Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Блог
Арестованы акции Грудинина в совхозе имени Ленина
19 сен, 15:03
0 42
СМИ: в Сирии арестовали зенитный батальон, сбивший российский Ил-20
19 сен, 14:56
-22 25
Свежее
Великобритания после Brexit лишит работы сотни тысяч русскоязычных
20 сен, 12:50
0 0
Глава ПАСЕ обвинила Россию в создании дисбаланса в Совете Европы
20 сен, 12:46
0 0
Финляндия построит забор на границе с Россией для защиты свиней
20 сен, 12:42
0 0
Читать

Олигархи продают Родину, покупая гражданство на Мальте. Паспорт, дающий право на свободный въезд в США, обходится в 880 000 евро

развернуть

Андрей Полунин

Олигархи продают Родину, покупая гражданство на Мальте. Паспорт, дающий право на свободный въезд в США, обходится в 880 000 евро

Олигархи из России массово оформляют гражданство Мальты для себя и членов своих семей. Они натурализуются через программу «Гражданство в обмен на инвестиции», которая действует с 2013 года. Минимальная сумма инвестиций в страну для получения гражданства — 880 000 евро без налогов и сборов. Эта включает пожертвование и приобретение дорогой недвижимости на острове — стоимостью не менее 350 000 евро.

Имена соотечественников, ставших настоящими мальтийцами, опубликованы в официальном журнале правительства Мальты.

Как сообщает РБК, в списке обнаружились имена и фамилии, полностью совпадающие с именами и фамилиями следующих видных представителей деловых кругов РФ:

— основателя и совладельца «Яндекса» Аркадия Воложа и членов его семьи;

— владельца O1 Group Бориса Минца и членов его семьи;

— совладельца ICT Holding Александра Несиса;

— основного владельца алкогольного холдинга «Белуга групп» Александра Мечетина;

— крупнейшего латифундиста России Игоря Худокормова;

— зампреда правления Альфа-банка Алексея Марея.

Заметим: Волож, Минц и Несис — долларовые миллиардеры. В 2017 году они вошли в топ-100 российского рейтинга богатейших бизнесменов по версии Forbes с состоянием в $ 1,1 млрд., $ 1,3 млрд. и $ 2,4 млрд. соответственно.

Также в списке семья владельца девелопера ФСК «Лидер» Владимира Воронина, топ-менеджеры «Лаборатории Касперского», гендиректор золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев и руководитель российского представительства компании Candy-Hoover Group, бывший вице-президент Lenovo Глеб Мишин. Всего в списке более 730 сочетаний имен и фамилий, совпадающих с именами известных в России людей.

Их горячее желание стать гражданами солнечной Мальты — между прочим, члена ЕС с 2004 года, — вполне объяснимо. Мальтийский паспорт дает право безвизового въезда как минимум в 166 государств мира, включая Соединенные Штаты. При этом его обладатель не обязан жить на острове и быть его налоговым резидентом.

Согласитесь, это чертовски удобно на случай, если в промозглой родной России снова запахнет революцией. Или национализацией. Или просто Запад закрутит нам гайки по иранскому сценарию.

— Получение второго гражданства, с точки зрения закона, не является в России чем-то преступным, — отмечает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — Однако не стоит забывать, что Мальта является членом Евросоюза, который, совместно с США, ведет сегодня гибридную войну против России. И что подлинной целью Запада является свержение президента РФ Владимира Путина, и установление в России колониального режима по типу украинского.

На деле это означает: фигуранты списка, которые получили мальтийское гражданство, в этой войне выбрали сторону Запада. И в критической ситуации они со стопроцентной вероятностью сделают все возможное, чтобы помочь западным авторам совершить государственный переворот в РФ.

Именно из этого, я считаю, нужно исходить при оценке ситуации с гражданством Мальты.

Реклама 14

«СП»: — Почету такая ситуация вообще возникла?

— У нас, к сожалению, значительная часть элиты придерживается концепции «две родины — это нормально и правильно». Одна родина для нее Россия, другая — Запад. При этом наша элита уверена, что российские геополитические интересы ей уважать не нужно, а российских бедных позволено грабить.

Надо заметить, до обострения наших отношений с Западом подобные взгляды не считались чем-то предосудительным в самых широких кругах российского общества. Прежде всего, потому, что они являлись следствием докризисной концепции развития страны. И эта прежняя концепция заключалась в том, что России необходимо максимально интегрироваться с западными странами.

