Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Блог
Казус Кикабидзе
22 июн, 13:29
+18 22
США просят Россию вмешаться в Афганистан
21 июн, 21:25
+15 35
Читать

ТЕРЕЗА МЭЙ УГРОЖАЕТ РОССИИ — ЭТО КАПИТУЛЯЦИЯ ЛОНДОНА. РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО

развернуть

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с ежегодной речью о внешней политике. Основное внимание в выступлении главы британского правительства было уделено России.

Ключевых момента три.

Тереза Мэй

Во-первых, Британии не нравится проводимая Россией политика, и Лондон желал бы изменить ее. Во-вторых, отношения с Россией все равно надо налаживать, поскольку без нее ни одна проблема в мире не может быть решена. В-третьих, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в ближайшие месяцы посетит Москву.

Начнем с последнего. В Москву собрался тот самый Борис Джонсон, который в апреле 2017 года отменил свой визит в Россию из-за расхождений в позициях по ситуации в Сирии. Тогда он пообещал, что будет встречаться и консультироваться с коллегами, которые разделяют его точку зрения, чтобы принудить Россию прекратить поддержку Башара Асада.

Сегодня уже очевидно, что с политикой принуждения что-то не срослось. Россия вполне справляется с ближневосточным урегулированием не только вопреки позиции Запада, но и все больше вообще без Запада. Российско-сирийско-турецко-иранская коалиция продемонстрировала свою действенность в отличие от американской. Начатый в Астане процесс мирного урегулирования набирает обороты. Причем Запад в нем участия не принимает и, следовательно, не имеет возможности отстаивать свою позицию в прямых переговорах. Даже самый верный и традиционный союзник США в регионе — Саудовская Аравия — уже начала прокладывать тропинку в Москву.

Сложилась ситуация, когда впервые за последние триста лет Запад может оказаться полностью вытесненным с Ближнего Востока. Это неприемлемо для Запада по ряду политических и экономических причин. Ближний Восток традиционно является не только регионом, где добывают большую часть энергоносителей в мире, но и главным перекрестком торговых путей. Именно поэтому он тысячелетиями удерживает центральную позицию в глобальной политике.

Понятно, что такая ситуация для Британии недопустима. Но неприемлемо для нее и традиционное следование во внешнеполитическом фарватере США. Именно Вашингтон был автором и главным проводником обанкротившейся антироссийской политики Запада. Именно Вашингтон, несмотря на декларации и даже некоторые усилия президента Трампа, до сих пор не в состоянии предложить конструктивную альтернативу этой политике.

Британия не может больше ждать и надеяться на старшего американского партнера. Еще до выступления премьера это признал международный комитет палаты общин, который в специальном докладе предложил правительству приступить к налаживанию конструктивных взаимоотношений с Москвой.

Тереза Мэй не в том положении, чтобы игнорировать эту рекомендацию. Проведенные по ее инициативе досрочные парламентские выборы ослабили позиции консерваторов и лично премьера. Переговоры с ЕС об условиях Brexit продвигаются крайне трудно. Эксперты утверждают, что, если прогресса в этом плане не будет, Британия может погрузиться в экономический хаос. Внутрипартийная оппозиция собирает подписи депутатов за отставку Терезы Мэй с поста лидера консерваторов, что влечет автоматическую отставку и с поста премьера. Поговаривают и о возможности еще одних досрочных парламентских выборов, которые могут привести к уходу консерваторов в оппозицию.

Премьер-министру и ее партии необходим хоть какой-то внешнеполитический успех. Легче всего достичь его именно на российском направлении. Москва всегда проявляла готовность к конструктивным переговорам и никогда не выдвигала неприемлемых предварительных условий.

Так что акцент в выступлении Терезы Мэй на необходимости налаживания отношений с Россией неудивителен. Он полностью находится в контексте выводов международного комитета палаты общин.

