Последние комментарии

  • Сан Саныч17 декабря, 12:44
    Еще раз статью перечитайте, на всякий случай. Ну нельзя-же быть китайцем до такой степени! Одно дело - его интервью д...Лукашенко провел секретное совещание по защите независимости Белоруссии от России
  • val.chapligin Бакинский17 декабря, 12:40
    Может он предъявил спутниковые снимки акватории Одесского порта. С  регулярно приходящей к нему  белочкой всё может б...Порошенко вообразил, что припер Путина к стенке спутниковыми снимками
  • yahaomsk17 декабря, 12:39
    *Порошенко вообразил, что припер Путина к стенке спутниковыми снимками

Китайцы забирают Байкал у России

Байкал рискует превратиться во «внутреннее озеро» Китая. Такой вывод напрашивается, если даже очень бегло взглянуть на туристов, отдыхающих на озере. 30 марта в Иркутске даже прошел специальный круглый стол представителей туристических фирм, на котором обсуждался очень важный вопрос – как обеспечить законное право российских граждан отдыхать на озере.
Как оказалось, для россиян на Байкале просто не находится места.



Например, в 2017 году в Ольхонском районе побывало около 800 тысяч туристов – и это при том, что все население Иркутска – 640 тысяч человек. Подавляющее большинство туристов – китайцы. Граждане КНР приезжают на Байкал отдыхать, причем в таком количестве, что занимают все отели. Поскольку китайцы бронируют места заранее, когда россияне хотят отдохнуть на озере, оказывается, что им просто негде остановиться.


Сами туристические фирмы предлагают – закрывать озеро для иностранных туристов на три летних месяца, когда наблюдается основной поток российских отдыхающих. Более щадящее предложение – ввести определенные квоты на отдых китайских граждан. Казалось бы, с чего воротилам туристического бизнеса предлагать такие инициативы? Едут туристы – и прекрасно, ведь прибыль идет. Но оказывается, большинство китайских туристов приезжает в обход официальных туроператоров. У китайцев есть собственный туристический сервис, который практически не пересекается с российским и, более того, не платит налоги и не приносит прибыли Ольхонскому району.

В российских легальных гостиницах останавливается меньшая часть китайских приезжих, но и этого достаточно для того, чтобы россияне уже не могли найти свободных мест, желая отдохнуть на Байкале. Но настораживает даже не это обстоятельство. Китайские экскурсоводы, встречая соплеменников, открыто говорят им о том, что Байкал принадлежит России временно, а на самом деле он является китайским «северным морем».

Огромный поток туристов влечет за собой и опасность для уникальной экологической системы Байкала. Почти миллион китайских туристов, располагающихся вокруг озера – серьезный стресс для окружающей среды. Тем более, что стирают свои вещи, используя порошки и другие средства, они там же – в озере. Загрязняется вода, вытаптывается побережье, наносится огромный ущерб флоре и фауне Байкала. Отличились и предприимчивые бизнесмены, прежде всего москвичи – они понастроили прямо у берегов, в водоохранной зоне, небольшие гостиницы. Предпринимателей – и китайских, и российских, - интересует быстрый и легкий заработок, а на проблемы экологии им глубоко наплевать.

Если государство сможет навести порядок в туристической отрасли на Байкале, то можно будет не только регулировать потоки китайских туристов и защищать право россиян отдыхать на территории собственного государства, но и существенно пополнить бюджет региона. Кстати, это – очень важная задача и неплохой выход из ситуации бедности и экономической отсталости, в которой давно пребывают и Забайкалье, и Иркутская область.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://www.ridus.ru/