Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

Будни мертворожденной «децентрализации»

развернуть

Гнилые нитки, которыми были кое-как наживо сшиты разнородные украинские территории, продолжают угрожающе трещать. Депутаты Береговского совета Закарпатской области Украины обратились к Порошенко с требованием перейти на формат договорных отношений и узаконить за территориями компактного проживания этнических венгров юридический статус национальной автономии.

Лидеры венгерского большинства, а это 76% жителей Береговского района, признают, что их национальная автономия существует де-факто, но о ней никто не говорит в слух, чтобы лишний раз не вызвать изжогу у Киева, воспринимающего в штыки любые разговоры о расширении местного самоуправления. После потери Крыма и Донбасса пуганой унитаристской вороне повсюду мерещатся угрозы федерализации и ползучий сепаратизм.

Так в чём же дело? По словам замглавы Закарпатского облсовета Иосифа Борто, представляющего интересы этнических меньшинств области, местные венгры свободно используют родной язык в повседневной жизни, у них есть школы и детские сады, где обучение детей происходит на венгерском языке, и эти права закреплены за ними законами Украины. И всё бы хорошо, но «есть некоторые политические силы», регулярно посягающие на права нацменьшинств.

Тревогу береговских мадьяр вызвал проект закона, поданного на рассмотрение Верховной Рады Украины и направленного на пересмотр действия статей 10 и 53 Конституции Украины, гарантирующих право нацменьшинств говорить и обучаться на родном языке, а также на отмену всё ещё действующей Декларации о принципах сотрудничества, заключенной между УССР и Венгрией, где также оговорены права нацменьшинств. Закарпатские венгры обоснованно опасаются, что у засевших в Верховной Раде рагулей хватит наглости продавить «мовнюковый» закон, и венгерский язык будет вытеснен, как и русский язык, в нишу «иностранных».

То есть пока ещё венгры хотят узаконить де-юре то, что существует де-факто, чтобы оградить свою жизнь от поползновений со стороны навязчивых украинствующих улучшателей.

Масла в огонь подлило заявление депутата от БПП Мустафы Джемилева, которое иначе как шовинистическим не назовёшь. В действиях депутатов-автономистов Береговского района Джемилёв узрел «российский след», в очередной раз проявив лицемерие и тягу к двойным стандартам.

«Венгры имеют такие же права, как и татары. Мы ничем не хуже, и требуем соответствующей представленности в законодательной и исполнительной власти. Автономия – это не исключительное право крымских татар», – ответил Джемилеву глава венгерской общины Закарпатья Михаил Товт.

Будни мертворожденной «децентрализации»

И в самом деле, прущие из представителей украинской политической верхушки цинизм и узколобость давно требуют вдалбливания киянкой элементарных юридических знаний в тупые свидомые макитры. В данном случае привыкший к самодурству и беззаконию Джемилев сел в лужу, проигнорировав принципы равенства и неизбирательности действия закона. Если Верховная Рада дала добро на создание крымско-татарской автономии, то и другие нацменьшинства Украины имеют такое же право организовать собственную автономию.

А чтобы требования закарпатских мадьяр прозвучали доходчивей, лидеры венгерской общины Закарпатья Михаил Товт и Иосиф Борто одобрили установку символических стел на въездах в Береговский и Виноградовский районы Закарпатской области. На стелах выполнены надписи на венгерском языке: «Виноградовский район. Венгры приветствуют вас» и «Береговский район. Край венгерского языка». Просто в качестве напоминания украинизаторам, что они приехали в гости.

Будни мертворожденной «децентрализации»

Отстаивать свои права на создание автономии закарпатских венгров просто-таки вынуждают реалии современной Украины, саботаж обещанной «децентрализации», а более всего – контраст от повседневной жизни нацменьшинств в соседней Венгрии. Глава Береговского райсовета Иосиф Шин признаётся, что «органы местного самоуправления бедны, как церковные мыши». Все средства, как и раньше, концентрируются в Киеве, где ими управляют местные чиновники. Власть на местах финансами не распоряжается. В соседней Венгрии, по словам Шина, дела обстоят иначе.

В качестве примера он приводит город Комло, в котором есть украинское землячество, самофинансирующее из собственного бюджета культурные, экономические и прочие программы, имея при этом финансовую помощь от государства. В случае с закарпатскими венграми, упоротость центральной власти просто поражает. Венгерский язык внутри Украины не может считаться серьёзным конкурентом украинскому. Язык мадьяр сложен для изучения и ограничен Венгрией и немногочисленными местами компактного проживания мадьяр, которые всё равно будут знать язык страны, в которой живут с самого рождения. Стиснуть людей в кулак и заставить их украинизироваться против их желания – значит вызвать ответную реакцию.

