Темы дня

120 576 подписчиков

Последние комментарии

  • Татьяна Браун
    А вам доподлинно известно, что это из ПФР, а не из негосударственного? Вам лично доложили, дали подтвержденные расчет...Назван размер пенсии Бориса Моисеева
  • ММ
    1.До революции и в первые годы после во многих деревнях России был обычай НОЧЕВАНИЯ молодежи. Блядки, по простому гов...«Весь наш народ живет в смертном грехе»
  • Михаил Ушаков
    Даже у Пугачихи 18 000....Назван размер пенсии Бориса Моисеева

Дмитрий Быков: Я же был бы счастлив, если бы Дудь стал президентом

 

Очень много вопросов на тему, что я думаю о грядущей политической карьере Дудя, может ли он стать нашим Зеленским? Не может, по моим ощущениям, именно потому что в России существует очень сильное предубеждение против гуманитариев, артистов, журналистов, людей творческих профессий. Почему-то всем кажется, что во главе России должен стоять незаметный спецслужбист, который по определению должен обладать стальными тестикулами.

Не может это быть слюнтяй, как считает сам Президент России. Ну и кроме того, есть мнение, что президентом может быть системный политик, долго в этом варившийся.

Я же был бы счастлив, если бы Дудь стал президентом, потому что мне представляется, что из всех, кто действует сегодня в публичном поле, он один излучает любопытство и доброжелательность, интерес к собеседнику. Мне очень понравилась его речь на награждении в «GQ». Хотя опять удивительно: сегодня для того чтобы твоя речь показалась образцом политической смелости, нужно говорить очевидные вещи. Но важно то, как он их говорит. Вот этот дискурс «J’accuse…!», «Я обвиняю!» (поздравляю, кстати, горячо любимого Романа Полански со вторым призом на Венецианском фестивале, говорят, картина выдающаяся), стиль «Я обвиняю!», такая патетика – это, конечно, хорошая вещь, но Дудь по определению гораздо более спокоен, уравновешен, доброжелателен, и он во многих отношениях не замечает того зла, которое другим уже застит мир.

Он был бы, мне кажется, замечательным кандидатом в президенты, именно потому что он голос поколения, и он очень хороший человек – у меня складывается такое впечатление. Не говоря уже о том, что он блестящий профессионал. Сделать, знаете, такую карьеру, ни копейки не беря у государства, – это замечательно. И знаете, он в ответ вызывает такую же доброжелательность. Он никогда не вызывает ненависти. Какие бы провокативные вопросы он ни задавал, он собеседнику нравится. И вот Никита Михалков, чувствуется, получал наслаждение, разговаривая с ним. Дудя могут поливать грязью сейчас некоторые специально нанятые пропагандисты, которые чувствуют, что их жизнь сейчас проиграна. У них были какие-то таланты, но сейчас они постыдным образом прокакали все это. Или как сказано в фильме «Обитаемый остров»: «Прогадили войну».

Это все меня бесконечно умиляет, и я бы очень охотно проголосовал за Дудя, но я подозреваю, что в России сильное предубеждение: Рейган (актер) – это плохо, Зеленский (актер) – это плохо. Мне когда-то Ильхам Алиев (ныне президент Азербайджана) сказал, что лучшая профессия для президента – это преподаватель. Он сам некоторое время преподавал. Он говорил, что терпеть идиотизм и относится к нему снисходительно, – это великое педагогическое искусство, это дрессируется только педагогикой. И я очень рад был бы видеть учителя президентом России, вообще гуманитария, вообще человека творческой профессии, которые почему-то вызывают стабильное убеждение в их непрактичности, неподготовленности.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх