Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

Если нечего ответить, не пускай собеседника за стол переговоров

развернуть

Не знаю, как вам, а мне иногда кажется, что современная Америка уже близка к "закрытию". Как же они надоели своими мелкими, недостойными огромной и богатой страны гадостями! То закрывают консульства, то флаг российский "с почтением к стране" снимают. То террористов через свои базы пропускают. В смысле, не замечают как они переходят границу и начинают воевать уже в Сирии.



Если нечего ответить, не пускай собеседника за стол переговоров



Вчерашний "сольный номер" администрации США из той же серии. Только касается он теперь уже не только России, но и всего мирового сообщества. У меня аж руки зачесались от предстоящих дебатов в ООН. А что? Один шоумен из Вашингтона всех дипломатов ООН послал в... А всё дело в том, что для участия в дебатах по поводу размещения американских ПРО в первый комитет Генассамблеи ООН должна была прибыть делегация нашего МО во главе с генерал-лейтенантом, первым заместителем министра обороны России Андреем Третьяком.

Власти США решили не рисковать и просто не выдали нашим представителям въездные визы. Если уж речь идет об американской ПРО, то американцы и поступили с российскими военными в стиле собственной доктрины. "Сбили на взлете", чтобы обезопасить свою территорию.

В принципе, ничего "революционного" в таких мероприятиях нет. Дебаты, брифинги, обсуждения в рамках ООН происходят постоянно. Это один из принципов работы этой организации. Согласитесь, выносить на обсуждение заседания комитета или Совета безопасности спорный вопрос глупо. В этом случае заседание превратится в "говорильню". А вот согласованный хотя бы с несколькими членами СБ текст уже не вызовет затяжку времени и будет обсуждаться по существу.

Ничего экстраординарного в таких мероприятиях нет. За исключением деталей, которые могут всплыть якобы случайно. Но которые очень больно ударят по всей системе, о которой идет речь. Согласитесь, спрятать или заболтать информацию, которая прозвучала бы на полях первого комитета Генассамблеи ООН, было бы сложно.

В четверг как раз на полях этого комитета состоялся российско-китайский брифинг по размещению американских систем ПРО. Это тоже обычная практика для того, чтобы привлечь внимание к предстоящим обсуждениям. С нашей стороны в брифинге участвовал представитель Министерства обороны Александр Емельянов.

Ключевые моменты этого выступления стоит отметить. Хотя людям интересующимся все эти факты известны уже давно. Итак, главная мысль выступления сводится к простому выводу. Глобальная система противоракетной обороны США приведет к гонке вооружений. Процитирую сообщение ТАСС: "Опасное заблуждение — считать систему ПРО исключительно оборонительной системой, которая никому не угрожает, а лишь укрепляет международную и региональную безопасность". "Российская Федерация уверена, что неограниченное развертывание американской системы ПРО — это серьезный вызов глобальной безопасности, стимул для гонки вооружений и угроза для всего человечества".

В чем же дело? При заявленных американцами "благих целях" в итоге получается совершенно противоположное? Я неоднократно писал об универсальности американских ПУ. И много раз читал в обсуждениях о том, что такого не может быть. Аргументы были слабоваты и легко разбивались логическими рассуждениями оппонентов. Наконец, уже на полях ООН, я увидел такие же аргументы от наших военных.

"Емельянов отметил, что сегодня ПРО США включает более 30 противоракет GBI, 130 противоракет "Стандарт-3" и 150 противоракетных комплексов. "Замечу, что более 60 противоракет развернуто в Европе, около 150 противоракет — в составе азиатско-тихоокеанского регионального сегмента ПРО".

Более того, американцы уже сегодня перекрыли все возможные траектории полета своими РЛС. А это ставит под сомнение ответный удар, в случае нападения на Россию. Особенно с учетом времени, необходимого для принятия решения и получения приказа соединениями.

Затронул наш представитель и ещё одну важную проблему, о которой сегодня предпочитают молчать западные эксперты. Это проблема размещения систем вооружения в космосе. Сегодня американские спутники в количественном отношении превосходят все другие страны. На них "завязаны" многие системы ПРО и ПВО. И нельзя исключать того факта, что некоторые "уснувшие" спутники на самом деле просто находятся в режиме ожидания команды для начала боевой работы против космических аппаратов других стран.

