Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

«Минск-2» по-украински: опять ни выполнения, ни альтернативы

развернуть

«Минск-2» по-украински: опять ни выполнения, ни альтернативы

…Так уж получилось, что всю прошедшую неделю «нормандцы» и вполне прогнозированно примкнувшие к ним американцы пытались вернуть украинскую власть к выполнению «Минских соглашений-2» по достижению мира в Донбассе. И опять не удалось – война продолжается.

Но в Вашингтоне встречались новый президент США Дональд Трамп и прибывшая к нему для «сверки часов» канцлер Германии Ангела Меркель. И, кроме прочего, они говорили о мире в Донбассе. Со слов Трампа стало понятно, что он – за безусловное выполнение «Минска-2» и за мир в шахтерском крае, но публичным «смотрящим» за этим процессом видит Меркель. И примкнувшего к ней сегодня президента Франции Франсуа Олланда, а потом и нового лидера этой страны (у них же скоро выборы). Он так и сказал: «Я также высоко ценю лидерскую роль канцлера Меркель вместе с президентом Франции в урегулировании конфликта в Украине, где мы в идеале добиваемся мирного урегулирования».

Но, увы, и до «идеала» далеко. И «нормандский процесс, похоже, исчерпывает себя, ибо на него плюют. Все, кроме, может быть, самопровозглашенных ДНР с ЛНР и вменяемых украинских политиков, понимающих, что дальнейшая эскалация войны ставит крест на будущем всей Украины. Ибо если ДНР с ЛНР уйдут вслед за Крымом, то Украина может окончательно порушить свою территориальную целостность и вообще развалиться под грузом других нерешенных проблем.

А в это же время по телефону общались другие «нормандцы» -- главы МИД Франции Жан-Марк Эро и России Сергей Лавров, и тоже говорили о мире в Донбассе. Более того, стороны вроде бы достигли совпадения взглядов на самую актуальную проблему, мешающую миру – украинскую блокаду самопровозглашенных республик. Если ранее чиновники Евросоюзу и США только типа «осудили» блокаду, то МИД Франции однозначно призвал ее немедленно снять. Такого же мнения придерживается и Москва.

Но никакого даже проблеска надежды на мир в Донбассе не было замечено. И опять стало понятно, почему так происходит. Потому что «Минск-2» по-прежнему остается ширмой, за которой разные стороны конфликта, их кураторы, а также участники переговорного процесса о мире хотят очень разного, подчас прямо противоположного. И используют традиционные двойные стандарты, когда говорят одно (о мире). Делают другое (обнадеживают Киев, что если он будут по-прежнему русофобским, то получит деньги и помощь). А рассчитывают на третье – или падишах умрет (Россия, не выдержав международные санкции, бросит поддерживать ДНР с ЛНР), или ишак сдохнет (Украина не выдержит, спровоцирует войну и либо падет жертвой собственной агрессивности, либо вооруженным путем победит «сепаров» и «вату»)…

По-прежнему очевидны, как минимум, четыре взгляда на проблему Донбасса и мира в нем. Первый: консолидированный Запад -- ЕС и США, которые продолжают повторять, что «Минску-2» альтернативы нет, и что его нужно выполнять. Но при этом в невыполнении «Минских соглашений» обвиняют даже не так ДНР с ЛНР, как Россию. Вопреки тому, что Россия даже не является стороной конфликта. К тому же Запад по-прежнему рассматривает войну в Донбассе как повод для того, чтобы поддерживать официальный Киев в его агрессивной русофобии. Такая у них взаимовыгодная связь упрочилась: Запад дает деньги на русофобию, а украинская постмайданная власть деньги берет и потому заинтересована в эскалации конфликта. И все они говорят о мире. Но если мир придет, то налаженная связь порвется…

Второй: откровенные противники «Минска-2» из радикальных и экстремистских неонацистских (ВО «Свобода» Олега Тягныбока и «Национальный корпус» Андрея Билецкого) неофашистских («Правый сектор» Андрея Тарасенко) отвергают «Минские соглашения» как кабальные, позорные и унижающие Украину. Они хотя «переиграть» их военным путем – в новой войне в Донбассе. Упомянутые партии недавно подписали и обнародовали манифест о том, какой они видят Украину. И как они хотя такую Украину построить. О Донбассе там сказано: «4. Законодательно признать «ОРДЛО» оккупированными территориями и разработать реальный план освобождения Крыма и Донбасса от оккупантов. Немедленно приступить к реализации его разведывательно-диверсионной, экономической и информационной составляющих». То есть, цель оправдывает средства. Любые.

