Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Блог
Лия Ахеджакова: Жду покаяния от министра культуры
16 июл, 20:15
-1 1
Огрызко угрожает Москве украинскими ракетами
16 июл, 14:26
-17 21
Читать

КАК ВЫЙТИ ИЗ МИНСКОГО ТУПИКА, НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ ВОЙНУ

развернуть

Автор: Эдуард Биров

КАК ВЫЙТИ ИЗ МИНСКОГО ТУПИКА, НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ ВОЙНУ

Три года после Минска-2, как тяжёлый сон, без конца и просвета: ни большой войны, ни полного мира, вместо экономики – гуманитарная помощь, вместо будущего – полная неопределенность. И последнее – тяжелее всего.

Три года после Минска-2, как тяжёлый сон, полный сюрреалистического бреда, без конца и просвета.

Вынужденная политическая заморозка подвесила Донбасс в полупозиции: ни большой войны, ни полного мира, обстрелы как повседневность, вместо экономики – гуманитарная помощь, вместо будущего – полная неопределенность. И последнее – тяжелее всего.

Утихли жаркие споры, в первый год доходившие до ссор, о смысле Минских соглашений и возможности их реализации. Сказано слишком много и громко – до тошноты.

Да, соглашения остановили большую войну, но не обеспечили полного мира. Да, они защитили русские республики от киевского режима, но не позволили добиться главной цели тех, кто встал с оружием весной четырнадцатого года – войти в состав России.

Минск-2, наоборот, привязал Донбасс к бандеровской Украине, но стал тем зацепом, который удерживает последнюю в орбите России. Присоединим ДНР/ЛНР – и Украина окончательно уплывёт под крыло НАТО. Донбасс, согласно замыслу соглашений, призван коренным образом переформатировать Украину.

Но попробуй, скажи об этом в глаза оставшимся жителям прифронтовых поселений, которые уже три года под обстрелом.

Объясни геополитическую целесообразность деду с дочерью, которые в полуразрушенном доме без газа и воды, прячась в подвале каждую ночь – нет, не живут, а ведут свой тихий ежедневный бой со смертью. Тем, кто вопреки всем издевательствам «освободителей» ВСУ упёрлись, вросли в родную землю и своим выживанием третий год доказывают, что Донбасс не сломать. Немногим лучше тем, кто подальше от фронта – они жители «серой зоны».

Непризнанных республик немало, но непризнанные Россией русские республики, граничащие с Россией, – такого еще не было. Это сочетание территориальной и фактической близости к Большой Родине с политической её отчуждённостью, больше всего обескураживает людей.

Нет, всем понятно, что Россия не позволит уничтожить Донбасс, но этим минимумом можно было довольствоваться в первые недели и месяцы после войны – не годы. Очевидно, что людям, даже самым терпеливым, нужна определённость и признание себя частью того мира, форпостом которого они фактически являются.

Непризнанность потворствует умножению «серых схем» и росту полукриминального сектора – ушлые «решалы» заполняют пустоты, генерируя потоки контрабанды, нелегальную деятельность, накрутку цен и социальные проблемы. Она же способствует проникновению в республики диверсантов и агентов прежней власти.

В Луганске к концу прошлого года весь этот тугой комок проблем, порожденных непризнанным статусом, пришлось разрубать силовым путем. Однако системно это вопросов республик не решило, да и не могло решить.

Впрочем, на самой Украине, особенно в регионах, жизнь стремительно ухудшается. Вряд ли это способно утешить жителей Донбасса, но на контролируемой бандеровцами Украине полным ходом идет тотальная деградация, и это заслуга, в том числе, и стойкости народных республик.

И все же, спустя три года, нельзя не признать, что киевский режим оказался более живучим, чем ожидалось.

Бравурные прогнозы, что Украина развалится за считанные месяцы, оказались слишком легкомысленными. Западу удаётся с помощью ограниченных затрат и финансовых манипуляций удерживать на плаву обанкротившееся государство только ради его антироссийской функции.

На протяжении трёх лет обстрелы сопровождаются ежемесячными уверениями всех сторон в готовности реализовать Минские соглашения и их безальтернативности.

Германия, Франция и Украина, которые вскоре вновь будут встречаться с Россией в рамках нормандской четвёрки, чем меньше соблюдают соглашения, тем настойчивее убеждены в их необходимости. Такую же уверенность выражают США – и направляют на Украину военных инструкторов и летальное вооружение.

Сюжет, достойный Кафки: на словах все привержены Минским соглашениям, но они за три года не продвинулись ни на шаг. Ни один из 13 пунктов Минска-2 не реализован полностью – но он безальтернативен. Как это?

Очень просто. Минские соглашения при всей мертворождённости действительно не имеют альтернативы в установившейся с 2014 года расстановке сил.

Любое отступление от них, любая определённость, после нынешней неопределенности, – это новый этап конфликта, новые масштабные разрушения и жертвы.

Однако этот геополитической тупик, в эпицентре которого оказался Донбасс, не вечен – сдвинется баланс, и всё стремительно изменится: достигнутый компромисс обрушится, как карточный домик.

Все это понимают, но не форсируют, поскольку любое резкое движение грозит непредсказуемыми последствиями. Как для России, так и в особенности для Запада.

Обе стороны берут друг друга на измор, хотя понятно, что инициатором являются США.

И также понятно, что замороженная неопределённость усложняет выживание Донбасса. Это его берут измором, одновременно транслируя ложь, похожую на правду: «Россия вас бросила! Никому вы не нужны!»

Это давние методы психологической борьбы Запада – так убивали веру в российское государство и в 1914-м., и в 1941-м., и сейчас.

Любой другой народ, любой другой регион давно бы капитулировал, обозлившись на Россию. Но не Донбасс – на этом клочке земли, будто специально сконцентрированы лучшие силы русского мира.

Однако и в нынешних условиях Минский тупик перестанет быть таковым, если Москва (без отказа от заморозки) просто поменяет риторику и расставит акценты иначе.

На первый план, как и в начале конфликта, должно вернуться противостояние геноциду русских, а не внутриукраинский характер гражданского конфликта.

Следует заявить с трибуны ООН о попытке уничтожения русских Донбасса, объявить «красной линией» любые попытки насильственных действий против сторонников дружбы с Россией, вернуть в информационное поле идею Новороссии, наконец, призвать к консолидации на Украине всех, кто связывает себя с русским миром.

Более того, нужны конкретные шаги по идентификации жителей ДНР и ЛНР как русских и пророссийских, взятых под защиту Москвой.

И если пока мы не можем объявить об официальном признании республик, не говоря уже об их включении в состав России, то почему бы не начать выдачу жителям Донбасса паспортов, или хотя бы «карты русского»?

Юридически это никаким образом не нарушит букву Минских соглашений (которая, впрочем, уже неоднократно нарушалась), а по факту позволит чётче акцентировать позиции России в переговорах по Украине в любом формате: вы хотите единую Украину под контролем Запада? – без проблем, но только с учётом точки зрения русских Донбасса. Чем русские хуже венгров, поляков или румын?

Бессмысленно бояться, что нас обвинят во вмешательство в дела Украины. С одной стороны это и так уже вбито в головы значительной части украинского общества, а с другой стороны, те на Украине, кто такое вмешательство хотел бы видеть, разочарованы, что ничего подобного не происходит.

Также беспочвенны опасения, что раздача паспортов ляжет бременем на российский бюджет – ДНР и ЛНР и так на российском обеспечении. Это минимальная плата за тот подвиг, который они совершают ежедневно в течение трёх лет.

Республики Донбасса заслужили почётное место в составе России. Но если это пока невозможно, если наша цель с их помощью вернуть Украину, то, по крайней мере, не стоит им отказывать в самоопределении как части большой великой страны.

России не стоит бояться быть самой собой – в этом как раз наша сила. Даже в период заморозки под названием Минск-2.

Ссылка на источник

https://narod-novosti.com/mneniya-i-analitika/?p=kak-vyijti-...


Ключевые слова: Блокада Донбасса
Опубликовано 13.02.2018 в 22:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Лия Ахеджакова: Жду покаяния…

Лия Ахеджакова: Жду покаяния от министра культуры

16 июл, 20:15
-1 1
Огрызко угрожает Москве укра…

Огрызко угрожает Москве украинскими ракетами

16 июл, 14:26
-17 21
Жириновский: миром будут упр…

Жириновский: миром будут управлять Москва и Вашингтон

16 июл, 19:25
0 6
«Пенсионная реформа» в Росси…

«Пенсионная реформа» в России может привести к коллапсу всей политической системы

13 июл, 16:43
+118 130
УКРАИНА: ВЫДУМАННЫЙ МИР

УКРАИНА: ВЫДУМАННЫЙ МИР

15 июл, 15:10
+36 22
Врачи рассказали, сколько мо…

Врачи рассказали, сколько может длиться голодовка Сенцова

13 июл, 18:20
-5 20
«Час Х» Порошенко близок: Ти…

«Час Х» Порошенко близок: Тимошенко и Коломойский провели тайную встречу - готовится смена президента

15 июл, 19:03
-11 11
Гостеприимная Финляндия: Пут…

Гостеприимная Финляндия: Путину предложили вернуть Выборг

16 июл, 18:21
-1 2
Нилов: заксобрания 77 россий…

Нилов: заксобрания 77 российских регионов положительно отозвались о новом пенсионном законопроекте

16 июл, 20:13
-2 1
«Патриоты»-террористы: они т…

«Патриоты»-террористы: они так и не поняли, «за шо» их...

