Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

«Минск-2» по-украински: опять ни выполнения, ни альтернативы

развернуть

«Минск-2» по-украински: опять ни выполнения, ни альтернативы

…Так уж получилось, что всю прошедшую неделю «нормандцы» и вполне прогнозированно примкнувшие к ним американцы пытались вернуть украинскую власть к выполнению «Минских соглашений-2» по достижению мира в Донбассе. И опять не удалось – война продолжается.

Но в Вашингтоне встречались новый президент США Дональд Трамп и прибывшая к нему для «сверки часов» канцлер Германии Ангела Меркель. И, кроме прочего, они говорили о мире в Донбассе. Со слов Трампа стало понятно, что он – за безусловное выполнение «Минска-2» и за мир в шахтерском крае, но публичным «смотрящим» за этим процессом видит Меркель. И примкнувшего к ней сегодня президента Франции Франсуа Олланда, а потом и нового лидера этой страны (у них же скоро выборы). Он так и сказал: «Я также высоко ценю лидерскую роль канцлера Меркель вместе с президентом Франции в урегулировании конфликта в Украине, где мы в идеале добиваемся мирного урегулирования».

Но, увы, и до «идеала» далеко. И «нормандский процесс, похоже, исчерпывает себя, ибо на него плюют. Все, кроме, может быть, самопровозглашенных ДНР с ЛНР и вменяемых украинских политиков, понимающих, что дальнейшая эскалация войны ставит крест на будущем всей Украины. Ибо если ДНР с ЛНР уйдут вслед за Крымом, то Украина может окончательно порушить свою территориальную целостность и вообще развалиться под грузом других нерешенных проблем.

А в это же время по телефону общались другие «нормандцы» -- главы МИД Франции Жан-Марк Эро и России Сергей Лавров, и тоже говорили о мире в Донбассе. Более того, стороны вроде бы достигли совпадения взглядов на самую актуальную проблему, мешающую миру – украинскую блокаду самопровозглашенных республик. Если ранее чиновники Евросоюзу и США только типа «осудили» блокаду, то МИД Франции однозначно призвал ее немедленно снять. Такого же мнения придерживается и Москва.

Но никакого даже проблеска надежды на мир в Донбассе не было замечено. И опять стало понятно, почему так происходит. Потому что «Минск-2» по-прежнему остается ширмой, за которой разные стороны конфликта, их кураторы, а также участники переговорного процесса о мире хотят очень разного, подчас прямо противоположного. И используют традиционные двойные стандарты, когда говорят одно (о мире). Делают другое (обнадеживают Киев, что если он будут по-прежнему русофобским, то получит деньги и помощь). А рассчитывают на третье – или падишах умрет (Россия, не выдержав международные санкции, бросит поддерживать ДНР с ЛНР), или ишак сдохнет (Украина не выдержит, спровоцирует войну и либо падет жертвой собственной агрессивности, либо вооруженным путем победит «сепаров» и «вату»)…

По-прежнему очевидны, как минимум, четыре взгляда на проблему Донбасса и мира в нем. Первый: консолидированный Запад -- ЕС и США, которые продолжают повторять, что «Минску-2» альтернативы нет, и что его нужно выполнять. Но при этом в невыполнении «Минских соглашений» обвиняют даже не так ДНР с ЛНР, как Россию. Вопреки тому, что Россия даже не является стороной конфликта. К тому же Запад по-прежнему рассматривает войну в Донбассе как повод для того, чтобы поддерживать официальный Киев в его агрессивной русофобии. Такая у них взаимовыгодная связь упрочилась: Запад дает деньги на русофобию, а украинская постмайданная власть деньги берет и потому заинтересована в эскалации конфликта. И все они говорят о мире. Но если мир придет, то налаженная связь порвется…

Второй: откровенные противники «Минска-2» из радикальных и экстремистских неонацистских (ВО «Свобода» Олега Тягныбока и «Национальный корпус» Андрея Билецкого) неофашистских («Правый сектор» Андрея Тарасенко) отвергают «Минские соглашения» как кабальные, позорные и унижающие Украину. Они хотя «переиграть» их военным путем – в новой войне в Донбассе. Упомянутые партии недавно подписали и обнародовали манифест о том, какой они видят Украину. И как они хотя такую Украину построить. О Донбассе там сказано: «4. Законодательно признать «ОРДЛО» оккупированными территориями и разработать реальный план освобождения Крыма и Донбасса от оккупантов. Немедленно приступить к реализации его разведывательно-диверсионной, экономической и информационной составляющих». То есть, цель оправдывает средства. Любые.

