Последние комментарии

  • алексей гарбузь16 декабря, 20:26
    Ага! Доверенное, блин, лицо!Лукашенко провел секретное совещание по защите независимости Белоруссии от России
  • Станислав Никифоров16 декабря, 20:18
    Моя хата с краю.Так и будут жить,хотя оружия по Украине до фига.Порошенко облажался, однако ситуация – полный швах
  • Михаил Абросимов16 декабря, 20:17
    а ты такой же как Солженицын..Порошенко облажался, однако ситуация – полный швах

Эксперт: Украинская ГТС – в аховом состоянии

На Украине никто не думает о будущем газораспределительной системы после того, как действующий контракт на транзит российского газа прекратится, а РФ запустит газопровод «Северный поток-2».

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Никто даже не пытается заглянуть на 2-3 года вперед. Давайте поймем: «Северный поток-2» будет реализован. В случае снижения транзита, неважно до каких объемов, каким образом будет обеспечиваться газоснабжение украинских потребителей?

Речь идет о более чем половине областей Украины, начиная с Киевской области; Западная Украина, Одесская область, Кировоград, Винница, Черкассы, Чернигов, Житомир… На сегодня нет ответа на вопрос, каким образом будет функционировать ГТС Украины и, соответственно, газораспределительная система в новых условиях.

Тем более, что сегодня ГТС Украины находится в аховом состоянии. Порядка 18 тыс км газопроводов самортизированы на 100% и требуют замены. Еще порядка 4 тыс км находятся в аварийном состоянии, требуют ремонта.

Никто не поднимает вопрос, где мы возьмем миллиард гривен для модернизации системы, для того, чтобы добавить недостающие соединительные газопроводы и изменить режим функционирования газораспределения, чтобы банально не оставить украинских потребителей без газа после реализации проектов обходных газопроводов.

Этот вопрос не стоит на повестке дня ни у президента, ни у НАК «Нефтегаз Украины», ни правительства. Мы слышим громкие политические заявления, обращения к ЕС касательно «Северного потока-2», но нет ни одного мессиджа, который был бы направлен сюда, внутрь, для решения текущих проблем, которые могут привести к крайне негативным последствиям.

Уже этой зимой мы видели примеры – и в Смеле, и в Славутиче с газоснабжением, к чему это приводит. Эта практика может продолжиться в еще больших масштабах в следующем отопительном сезоне в других областных центрах», – сказал эксперт.

https://www.politnavigator.net/ehkspert-ukrainskaya-gts-v-ak...