Сотрудники ярославской колонии снимали видео с пытками заключенного для начальника

Приказ провести "воспитательную работу" в отношении заключенного ярославской колонии № 1 Евгения Макарова отдал лично бывший начальник исправительного учреждения Дмитрий Николаев. Об этом на допросе рассказали фигуранты дела Максим Яблоков и Сергей Ефремов, сообщает "Дождь".

Как пояснили в фонде "Общественный вердикт", представляющем интересы Макарова, именно Николаев поручил сотрудникам колонии вести съемку истязаний над заключенным, чтобы предоставить потом ему в качестве доказательств.

Инспектор отдела безопасности ИК-1 Дмитрий Соловьев на допросе подтвердил версию Макарова, что конфликт осужденного с тюремщиками начался после того, как последние кинули на пол письмо от его матери. Макаров после этого стал оскорблять сотрудников ФСИН, что было зафиксировано на видеорегистратор. Именно после просмотра этой записи Николаев отдал приказ провести с Макаровым "воспитательную работу", уточнил Яблоков.

"Указанное поведение Макарова явилось последней каплей, так как он злостный нарушитель и часто оскорблял сотрудников", - вспоминает сотрудник колонии, отмечая, что еще до приказа начальника многие его коллеги изъявили желание поучаствовать в истязаниях заключенного.

Видеозапись с пытками Евгения Макарова сотрудниками ярославской исправительной колонии № 1 опубликовала 20 июля "Новая газета". На 10-минутном видео надзиратели и сотрудники безопасности ИК-1 избивают заключенного по лицу и ногам, в том числе с применением спецсредств.

По делу арестованы 12 сотрудников колонии, участвовавших в истязании Макарова. Бывший начальник исправительного учреждения Дмитрий Николаев по делу не проходит.

https://ruposters.ru/news/10-08-2018/sotrudniki-yaroslavskoi...