Третий: вменяемые и трезвомыслящие политики Украины, России, ДНР с ЛНР, которые, несмотря на разные нюансы во взглядах, понимают, что «Минск-2» -- это реальная возможность сохранить видоизмененную Украину, если она выполнит все пункты «Минска-2». В частности, лидер «Украинского выбора» и представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Виктор Медведчук на днях в эфире программы Worlds Apart на RT очень четко очертил эту позицию: «Единственный механизм и возможность возврата Донбасса на Украину и Украины в Донбасс — это реализация «Минских соглашений» в политической части. …Если Киеву это не нужно, значит, киевской власти надо напрямую отказаться от этих территорий. Но ни одна уважающая себя власть не может отказаться от территорий и от своих людей. Более того, власть на Украине догадывается, что в Донбассе сегодня никто не стоит в очереди, чтобы вернуться на Украину. У них есть своя позиция, у них есть «Минские соглашения», и не с позиции ультиматума, а с позиции договоренности надо идти. Потому что диктат условий, которые ставит Украина, к положительному результату, а именно возврату Донбасса на Украину, не приведет».

По мнению Медведчука, чтобы мир пришел в Донбасс, нужны два условия: выполнять все, что записано в «Минске-2», и не изобретать новые поводы для войны и роста отчуждения между Украиной и самопровозглашенными республиками. Тем более что ДНР с ЛНР сами начали путь от Украины де-факто, когда в ответ на блокаду ввели внешнее управление на более чем 40 предприятиях, которые до этого платили налоги в украинскую казну. И начали определять рынки сбыта и рынки сырья для этих субъектов хозяйствования. А Россия пошла им навстречу, когда и документы ДНР с ЛНР временно признала, и когда открыла перед донецкими свои рынки.

И сложилась уникальная картина: Украина теряет признаки самостоятельной государственности, а ДНР с ЛНР наоборот – стремительно их обретают, все дальше и дальше отдаляясь от «нэньки». И процесс этот с каждым днем становится все более необратимым…

И, наконец, четвертый взгляд – это двойственная позиция нынешней мятущейся украинской власти, которая, с одной стороны, якобы безоговорочно поддерживает «Минск-2», но на самом деле ведет себя, как Запад -- исповедует двойные стандарты. Однако с другой – шо твои заправские неонацисты с неофашистами, пытается разыграть карту украинского национализма, патриотизма и русофобии. И как возглавить тотальную блокаду Донбасса, так и наехать на банки с российским капиталом в Украине. Киев действует и нашим, и вашим, хочет усидеть на всех стульях, и рискует порвать себе седалище. Как минимум.

При этом Киев, рискуя даже развалить страну, использует блокаду Донбасса не только для нагнетания русофобии и продолжения войны, но и для решения своих политических проблем – уничтожения политико-экономических конкурентов. Тех же олигархов, которые во избежание окончательного «раскулачивания» в пользу президента Петра Порошенко, превращающегося в олигарха №1, могут объединить усилия и попользовать против власти всевозможных радикалов. Толкнув их, например, на новый госпереворот. Упомянутое трио радикалов-подписантов упомянутого выше манифеста, уже заявили о подготовке «крестового похода» против власти…

…Но по-любому сегодня «Минск-2» остается единственным международно признанным и утвержденным в ООН документом, призванным обеспечить мир в Украине. И альтернативы ему действительно пока нет, потому что он -- еще и лакмусовая бумажка, которая четко показывает, кто хочет мира, а кто войны…

http://antifashist.com/item/mi...

Владимир Скачко

https://cont.ws/@volodymyr666/560485


Опубликовано 20.03.2017 в 18:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Путин: Россия готова вернуть…

Путин: Россия готова вернуться к кооперации с Украиной в сфере ВПК

25 апр, 16:44
-46 139
«Всё, поздно»: В Киеве откры…

«Всё, поздно»: В Киеве открыто заявили о невозможности возвращения Крыма и Донбасса

26 апр, 10:48
+106 55
Генштаб предупредил об угроз…

Генштаб предупредил об угрозе внезапного ядерного удара по России

26 апр, 20:13
+17 33
Министр обороны Белоруссии р…

Министр обороны Белоруссии расценивает Украину как опасность

26 апр, 17:02
+2 2
«Петр Алексеевич, третий раз…

«Петр Алексеевич, третий раз говорю: мы — родные люди»

26 апр, 16:31
-15 43
На переговорах в Минске Укра…

На переговорах в Минске Украина вновь отказалась выполнять «формулу Штайнмайера»

26 апр, 20:34
0 1
В Киеве мечтают о создании с…

В Киеве мечтают о создании сети СМИ в России для «наступательных информационных операций»