"ПРО США угрожает безопасности международной космической деятельности, препятствует достижению договоренностей о неразмещении оружия в космосе".

Я специально заострил внимание читателей на тематике предстоящих дебатов. Как бы то ни было, но эти темы крайне "неприятны" для Вашингтона. Поднятые вопросы, особенно тогда, когда их подняли бы специалисты, подняли с фактами и примерами, для многих стран стали бы большим откровением. И в стане "борцов с российской агрессией" появилась бы очередная "трещина".

Американцы предпочли нарушить Устав ООН и просто отказать российским специалистам в получении въездной визы. Прием действенный. Показывающий отношение США к международным соглашениям и прочей "ерунде", показывающий отношение США к миру вообще. Классическое "что хочу, то и ворочу".

Из выступления Александра Емельянова: "Для участия в данном брифинге планировалась делегация Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации под руководством советника начальника Генерального штаба Вооруженных сил России, первого заместителя министра обороны генерал-лейтенанта [Андрея] Третьяка. Однако местная сторона всей делегации Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, включая генерал-лейтенанта Третьяка, въездную визу на территорию Соединенных Штатов не оформила"

Какое-то время это сработает. Но на кого? Китайцы не зря так активно участвуют в таких обсуждениях. Они прекрасно понимают, что их страна вторая, если не первая, цель ядерного удара США. И те цифры, что привел Александр Емельянов по количеству противоракет в регионах мира, как раз это и показывают.

Думаю, вопрос об американской системе ПРО поднят сегодня не просто так. И обсуждаться будет уже скоро на других площадках. Китай и Россия, особенно в свете обострения отношений между Индией и Пакистаном, просто вынуждены будут создавать ответную систему. А это не что иное, как очередной виток гонки вооружений. Опять политика шантажа военной эскалацией? "Широко шагает" господин Трамп и его страна. Как бы штаны не порвались.

Кстати, вчерашнее же заявление США о выходе из ЮНЕСКО очень напоминает времена развала Лиги Наций. Пока напоминает, но продолжение следует...

Автор: Александр Ставер

Опубликовано 13.10.2017 в 10:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Сорос оценил развал России в…

Сорос оценил развал России в 18 млрд долларов. Миллиардер пустил на фонд «цветных революций» бОльшую часть…

19 окт, 17:08
-13 36
Басилашвили раскрыл, чем его…

Басилашвили раскрыл, чем его русские не устраивают: рабы из клетки!

8 окт, 10:48
-184 228
Попытка обмануть спецслужбы …

Попытка обмануть спецслужбы России - не удалась...

20 окт, 18:34
+1 4
Эрдоган предложил странам Ис…

Эрдоган предложил странам Исламской восьмёрки отказаться от доллара и евро в торговле

20 окт, 17:30
+23 25
Россия устала быть мальчиком…

Россия устала быть мальчиком для битья - пора дать сдачи: в Госдуме предложили вариант «расправы» над США

20 окт, 17:08
+213 97
США: апофеоз идиотизма

США: апофеоз идиотизма

11 окт, 22:15
+27 16
Греф призвал молодёжь не идт…

Греф призвал молодёжь не идти в программисты

20 окт, 18:31
0 4
Сатановский об инициативе ПА…

Сатановский об инициативе ПАСЕ снять санкции с РФ: не стоит играть с наперсточником

12 окт, 22:05
+229 70
Божена Рынска объявила об эм…

Божена Рынска объявила об эмиграции из России из-за 22 тысяч рублей

20 окт, 12:16
-21 65
Истерика в Верховной Раде: Е…

Истерика в Верховной Раде: Европейцы предают Украину!

20 окт, 17:58
0 2
Протесты на улицах Киева нем…

Протесты на улицах Киева неминуемо движутся к силовой развязке

20 окт, 22:18
0 1
Эксперт: Киев может присвоит…

Эксперт: Киев может присвоить европейский газ в счет штрафа "Газпрому"

19 окт, 21:59
-6 3
Турция дожала Россию

Турция дожала Россию

19 окт, 11:30
-57 53
"Запутались там немного": По…

"Запутались там немного": Поклонская ответила на сообщения об украинском гражданстве

20 окт, 18:08
0 2
Может, хватит вести гражданс…

Может, хватит вести гражданскую войну между белыми и красными?

