Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

Сечин — в Триполи, Хафтар — в Москве. За что Кремль полюбил ливийского "фельдмаршала"?

развернуть

В последнее время Россия активизировала свое присутствие в Ливии. Генерал Халифа Хафтар, ведущий активную борьбу за лидерство пока в отдельных регионах этой страны, уже несколько раз посещал Москву. Так или иначе, генералу удалось убедить Кремль выделить ему оружие и как минимум консультантов «на земле», то есть, российских специалистов, которые работали и работают непосредственно в Ливии.

Однако, сам Хафтар — личность более, чем сомнительная. Он связан с ЦРУ, бежал в США после отречения Каддафи и прекрасно там существовал. Откуда он вообще возник в нынешней ливийской (или даже пост-ливийской) истории и когда?

Разобраться поможет эксперт по Ближнему Востоку и Азии, востоковед Игорь Панкратенко.

В самой Ливии оппоненты Хафтара называют его «генерал-ренегат». В 1969 году он был одним из главных участников государственного переворота, приведшего к власти Муаммара Каддафи. В 1987 году, руководя интервенцией в соседний Чад, попал в плен, а после освобождения – снят со всех постов, обвинен в провале операции и посажен под арест. Выпущен, бежал в США, где и провел последние 20 лет.

В ходе операции по свержению Каддафи Вашингтон готовил его на роль нового ливийского лидера, однако вскоре выяснилось, что в Ливии к генералу относятся, мягко говоря, неоднозначно, и уж тем более не хотят видеть его во главе страны, хотя Хафтар убеждал своих кураторов из Госдепартамента и Лэнгли в обратном.

Казалось, что на карьере генерала-ренегата поставлен жирный полумесяц, но – нет. Ему удалось закрепиться на востоке Ливии, в Тобруке и при помощи Египта и Объединенных Арабских Эмиратов организовать так называемую Ливийскую национальную армию.

Сечин — в Триполи, Хафтар — в Москве. За что Кремль полюбил ливийского "фельдмаршала"?Хафтар в Париже

В некоторых западных масс-медиа Хафтара представляют как главного борца с ливийским эмиратом ДАЕШ и вообще «ливийскими исламистами». В действительности же его основной противник – правительство национального согласия в Триполи, которых «исламистами» назвать достаточно затруднительно. Но у этого правительства в глазах того же Египта и ОАЭ, есть одна порочная черта – во-первых, оно связано с «братьями-мусульманами». А, во-вторых, его поддерживают Катар и Турция.

Кстати, одним из пунктов ультиматума к Дохе в период «катарского кризиса» было требование прекратить «вмешательство в Ливии», то есть – отказаться от поддержки оппонентов Хафтара.

Сечин — в Триполи, Хафтар — в Москве. За что Кремль полюбил ливийского "фельдмаршала"?Хафтар в Москве. REUTERS/Maxim Shemetov/File Photo

Почему наше руководство поддерживает этого сомнительного персонажа, ведь Каддафи погиб, так и не дождавшись поддержки России?

Хафтар весьма искусно спекулирует на двух обстоятельствах. Прежде всего, он призывает Москву вступить в борьбу с «международными террористами, окопавшимися на ливийской территории». Во-вторых, Хафтар клянется, что в случае его прихода к власти будут переподписаны все контракты, которые когда-то Москва заключала с Каддафи – от соглашений на поставки оружия до инфраструктурных проектов.

Разумеется, Хафтар врет и ничего из обещанного, случись ему победить в гражданской войне, выполнять не собирается. В начале года в число его спонсоров вошла Франция, которая сама не прочь продать ливийцам оружие и поучаствовать в других проектах.

Но Москве лестно, что к ней обращаются за помощью даже такие сомнительные типы. Поэтому в Кремле приняли решение поучаствовать в ливийской партии. Причем, сразу на обеих сторонах. Роснефть заключила соглашение о сотрудничестве с государственной нефтяной компанией Ливии — NOC, причем Сечин подписывал соглашение прямо в Триполи. И в июле уже произошла отгрузка первой партии нефти для России.

Что же касается Хафтара, то ему был поставлен самолет Миг-23 и запчасти для уже имеющихся в его распоряжении истребителей и вертолетов советского производства, в мае прошлого года в России было выпущено 4 миллиарда ливийских динаров для восточного правительства во главе с премьер-министром Абдуллой аль-Тани. А сейчас становится известно, что в Ливии работают наши ЧВК – в составе которых «отставники» и «военнослужащие, находящиеся в отпуске». Причем, ЧВК работают и в Триполи, где они обеспечивают безопасность нефтяных поставок, и в Тобруке, где выступают в качестве советников армии Хафтара.