24 апр, 20:27
-2 13
Охлобыстин дал "руку на отсе…

Охлобыстин дал "руку на отсечение" за то, что Высоцкий воевал бы на Донбассе

26 апр, 20:51
0 1
Россия предупредила Эрдогана…

Россия предупредила Эрдогана о больших неприятностях

11 апр, 12:01
+331 257
Медведев ответил на критику Зюганова

Медведев ответил на критику Зюганова

19 апр, 16:36
-148 429
Российский экспорт поверг за…

Российский экспорт поверг западных производителей в трепет

25 апр, 18:04
+73 59
Прибывшие в ДНР с украинской…

Прибывшие в ДНР с украинской стороны ветераны не могли сдержать слёз

11 апр, 11:57
+567 86
СМИ сообщили о причинах круш…

СМИ сообщили о причинах крушения Ту-154 в Сочи

26 апр, 20:55
+4 1
Климкин похвастался «настоящ…

Климкин похвастался «настоящим ударом» по позициям России на мировой арене

22 апр, 16:52
+14 29
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Лидеры

118858 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Прибывшие в ДНР с украинской стороны ветераны не могли сдержать слёз
11 апр, 11:57
+567 86
В Москве обсудили, как уничтожить все карательные батальоны Украины
10 апр, 11:46
+354 148
Серб до полусмерти избил экс-пилота НАТО за войну на Балканах
2 апр, 19:25
+344 109
Россия предупредила Эрдогана о больших неприятностях
11 апр, 12:01
+331 257
Советник главы Росгвардии осадил Ковтуна
29 мар, 10:56
+287 179
Темы месяца
Прибывшие в ДНР с украинской стороны ветераны не могли сдержать слёз

Прибывшие в ДНР с украинской стороны ветераны не могли сдержать слёз

Три ветерана Великой Отечественной войны, проживающие в городах, в настоящий момент подконтрольных Украине, несмотря на преклонный возраст, трудности и угрозу репр

11 апр, 11:57
+567 86
В Москве обсудили, как уничтожить все карательные батальоны Украины

В Москве обсудили, как уничтожить все карательные батальоны Украины

Если бы Россия вела себя на Украине так же, как США в Сирии, все карательные батальоны были бы уже уничтожены. Об этом в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловь

10 апр, 11:46
+354 148
Серб до полусмерти избил экс-пилота НАТО за войну на Балканах

Серб до полусмерти избил экс-пилота НАТО за войну на Балканах

Серб до полусмерти избил экс-пилота НАТО за войну на Балканах Jaroslav Ozana Цюрих, 2 апреля. Гражданин Сербии исколотил бывшего летчика Североатланти

2 апр, 19:25
+344 109
Россия предупредила Эрдогана о больших неприятностях

Россия предупредила Эрдогана о больших неприятностях

Отдых в Турции может быть вновь закрыт для граждан России, как это уже происходило после того, как турецкие ВВС сбили российский истребитель. Причиной новых ограни

11 апр, 12:01
+331 257
Советник главы Росгвардии осадил Ковтуна

Советник главы Росгвардии осадил Ковтуна

Украинского политолога Вячеслава Ковтуна поставили на место в эфире российского ток-шоу «Первая студия». Так, во время очередного обвинения со стороны Ковтуна Росс

29 мар, 10:56
+287 179
Стена
Екатерина Гиндак
Прочитала комментарии и ещё раз подчёркиваю, что строим невыносимые условия жизни прежде всего мы сами, люди на местах: в семьях, на работе, в госучреждениях, в социальных и пенсионных заведениях и т.д. Нужно повышать уровень культуры всего населения.
Екатерина Гиндак 20 апреля, в 18:26
Anatoly Kulbatsky
Liza Orlovskaya! Вы оказывается недалекий человек и не следите за тем , что происходит в нашей стране.В отношении пермских депутатов, уже два дня говорят на всех центральных
каналах ТВ. и радио Вести-
FM. В Перми 105 одиноким
матерям отказали в денежной
помощи размером в
63тыс.руб. , потому, что в
графе отцовства стоят
прочерки. Если к несчастью,
эта проблема коснется Вас ,
посмейтесь.Да ! К тому же Вы не блещете воспитанием.
Anatoly Kulbatsky 19 апреля, в 00:48
Liza Orlovskaya
Почему малограмотные хохлы Кулбатские допускаются до обсуждения таких сложных политических проблем? Чтобы посмешить народ. или просто ему некому больше высказаться?
Liza Orlovskaya 18 апреля, в 18:40
Liza Orlovskaya
Желательно бы увидеть документ. запрещающий выплаты одиноким матерям. А так это просто блеф. не имеющий под собой почвы.
Liza Orlovskaya 18 апреля, в 18:33
Anatoly Kulbatsky
В Пермском крае,депутаты отказали в выплате пособия матерям родившим первенца вне брака.
Один из депутатов, мотивируя отказ начал рассуждать, что ребенок был зачат где то на междусобойчике, в ночном клубе, итд. Это нормальный человек? Зачем нужны такие депутаты, родился гражданин России , обязаны поддержать его жизнь и развитие. Вот благодаря таким депутатам в
России и продолжается
воровство и бардак. Даже в гитлеровской Германии, матерям
родившим детей вне брака полагалась материальная помощь.
Anatoly Kulbatsky 17 апреля, в 12:37