20 окт, 17:38
+1 1

Последние комментарии

Tamara Aleshikova
людмила пригарина
Олег Артамонов
Однако, "таксист" совсем по-русски писать не умеет.
Олег Артамонов Попытка обмануть спецслужбы России - не удалась...
Михаил Титов
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119172 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Топовый британский эксперт шокировал мир своей оценкой Русских военных
25 сен, 18:01
+572 123
Такого Украина не ожидала: юристы ЕС подтвердили, что Крым принадлежит РФ
5 окт, 17:21
+276 66
Совет Европы столкнулся с "беспрецедентными" проблемами после отказа России платить взносы
9 окт, 17:54
+240 117
Сатановский об инициативе ПАСЕ снять санкции с РФ: не стоит играть с наперсточником
12 окт, 22:05
+229 70
Россия устала быть мальчиком для битья - пора дать сдачи: в Госдуме предложили вариант «расправы» над США
20 окт, 17:08
+213 97
Темы месяца
Топовый британский эксперт шокировал мир своей оценкой Русских военных

Топовый британский эксперт шокировал мир своей оценкой Русских военных

После разгромов котлов и прорыва блокады в Дейр-эз-Зоре, победа армии Сирии, вместе с российскими ВКС и иранскими ополченцами, стала очевидной, казалось бы, для вс

25 сен, 18:01
+572 123
Такого Украина не ожидала: юристы ЕС подтвердили, что Крым принадлежит РФ

Такого Украина не ожидала: юристы ЕС подтвердили, что Крым принадлежит РФ

Присоединение Крыма к России сначала стало причиной обострения отношений между РФ и Западом, однако по прошествии нескольких лет риторика резко изменилась. Теп

5 окт, 17:21
+276 66
Совет Европы столкнулся с "беспрецедентными" проблемами после отказа России платить взносы

Совет Европы столкнулся с "беспрецедентными" проблемами после отказа России платить взносы

Исполняющий обязанности председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Роджер Гейл заявил, что прекращение финансирования СЕ со стороны России обернулось

9 окт, 17:54
+240 117
Сатановский об инициативе ПАСЕ снять санкции с РФ: не стоит играть с наперсточником

Сатановский об инициативе ПАСЕ снять санкции с РФ: не стоит играть с наперсточником

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, которая предполагает снятие политических санкций с России. В обмен на то, чтобы Москва снова на

12 окт, 22:05
+229 70
Россия устала быть мальчиком для битья - пора дать сдачи: в Госдуме предложили вариант «расправы» над США

Россия устала быть мальчиком для битья - пора дать сдачи: в Госдуме предложили вариант «расправы» над США

Россия сегодня занимает лидирующие места практически во всех сырьевых отраслях мира, что дает ей право диктовать свои условия на рынке. Кроме того, очень мног

20 окт, 17:08
+213 97
Стена
сергей завалеев
У нас В РОССИИ СТОЛЬКО ПРОБЛЕМ И ОБ НИХ МОЖНО УСЛЫШАТЬ только на ОРТ ДРУГИЕ ЗАНИМАЮТСЯ УКРАИНОЙ.
сергей завалеев 21 октября, в 00:08
Anatoly Kulbatsky
Когда украинских дебилоидов уберут с российского ТВ? Осточертели до потери пульса!
Anatoly Kulbatsky 20 октября, в 13:50
Юрий Михайлов
Вроде уже мелькали сообщения, что уберут этих припадочных, а они до сих пор чувствуют в шоу.
Юрий Михайлов 17 октября, в 21:59
Anatoly Kulbatsky
Этот долбо.... Карейба представляет какой то интерес? Ребята... вы в ауте! Такого идиота я не видел!
Anatoly Kulbatsky 13 октября, в 13:17
Anatoly Kulbatsky
Когда уберут киевские говорящие головы с российского телевидения? Честно сказать...осточертели!
Anatoly Kulbatsky 11 октября, в 13:36