Засевшие в Раде рагули никак не могут понять, что у этнических венгров Украины есть масса способов противостоять нажиму. Чем сильнее будет давление, тем больше мадьяр воспользуются правом на получение второго гражданства и паспорта Венгрии. По некоторым данным, большинство закарпатских венгров уже имеют на руках венгерские паспорта и, фактически, являются также и гражданами Евросоюза.

Будни мертворожденной «децентрализации»

Пока ещё они требуют у Киева своё законное право на автономию и право распоряжаться собственными средствами. Но не за горами тот день, когда у двух венгерских районов Закарпатья оборвётся терпелка и они вполне могут потребовать отделения от Неньки со всеми вытекающими.

И на чьей стороне, спрашивается, будут симпатии Евросоюза? И в чью длинную руку в этом случае будет искать неутомимый борцун Джемилев?

Порошенко прикажет Авакову ввести тербаты в мятежные Береговский и Виноградовский районы с назначением гауляйтера? Прикажут стрелять и депортировать местных жителей с паспортами Евросоюза, в гробу и в белых тапочках видавших высших украинских чиновников и законотворцев с их уродскими «законопроектами»? Или свидомые упыри сдуются и позволят провести референдум об отделении?

Закарпатские венгры вполне могут стать тем самым камешком, сдвиг которого вызовет лавину рассыпания Украины. Не даром Порошенко и компанию мадьяры предупреждают, в случае продолжения политики рагулизации Крым и Донбасс не будут последними, покинувшими барвинково-вышиваночный рай.

http://www.politnavigator.net/budni-mertvorozhdennojj-decent...


Ключевые слова: Война на Донбассе
Опубликовано 19.05.2017 в 21:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Борис Злобин
Борис Злобин 20 мая, в 07:32 Ха-ха! Окраина бывшей РИ становится окраинами окружающих стран. Досадно и жаль, конечно, пролитую нашими прадедами кровь. Но с самого начала "нэзалежности" Окраины и заигрывания с недобитыми националистами-фашистами к этому и шло. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Теракт в Манчестере: почему …

Теракт в Манчестере: почему нет ни взрыва, ни трупов, ни крови

23 май, 17:52
+9 8
Эксперты подсчитали, сколько…

Эксперты подсчитали, сколько российской семье нужно денег для "нормальной жизни"

23 май, 18:22
-8 6
Турецкий поток под угрозой: …

Турецкий поток под угрозой: американцы готовят неприятные сюрпризы

23 май, 21:48
-6 3
В Киеве атакован офис неонац…

В Киеве атакован офис неонацистов – неизвестный бросил гранату в логово «Азова»

23 май, 16:35
+31 40
Комментарии французузских по…

Комментарии французузских подписчиков "Лё Фигаро" на приезд В. Путина

23 май, 09:58
+6 3
«Я утоплюсь в помойной яме»,…

«Я утоплюсь в помойной яме», — на российском ТВ процитировали новый гимн Украины

23 май, 22:00
+12 2
На Украине ликвидировали Гос…

На Украине ликвидировали Государственную санитарно-эпидемиологическую службу

23 май, 18:33
-6 3
Украина опротестовала избран…

Украина опротестовала избрание Вероники Скворцовой президентом ВАЗ

22 май, 16:27
+11 17
Россия: все сценарии негатив…

Россия: все сценарии негативны (Interia, Польша)

23 май, 10:11
-43 43
Это провал. Стало известно, …

Это провал. Стало известно, сколько туристов посетило Евровидение

13 май, 17:45
+368 120
Mail.Ru выплатит приз програ…

Mail.Ru выплатит приз программисту, которого британцы лишили награды

23 май, 17:01
0 1
Жадность Трампа Иран сгубила

Жадность Трампа Иран сгубила

22 май, 17:43
+4 1
Die Welt: встреча Меркель и …

Die Welt: встреча Меркель и Порошенко демонстрирует крах «российской утопии»

22 май, 18:15
-105 50
В МИД России удивились реакц…

В МИД России удивились реакции США на поставки ПЗРК Венесуэле

22 май, 17:27
+2 1
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Лидеры

118864 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Десятки тысяч благодарят Леонида Агутина за стихи "Пошли вы на хер, Бога ради..."
12 май, 11:23
+411 120
Это провал. Стало известно, сколько туристов посетило Евровидение
13 май, 17:45
+368 120
Глава Россельхознадзора предложил вернуться к советским стандартам на продукты
29 апр, 15:54
+365 253
Итог «Болонской системы» и почему падает рейтинг ТВ
6 май, 12:02
+327 303
Парад в Донецке: Уже как в Москве – всё чётко и красиво
9 май, 20:24
+306 93
Темы месяца
Десятки тысяч благодарят Леонида Агутина за стихи "Пошли вы на хер, Бога ради..."

Десятки тысяч благодарят Леонида Агутина за стихи "Пошли вы на хер, Бога ради..."