Третий: вменяемые и трезвомыслящие политики Украины, России, ДНР с ЛНР, которые, несмотря на разные нюансы во взглядах, понимают, что «Минск-2» -- это реальная возможность сохранить видоизмененную Украину, если она выполнит все пункты «Минска-2». В частности, лидер «Украинского выбора» и представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Виктор Медведчук на днях в эфире программы Worlds Apart на RT очень четко очертил эту позицию: «Единственный механизм и возможность возврата Донбасса на Украину и Украины в Донбасс — это реализация «Минских соглашений» в политической части. …Если Киеву это не нужно, значит, киевской власти надо напрямую отказаться от этих территорий. Но ни одна уважающая себя власть не может отказаться от территорий и от своих людей. Более того, власть на Украине догадывается, что в Донбассе сегодня никто не стоит в очереди, чтобы вернуться на Украину. У них есть своя позиция, у них есть «Минские соглашения», и не с позиции ультиматума, а с позиции договоренности надо идти. Потому что диктат условий, которые ставит Украина, к положительному результату, а именно возврату Донбасса на Украину, не приведет».

По мнению Медведчука, чтобы мир пришел в Донбасс, нужны два условия: выполнять все, что записано в «Минске-2», и не изобретать новые поводы для войны и роста отчуждения между Украиной и самопровозглашенными республиками. Тем более что ДНР с ЛНР сами начали путь от Украины де-факто, когда в ответ на блокаду ввели внешнее управление на более чем 40 предприятиях, которые до этого платили налоги в украинскую казну. И начали определять рынки сбыта и рынки сырья для этих субъектов хозяйствования. А Россия пошла им навстречу, когда и документы ДНР с ЛНР временно признала, и когда открыла перед донецкими свои рынки.

И сложилась уникальная картина: Украина теряет признаки самостоятельной государственности, а ДНР с ЛНР наоборот – стремительно их обретают, все дальше и дальше отдаляясь от «нэньки». И процесс этот с каждым днем становится все более необратимым…

И, наконец, четвертый взгляд – это двойственная позиция нынешней мятущейся украинской власти, которая, с одной стороны, якобы безоговорочно поддерживает «Минск-2», но на самом деле ведет себя, как Запад -- исповедует двойные стандарты. Однако с другой – шо твои заправские неонацисты с неофашистами, пытается разыграть карту украинского национализма, патриотизма и русофобии. И как возглавить тотальную блокаду Донбасса, так и наехать на банки с российским капиталом в Украине. Киев действует и нашим, и вашим, хочет усидеть на всех стульях, и рискует порвать себе седалище. Как минимум.

При этом Киев, рискуя даже развалить страну, использует блокаду Донбасса не только для нагнетания русофобии и продолжения войны, но и для решения своих политических проблем – уничтожения политико-экономических конкурентов. Тех же олигархов, которые во избежание окончательного «раскулачивания» в пользу президента Петра Порошенко, превращающегося в олигарха №1, могут объединить усилия и попользовать против власти всевозможных радикалов. Толкнув их, например, на новый госпереворот. Упомянутое трио радикалов-подписантов упомянутого выше манифеста, уже заявили о подготовке «крестового похода» против власти…

…Но по-любому сегодня «Минск-2» остается единственным международно признанным и утвержденным в ООН документом, призванным обеспечить мир в Украине. И альтернативы ему действительно пока нет, потому что он -- еще и лакмусовая бумажка, которая четко показывает, кто хочет мира, а кто войны…

http://antifashist.com/item/mi...

Владимир Скачко

https://cont.ws/@volodymyr666/560485


Опубликовано 20.03.2017 в 18:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
В «Правом секторе» призналис…

В «Правом секторе» признались, что их спонсирует россиянка Ольга Миримская

23 сен, 11:19
-52 30
ПОРОШЕНКО ВЫДАЛ СТРАШНУЮ ТАЙ…

ПОРОШЕНКО ВЫДАЛ СТРАШНУЮ ТАЙНУ В ИНТЕРВЬЮ АМЕРИКАНСКОМУ ТВ

22 сен, 16:48
+57 17
Страна банкрот будет выставл…

Страна банкрот будет выставлена на распродажу. Путин готов заплатить больше...

16 сен, 12:21
-57 144
КИЕВЛЯНКЕ НАДОЕЛО ТЕРПЕТЬ ПР…

КИЕВЛЯНКЕ НАДОЕЛО ТЕРПЕТЬ ПРОИСХОДЯЩЕЕ НА УКРАИНЕ: «ОБЫЧНО О ТАКОМ НЕ ПИШУ»

22 сен, 21:52
+16 7
Невероятно красивая для нас …

Невероятно красивая для нас и чудовищно стыдная для США история

21 сен, 12:32
+77 82
Крупнейшая российская госком…

Крупнейшая российская госкомпания наконец заходит в Крым, наплевав на санкции Запада

22 сен, 12:21
+116 46
Жена Корчинского рекомендует…

Жена Корчинского рекомендует ВСУ срочно захватить Россию – пока миротворцы не пришли

22 сен, 18:13
-10 9
Пошли на добивание: США ввел…

Пошли на добивание: США ввели санкции против населения КНДР, включая младенцев

23 сен, 12:16
0 1
Басурманин указывает, как ук…

Басурманин указывает, как украинцам жить

15 сен, 18:41
-18 22
В ДНР раскрыли правду о жерт…

В ДНР раскрыли правду о жертве СБУ: сможет ли Киев отвертеться

22 сен, 21:56
+2 1
Washington Post: почему Фрим…

Washington Post: почему Фримен стал объектом нападок в России?

