Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Блог
Арестованы акции Грудинина в совхозе имени Ленина
19 сен, 15:03
0 40
СМИ: в Сирии арестовали зенитный батальон, сбивший российский Ил-20
19 сен, 14:56
-22 25
Свежее
Великобритания после Brexit лишит работы сотни тысяч русскоязычных
20 сен, 12:50
0 0
Глава ПАСЕ обвинила Россию в создании дисбаланса в Совете Европы
20 сен, 12:46
0 0
Финляндия построит забор на границе с Россией для защиты свиней
20 сен, 12:42
0 0
Читать

Казахстан пошел наперекор Москве. Астана не боится нарушать договоренности с Россией

развернуть

Сергей Аксенов

Казахстан пошел наперекор Москве. Астана не боится нарушать договоренности с Россией

Пользуясь выгодами экономического союза с Россией в рамках ЕАЭС, Казахстан совсем не торопится поддерживать нашу страну по другим направлениям. Все более заметная политическая роль Астаны в мире дает ей возможность идти наперекор Москве по некоторым вопросам. К слову, 16 января президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

, встречается с президентом Америки, от которого получил приглашение. Как отмечают СМИ Казахстана, Назарбаев в гостях у Трампа окажется, раньше, чем Путин. И это тоже дает пищу для размышлений.

Отдельный же вопрос — наряду с разными политическими моментами — нефтедобыча.

Так, в 2017 году Казахстан добыл рекордный за всю историю страны объем углеводородов — свыше 86 млн тонн. Об этом заявил министр национальной экономики республики Тимур Сулейменов. «Он существенно помог, будем откровенными, в достижении 4% роста ВВП», — подчеркнул чиновник.

С 2014 по 2016 год из-за истощения месторождений в Актюбинской Кызылординской и Актюбинской областях добыча нефти в Казахстане снижалась. Однако восстановление добычи на месторождении Кошаган позволило переломить ситуацию. Теперь снижать добычу Казахстан не н

При этом Казахстан участвует в сделке стран-экспортеров нефти ОПЕК+, которая обязывает страны сокращать уровень добычи углеводородов. Минэнерго РК не раз заверяло, что страна будет выполнять взятые на себя обязательства. Тем не менее, в конце 2017 года Казахстан добывал на 130 тысяч баррелей нефти в сутки больше, чем предусмотрено соглашением ОПЕК+.

Россия же в этот период свои обязательства выполнила, уменьшив добычу на 300 тысяч баррелей. Как и крупнейший поставщик нефти на мировой рынок Саудовская Аравия — на 486 тысяч баррелей. Всего же на встрече в Вене в 2016 году было решено сократить совокупную добычу на 1,8 млн баррелей в сутки.

По информации Bloomberg, во время продления сделки ОПЕК+ осенью минувшего года страны-участницы встречи знали, что Казахстан превышает допустимые нормы добычи. Однако они решили закрыть глаза этот факт, так как публичный демарш одного из участников соглашения принес бы больше вреда, чем перепроизводство им нефти.

Россия накануне той встречи была готова нарастить объемы добычи, если сделка не состоится. Но как инициатор сделки, очевидно, чувствовала свою ответственность за достижение договоренности и достигла успеха. В результате, цена нефть стала повышаться, пока не достигла нынешних 70 долларов за баррель, от чего выиграли все экспортеры, включая Казахстан.

В этой ситуации позиция Астаны выглядит странно. Страна не исполнила свои обязательства по сокращению добычи, но при этом заработала как на росте цены за баррель, так и на увеличении объема добычи. Россия, как и другие участники сделки, старалась, жертвовала, а Казахстан получил все «на халяву».

Возможная причина снисходительного отношения Москвы к «проделкам» Астаны — недавняя заморозка на Западе 22 млрд долларов Национального фонда этой страны. Американский банк принял такое решение в рамках судебного иска молдавского бизнесмена Анатолия Стати, который утверждает, что власти вынудили его продать свои нефтегазовые активы в Казахстане.