15 июл, 12:42
+27 12
"Наступает суд Линча". Фарио…

"Наступает суд Линча". Фарион объяснила свой призыв бить "москворотых"

11 июл, 17:56
-66 39
Додон попросил у Путина пода…

Додон попросил у Путина подарить Молдавии технику для городов

15 июл, 19:32
-51 44
Вассерман: Путин огорчит тех…

Вассерман: Путин огорчит тех, кто поставил триллионы против Москвы

16 июл, 13:12
+6 2
УКРАИНА: УМЕРЛА ТАК УМЕРЛА?..

УКРАИНА: УМЕРЛА ТАК УМЕРЛА?..

15 июл, 18:58
+37 10
Главарь «Азова»: Украина окр…

Главарь «Азова»: Украина окружена, остался один коридор

14 июл, 16:24
-57 19

Последние комментарии

Александр Тихонов
polichek@yandex.ru polichek
Владимир Постников
Некто Кто-то
соответствует погонялу
Некто Кто-то Огрызко угрожает Москве украинскими ракетами
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119270 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Михаил Хазин: Зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально испугалась
21 июн, 14:50
+228 169
У РФ появились основания для проведения контртеррористической операции на Украине
27 июн, 14:35
+197 90
Шойгу передал привет американцам, снующим возле Крыма
26 июн, 14:00
+119 33
Зачистка: Ликвидирован снайпер Евромайдана. Парасюк следующий
14 июл, 11:06
+118 37
«Пенсионная реформа» в России может привести к коллапсу всей политической системы
13 июл, 16:43
+118 130
Темы месяца
Михаил Хазин: Зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально испугалась

Михаил Хазин: Зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально испугалась

Я тут нашел на просторах интернета любопытную подборочку: 1. В.Матвиенко. Заявила, что правительство предложило мягкий вариант пенсионной реформы 2. В.Во

21 июн, 14:50
+228 169
У РФ появились основания для проведения контртеррористической операции на Украине

У РФ появились основания для проведения контртеррористической операции на Украине

Если информация, озвученная вчера на конференции ОБСЕ в Киеве о причастности украинских спецслужб к подготовке терактов в Крыму подтвердится, то Россия должна

27 июн, 14:35
+197 90
Шойгу передал привет американцам, снующим возле Крыма

Шойгу передал привет американцам, снующим возле Крыма

Самолёты морской авиации Черноморского флота отработали уничтожение отряда боевых кораблей условного противника, сообщает пресс-служба ЧФ. «Многофункциональн

26 июн, 14:00
+119 33
Зачистка: Ликвидирован снайпер Евромайдана. Парасюк следующий

Зачистка: Ликвидирован снайпер Евромайдана. Парасюк следующий

На Украине ушел из жизни 53-летний Андрей Иванов, участник Евромайдана и боевик АТО с позывным «Святослав», один из снайперов, открывших огонь по «Беркуту» из

14 июл, 11:06
+118 37
«Пенсионная реформа» в России может привести к коллапсу всей политической системы

«Пенсионная реформа» в России может привести к коллапсу всей политической системы

В Правительстве и руководстве партии «Единая Россия» не ведают, что творят… против самих себя. Любая аргументация за повышение пенсионного возраста не выд

13 июл, 16:43
+118 130
Стена
SUZUKI SUKIS
как то всё не так.
SUZUKI SUKIS 11 июля, в 14:01
Anatoly Kulbatsky
Интересное дело, два английских бомжа,находят какую то дрянь на земле, тянут в рот, а затем подыхают. Оказывается, что виновата в этом Россия! Дебилизм по-британски уже достал нормальных людей.
Anatoly Kulbatsky 9 июля, в 13:07
Anatoly Kulbatsky
В каком дерьме варится украинская демократия? Частично в дерьме, некоторой части Европейского парламента и рвотных массах польско-литовских натоевропейцев.,а также в собственных испражнениях, оглядываясь на такие же из США.Это такая хваленная Европейская демократия? Упаси бог от такого сообщества!
Anatoly Kulbatsky 15 июня, в 07:59
петр ремизов
После назначения Кудрина, больше голосовать за ВВ, многие грждане уже заранее отказываются. Мне тоже не нравиться это, точно, политика такая грязь!!!!
петр ремизов 14 июня, в 14:17
Господин Никто
Не нужно очень серьёзно относиться к политическим шоу... Все эти передачи для людей, которые не читают газет...Не умеют думать...
Господин Никто 11 июня, в 17:59