23 сен, 11:50
0 1
Белоруссия: лицемерие или братство?

Белоруссия: лицемерие или братство?

17 сен, 16:55
-65 227
Выборы в Германии: Русские н…

Выборы в Германии: Русские немцы объединились против Меркель

23 сен, 12:28
0 1
Медведев пошутил по поводу ч…

Медведев пошутил по поводу чернозема, который немцы вывозили в Германию

22 сен, 18:25
-3 6
За заявление о Крыме Явлинск…

За заявление о Крыме Явлинскому грозит "уголовка"

8 сен, 10:14
+251 292

Последние комментарии

Vladimir Orekhov
Nadezda Gfjghk
Юрий Старик
Starikan старенький
удавил бы бл@...ь
Starikan старенький В «Правом секторе» признались, что их спонсирует россиянка Ольга Миримская
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119145 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Вы хоть понимаете, что Путин с вами сделает?! — экс-глава ЦРУ советует Украине даже не думать об американском оружии
20 сен, 11:53
+270 98
Ответный ход России: WADA и Макларен получили иск от спортсменов
12 сен, 17:08
+253 114
За заявление о Крыме Явлинскому грозит "уголовка"
8 сен, 10:14
+251 292
Галичина хочет отделиться от Украины и создать свое государство Рутения
29 авг, 17:18
+208 148
Это уже война: США советуют уничтожить Керченский мост
9 сен, 11:49
+207 206
Темы месяца
Вы хоть понимаете, что Путин с вами сделает?! — экс-глава ЦРУ советует Украине даже не думать об американском оружии

Вы хоть понимаете, что Путин с вами сделает?! — экс-глава ЦРУ советует Украине даже не думать об американском оружии

Киев, безусловно, имеет право просить Вашингтон о поставках летальных видов вооружений, но такой шаг чреват для Украины катастрофическими последствиями. Об э

20 сен, 11:53
+270 98
Ответный ход России: WADA и Макларен получили иск от спортсменов

Ответный ход России: WADA и Макларен получили иск от спортсменов

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и автор доклада о допинге в российском спорте, канадский юрист Ричард Макларен были обвинены спортсменами РФ в клевет

12 сен, 17:08
+253 114
За заявление о Крыме Явлинскому грозит "уголовка"

За заявление о Крыме Явлинскому грозит "уголовка"

Российский прозападный оппозиционер, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что «Крымский полуостров – Украина», который перешел под суверенитет РФ

8 сен, 10:14
+251 292
Галичина хочет отделиться от Украины и создать свое государство Рутения

Галичина хочет отделиться от Украины и создать свое государство Рутения

На Западной Украине все громче звучат разговоры о том, что Галичина сильно отличается от Незалежной своей историей, менталитетом жителей, представлениями о буд

29 авг, 17:18
+208 148
Это уже война: США советуют уничтожить Керченский мост

Это уже война: США советуют уничтожить Керченский мост

Григорий Егоров пишет: Американский аналитический центр Atlantic Council рекомендовал США "деблокировать" Керченский пролив с помощью военных судов. В соцс

9 сен, 11:49
+207 206
Стена
Vik vik Абс
Вот уж точно кто в здравом уме этот слив смотреть то будет!
Vik vik Абс 15 сентября, в 08:44
NADYA Tritina
"великие" представители искусства, что Ургант, что Галкин, а вы МЫЛО , ....Соловьев приносит пользу для человечества планеты, его передачи смотрят миллионы , а вас два Ураган и Галкин мало кто знает, вы себя изжили ,устарели, не интересны, ,,
NADYA Tritina 14 сентября, в 11:03
Василий Варга
Что-то добавлять нет смысла. Это никто не смотрит, даже работники интера
Василий Варга 8 сентября, в 18:34
nina bolshakova
Мне так и не дают информацию от "миртесен"...С 23 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА,,, почему?????
nina bolshakova 7 августа, в 23:12
x x
Хотела бы задать вопрос
Хочу добавить тему на сайте.
Кроме заголовка ничего добавить не могу
Поля "текста" отсутствуют..
Что не так?
Что требуется мне исправить?
x x 2 августа, в 15:29