Также, не исключено, что Москва была вынуждена согласиться с преференциями Астане из-за роста ее значения в международной политике. Сирийский мирный процесс, столь важный для России, проходит именно в столице Казахстана. В этой ситуации, пришлось умаслить нового хозяина Целинограда (так называлась Астана в советский период — авт.).

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев не склонен преувеличивать значение особой позиции Казахстана.

— Нужно иметь ввиду, что для Казахстана нефть не является ключевым продуктом. Казахстан — лидер по объему добычи урана, но не нефти. Он не стоит в одном ряду с Россией, Саудовской Аравией Ираном и т. п. Поэтому при сделке ОПЕК+ на это закрыли глаза. Если бы доля Казахстана в мировом экспорте нефти была бы существенна, это не смогли бы игнорировать, так как сделка не имела бы смысла.

Поэтому действия Казахстана в этой нефтяной истории — это как действия подростка. Бывает.

Сейчас отношения с Казахстаном нужны всем. И даже дело не в том, что его избрали на не очень длительный срок председателем Совбеза ООН. Это страна, с которой будут разговаривать все противостоящие стороны.

«СП»: — Почему?

— Потому что Казахстан изначально позиционировал себя с одной стороны как союзник России, а с другой очень активно развивал экономические отношения с Западом. Правда, больше с Европой, чем с США. С Великобританией, Германией… Огромные немецкие вложения в транспорт Казахстана. В Лондоне Назарбаева принимали просто как лучшего друга. Я сам видел. А с третьей стороны, это страна, где большинство населения — мусульмане и поэтому может разговаривать и с саудитами и с Турцией и т. д. Нам и американцам тут сложнее.

Казахстан играет ту роль, которую играла Австрия в 1970-е годы. Ведь Австрия была частью советской оккупационной зоны и при этом частью западного мира. Оккупационные войска в 1950-х годах вывели, а привычка осталась. Поэтому и ОПЕК там собирался. Казахстан, как и Австрия — это такая страна для всех. Они и с Китаем прекрасно общаются, и с США.

Кроме того, нефть из Казахстана перерабатывается в основном в России. Выводы делайте сами.

«СП»: — Видимо, один из факторов — переговоры по Сирии в Астане…

— Так, они там ведутся по той же причине — это комфортный город для всех. Нет страха, что это будет у русских, которые могут назад не выпустить, или у американцев, куда не поедут сирийские власти. В Швейцарии тоже ничего не получается, а тут всем хорошо. Местным властям все доверяют.

«СП»: — Получается, власти Казахстана прямо ангелы…

— Я не говорил этого. Но для них, как для молодого государства, приоритеты государственных интересов порой зашкаливают. Как и на Украине, и в других странах СНГ они верят, что их государственность, независимость — это их великое достояние. Нефть для них тоже важна, но это лишь один из аспектов. В отличие от России, где все завязано на нефти, в Казахстане не так. Вообще, надо понимать, что Казахстан всеми силами развивает Казахстан.

По мнению директора Центра изучения кризисного общества, заместителя заведующего кафедры государственной политики МГУ Максима Вилисова, России выгоднее поддерживать системное партнерство с Казахстаном, чем пытаться выиграть по мелочи в каждом отдельном эпизоде.

— Если вернуться к началу острого кризиса между Россией и Западом по поводу Украины, то там были санкции, параллельно упали цены на нефть, и тогда Россия нашла для себя выход в виде девальвации рубля, которая существенно смягчила последствия этих макроэкономических процессов.

Но оборотной стороной этого стали проблемы, которые упали на наших партнеров по ЕАЭС, в том числе и на Казахстан. Там болезненно восприняли возникший валютный диспаритет и новые возможности в связи с этим для российского экспорта. Но экономическое партнерство, тем не менее, сохранилось. Хотя политически по украинскому вопросу нас не поддержали.

