Попросивший политубежище в Австрии редактор опального украинского издания обьявлен в розыск

Главного редактора издания «Страна.ua» Игоря Гужву, который в начале года попросил у властей Австрии политического убежища, объявили в розыск, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Такое решение приняли в Шевченковском районном суде Киева, передает «5 канал».

Об этом ходатайствовала прокуратура. Причиной указано то, что подозреваемый якобы уклоняется от следствия.

«Общий розыск предусмотрен УПК. Лицо, которое уклоняется от следствия, объявляют в розыск. Когда установят местонахождение, его задержат», — заявил прокурор.

При этом адвокаты уверяют, что их подзащитный за границей лечится и вернется на Украину 20 февраля.

«Я считаю, что это преждевременно. И суду были предоставлены все справки о том, что сейчас он лечится. Поэтому это решение преждевременно», — говорит адвокат Гужвы Елена Клименко.

Кратко неапомним хронолошгию «дела Гужвы». 22 июня 2017 в редакции «Страна.ua» провели обыск, после которого Игоря Гужву забрали в СИЗО. Генпрокуратура заявила, что через посредника Гужва якобы требовал и получил 10 тыс. долларов за неразмещение компромата на нардепа от «Радикальной партии» Дмитрия Линько.

24 июня Шевченковский райсуд Киева взял Гужву под стражу на 60 суток с возможностью выйти под залог в 544 тысяч гривен. 27 июня Гужва вышел из следственного изолятора после внесения за него залога. 1 августа стало известно, что Служба безопасности якобы обнаружила на флешке, изъятой в Гужвы, секретную информацию Министерства обороны. Гужва опроверг это заявление. 22 сентября Шевченковский районный суд Киева продлил Игорю Гужве меру пресечения еще на 30 дней.

В конце сентября Гужва сообщил, что завершено следствие по делу об обвинении его в вымогательстве у нардепа Линько. Кроме того, по его словам, в Государственную фискальную службу «поступила команда в срочном порядке делать» его подозреваемым по еще одному делу: «Налоговики придумали, что я якобы неправильно заплатил налог с полученных мной в 2013 году дивидендов». Гужва также утверждал, что против него «фабрикуется» 5 дел.

В конце января 2018 Гужва выехал из Украины в Вену и попросил у властей Австрии политического убежища. 2 февраля генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ будет добиваться конфискации залога Гужвы и его международного розыска. 6 февраля суд взыскал более миллиона гривен залога, внесенного за Гужву в бюджет, и дал разрешение на его задержание.

http://www.politnavigator.net/poprosivshijj-politubezhishhe-...