Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

Будни мертворожденной «децентрализации»

развернуть

Гнилые нитки, которыми были кое-как наживо сшиты разнородные украинские территории, продолжают угрожающе трещать. Депутаты Береговского совета Закарпатской области Украины обратились к Порошенко с требованием перейти на формат договорных отношений и узаконить за территориями компактного проживания этнических венгров юридический статус национальной автономии.

Лидеры венгерского большинства, а это 76% жителей Береговского района, признают, что их национальная автономия существует де-факто, но о ней никто не говорит в слух, чтобы лишний раз не вызвать изжогу у Киева, воспринимающего в штыки любые разговоры о расширении местного самоуправления. После потери Крыма и Донбасса пуганой унитаристской вороне повсюду мерещатся угрозы федерализации и ползучий сепаратизм.

Так в чём же дело? По словам замглавы Закарпатского облсовета Иосифа Борто, представляющего интересы этнических меньшинств области, местные венгры свободно используют родной язык в повседневной жизни, у них есть школы и детские сады, где обучение детей происходит на венгерском языке, и эти права закреплены за ними законами Украины. И всё бы хорошо, но «есть некоторые политические силы», регулярно посягающие на права нацменьшинств.

Тревогу береговских мадьяр вызвал проект закона, поданного на рассмотрение Верховной Рады Украины и направленного на пересмотр действия статей 10 и 53 Конституции Украины, гарантирующих право нацменьшинств говорить и обучаться на родном языке, а также на отмену всё ещё действующей Декларации о принципах сотрудничества, заключенной между УССР и Венгрией, где также оговорены права нацменьшинств. Закарпатские венгры обоснованно опасаются, что у засевших в Верховной Раде рагулей хватит наглости продавить «мовнюковый» закон, и венгерский язык будет вытеснен, как и русский язык, в нишу «иностранных».

То есть пока ещё венгры хотят узаконить де-юре то, что существует де-факто, чтобы оградить свою жизнь от поползновений со стороны навязчивых украинствующих улучшателей.

Масла в огонь подлило заявление депутата от БПП Мустафы Джемилева, которое иначе как шовинистическим не назовёшь. В действиях депутатов-автономистов Береговского района Джемилёв узрел «российский след», в очередной раз проявив лицемерие и тягу к двойным стандартам.

«Венгры имеют такие же права, как и татары. Мы ничем не хуже, и требуем соответствующей представленности в законодательной и исполнительной власти. Автономия – это не исключительное право крымских татар», – ответил Джемилеву глава венгерской общины Закарпатья Михаил Товт.

Будни мертворожденной «децентрализации»

И в самом деле, прущие из представителей украинской политической верхушки цинизм и узколобость давно требуют вдалбливания киянкой элементарных юридических знаний в тупые свидомые макитры. В данном случае привыкший к самодурству и беззаконию Джемилев сел в лужу, проигнорировав принципы равенства и неизбирательности действия закона. Если Верховная Рада дала добро на создание крымско-татарской автономии, то и другие нацменьшинства Украины имеют такое же право организовать собственную автономию.

А чтобы требования закарпатских мадьяр прозвучали доходчивей, лидеры венгерской общины Закарпатья Михаил Товт и Иосиф Борто одобрили установку символических стел на въездах в Береговский и Виноградовский районы Закарпатской области. На стелах выполнены надписи на венгерском языке: «Виноградовский район. Венгры приветствуют вас» и «Береговский район. Край венгерского языка». Просто в качестве напоминания украинизаторам, что они приехали в гости.

Будни мертворожденной «децентрализации»

Отстаивать свои права на создание автономии закарпатских венгров просто-таки вынуждают реалии современной Украины, саботаж обещанной «децентрализации», а более всего – контраст от повседневной жизни нацменьшинств в соседней Венгрии. Глава Береговского райсовета Иосиф Шин признаётся, что «органы местного самоуправления бедны, как церковные мыши». Все средства, как и раньше, концентрируются в Киеве, где ими управляют местные чиновники. Власть на местах финансами не распоряжается. В соседней Венгрии, по словам Шина, дела обстоят иначе.

В качестве примера он приводит город Комло, в котором есть украинское землячество, самофинансирующее из собственного бюджета культурные, экономические и прочие программы, имея при этом финансовую помощь от государства. В случае с закарпатскими венграми, упоротость центральной власти просто поражает. Венгерский язык внутри Украины не может считаться серьёзным конкурентом украинскому. Язык мадьяр сложен для изучения и ограничен Венгрией и немногочисленными местами компактного проживания мадьяр, которые всё равно будут знать язык страны, в которой живут с самого рождения. Стиснуть людей в кулак и заставить их украинизироваться против их желания – значит вызвать ответную реакцию.