Также, разумеется, идут переговоры по поставкам вооружений, причем Хафтар просит у Москвы кредит для этих целей, а российская сторона убеждает его договориться со спонсорами из ОАЭ об оплате этого контракта.

Сечин — в Триполи, Хафтар — в Москве. За что Кремль полюбил ливийского "фельдмаршала"?

Может, вмешательство в Ливии — это признак новой комплексной стратегии в регионе?

Какая комплексная стратегия, помилуйте! Мы до сих пор не услышали ответа о том, чего мы добиваемся в Сирии. А уж с Ливией ситуация еще более загадочна. Добиться переподписания контрактов, которые мы когда-то подписывали с Каддафи? Тогда обратите внимание, что говорит глава российской контактной группы по Ливии Лев Деньгов в интервью «Коммерсанту»: «На самом деле экономика для России в Ливии и не главное. Мы там, по сути, занимаемся миротворческой работой. Для нас главное — остановить кровопролитие, помочь ливийцам договориться между собой, с тем чтобы они смогли установить у себя порядок и Ливия перестала быть благоприятной средой для развития терроризма. Для России именно это основная задача — помочь ливийскому народу и выдавить оттуда террористов».

Замечательная цель, громкие аплодисменты, но хотел бы напомнить, что Ливия – это головная боль Южной Европы, тех же французов и итальянцев. Вот пусть они этим и занимаются, нам то зачем, а главное – за что решать их проблемы?

Создание опорной базы в Средиземноморье? Простите, но с военной точки зрения это такая же бессмыслица, как и военная база в Сирии. По одной простой причине – мы как будем их поддерживать, снабжать или эвакуировать в случае широкомасштабного конфликта с НАТО?

Поэтому здесь идет обслуживание интересов Роснефти, а не российского государства. То есть – расход военных ресурсов и внешнеполитического потенциала в интересах частного капитала. Кстати, недавно Бишкек обратился к нам с предложением создать в Кыргызстане еще одну военную базу. До сих пор из Кремля ответа не последовало, хотя Центральная Азия, как нас убеждали – сфера жизненных интересов России. А молчит Кремль по вполне понятной причине – предложение соблазнительное, но у Москвы нет денег, которые расходуются в достаточно авантюрных внешнеполитических проектах, в том числе – в Сирии и, как теперь выясняется, в Ливии.

http://www.samovar-news.com/2017/08/06/sechin-v-tripoli-haft...


Опубликовано 14.09.2017 в 11:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Климкин: Киев в обмен на ору…

Климкин: Киев в обмен на оружие передаст американцам «опыт борьбы с россиянами»

19 ноя, 12:14
-13 29
За тридцать сребренников. С …

За тридцать сребренников. С какой целью Собчак оскорбляет Путина?

14 ноя, 21:22
-66 170
Одессит о сорванном концерте…

Одессит о сорванном концерте Райкина: «Это не Светлана Лобода. Это очень хороший и умный артист»

19 ноя, 20:02
0 1
ЯВЛИНСКИЙ НАЗВАЛ ГЛАВНУЮ ЦЕЛ…

ЯВЛИНСКИЙ НАЗВАЛ ГЛАВНУЮ ЦЕЛЬ СВОЕГО ВЫДВИЖЕНИЯ В ПРЕЗИДЕНТЫ

16 ноя, 22:08
-97 138
Окажет ли Ким Чен Ын России …

Окажет ли Ким Чен Ын России любезность?

19 ноя, 11:38
+51 20
Россиянка, уехавшая в Париж:…

Россиянка, уехавшая в Париж: Я не понимаю, как тут вообще можно жить?

19 ноя, 11:22
+128 126
ОБРАЩЕНИЕ К АКТЕРУ ДЮЖЕВУ, К…

ОБРАЩЕНИЕ К АКТЕРУ ДЮЖЕВУ, КОТОРОГО ОБИДЕЛИ "НЕБЛАГОДАРНЫЕ" ЗРИТЕЛИ

18 ноя, 18:54
+204 92
Жванецкий: Россия так хорошо…

Жванецкий: Россия так хорошо еще не жила, как сейчас

18 ноя, 18:39
-31 125
У Порошенко заявили, что нар…

У Порошенко заявили, что нарушают перемирие в соответствии с «духом Минских соглашений»

19 ноя, 22:40
-2 1
Полный список: Климкин переч…

Полный список: Климкин перечислил, что нужно Украине от США для успешной борьбы с Россией