Таким образом, лояльное отношение России к политике Казахстана в сфере нефтедобычи может быть признанием важности для России конструктивной позиции Казахстана в период, когда Москве было трудно. То, что России удалось преодолеть беспрецедентное давление Запада — более значимый фактор, чем некоторые финансово-экономические моменты.

Это, кстати, традиционный подход для российской политики. Например, мы постоянно идем на уступки по вопросу углеводородов Белоруссии. То же самое и с Казахстаном. Пусть это и важный вопрос, но с точки зрения системного партнерства между нашими странами он все-таки локальный.

http://svpressa.ru/politic/article/190374/?utm_source=polito...


Опубликовано 12.01.2018 в 18:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Poma Pomak
Poma Pomak 13 января, в 16:03 И что же это  от тебя  было скрыто ?  самое низкое  ??
Текст скрыт развернуть
1
Poma Pomak
Poma Pomak 13 января, в 16:57 Нет это ты просто переродился     вкушав  американского плода.  и все.  более ничего  не было.
Текст скрыт развернуть
1
Poma Pomak
Poma Pomak 13 января, в 15:24 Интересно писавший  этот  обиженный  бред  придурок !!!  что он хочет   сам .   почему  молчит ??
Текст скрыт развернуть
3
Борис Осипов
Борис Осипов 13 января, в 15:46 Всё не так однозначно... Текст скрыт развернуть
-1
Добрый Таджик
Добрый Таджик 13 января, в 15:52 ....казахи....хахаалы - все предатели.....так и мечтают залесть под дядю сэма....
Текст скрыт развернуть
5
Сергей
Сергей 13 января, в 15:55 В Казахстане уже давно работает крупная бактериологическая лаборатория МО США. Частые поездки руководства наших "сюзничков" в 16-17 г.г. привели к подписанию договора с США. За обещанные млрд. баксов Назарбаеву,  американцы уже планируют создание военных баз на территории Казахстана. Пуски ракет с кораблей каспийской флотилии дали возможность заломить цену за предательство. В первоочерёдных планах  военно-морская база ВМФ США на Каспии, как противодействие нашей флотилии. Текст скрыт развернуть
1
Крицкий Александр Иванович
Крицкий Александр Иванович 13 января, в 16:03 Кругом предатели. Скоро предатели и америку предадут. Текст скрыт развернуть
1
Николай Беленко
Николай Беленко Крицкий Александр Иванович 13 января, в 17:16 Назарбаев никогда не был ЗАМом Путина. Он принимает решения в интересах казахского народа. Это не всегда совпадает с интересами московской элиты. Кстати, Путин это учитывает в двусторонних отношениях, и не напрягается при возникновении тактических разногласий. Учитывая такие ситуации, Россия и Казахстан с момента развала СССР и до настоящего времени сохраняют добрососедские отношения. Текст скрыт развернуть
2
Александр Левицкий
Александр Левицкий 13 января, в 16:25 ребята - смотреть нужно глубже.......
Текст скрыт развернуть
3
Виктор Бугримов
Виктор Бугримов Александр Левицкий 13 января, в 17:38 Смотреть-то смотреть, но правде в глаза: надёжных друзей у России, практически, нет: или урвать что-нибудь, или по принципу - своя рубашка ближе к телу. Текст скрыт развернуть
5
Ира Лютова
Ира Лютова 13 января, в 18:18 госдеп в поиске новых шестерок Текст скрыт развернуть
2
Виктор Соболев
Виктор Соболев 13 января, в 18:40 Пример януковича никого не учит
Текст скрыт развернуть
1
Алла Дубинина
Алла Дубинина 13 января, в 18:54 Когда нет клетки  возвращаются быстрее. Текст скрыт развернуть
0
Олег Шаликович Сухиташвили
Олег Шаликович Сухиташвили 13 января, в 19:15 Рано или поздно -на.бут. Текст скрыт развернуть
2
Россиянин .
Россиянин . 13 января, в 20:18 Очередная рукожопая статья, призванная попытаться вбить клин между русскими и казахами. А мы живем рядом и не мешаем друг другу. А если надо будет, объединимся и пиздюлей отвешаем. ))) Всегда так было.) Текст скрыт развернуть
6
Michael Shap
Michael Shap 13 января, в 22:33 Жалко старика, повесят его после революции бананов или шашлыков. Чего там в Казахстане водится.... Текст скрыт развернуть
-2
Владимир Афроськин
Владимир Афроськин 13 января, в 23:10 Шпана дворовая . признает только силу .Договоренности  . обязательства  - это не про них.Уровень развития  , менталитет однако...... .Если бы не РУССКИЕ жили бы они до сих пор в своих юртах и наслаждались кумысом. Кто то про системные отношения кукарекает , жажда наживы  и не чего более . Скупают по дешевке нефть  , перерабатывают  и продают и не только  углеводороды , кроме конечно совести и чести  потому что у них такого  товара никогда не было. Текст скрыт развернуть
4
Валабуев
Валабуев 14 января, в 03:14 2 вещи уважают в Азии-силу и деньги (если у нас есть и то и другое-дело "в шляпе";).
Уважаю их отношение к своим:- казахам- у нас этого нет.
Текст скрыт развернуть
1
Людмила Гашина
Людмила Гашина 14 января, в 11:36 Отток русских из Казахстана, продолжается,если 25 лет назад в Кахстане было немцев и русских больше 40% ,то сейчас и 20% не на считается,а будет дальше? Текст скрыт развернуть
3
Ольга Рогачёва (Терещенко)
Ольга Рогачёва (Терещенко) 14 января, в 19:38 Что там автор про нефть пишет ? Да она стала принадлежать французам и американцам сразу же как только Казахстан отделился. Вот они всё и решают. Вот только не смогли  продать уран, Россия не разрешила, а так ВСЁ продали а что осталось так принадлежит семейству султана Назарбаева. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 95
Комментарии Facebook
Арестованы акции Грудинина в…