Поэтому и срочно анонсированный (явно без предварительного согласования с российской стороной, поскольку речь идет о разбросе даты в несколько месяцев) визит Бориса Джонсона в Москву никого не должен удивлять. Обычно напрашивается в гости поговорить о «делах наших скорбных» тот, кому это больше нужно.

Ну а что касается традиционной критики России, то к этому надо относиться спокойно. Не может же британский премьер заявить в парламенте, что политика правительств Ее Величества предшествующего десятилетия оказалась провальной, а Лондон готовится слить свою позицию. Ее точно не поймут и отправят в отставку. Все-таки надо соблюдать правила и делать хорошую мину при плохой игре.

Изменение позиции улавливается легко. Раньше Лондон заявлял, что никаких переговоров не будет, пока Россия не уйдет из Сирии, не вернет Украине Крым, Донбасс и еще что-нибудь. Англичане даже ультимативно требовали признать вину Кремля в убийстве Литвиненко. Помните, как министр иностранных дел и по делам Содружества правительства Ее Величества Дэвид Милибэнд советовал России изменить ее конституцию, чтобы выдать Британии подозреваемого?

Теперь Борис Джонсон уже напрашивается на поездку в Москву. Причем даже не лично. Его визит анонсирует премьер-министр Великобритании, что свидетельствует о высокой важности этой попытки выведения отношений из кризиса. И никакие условия не выдвигаются.

Да и как можно чего-то требовать, если в Сирии и на Украине Запад провалился. И даже маленькая Северная Корея поставила Трампа перед выбором: начинать ядерную войну с непредсказуемыми последствиями или утереться и признать, что Ким Чен Ын его переиграл.

Осталось только попытаться сохранить лицо, а для этого надо первым успеть договориться с Москвой. Вот Лондон и торопится.

Ростислав Ищенко, МИА «Россия сегодня»

https://news-front.info/2017/11/14/tereza-mej-ugrozhaet-ross...


Опубликовано 14.11.2017 в 21:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Казус Кикабидзе

Казус Кикабидзе

22 июн, 13:29
+18 22
США просят Россию вмешаться …

США просят Россию вмешаться в Афганистан

21 июн, 21:25
+15 35
Басилашвили вслед за Кикабид…

Басилашвили вслед за Кикабидзе признался в ненависти к гербу СССР

22 июн, 14:20
-35 49
Янукович против воссоединени…

Янукович против воссоединения Крыма с Россией

22 июн, 20:05
0 2
Россияне не связывают с Пути…

Россияне не связывают с Путиным пенсионную реформу и готовят на 5-й срок. Без альтернативы: более половины…

19 июн, 16:33
-46 103
Михаил Хазин: Зарвавшаяся от…

Михаил Хазин: Зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально испугалась

21 июн, 14:50
+202 86
США ВЫШЛИ ИЗ СПЧ ООН: ВСЕМ С…

США ВЫШЛИ ИЗ СПЧ ООН: ВСЕМ СПАСИБО, ВСЕ СВОБОДНЫ

22 июн, 13:21
+6 3
Назначение Александра Куця -…

Назначение Александра Куця - на Донбассе Киев трепача меняет на палача

22 июн, 13:37
0 1
«Стыдно слушать»: Ивашов рез…

«Стыдно слушать»: Ивашов резко ответил на слова Захаровой об «обмане Запада»

21 июн, 14:32
+49 36
Пенсионная реформа даст милл…

Пенсионная реформа даст миллионам россиян "страховку от увольнения"