48-летний российский певец, музыкант, поэт и композитор рано утром 9 мая опубликовал в соцсетях стихотворение. Десятки тысяч людей прочитали строки Леонида Агути

12 май, 11:23
+411 120
Это провал. Стало известно, сколько туристов посетило Евровидение

Это провал. Стало известно, сколько туристов посетило Евровидение

Украина побила очередной антирекорд и продемонстрировала его всей Европе. В самых ярких красках. А заодно опровергла все сказки киевских экономистов, посвящённ

13 май, 17:45
+368 120
Глава Россельхознадзора предложил вернуться к советским стандартам на продукты

Глава Россельхознадзора предложил вернуться к советским стандартам на продукты

Глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт в эфире телеканала "Россия-24" заявил, что Россия должна вернуться к совет

29 апр, 15:54
+365 253
Итог «Болонской системы» и почему падает рейтинг ТВ

Итог «Болонской системы» и почему падает рейтинг ТВ

Только что просмотрел широко разрекламированные первые две серии фильма о войне "По законам военного времени" на Первом канале. Впечатление — аховое! Если сюже

6 май, 12:02
+327 303
Парад в Донецке: Уже как в Москве – всё чётко и красиво

Парад в Донецке: Уже как в Москве – всё чётко и красиво

В канун праздника окраины Донецка опять жестко «принимали подарки» от ВСУ. Да и погода выдалась ужасная. Тем не менее, народ начал собираться задолго до начала

9 май, 20:24
+306 93
Стена
Nikolay Tkachuk
противно смотреть и слушать этих ,,
Nikolay Tkachuk 23 мая, в 18:09
Anatoly Kulbatsky
Что такое украинская свобода и демократия? Чем то напоминает общественный сортир, где то на ж\д полустанке, когда все вытирают задницу пальцами , а затем вытирают о стены и гадят на стены и пол. не попадая в отверстие.Где то на пути к этому и западные ценности некоторых Европейских стран и США.
Anatoly Kulbatsky 22 мая, в 00:17
Anatoly Kulbatsky
На каналах российского ТВ, чересчур уж много украинских шизофреников. Это что? Обработка наших телезрителей украинским психозом? Эти морды уже, так осточертели, что приходится выключать телевизор.
Anatoly Kulbatsky 21 мая, в 13:46
Анатолий Макаренко
До каких пор на первом канале будут приглашать поляка Якуба провокатора,который к украине не причастен,а всё время орёт и позорит нашу историю,а так же Олесю,Ковтуна,ЗАПОРЖЦА,ТАК,КАК ОНИ НЕ КОМПИТЕНТНЫ В ОТВЕТАХ НА ВОПРОСЫ ЗАДАННЫМ В ДАННЫЙ МОМЕНТ - ОНИ ЛЕЗУТ В ПРОШЕДШЕЕ И ОРУТ,КАК РЕЗАННЫЕ ЗАБИВАЯ ПРАВДИВЫЕ ОТВЕТЫ.лИЧНО МНЕ ЭТО ШОУ ПРОТИВНО СМОТРЕТЬ ТАК,КАК НАШИ ВЕДУЩИЕ И САМИ ДРУГ-ДРУГА ПЕРЕБИВАЮТ,КОРОЧЕ БАЗАР НА ПРИВОЗЕ!!!!! А вот на ТВЦ СОВСЕМ ПО ДРУГОМУ МОЖНО,КАК ГОВОРИТЬСЯ СМОТРЕТЬ И ПЕРЕЖОВЫВАТЬ КАЖДЫЙ ВОПРОС И ОТВЕТ МОЛОДЕЦ БАБАЯН ДЕРЖИТ СТУДИЮ В ОТЛИЧНОМ СОСТОЯНИИ И НЕ ДАЁТ ПЕРЕБИВАТЬ ДРУГ ДРУГА!!!!!!!!!!!!!
галина Cучкова
В Германии навести порядок они самих немцев местных жителей сажают не за что а ещё на Россию рот открывают что у нас нарушаются права человека. Виктора Райника посадили он сейчас в тюрьме сидит . постоянно срок добавляют СВОБОДУ ВСЕМ ЗАКЛЮЧЁННЫМ В ГЕРМАНИИ , АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ ТРЕБУЕМ ОСВОБОДИТЬ ВСЕХ НЕВИННО ЗАКЛЮЧЁННЫХ КОТОРЫЕ БОРЮТСЯ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В ГЕРМАНИИ В ТОМ ЧИСЛЕ И РАЙНИКА ОН ПОСОЛ В ЕС КУРИРОВАЛ РОССИЮ И АЗИЮ В ЕС, ОН НАСТОЯЩИЙ ПРАВОЗАЩИТНК,
0
ответить
галина Cучкова 18 мая, в 09:29