Арестованы акции Грудинина в совхозе имени Ленина

19 сен, 15:03
0 40
СМИ: в Сирии арестовали зени…

СМИ: в Сирии арестовали зенитный батальон, сбивший российский Ил-20

19 сен, 14:56
-22 25
Петербургские планшеты за 35…

Петербургские планшеты за 350 тысяч для Минобороны оказались из западных комплектующих

18 сен, 10:16
-18 30
В Киеве осознали: Под вывеск…

В Киеве осознали: Под вывеской «Единой страны» нацики раскурочили Украину

18 сен, 09:20
+21 14
ФСИН пожаловалась на насилие…

ФСИН пожаловалась на насилие со стороны заключенных

19 сен, 15:05
-1 1
Украинский генерал: база в А…

Украинский генерал: база в Азовском море заставит Россию пойти на уступки

18 сен, 18:26
0 2
«Российско-украинская война …

«Российско-украинская война превращается в гражданскую» – истерика в киевском журнале

17 сен, 08:54
-28 15
Украинские нацики вбивают кл…

Украинские нацики вбивают клин в союз России и Белоруссии

19 сен, 09:25
+1 3
У Малайзии появились основан…

У Малайзии появились основания для подачи иска против Украины

18 сен, 10:23
+30 12
Министр обороны Великобритан…

Министр обороны Великобритании не поверил в российский доклад про MH17

17 сен, 18:02
+7 40
"С-200 – оружие старенькое. …

"С-200 – оружие старенькое. А подготовка сирийских спецов ПВО, мягко говоря, часто оставляет желать много…

19 сен, 13:51
+8 13
Нагиев: "Советская армия кал…

Нагиев: "Советская армия калечила людей"

