Темы дня

120 500 подписчиков

Последние комментарии

  • Александр Попов21 августа, 6:27
    Вроде ещё далеко до выборов.Он сделал великий и страшный выбор. Ведь мог же всё сделать по-другому? Конечно мог
  • Ger_Dmit21 августа, 6:12
    ВВП молодец, здоровья ему и долголетия. минус ЗП у населения растет очень медленно, чем повышения цен. это удручает.Он сделал великий и страшный выбор. Ведь мог же всё сделать по-другому? Конечно мог
  • Виктор Иванов21 августа, 6:00
    Трудно даже представить, если бы Ельцин после себя поставил одного из  тех, кто сегодня в первой десятке либерального...Он сделал великий и страшный выбор. Ведь мог же всё сделать по-другому? Конечно мог

Автор "недостаточно патриотичного" учебника по экономике объяснил, о чем запретили рассказывать школьникам

Доктор экономических наук Игорь Липсиц, чей учебник "Экономика" для 10-11-х классов исключили из федерального перечня учебников из-за недостаточно патриотичных формулировок, рассказал Ruposters о сути претензий к его материалам.

Ученый подчеркнул, что готов исправить лишь мелкие технические детали, но не намерен вносить глобальных правок в свое пособие, поскольку считает, что указал в нем все верно.

По его словам, в Российской академии образования (РАО) порекомендовали исключить из учебника критику решений правительства.

"Нельзя говорить, что правительство России приняло в 2013 году какое-то неверное решение, потому что это не воспитывает любовь к Родине. А я говорю на это: вот у нас в 1998 году был дефолт, а до этого мы продавали активно государственные облигации, это было решение правительства. Что тогда надо говорить: до 1998 года это было правильное решение, а вот в 98-м это вдруг вызвало дефолт, это была большая беда и масса людей тогда потеряли деньги? Нельзя говорить, что наше правительство идеально и все делает правильно. Это не патриотизм, это воспитание ошибочного отношения ребенка к жизни", — заявил специалист.

Он отметил, что его учебнику приписывают также пропаганду пагубных привычек среди детей.

Сказано, что я воспитываю в детях склонность к употреблению наркотиков и алкогольных напитков. А это связано вот с чем: там есть историческая справка, что в России акцизы на соль и алкогольные напитки были важной частью бюджета. Там идет обсуждение бюджета — какие доходы у государства, расходы. И объясняется, что доходы государства в значительной степени формировались за счет алкоголя. У нас же была в XIX веке госмонополия на алкогольные напитки, это был большой источник дохода, за который государство волновалось. Ребенку надо рассказывать, как формируются доходы, что такое акцизы? А мне пишут, что нельзя рассказывать, это воспитывает желание употреблять алкогольные напитки. Я это понять не могу.

Проверяющим также не понравилось упоминание в учебнике взаимосвязи между уровнем образования и заболеваемостью СПИДом.

Есть упрек, что я подталкиваю ребят к неправильному поведению, потому что я упоминаю, что экономисты видят связь между уровнем образования и заболеваемостью СПИДом. Дети, получившие образование среднее и тем более высшее, реже заболевают СПИДом, потому что ведут себя более осознанно. А мне говорят, что детям нельзя про такие вещи рассказывать.

Липсиц поделился мнением о том, по какой причине РАО предъявляет столь странные требования к учебникам.

В этом году из федерального перечня выкинули огромное количество прекрасных учебников. В Академии наук возмутились. В основном прошли учебники издательства "Просвещения". Так что дело не в реальных недостатках, а в том, что надо было расчистить путь для других издательств.

Отказ включить его труд в федеральный список, по словам ученого, на его деятельности не скажется. Ему жаль только учителей, уже привыкших работать с его учебником.

"Российские школы не имеют право теперь мой учебник использовать. Если школа использует его, она может быть лишена лицензии на образовательную деятельность. Учителей жалко: они десятилетиями читали по нему, учитель школьный привык, ему удобно", — подытожил Липсиц.

Как писал Ruposters, издательство "Вита-Пресс" на основании рекомендаций РАО направило Липсицу письмо с корректировками, необходимыми для возвращения его пособия "Экономика" для 10-11-х классов в федеральный перечень учебников. В него предложено включить "материалы о планах ближайшего экономического прорыва" и "об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему". В документе экспертизы среди прочих содержатся такие формулировки: "Вопросы для обсуждения не способствуют любви к Родине", "Приведенные примеры не способствуют любви к Родине" и другие.

https://ruposters.ru/news/06-02-2019/avtor-uchebnika-ekonomi...

Популярное

))}
Loading...
наверх