Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

Сечин — в Триполи, Хафтар — в Москве. За что Кремль полюбил ливийского "фельдмаршала"?

развернуть

В последнее время Россия активизировала свое присутствие в Ливии. Генерал Халифа Хафтар, ведущий активную борьбу за лидерство пока в отдельных регионах этой страны, уже несколько раз посещал Москву. Так или иначе, генералу удалось убедить Кремль выделить ему оружие и как минимум консультантов «на земле», то есть, российских специалистов, которые работали и работают непосредственно в Ливии.

Однако, сам Хафтар — личность более, чем сомнительная. Он связан с ЦРУ, бежал в США после отречения Каддафи и прекрасно там существовал. Откуда он вообще возник в нынешней ливийской (или даже пост-ливийской) истории и когда?

Разобраться поможет эксперт по Ближнему Востоку и Азии, востоковед Игорь Панкратенко.

В самой Ливии оппоненты Хафтара называют его «генерал-ренегат». В 1969 году он был одним из главных участников государственного переворота, приведшего к власти Муаммара Каддафи. В 1987 году, руководя интервенцией в соседний Чад, попал в плен, а после освобождения – снят со всех постов, обвинен в провале операции и посажен под арест. Выпущен, бежал в США, где и провел последние 20 лет.

В ходе операции по свержению Каддафи Вашингтон готовил его на роль нового ливийского лидера, однако вскоре выяснилось, что в Ливии к генералу относятся, мягко говоря, неоднозначно, и уж тем более не хотят видеть его во главе страны, хотя Хафтар убеждал своих кураторов из Госдепартамента и Лэнгли в обратном.

Казалось, что на карьере генерала-ренегата поставлен жирный полумесяц, но – нет. Ему удалось закрепиться на востоке Ливии, в Тобруке и при помощи Египта и Объединенных Арабских Эмиратов организовать так называемую Ливийскую национальную армию.

Сечин — в Триполи, Хафтар — в Москве. За что Кремль полюбил ливийского "фельдмаршала"?Хафтар в Париже

В некоторых западных масс-медиа Хафтара представляют как главного борца с ливийским эмиратом ДАЕШ и вообще «ливийскими исламистами». В действительности же его основной противник – правительство национального согласия в Триполи, которых «исламистами» назвать достаточно затруднительно. Но у этого правительства в глазах того же Египта и ОАЭ, есть одна порочная черта – во-первых, оно связано с «братьями-мусульманами». А, во-вторых, его поддерживают Катар и Турция.

Кстати, одним из пунктов ультиматума к Дохе в период «катарского кризиса» было требование прекратить «вмешательство в Ливии», то есть – отказаться от поддержки оппонентов Хафтара.

Сечин — в Триполи, Хафтар — в Москве. За что Кремль полюбил ливийского "фельдмаршала"?Хафтар в Москве. REUTERS/Maxim Shemetov/File Photo

Почему наше руководство поддерживает этого сомнительного персонажа, ведь Каддафи погиб, так и не дождавшись поддержки России?

Хафтар весьма искусно спекулирует на двух обстоятельствах. Прежде всего, он призывает Москву вступить в борьбу с «международными террористами, окопавшимися на ливийской территории». Во-вторых, Хафтар клянется, что в случае его прихода к власти будут переподписаны все контракты, которые когда-то Москва заключала с Каддафи – от соглашений на поставки оружия до инфраструктурных проектов.

Разумеется, Хафтар врет и ничего из обещанного, случись ему победить в гражданской войне, выполнять не собирается. В начале года в число его спонсоров вошла Франция, которая сама не прочь продать ливийцам оружие и поучаствовать в других проектах.

Но Москве лестно, что к ней обращаются за помощью даже такие сомнительные типы. Поэтому в Кремле приняли решение поучаствовать в ливийской партии. Причем, сразу на обеих сторонах. Роснефть заключила соглашение о сотрудничестве с государственной нефтяной компанией Ливии — NOC, причем Сечин подписывал соглашение прямо в Триполи. И в июле уже произошла отгрузка первой партии нефти для России.

Что же касается Хафтара, то ему был поставлен самолет Миг-23 и запчасти для уже имеющихся в его распоряжении истребителей и вертолетов советского производства, в мае прошлого года в России было выпущено 4 миллиарда ливийских динаров для восточного правительства во главе с премьер-министром Абдуллой аль-Тани. А сейчас становится известно, что в Ливии работают наши ЧВК – в составе которых «отставники» и «военнослужащие, находящиеся в отпуске». Причем, ЧВК работают и в Триполи, где они обеспечивают безопасность нефтяных поставок, и в Тобруке, где выступают в качестве советников армии Хафтара.

