Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

Проглотили язык

развернуть

Проглотили язык

В Верховную Раду внесли законопроект, призванный сделать украинский язык обязательным во всех сферах жизни. Согласно инициативе, продавцы в магазинах, официанты в ресторанах, врачи и медсестры в больницах, педагоги в детсадах и школах должны говорить только по-украински. Соответственно и отвечать им тоже предписывается на «мове». Те же, кто пренебрежительно отнесется к языковой новации, ответят рублем или собственной свободой — за нарушение закона предусматриваются штрафы и уголовная ответственность вплоть до тюремного заключения. Следить за исполнением норматива, а значит за тем, кто и как говорит, будут специальные инспекторы. Как принятие нового закона перекроит языковую политику Украины и что на это ответят жители страны, разбиралась «Лента.ру».

Попытки сделать Украину еще более украинской в стране предпринимаются не впервые. В январе парламентарии уже подступали к тотальной украинизации общества. Тогда 35 депутатов Рады во главе с вице-премьером Вячеславом Кириленко предлагали к рассмотрению «закон, гарантирующий право украинцев получать все услуги на украинском языке». Их поддерживали некоторые общественные деятели.

Так, известный киевский издатель Иван Малкович заявлял, что «носителей украинского языка до сих пор считают странными аборигенами». По его словам, те, кто в быту говорят на государственном языке, нередко оказываются изгоями. Издатель подчеркнул, что он был бы счастлив слышать украинскую речь везде и всегда — от общественных учреждений и супермаркетов до радио и телевидения.

Частично мечта киевского книгопечатника сбылась. Сначала на украинском радио, а потом и на телевидении узаконили квоты, согласно которым львиную долю времени вещание должно вестись на государственном языке. В частности, в телеэфире с октября 2017-го 75 процентов передач станут транслироваться по-украински. На радио 25 процентов песен обязаны исполняться на украинском еще с ноября 2016-го. «Уже сегодня каждая четвертая песня на украинском радио будет на украинском языке», — похвастался в соцсетях президент страны Петр Порошенко, подписав соответствующий закон. При этом осенью 2018-го доля украинских песен в радиоэфире достигнет 35 процентов.

С магазинами и ресторанами оказалось сложнее. Зимой инициатива парламентариев, ратующих за повальную украинизацию быта, не нашла должной поддержки в Раде и на время забылась. Однако ее реинкарнация оказалась не за горами.

Над внесенным в Раду законопроектом трудились вдвое больше депутатов, в результате от предыдущего он отличается еще более жесткими нормами. Один из авторов инициативы — парламентарий Николай Княжицкий — уверен, что их творение «объединит общество и сделает его сильнее». Кстати, официально целью языкового законопроекта прописано «развитие украинского языка как языка титульной нации».

Кто же окажется на передовой языкового усиления? В случае принятия закона украинский язык станет обязательным для педагогического состава дошкольных, школьных и высших учебных заведений. Отмечается, что общение, преподавание, внешнее независимое оценивание, тесты и экзамены в учреждениях образования должны проходить исключительно на государственном языке. Правда, вузам сделали послабление — они будут иметь право использовать языки... Евросоюза. Аналогичные нововведения ждут и научную среду. Например, защитить кандидатскую диссертацию можно будет только на украинском языке. А вот докторскую, с согласия ученого совета, можно писать и на языках ЕС.

Следующими в языковом «завинчивании гаек» стали работники культуры. Согласно инициативе концерты, спектакли, выставки, музейные экспозиции должны проводиться на украинском языке. По-украински следует писать и афиши. Использование слов на другом языке разрешается при обязательном дублировании в украинской транскрипции. А если на сцене выступает артист, не говорящий по-украински, требуется обеспечить перевод его выступления.

Примечательно, что украинскими субтитрами должны сопровождаться даже театральные постановки на иностранных языках. Правда, в законопроекте нет ни слова о том, как это выполнить технически. Не исключено, что служащих театра заставят пробегать по сцене с плакатами, на которых будут написаны реплики на украинском языке.

Кино украинцы тоже должны смотреть на государственном языке. Если в фильмах есть иноязычные реплики, они должны быть озвучены по-украински. Причем иностранной речи должно быть не больше 15 процентов от продолжительности всех диалогов актеров.

Полностью перейти на украинский обяжут и медиков. Они должны будут не только общаться с пациентами по-украински, но и вести на государственном языке истории болезней. На государственном языке заговорят также все предприятия потребрынка — магазины, рестораны, кафе, химчистки, ремонтные мастерские и прочие. Законодатели не обошли вниманием даже интернет-торговлю: сайты виртуальных магазинов тоже должны предоставлять информацию на украинском языке. Торговые работники будут обязаны позаботиться и о маркировке товаров — все этикетки должны выполняться или дублироваться на государственном языке.