15 июн, 18:18
-41 56
Ющенко зуб дает, что Россия …

Ющенко зуб дает, что Россия покается перед Украиной

20 июн, 18:38
-93 62
Грибаускайте в истерике: Рос…

Грибаускайте в истерике: Россия вот-вот “нападет” на Литву

20 июн, 18:51
-19 33
В Совфеде объяснили, почему …

В Совфеде объяснили, почему нельзя понижать зарплату депутатам и сенаторам

19 июн, 17:19
-155 136
Боевики ОУН требуют разогнат…

Боевики ОУН требуют разогнать митингующих ветеранов-афганцев и чернобыльцев

19 июн, 17:03
+1 1
Порошенко пригрозили судом п…

Порошенко пригрозили судом после короткого разговора с прокурором

20 июн, 11:46
0 1

Последние комментарии

евгений васильевых
использованный
евгений васильевых Казус Кикабидзе
Борис Прохоров
ВИДНО ДУХИ ИМ ЯЙЦА КРЕПКО ПРИЩЕМИЛИ.
Борис Прохоров США просят Россию вмешаться в Афганистан
АЛЕКСЕЙ КОВАЛЕВ
Lusha Дедкова
Вернуть Януковича Украине. Вместо Крыма.
Lusha Дедкова Янукович против воссоединения Крыма с Россией
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119284 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Михаил Хазин: Зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально испугалась
21 июн, 14:50
+202 86
Небратьям – закатать губу. Денег “на шару” не будет
5 июн, 11:44
+182 50
В Нидерландах продемонстрировали доказательство причастности Украины к уничтожению MH17
28 май, 10:47
+166 33
Россия передала новый «привет» Украине в Азовском море
29 май, 16:47
+145 12
Почему Россия не признает ЛДНР в нынешних границах
3 июн, 20:43
+130 56
Темы месяца
Михаил Хазин: Зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально испугалась

Михаил Хазин: Зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально испугалась

Я тут нашел на просторах интернета любопытную подборочку: 1. В.Матвиенко. Заявила, что правительство предложило мягкий вариант пенсионной реформы 2. В.Во

21 июн, 14:50
+202 86
Небратьям – закатать губу. Денег “на шару” не будет

Небратьям – закатать губу. Денег “на шару” не будет

Россия больше не будет заниматься благотворительностью в отношении бывших республик СССР и соцлагеря только лишь на основании того, что они являются «братскими нар

5 июн, 11:44
+182 50
В Нидерландах продемонстрировали доказательство причастности Украины к уничтожению MH17

В Нидерландах продемонстрировали доказательство причастности Украины к уничтожению MH17

В качестве доказательства “причастности России” к уничтожению пассажирского “Боинга” в небе Донбасса были продемонстрированы обломки ракет, стоящих на вооружении В

28 май, 10:47
+166 33
Россия передала новый «привет» Украине в Азовском море

Россия передала новый «привет» Украине в Азовском море

Минобороны Российской Федерации перебросило в Азовское море три артиллерийских катера из состава Каспийской флотилии. Они будут задействованы в охране открытог

29 май, 16:47
+145 12
Почему Россия не признает ЛДНР в нынешних границах

Почему Россия не признает ЛДНР в нынешних границах

Россия не должна признавать ЛДНР в нынешних границах. Об этом в эфире российского телеканала ТВЦ заявил писатель Захар Прилепин. «Признание Россией той части

3 июн, 20:43
+130 56
Стена
Anatoly Kulbatsky
В каком дерьме варится украинская демократия? Частично в дерьме, некоторой части Европейского парламента и рвотных массах польско-литовских натоевропейцев.,а также в собственных испражнениях, оглядываясь на такие же из США.Это такая хваленная Европейская демократия? Упаси бог от такого сообщества!
Anatoly Kulbatsky 15 июня, в 07:59
петр ремизов
После назначения Кудрина, больше голосовать за ВВ, многие грждане уже заранее отказываются. Мне тоже не нравиться это, точно, политика такая грязь!!!!
петр ремизов 14 июня, в 14:17
Господин Никто
Не нужно очень серьёзно относиться к политическим шоу... Все эти передачи для людей, которые не читают газет...Не умеют думать...
Господин Никто 11 июня, в 17:59
ВИКТОР ПИРОГ
Медведев(Кудрин) - палач семьи царя. Медведев и Кудрин - палачи русской нации.
ВИКТОР ПИРОГ 11 июня, в 16:22
Alex Rezvi
мерзкие садюганы-им же хуже
Alex Rezvi 3 мая, в 12:02