Также, разумеется, идут переговоры по поставкам вооружений, причем Хафтар просит у Москвы кредит для этих целей, а российская сторона убеждает его договориться со спонсорами из ОАЭ об оплате этого контракта.

Сечин — в Триполи, Хафтар — в Москве. За что Кремль полюбил ливийского "фельдмаршала"?

Может, вмешательство в Ливии — это признак новой комплексной стратегии в регионе?

Какая комплексная стратегия, помилуйте! Мы до сих пор не услышали ответа о том, чего мы добиваемся в Сирии. А уж с Ливией ситуация еще более загадочна. Добиться переподписания контрактов, которые мы когда-то подписывали с Каддафи? Тогда обратите внимание, что говорит глава российской контактной группы по Ливии Лев Деньгов в интервью «Коммерсанту»: «На самом деле экономика для России в Ливии и не главное. Мы там, по сути, занимаемся миротворческой работой. Для нас главное — остановить кровопролитие, помочь ливийцам договориться между собой, с тем чтобы они смогли установить у себя порядок и Ливия перестала быть благоприятной средой для развития терроризма. Для России именно это основная задача — помочь ливийскому народу и выдавить оттуда террористов».

Замечательная цель, громкие аплодисменты, но хотел бы напомнить, что Ливия – это головная боль Южной Европы, тех же французов и итальянцев. Вот пусть они этим и занимаются, нам то зачем, а главное – за что решать их проблемы?

Создание опорной базы в Средиземноморье? Простите, но с военной точки зрения это такая же бессмыслица, как и военная база в Сирии. По одной простой причине – мы как будем их поддерживать, снабжать или эвакуировать в случае широкомасштабного конфликта с НАТО?

Поэтому здесь идет обслуживание интересов Роснефти, а не российского государства. То есть – расход военных ресурсов и внешнеполитического потенциала в интересах частного капитала. Кстати, недавно Бишкек обратился к нам с предложением создать в Кыргызстане еще одну военную базу. До сих пор из Кремля ответа не последовало, хотя Центральная Азия, как нас убеждали – сфера жизненных интересов России. А молчит Кремль по вполне понятной причине – предложение соблазнительное, но у Москвы нет денег, которые расходуются в достаточно авантюрных внешнеполитических проектах, в том числе – в Сирии и, как теперь выясняется, в Ливии.

http://www.samovar-news.com/2017/08/06/sechin-v-tripoli-haft...


Опубликовано 14.09.2017 в 11:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Крупнейшая российская госком…

Крупнейшая российская госкомпания наконец заходит в Крым, наплевав на санкции Запада

22 сен, 12:21
+122 52
«Нельзя жить душой с Россией…

«Нельзя жить душой с Россией, а паспортом – на Украине»

24 сен, 11:12
+34 4
США вновь пытаются влезть в …

США вновь пытаются влезть в "Минск-2": экс-госсекретарь работает над новым соглашением по Донбассу

24 сен, 11:06
-40 18
«Мигрантская Германия» — Ска…

«Мигрантская Германия» — Скажите до свиданья демократии!

24 сен, 16:28
+9 7
В «Правом секторе» призналис…

В «Правом секторе» признались, что их спонсирует россиянка Ольга Миримская

23 сен, 11:19
-174 146
За заявление о Крыме Явлинск…

За заявление о Крыме Явлинскому грозит "уголовка"

8 сен, 10:14
+253 294
«ВЕДУЩЕМУ ДЕТСКОМУ НЕЙРОХИРУ…

«ВЕДУЩЕМУ ДЕТСКОМУ НЕЙРОХИРУРГУ УКРАИНЫ СЛОМАЛИ РУКИ СО СЛОВАМИ: «УБИРАЙСЯ ВОН, ЕВРЕЙСКАЯ МОРДА!»

