Последние комментарии

  • Валерий Бирюков21 апреля, 5:03
    Дык, для них надо построить отдельное поселение - как-никак их 450 душ. Али они сами для себя построють?СМИ: дачников начали штрафовать за теплицы на участках
  • Сергей Великанов21 апреля, 4:26
    Ракета принадлежала Понадyсе. Всё! Дальше искать смысла нет.Немецкие СМИ обвинили ЕСПЧ в замалчивание вины Украины по делу MH17
  • лев мармута21 апреля, 4:15
    запретить всем самолетам США и НАТО пролет над территорией РФСША призвали все страны закрыть российским самолетам путь в Венесуэлу

Изгнанный из Украины Саакашвили грозится раскачать Грузию

Изгнанный из Украины беглый грузинский президент Михаил Саакашвили вновь переключился на свою родину, рассчитывая спровоцировать политический кризис, досрочные выборы и обеспечить возвращение в Тбилиси.

Такие планы Саакашвили озвучил накануне во время встречи с грузинской диаспорой в бельгийском Льеже, передает корреспондент «ПолитНавигатора» со ссылкой на «Независимую газету».

Незадолго до этого беглый экс-президент Грузии уже собирал своих немногочисленных сторонников в Филадельфии.

Как сообщает издание, во время бельгийской презентации народа собралось немного больше, но появились и противники Саакашвили, которые безуспешно пытались попасть на мероприятие.

Присутствовавшим же экс-президент представил план действий своего движения «Вместе домой», смыслом которого является возвращение эмигрантов в Грузию, а самого Саакашвили – во власть этой страны.

«Мы должны спасти Грузию от засевшего там дракона!», – заявил Саакашвили, имея в виду нынешнего теневого «хозяина Грузии» миллиардера Бидзину Иванишвили.

А в интервью российской редакции «Deutsche Welle» Саакашвили пояснил, что его соратники будут добиваться внеочередных парламентских выборов в Грузии: «Я думаю, что в этом году мы добьемся досрочных парламентских выборов в Грузии. Да, они не хотят, но их надо заставить. Не хотят – заставим, не знают, как организовывать – научим. Электронное голосование, никаких мажоритарных округов, где одни олигархи местные выигрывают. Нет, партийные выборы».

Григол Вашадзе, соратник Саакашвили, проигравший президентские выборы в 2018 году, дал интервью украинскому проекту «Krym», где назвал благом, что Запад «тащит за шкирку» Грузию в НАТО и ЕС.

«Надо больше работать с международным сообществом, потому что оно абсолютно возмущено тем ужасом, беззаконием, которые они увидели о время президентских выборов. Грузия теперь никакая не опора демократии на Южном Кавказе. Мы, к сожалению, откатились далеко назад. Об этом сказано в докладе NDI, IRI и ОБСЕ. Не говоря о том, что международные наблюдатели говорили в частных беседах – их отзывы в частных беседах по суровости на порядок превосходят то, что сказано политическим языком в докладах», – сказал Вашадзе.

По его словам, Запад вынужден «тащить за шкирку» Грузию к демократии и членству в НАТО и ЕС, хотя ей самой это нужно в первую очередь.

«Когда наши главные союзники вынуждены тебя чуть не за шкирку тащить туда, куда ты должен бежать ради своих детей и внуков, то этот бег отдаляет наши главные внешнеполитические ориентиры – полноправное членство в НАТО и ЕС. Как я вас должен принимать в эти демократические клубы наиболее цивилизованных и продвинутых, успешных наций на Земле, когда вы не желаете делать то, что вы должны делать сами чтобы вы жили в свободном обществе? Никакой Брюссель и Вашингтон тебе не поможет, если ты сам себе не поможешь», – сказал Вашадзе.

Официальный Тбилиси сдержанно комментирует собрания сторонников экс-президента. Так, председатель парламента Ираклий Кобахидзе напомнил об уголовном преследовании Саакашвили. «Если попытается поднять голову, то превентивно по ней же и получит от грузинского общества, как это едва не произошло сейчас в Бельгии, власти при необходимости помогут в этом обществу».

https://www.politnavigator.net/izgnannyjj-iz-ukrainy-saakash...

Популярное

))}
Loading...
наверх