Засевшие в Раде рагули никак не могут понять, что у этнических венгров Украины есть масса способов противостоять нажиму. Чем сильнее будет давление, тем больше мадьяр воспользуются правом на получение второго гражданства и паспорта Венгрии. По некоторым данным, большинство закарпатских венгров уже имеют на руках венгерские паспорта и, фактически, являются также и гражданами Евросоюза.

Будни мертворожденной «децентрализации»

Пока ещё они требуют у Киева своё законное право на автономию и право распоряжаться собственными средствами. Но не за горами тот день, когда у двух венгерских районов Закарпатья оборвётся терпелка и они вполне могут потребовать отделения от Неньки со всеми вытекающими.

И на чьей стороне, спрашивается, будут симпатии Евросоюза? И в чью длинную руку в этом случае будет искать неутомимый борцун Джемилев?

Порошенко прикажет Авакову ввести тербаты в мятежные Береговский и Виноградовский районы с назначением гауляйтера? Прикажут стрелять и депортировать местных жителей с паспортами Евросоюза, в гробу и в белых тапочках видавших высших украинских чиновников и законотворцев с их уродскими «законопроектами»? Или свидомые упыри сдуются и позволят провести референдум об отделении?

Закарпатские венгры вполне могут стать тем самым камешком, сдвиг которого вызовет лавину рассыпания Украины. Не даром Порошенко и компанию мадьяры предупреждают, в случае продолжения политики рагулизации Крым и Донбасс не будут последними, покинувшими барвинково-вышиваночный рай.

http://www.politnavigator.net/budni-mertvorozhdennojj-decent...


Ключевые слова: Война на Донбассе
Опубликовано 19.05.2017 в 21:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Борис Злобин
Борис Злобин 20 мая, в 07:32 Ха-ха! Окраина бывшей РИ становится окраинами окружающих стран. Досадно и жаль, конечно, пролитую нашими прадедами кровь. Но с самого начала "нэзалежности" Окраины и заигрывания с недобитыми националистами-фашистами к этому и шло. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Зачем из Анатолия Собчака ре…

Зачем из Анатолия Собчака решили сделать политическую икону?

16 авг, 11:36
+29 33
Укропатриоты своим борщом ра…

Укропатриоты своим борщом распугали всю Европу. Откровения безвизовой туристки из Киева

16 авг, 11:30
+68 29
Путин поручил пересмотреть у…

Путин поручил пересмотреть условия поставки нефти в Белоруссию

16 авг, 18:44
+4 4
В РФ ответили Украине за пой…

В РФ ответили Украине за пойманного диверсанта в Крыму: Киев перешел черту

15 авг, 21:38
+49 40
Как Путин очень больно удари…

Как Путин очень больно ударил мировую элиту в коленную чашечку

16 авг, 12:25
+15 4
Николай Стариков: Берегите Н…

Николай Стариков: Берегите Навального

16 авг, 17:43
+5 1
Ватикан ставит ультиматум пр…

Ватикан ставит ультиматум президенту Путину и патриарху Кириллу

15 авг, 11:17
+74 167
Адвокат Учителя пригрозил По…

Адвокат Учителя пригрозил Поклонской лишением статуса депутата

15 авг, 11:29
-17 157
Киев обвинил Москву в переда…

Киев обвинил Москву в передаче украинских ракетных двигателей КНДР

16 авг, 12:13
-37 29
АМЕРИКАНСКАЯ «ЗАЧИСТКА» УКРА…

АМЕРИКАНСКАЯ «ЗАЧИСТКА» УКРАИНСКОЙ НАЦИИ: РЕСПУБЛИКАНЦЫ VS ДЕМОКРАТЫ. АЛЕКСАНДР ЗУБЧЕНКО

16 авг, 17:40
+1 1
Ювенальный фашизм в действии

Ювенальный фашизм в действии

16 авг, 11:50
-2 2
Украину охватывает волна нен…

Украину охватывает волна ненависти к США

15 авг, 21:26
0 3
Россия больше не будет добро…

Россия больше не будет доброй: наших соседей ждет мрачное будущее

16 авг, 11:56
+1 1
Капитан эсминца ВМС США "Дон…

Капитан эсминца ВМС США "Дональд Кук" покончил жизнь самоубийством

16 авг, 12:31
0 3
От Литвы потребовали вернуть…

От Литвы потребовали вернуть Вильнюс и Клайпеду

14 авг, 20:29
+211 55

Последние комментарии

Олег Фунтиков
Олег Фунтиков
Марина Одинцова
Мария Беликова
Говнюк!
Мария Беликова Зачем из Анатолия Собчака решили сделать политическую икону?
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