19 ноя, 20:20
0 2
Жену Порошенко уличили в кра…

Жену Порошенко уличили в краже денег для детей-инвалидов

19 ноя, 20:24
-1 2
Кравчук об украинской гордос…

Кравчук об украинской гордости: нельзя уступать, мы можем жить без России

19 ноя, 19:44
0 2
Россия устала быть мальчиком…

Россия устала быть мальчиком для битья - пора дать сдачи: в Госдуме предложили вариант «расправы» над США

20 окт, 17:08
+410 207
На Украине реальная истерика…

На Украине реальная истерика – Родион Мирошник

19 ноя, 20:18
0 1

Последние комментарии

Сергей Храпач
николай овчинников
ну и рожа на всех зверей похожа
николай овчинников За тридцать сребренников. С какой целью Собчак оскорбляет Путина?
Aigul Zaripova
Татьяна Бушмелева
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119169 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Россия устала быть мальчиком для битья - пора дать сдачи: в Госдуме предложили вариант «расправы» над США
20 окт, 17:08
+410 207
Монтян обратилась к украинцам: что, не греют уже кружевные труселя
12 ноя, 15:36
+287 100
Американка Келси Велч о России: «Они как будто застряли в прошлом»
10 ноя, 11:48
+223 78
ОБРАЩЕНИЕ К АКТЕРУ ДЮЖЕВУ, КОТОРОГО ОБИДЕЛИ "НЕБЛАГОДАРНЫЕ" ЗРИТЕЛИ
18 ноя, 18:54
+204 92
Путин рассказал о разговоре с Порошенко: «Удивительно просто!»
21 окт, 20:07
+197 137
Темы месяца
Россия устала быть мальчиком для битья - пора дать сдачи: в Госдуме предложили вариант «расправы» над США

Россия устала быть мальчиком для битья - пора дать сдачи: в Госдуме предложили вариант «расправы» над США

Россия сегодня занимает лидирующие места практически во всех сырьевых отраслях мира, что дает ей право диктовать свои условия на рынке. Кроме того, очень мног

20 окт, 17:08
+410 207
Монтян обратилась к украинцам: что, не греют уже кружевные труселя

Монтян обратилась к украинцам: что, не греют уже кружевные труселя

Приближение холодов заставляет население Украины перестать интересоваться высокими политическими сферами и задуматься о решении насущных бытовых проблем. Так,

12 ноя, 15:36
+287 100
Американка Келси Велч о России: «Они как будто застряли в прошлом»

Американка Келси Велч о России: «Они как будто застряли в прошлом»

20-летняя жительница США из города Питтсбург штата Пенсильвания впервые посетила Российскую Федерацию в сентябре 2017 года. За две недели Келси Велч успела пос

10 ноя, 11:48
+223 78
ОБРАЩЕНИЕ К АКТЕРУ ДЮЖЕВУ, КОТОРОГО ОБИДЕЛИ "НЕБЛАГОДАРНЫЕ" ЗРИТЕЛИ

ОБРАЩЕНИЕ К АКТЕРУ ДЮЖЕВУ, КОТОРОГО ОБИДЕЛИ "НЕБЛАГОДАРНЫЕ" ЗРИТЕЛИ

Автор: Andrey Medvedev Артиста Дмитрия Дюжева не пустили без очереди в его законно купленный бизнес класс. Он обиделся, что справедливо. Имел полное

18 ноя, 18:54
+204 92
Путин рассказал о разговоре с Порошенко: «Удивительно просто!»

Путин рассказал о разговоре с Порошенко: «Удивительно просто!»

Глава Украины Петр Порошенко провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы украинский гарант был очень сильно удивлен тем фактом, чт

21 окт, 20:07
+197 137
Стена
Anatoly Kulbatsky
Сколько можно терпеть,на ТВ каналах,этого польского к----ла Корейбу?
Anatoly Kulbatsky 16 ноября, в 13:19
Олег Семенов
Этот сайт - украшение всего проекта Миртесен. Когда-то с него начинал знакомство с проектом и считаю, что мне повезло.
Олег Семенов 14 ноября, в 07:52
Anatoly Kulbatsky
Политическая верхушка США,Сенат, руководство партий, в довольно солидном возрасте. Судя по их заявлениям и поведении на политическом Олимпе,создается впечатление о массовом заражении старческим маразмом и идиотизмом. Возможно, что они поражены бациллой скудоумия,судя по их действиям и высказываниям по отношению к России.
Anatoly Kulbatsky 14 ноября, в 02:10
валера тимофеев
валера тимофеев 6 ноября, в 20:46
Anatoly Kulbatsky
Этот украинский хряк Трюхан, 3 ноября с успехом провел передачу 60 минут.Что хотел то и говорил,и когда хотел .Ведущие оказались в ауте.
Anatoly Kulbatsky 3 ноября, в 13:45