17 сен, 17:01
+50 85
Собчак пойдет на выборы през…

Собчак пойдет на выборы президента после консультации с Путиным

23 сен, 20:21
-35 51
«Кто кого травмировал?»: Май…

«Кто кого травмировал?»: Майкл Бом рассказал об «изнасилованной СССР Прибалтике»

24 сен, 17:26
-2 2
Американцев поймали в Сирии за руку

Американцев поймали в Сирии за руку

24 сен, 19:39
0 1
Михаил Мищишин: В ближайшие …

Михаил Мищишин: В ближайшие годы украинцы станут терпимее относиться к русским

24 сен, 16:12
-3 3
Почему мне так мучительно ст…

Почему мне так мучительно стыдно за украинцев

24 сен, 16:45
+3 2
Страна банкрот будет выставл…

Страна банкрот будет выставлена на распродажу. Путин готов заплатить больше...

16 сен, 12:21
-57 148
Guardian: глава USADA выступ…

Guardian: глава USADA выступил за полное отстранение России от Олимпиады-2018

24 сен, 11:49
-5 2
США увеличивают поддержку ро…

США увеличивают поддержку российских либерастов

23 сен, 12:43
0 1

Последние комментарии

Владислав Малиновский
shev41 шеф
Михаил Родин
Мария Беликова
Немцы сдурели совсем!
Мария Беликова «Мигрантская Германия» — Скажите до свиданья демократии!
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119144 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Вы хоть понимаете, что Путин с вами сделает?! — экс-глава ЦРУ советует Украине даже не думать об американском оружии
20 сен, 11:53
+270 100
Ответный ход России: WADA и Макларен получили иск от спортсменов
12 сен, 17:08
+256 115
За заявление о Крыме Явлинскому грозит "уголовка"
8 сен, 10:14
+253 294
Галичина хочет отделиться от Украины и создать свое государство Рутения
29 авг, 17:18
+208 148
Это уже война: США советуют уничтожить Керченский мост
9 сен, 11:49
+207 206
Темы месяца
Вы хоть понимаете, что Путин с вами сделает?! — экс-глава ЦРУ советует Украине даже не думать об американском оружии

Вы хоть понимаете, что Путин с вами сделает?! — экс-глава ЦРУ советует Украине даже не думать об американском оружии

Киев, безусловно, имеет право просить Вашингтон о поставках летальных видов вооружений, но такой шаг чреват для Украины катастрофическими последствиями. Об э

20 сен, 11:53
+270 100
Ответный ход России: WADA и Макларен получили иск от спортсменов

Ответный ход России: WADA и Макларен получили иск от спортсменов

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и автор доклада о допинге в российском спорте, канадский юрист Ричард Макларен были обвинены спортсменами РФ в клевет

12 сен, 17:08
+256 115
За заявление о Крыме Явлинскому грозит "уголовка"

За заявление о Крыме Явлинскому грозит "уголовка"

Российский прозападный оппозиционер, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что «Крымский полуостров – Украина», который перешел под суверенитет РФ

8 сен, 10:14
+253 294
Галичина хочет отделиться от Украины и создать свое государство Рутения

Галичина хочет отделиться от Украины и создать свое государство Рутения

На Западной Украине все громче звучат разговоры о том, что Галичина сильно отличается от Незалежной своей историей, менталитетом жителей, представлениями о буд

29 авг, 17:18
+208 148
Это уже война: США советуют уничтожить Керченский мост

Это уже война: США советуют уничтожить Керченский мост

Григорий Егоров пишет: Американский аналитический центр Atlantic Council рекомендовал США "деблокировать" Керченский пролив с помощью военных судов. В соцс

9 сен, 11:49
+207 206
Стена
Vik vik Абс
Вот уж точно кто в здравом уме этот слив смотреть то будет!
Vik vik Абс 15 сентября, в 08:44
NADYA Tritina
"великие" представители искусства, что Ургант, что Галкин, а вы МЫЛО , ....Соловьев приносит пользу для человечества планеты, его передачи смотрят миллионы , а вас два Ураган и Галкин мало кто знает, вы себя изжили ,устарели, не интересны, ,,
NADYA Tritina 14 сентября, в 11:03
Василий Варга
Что-то добавлять нет смысла. Это никто не смотрит, даже работники интера
Василий Варга 8 сентября, в 18:34
nina bolshakova
Мне так и не дают информацию от "миртесен"...С 23 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА,,, почему?????
nina bolshakova 7 августа, в 23:12
x x
Хотела бы задать вопрос
Хочу добавить тему на сайте.
Кроме заголовка ничего добавить не могу
Поля "текста" отсутствуют..
Что не так?
Что требуется мне исправить?
x x 2 августа, в 15:29