18 сен, 18:35
-4 4
Для Украины складывается отк…

Для Украины складывается откровенно печальная ситуация – аналитик

17 сен, 09:29
+15 12
Гибель Ил-20: Нетаньяху выра…

Гибель Ил-20: Нетаньяху выразил Путину соболезнования

18 сен, 21:01
-13 21
Крымский министр-перебежчик …

Крымский министр-перебежчик объявлен на Украине предателем

18 сен, 17:22
-1 1

Последние комментарии

Анатолий Федотов
sergey koinov
sergey koinov
Татьяна Бушмелева
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119144 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
«Нужно отсекать Украину от моря и признавать Новороссию»
1 сен, 13:22
+150 35
Белорусы дали жесткий отпор Западу на конференции ОБСЕ
12 сен, 18:38
+96 5
В Ростове хотят переименовать в честь Захарченко переулок, где находится консульство Украины
2 сен, 16:50
+96 26
«Уровень ПТУ»: Лимонов оскорбил Собчак
28 авг, 15:36
+79 22
Что происходило после убийства Моторолы – впервые раскрыты подробности
11 сен, 09:41
+72 33
Темы месяца
«Нужно отсекать Украину от моря и признавать Новороссию»

«Нужно отсекать Украину от моря и признавать Новороссию»

В ответ на вчерашнее убийство главы ДНР Александра Захарченко российским сенаторам нужно собирать экстренное заседание и принимать решение об официальном призн

1 сен, 13:22
+150 35
Белорусы дали жесткий отпор Западу на конференции ОБСЕ

Белорусы дали жесткий отпор Западу на конференции ОБСЕ

Белорусский политолог Александр Шпаковский, прибывший в Варшаву на конференцию ОБСЕ по свободе слова, рассказал о несостоятельности прозвучавших обвинений в ад

12 сен, 18:38
+96 5
В Ростове хотят переименовать в честь Захарченко переулок, где находится консульство Украины

В Ростове хотят переименовать в честь Захарченко переулок, где находится консульство Украины

В Ростове-на-Дону сторонники Владимира Жириновского предложили дать Халтуринскому переулку, где находится генеральное консульство Украины, имя главы ДНР Алекса

2 сен, 16:50
+96 26
«Уровень ПТУ»: Лимонов оскорбил Собчак

«Уровень ПТУ»: Лимонов оскорбил Собчак

Писатель Эдуард Лимонов подтвердил, что невысокого мнения об интеллектуальных способностях телеведущей Ксении Собчак. Несколько лет назад он назвал ее «дурой н

28 авг, 15:36
+79 22
Что происходило после убийства Моторолы – впервые раскрыты подробности

Что происходило после убийства Моторолы – впервые раскрыты подробности

Погибший лидер ДНР Александр Захарченко в 2016 году лично сдержал армию республики от наступления в ответ на убийство легендарного Арсена Павлова – «Моторолы». Об

11 сен, 09:41
+72 33
Стена
SUZUKI SUKIS
как то всё не так.
SUZUKI SUKIS 11 июля, в 14:01
Anatoly Kulbatsky
Интересное дело, два английских бомжа,находят какую то дрянь на земле, тянут в рот, а затем подыхают. Оказывается, что виновата в этом Россия! Дебилизм по-британски уже достал нормальных людей.
Anatoly Kulbatsky 9 июля, в 13:07
Anatoly Kulbatsky
В каком дерьме варится украинская демократия? Частично в дерьме, некоторой части Европейского парламента и рвотных массах польско-литовских натоевропейцев.,а также в собственных испражнениях, оглядываясь на такие же из США.Это такая хваленная Европейская демократия? Упаси бог от такого сообщества!
Anatoly Kulbatsky 15 июня, в 07:59
петр ремизов
После назначения Кудрина, больше голосовать за ВВ, многие грждане уже заранее отказываются. Мне тоже не нравиться это, точно, политика такая грязь!!!!
петр ремизов 14 июня, в 14:17
Господин Никто
Не нужно очень серьёзно относиться к политическим шоу... Все эти передачи для людей, которые не читают газет...Не умеют думать...
Господин Никто 11 июня, в 17:59