Говорить по-украински заставят судей, прокуроров, адвокатов и других участников судебных процессов. Также на государственном языке должны оформляться все процессуальные документы. Правда, во время заседания суда может использоваться и другой язык, но лишь при наличии переводчика.

Украинский предлагается сделать обязательным и для всех СМИ. Передачи на других языках должны дублироваться, в прямом эфире телерадиокомпания обязана обеспечить синхронный перевод. Газеты и журналы также должны издаваться на украинском языке, можно с переводом, но при условии, что он полностью идентичен украиноязычному оригиналу.

Интересно, что на украинский манер потребуется произносить и имена собственные. Так, Верховную Раду нельзя будет называть Верховным Советом, столицу Украины следует именовать Кыивом, а Запорожье может звучать только как Запорижжя.

В случае принятия нового закона следить за его исполнением станет специальный орган — Центр украинского языка. Он же будет проверять чиновников на знание госязыка и выдавать им соответствующие сертификаты. Кроме того, в стране появится уполномоченный по защите украинского языка, которого раз в пять лет будет назначать кабинет министров. В структуре центра введут должность так называемого языкового инспектора. Занимать ее смогут дипломированные филологи или юристы. Инспекторы получат право устраивать соответствующие проверки в случае жалоб граждан или по собственной инициативе и составлять протоколы за нарушение нового языкового законодательства.

И, самое главное, публичное унижение или пренебрежение к украинскому языку закон предлагает наказывать, как и попрание других государственных символов или подстрекательство к госперевороту — от штрафа в 850 гривен (1877 рублей) до лишения свободы на срок до трех лет.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что среди его задач — «функционирование государственного языка как инструмента объединения украинского общества, средства укрепления государственного единства и территориальной целостности Украины». Вместе с тем большинство экспертов сходятся во мнении, что его принятие приведет к прямо противоположному результату. «Он спровоцирует раскол страны. Если президент занял такую позицию, что молчаливо соглашается на самые радикальные, самые полярные, самые скандальные инициативы, это означает только одно — президент начал свою избирательную кампанию, пытаясь изобразить из себя "сверхпатриота"», — отмечает политолог Андрей Золотарев.

Его коллега Руслан Бортник напоминает о Конституции Украины, гарантирующей нацменьшинствам право обучаться на родном языке. Он подчеркивает, что законопроект противоречит не только главному закону страны, но и Конвенции по правам человека. «Если проект примут, Донбасс и Крым никогда не вернутся в Украину — этот проект только отдалит эти регионы», — резюмирует он.

При этом бывший министр юстиции Елена Лукаш уверена, что эта инициатива обязательно станет законом. Несмотря на то, что миллионы украинцев думают и говорят по-русски. «Институт Гэллапа оценивал их (русскоговорящих) количество в 83 процента. Какая глупость заставлять использовать украинский насильно!» — с горечью отметила она.

Роберт Берновский

Источник: https://lenta.ru/

Опубликовано 19.06.2017 в 17:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Дворкович, Силуанов и Орешки…

Дворкович, Силуанов и Орешкин вылетят из правительства

24 апр, 18:06
+35 63
По законам Международного су…

По законам Международного суда Порошенко грозит смертная казнь

25 апр, 16:14
+20 9
Стало известно, как Польша с…

Стало известно, как Польша станет сверхдержавой

25 апр, 15:33
-4 7
Гаспарян: вот и первые резул…

Гаспарян: вот и первые результаты «Бархатной революции»

25 апр, 16:10
+87 129
В Киеве предлагают лишить вс…

В Киеве предлагают лишить всех жителей Донбасса гражданских прав

25 апр, 11:47
-21 36
ЕСЛИ КАЗАХСТАН ИЛИ АРМЕНИЯ Х…

ЕСЛИ КАЗАХСТАН ИЛИ АРМЕНИЯ ХОТЯТ РЫТЬ СЕБЕ МОГИЛУ – ЗАЧЕМ ПРЕПЯТСТВОВАТЬ?

25 апр, 10:51
+20 6
У Саакашвили проболтались: У…

У Саакашвили проболтались: Украина примет воссоединение с Россией

25 апр, 11:35
-119 61
Bloomberg узнал о скором под…

Bloomberg узнал о скором подписании Путиным "беспрецедентного указа"