118985 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
ВСУ отступают после разгрома в Донбассе. Ополчение заняло вражеские окопы
21 июл, 11:43
+375 137
Солдат США Дэвид Леттерсон о России: «Я побывал во временной капсуле»
9 авг, 11:11
+320 127
Русский метод обеспечить прекращение огня на Донбассе
26 июл, 11:41
+317 67
Леонид Ивашов: В Нью-Йорке очень боятся отставки Медведева
8 авг, 17:27
+254 197
От Литвы потребовали вернуть Вильнюс и Клайпеду
14 авг, 20:29
+211 55
Темы месяца
ВСУ отступают после разгрома в Донбассе. Ополчение заняло вражеские окопы

ВСУ отступают после разгрома в Донбассе. Ополчение заняло вражеские окопы

Сообщения украинской стороны о значительных потерях в зоне т.н. АТО – результат поражения в результате неудачной попытки наступления ВСУ на Донбассе, которое о

21 июл, 11:43
+375 137
Солдат США Дэвид Леттерсон о России: «Я побывал во временной капсуле»

Солдат США Дэвид Леттерсон о России: «Я побывал во временной капсуле»

Американский солдат Дэвид Леттерсон в интервью каналу «Иностранцы о России» видеохостинга «Youtube» рассказал о своих впечатлениях от путешествия в Российск

9 авг, 11:11
+320 127
Русский метод обеспечить прекращение огня на Донбассе

Русский метод обеспечить прекращение огня на Донбассе

Уже в который раз украинские и западные политики требуют от России (?) деэскалации в восточной части Украины, а если точнее, то обеспечить прекращения огня и в

26 июл, 11:41
+317 67
Леонид Ивашов: В Нью-Йорке очень боятся отставки Медведева

Леонид Ивашов: В Нью-Йорке очень боятся отставки Медведева

2 августа закон США о новых антироссийских санкциях прокомментировал премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его словам, он ставит крест на надежде на улу

8 авг, 17:27
+254 197
От Литвы потребовали вернуть Вильнюс и Клайпеду

От Литвы потребовали вернуть Вильнюс и Клайпеду

Вильнюс и Клайпеда никогда не были в составе Литвы до советского периода ее истории. Об этом на форуме «Донузлав-2017» заявил экс-вице-спикер Госдумы Сергей Бабур

14 авг, 20:29
+211 55
Стена
nina bolshakova
Мне так и не дают информацию от "миртесен"...С 23 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА,,, почему?????
nina bolshakova 7 августа, в 23:12
x x
Хотела бы задать вопрос
Хочу добавить тему на сайте.
Кроме заголовка ничего добавить не могу
Поля "текста" отсутствуют..
Что не так?
Что требуется мне исправить?
x x 2 августа, в 15:29
lazar lisinker
Про Малороссию (Новороссию) //
Пожалуй тут верно сказано:
"..Киев рубит все связи с Донбассом, постоянно обстреливая. У Донбасса нет другого пути как объявить о своей независимости от Киева..."
lazar lisinker 21 июля, в 02:03
Михаил Монахов
Бойтесь гады.Всех поименно вычислим и судить будем.Народ судить будет.
Михаил Монахов 19 июля, в 21:20
Vladimir Aprosin
Как передает replyua.net, известный украинский блогер и журналист Алексей Заводюк у себя в Facebook пишет о том, что Украине стоит подумать о введении телесных наказаний в виде публичной порки за «ватничество», «запутинство» и «любовь к России».
Aй да молодец Заводнюк. Такое даже не каждый дэбил может придумает. Я ЗА – и давайте начнем порку с Заводнюка. и немедленно. Промедление смерти подобно. А для порки лучше всего пригласить кого-нибудь когута или негра, могу и я его выпороть. Главное что порка будет показательной и с пролетарской ненавестью к империализму. Если он согласится то не через полгода а уже через час я думаю он забудет русский язык , забудет как его звать, его мать зовут но зато хорошо изучит матерный язык и он ему станет родным. Э тоже лучше чем русский язык так же господа.
«С такими нововведениями «реинтеграция» и очеловечивание Донбасса пройдет не только быстро, но и весело, а самое главное, результат будет такой, что даже во Львове начнут завидовать патриотической стойкости Донбасса», – отметил Алексей Заводюк. Да веселости у его будет очень много я думаю полные штаны.
Он добавляет, что, к сожалению, у него нет права законодательной инициативы, а то бы можно было внести в Верховную Раду проект такого закона и заодно проверить уровень «ватничества» и пророссийскости украинских парламентариев.
Законодательская инициатива Господин Заводнюк Это не проблема. В Верховной раде. Таких дебилов практически 100% ВЫ не одиноки . Я всегда поддержу вас с такой инициативой. Но только с одним условием. Законодательно необходимо закрепить право вашей порки за мной. Помните, как поляки вас пороли. А я ваших поляков не подведу.
Vladimir Aprosin 7 июля, в 03:30