Зоре, победа армии Сирии, вместе с российскими ВКС и иранскими ополченцами, стала очевидной, казалось бы, для вс

25 сен, 18:01
+575 124
Россия устала быть мальчиком для битья - пора дать сдачи: в Госдуме предложили вариант «расправы» над США

Россия устала быть мальчиком для битья - пора дать сдачи: в Госдуме предложили вариант «расправы» над США

Россия сегодня занимает лидирующие места практически во всех сырьевых отраслях мира, что дает ей право диктовать свои условия на рынке. Кроме того, очень мног

20 окт, 17:08
+385 186
Такого Украина не ожидала: юристы ЕС подтвердили, что Крым принадлежит РФ

Такого Украина не ожидала: юристы ЕС подтвердили, что Крым принадлежит РФ

Присоединение Крыма к России сначала стало причиной обострения отношений между РФ и Западом, однако по прошествии нескольких лет риторика резко изменилась. Теп

5 окт, 17:21
+278 66
Совет Европы столкнулся с "беспрецедентными" проблемами после отказа России платить взносы

Совет Европы столкнулся с "беспрецедентными" проблемами после отказа России платить взносы

Исполняющий обязанности председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Роджер Гейл заявил, что прекращение финансирования СЕ со стороны России обернулось

9 окт, 17:54
+242 117
Сатановский об инициативе ПАСЕ снять санкции с РФ: не стоит играть с наперсточником

Сатановский об инициативе ПАСЕ снять санкции с РФ: не стоит играть с наперсточником

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, которая предполагает снятие политических санкций с России. В обмен на то, чтобы Москва снова на

12 окт, 22:05
+231 70
Стена
Олег Семенов
Москва бьет с носка а Питер бока вытер.
Олег Семенов 22 октября, в 14:47
Сергей Козлов
Ну, как в анекдоте: - Миколо iдемо москалей бити.
- А якшо тебе, Петро, побьють?
- А мене то за що?...
Сергей Козлов 22 октября, в 14:36
Александр Чумак
Россия снова с "мальчика в МУЖА" превратилась - вот американская "босота" на нее так рассерчала, но пока в Красном море не "утопилась?!!"
Александр Чумак 21 октября, в 04:14
сергей завалеев
У нас В РОССИИ СТОЛЬКО ПРОБЛЕМ И ОБ НИХ МОЖНО УСЛЫШАТЬ только на ОРТ ДРУГИЕ ЗАНИМАЮТСЯ УКРАИНОЙ.
сергей завалеев 21 октября, в 00:08
Anatoly Kulbatsky
Когда украинских дебилоидов уберут с российского ТВ? Осточертели до потери пульса!
Anatoly Kulbatsky 20 октября, в 13:50