«Нам поменяли шило на мыло, так еще и дороже вышло»: в Киеве признали – Украина не может отказаться от российского газа

Польша сообщила, что якобы готова отказаться от российского газа. По данным СМИ, это может произойти в 2020-2022 годах. Как заявили в Варшаве, страна перейдет полностью на американский сжиженный газ. Украинский телеканал «112» поинтересовался у эксперта с области энергетики Валентина Землянского

, может ли Украина получить от этого какую-то выгоду? И, может ли Польша в принципе реализовать задуманное?

Как заявил эксперт, такой сценарий не выгоден ни для Польши, ни для Украины. По его словам, если Польша считает, что ее экономика в состоянии выдержать более дорогой американский газ, то пусть делает то, что ей хочется, ведь это будут сугубо ее проблемы.

«Украинская экономика потянуть только американский или европейский реверс, то, как это сейчас происходит, она не в состоянии. Потому что абсолютно понятно, что если у нас есть альтернатива в виде российского газа и поставок того же российского газа, но по европейским ценам, то Украина может «маниврировать» и выбирать наиболее для нее выгодное предложение. Мы же не ушли от 100% зависимости от «Газпрома», зато пришли к 100% зависимости от европейского газового хаба, то есть, нам просто поменяли шило на мыло, так еще и дороже вышло», - сказал экономист.

«Нам поменяли шило на мыло, так еще и дороже вышло»: в Киеве признали – Украина не может отказаться от российского газа

- Какой вы видите концепцию развития? Как нам не зависеть от «Газпрома», и что делать в будущем в связи с потерей транзита российского газа в Европу и прибыли от него?

«Я бы не стал изобретать велосипед, потому что концепция очень простая. Во-первых, это то, о чем говорят, но не делают – диверсификация источников поставок, поскольку мы готовы транзитировать российский газ, соответственно, его покупать. Половина поставок импорта должны идти так: половина из России, половина из Европейского союза, но в зависимости от ценового предложения. И второе, что самое главное, - это решение внутренних проблем, которые относятся к: модернизации газотранспортной системы, реализации требований третьего энергетического пакета. Но делать это надо не формально, а уже с точки зрения создания самого механизма. Тогда к 2020 году мы сможем уверенно выйти и сказать, что украинская ГТС является более выгодной альтернативой двум «Северным потокам» и даже «Турецкому». А пока, к сожалению, мы все находимся только в сфере громких и бесполезных политических заявлений от нашего правительства», - подытожил Валентин Землянский.

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков» «»

https://nahnews.org/1005867-nam-pomenyali-shilo-na-mylo-tak-...