24 апр, 12:16
+5 2
На канале Порошенко посчитал…

На канале Порошенко посчитали российские деньги в чужом кармане и прослезились

25 апр, 16:12
-7 2
Катастрофа МН-17: озвучена н…

Катастрофа МН-17: озвучена новая версия гибели авиалайнера

25 апр, 10:49
-5 7
"Только капитуляция!" - новы…

"Только капитуляция!" - новые заявления будущего диктатора Донбасса Наева

25 апр, 14:59
-11 6
На Украине началась новая ис…

На Украине началась новая истерика из-за острова Тузла

21 апр, 16:17
-209 65
Американец побывал в России:…

Американец побывал в России: СМИ США меня жестко обманули

24 апр, 17:58
+97 16
Лукашенко: Уйдите из Сирии в…

Лукашенко: Уйдите из Сирии все, что вы как петухи по этой Сирии ходите

24 апр, 20:47
-21 4
Украина отказывается от Одессы

Украина отказывается от Одессы

11 апр, 14:57
+225 94

Последние комментарии

boris stal
boris stal
Назарова Галина
Михаил Лебедев
Ну насмешили ...
Михаил Лебедев Стало известно, как Польша станет сверхдержавой
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119350 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Меркель шикарным подарком загладила вину перед Путиным за высылку дипломатов
31 мар, 11:46
+379 139
ЗЕМАН РАЗОБЛАЧИЛ МЭЙ
30 мар, 16:09
+379 74
Украина отказывается от Одессы
11 апр, 14:57
+225 94
Провокация Украины в Азовском море: у России есть способы усмирить Киев
1 апр, 20:53
+196 93
Польша, Венгрия, Румыния с нетерпением ждут разрыва «Большого договора» Украиной
30 мар, 15:29
+188 46
Темы месяца
Меркель шикарным подарком загладила вину перед Путиным за высылку дипломатов

Меркель шикарным подарком загладила вину перед Путиным за высылку дипломатов

Канцлер Германии Ангела Меркель прекрасно понимает надуманность обвинений России в причастности к отравлению бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля. Об э

31 мар, 11:46
+379 139
ЗЕМАН РАЗОБЛАЧИЛ МЭЙ

ЗЕМАН РАЗОБЛАЧИЛ МЭЙ

Англичанка врет - что и требовалось доказать Сколь долго веревочке не виться, конец все равно будет. Совершенно понятные подозрения всех здравомыслящих л

30 мар, 16:09
+379 74
Украина отказывается от Одессы

Украина отказывается от Одессы

Валентин Филиппов, тележурналист Украинцам не нужна никакая Одесса. Они просто хотят расширить Украину ещё и на территорию Одессы. Со стороны они выглядят,

11 апр, 14:57
+225 94
Провокация Украины в Азовском море: у России есть способы усмирить Киев

Провокация Украины в Азовском море: у России есть способы усмирить Киев

Политолог, директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий в авторской статье для РИА Новости (Крым) заявил, что у России есть не

1 апр, 20:53
+196 93
Польша, Венгрия, Румыния с нетерпением ждут разрыва «Большого договора» Украиной

Польша, Венгрия, Румыния с нетерпением ждут разрыва «Большого договора» Украиной

После разрыва Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной последняя потеряет признание своих границ и этим могут воспользоваться в

30 мар, 15:29
+188 46
Стена
Vladimir Aprosin
Нам не нужен майдан. Аллен Даллес разработал план уничтожения России еще в 1945 году. Считаю, что сподвижников Аллена Даллеса необходимо уничтожить сейчас. Это наши враги. Это единицы. Миллионы останутся жить.
Vladimir Aprosin 25 апреля, в 03:01
Anatoly Kulbatsky
Если сейчас взять Украину под свое крыло, то Россия окажется отброшенной в своем развитии, на десятилетия. В этой стране(Украине), четверть века , ничего не делалось для ее развития, все усилия ее правителей, были направлены на ее разграбление.Сейчас Украина для России, как не прискорбно это сознавать, непосильная ноша для России, которая сама нуждается в большой перестройке и восстановлении некоторых видов промышленности ,сельского хозяйства и что самое главное, развитию дорог и транспорта, кроме того заботиться об обороне.В конце концов,за всю историю своего существования всегда оказывала помощь всем, кто в ней нуждался, а сама жила впроголодь. Безусловно, помогать нужно, но в меру своих возможностей и не в ущерб своему населению.Приоритетом должно быть развитие своей страны, усиление ее могущества, улучшение благосостояния своего народа, тогда к нам не будут лезть разного рода проходимцы от НАТО, США.Англии и прочих любителей халявы и наживы.
Anatoly Kulbatsky 23 апреля, в 05:31
VD40 VD40
Лацвиев в.д
Осыпала снежная пороша
Слякоть тротуаров и дорог
Старая дырявая калоша
Полюбила кирзовый сапог.
Он лежал, задумавшийся, рядом
Глянула и, посерев лицом ,
Поперхнулась странным жгучим ядом
Как в печи расплавленным свинцом.
Может это сказано и громко,
Но в вечерней траурной тиши
Лопнула невидимая кромка
Вспугнутой калошиной души.
Не была та пьяная в дрезину-
Дьякона тут вызывать, врача ль?-
Черную холодную резину
Посетила светлая печаль.
И калоша, бедная, покуда
Все молчала, пряча драный бок
И гадала:-"Взялся он откуда-
Благородный кирзовый сапог?"
Не клялась, не каялась нимало
Радостным волнением горя
И самозабвенно понимала,
Что любовь придумана не зря.
Что не зря в холодный хмурый вечер
Только раз судьбою рвется нить
Видимо, их это место встречи
Было невозможно изменить.
И не то чтоб оба были бомжи
Но открыть, я думаю, пора-
Встретились они в одном и том же
Мусорном контейнере двора.
Им комфорта бы раз ,примерно во сто
Чтоб не знал я жалости укол
...Объяснились коротко и просто
Будто подписали протокол.
Подвели к шутливому венчанью-
Каждый в давнем прошлом -балагур
И скрепили устную печатью
"Обувная фабрика Кунгур".

А вокруг снежинки бились оземь
Слушая их тихие слова
Было ей от силы 38
И ему каких-то 42

Сморщенный, угрюмый, одноногий
С жизнью поквитавшийся сполна
Был он совершенно одинокий
И она давно разведена.
Дни ее, как книжку без картинок
Грубо полистал кто только мог
Ей недавно нравился ботинок
А теперь понравился сапог : -
"Потому что парень он хороший
Ну и что с того, что вечно хмур?
Хватит ей промозглых бездорожий
И дверей во имя мон амур.
Можно, обиваючи пороги
Впредь не вылезать из синяков
Потому что русские дороги
Обожают русских дураков.
Ей сейчас бы доброго участья
Да кнута, один, примерно, к трем
Чтоб звезду пленительного счастья
Не попутать с красным фонарем.
В одиночку разве же дойдешь к ней-
Хватит потрясений и морок
С сапогом значительно надежней
Ковылять по жизни без дорог.
Он, видать, характером не робок
Не был только бы излишне крут
Уж они спохватятся бок о бок
Что не перетерлось -перетрут.
Словно рыбы, вырвавшись из тины
Жалкой, но счастливою четой
Поплывут в чужие Палестины
За манящей радужной мечтой.
Прошмыгнут, протиснутся, пролезут
Черту в зубы или Богу в рай
Вверх, со дна, по скользкому железу
По дерьму, по трупам, через край.
Распростившись с пошлостью и дрянью
Вольные, как птицы в вышине
Побредут осенней гулкой ранью
С думою о розовом коне.
Если ночью с холоду не треснут
И от спички шалой не сгорят
Одеревеневшие, - воскреснут
Онемевшие, -заговорят.
Чтоб тоска поземкою не вилась
Чтоб душа не сникла от грозы
Ниспошли смурное небо милость
На союз резины и кирзы!
В лето, осень, зиму ли, весну ли-
Стань им адвокатом и врачом!
И они, уставшие, уснули
Счастливо прильнув к плечу плечом .
...А на утро, в тесном катафалке
Сонных, не понявших что к чему
Увезли обоих ближе к свалке
И в кромешном бросили дыму.
А затем, на удивленье скоро
Гнусно поделив на вам и нам
Хищных рук безжалостная свора
Разметала их по сторонам.
Мир стоял, беспечен, как и прежде
В немощном забывшись кураже
Было все по-старому, хоть режте
Но чего-то не было уже.
Горбились осин облезших кроны
Хмарь дурную ветками обвив
И надрывно каркали вороны
Над крестом несбывшейся любви.
VD40 VD40 21 апреля, в 19:33
Anatoly Kulbatsky
Бандиты с большой дороги,США, Англия и Франция без санкции ООН, наплевав на международные соглашения напали на суверенное государство Сирию. И это называется демократией? Нужно послать их всех с ихней демократией, и самим невзирая ни на что , строить свою страну, так как считаем нужным.Попутно выслать им на подмогу всех наших демосратов, пусть живут там и не портят воздух жителям нашей страны.
Anatoly Kulbatsky 15 апреля, в 03:57
Володимир
Ну, пожалуй согласен со всеми комментами, только вот НАДЕЖДИНА И СТАНКЕВИЧА гнать грязной метлой!!! Запамятовали разве как "чья-то" жена за Собчачку голосовала???, а то, что Станкевичь что-то своровав в начале перестройки и сбежавший в Польшу... Сидел там, пока не подзабылось... и, кстати тоже в каком-то фонде Собчаковском засветился по возвращении.. А всяких "режиссёров" типа Амнуеля, и "профессоров" вроде Сытина... блин... СЛОВ НЕТ!. Об украинских "политологов" и говорить нечего - гнать однозначно, а то хорошенькую кормушку себе отыскали... Вообще-то тварей леберастов у нас хватает... не все фамилии запоминаются к сожалению!
Володимир 14 апреля, в 22:55