Но сейчас ситуация кардинально изменилась: Кремль отказался от курса на такую интеграцию, и прежняя линия «две Родины — это норма» становится контрпродуктивной и даже опасной.

«СП»: — Власти РФ могут принять в отношении новоиспеченных граждан Мальты какие-то конкретные решения?

— Решения нужно принимать по существу ситуации, а не по конкретным гражданам. Да, фигуранты списка придерживаются прежней линии поведения. Но им, насколько я понимаю, до сих пор никто во власти четко не объяснил, какой должна быть их новая линия.

Я, например, считаю, что власть должна внятно объявить, что гибридная война с Западом — это очень надолго. И потому в нынешних условиях лица, обладающие двойным гражданством, не должны иметь бизнес-преференций.

Это важный момент, поскольку наши олигархи, в основном, делали свои деньги не на свободном рынке, а на госконтрактах и госзакупках. По сути, мало кто из них выстраивал собственный бизнес — по большей части, они присваивали общественные богатства.

И надо понимать: эти люди до сих пор не воспринимают всерьез изменения в политике РФ, направленные на противостояние с США и ЕС. В том числе потому, что экономический блок правительства РФ по-прежнему придерживается позиции, что главное — это получить инвестиции на Западе. Грубо говоря, олигархи не считают, что Кремль полностью отказался от идеи интеграции с Западом. А раз так, они также не обязаны свою личную интеграцию с Западом прекращать.

http://svpressa.ru/politic/article/190207/?utm_source=polito...


Опубликовано 11.01.2018 в 12:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Отари Хидирбегишвили
Отари Хидирбегишвили 11 января, в 23:58 Уносят ноги ! Текст скрыт развернуть
2
Людмила Гашина
Людмила Гашина 12 января, в 07:42 Я считаю,что двойное гражданство не должно быть у нас в России и таким людям нужно запретить вести бизнес в России Текст скрыт развернуть
8
Игорь Сивов
Игорь Сивов 12 января, в 09:54 У них надо забирать бизнес. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Афанасьев
Владимир Афанасьев Игорь Сивов 12 января, в 10:03 и вообще, конфисковать всю недвижимость и что можно конфисковать, не только у них. но и у ближайших родственников. Текст скрыт развернуть
3
вера курьянова (гончарова)
вера курьянова (гончарова) 12 января, в 10:25 И ЧТО ПРЕЗИДЕНТ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ? ИЛИ ОН С НИМИ? Текст скрыт развернуть
5
Александр
Александр вера курьянова (гончарова) 12 января, в 13:57 А разве кто-то из ближайшего окружения президента имеет только одно гражданство? Текст скрыт развернуть
2
Григорий Ходаев
Григорий Ходаев вера курьянова (гончарова) 12 января, в 18:45 а ему это надо что-то с ними делать Текст скрыт развернуть
0
Anatoliya lukuanow
Anatoliya lukuanow вера курьянова (гончарова) 12 января, в 19:33 Значит, не может или не хочет. Текст скрыт развернуть
0
valeriy iurkovskiy
valeriy iurkovskiy 12 января, в 11:45 Как я понимаю Сталина! Все они "Враги народа" и должны быть расстреляны! Текст скрыт развернуть
3
Анатолий Шашин
Анатолий Шашин 12 января, в 14:00 Я так понимаю, что иностранный гражданин лишается бизнеса в России и возвращает все заработанные деньги здесь??? Что Госдума молчит? Ах да.... Хотя они тоже лишаются должности... Текст скрыт развернуть
4
вера курьянова (гончарова)
вера курьянова (гончарова) 12 января, в 20:20 ВСЕ ОНИ ТАМ КАК КЛУБОК И В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И В ДУМЕ ЗАНИМАЮТСЯ КОММЕРЦИЕЙ. ХОТЯ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА, ТЕПЕРЬ ВСЕ БЕГАЮТ НЕ СПЯТ БЕДНЫЕ, ЖДУТ САНКЦИОННЫЙ СПИСОК.  ПУТИН ЖДЕТ, ЧТО ОНИ ДЕНЬГИ В РОССИЮ ВЕРНУТ. НЕ ДЛЯ ТОГО ОНИ  ИХ УВОДИЛИ. ОН СВОИ НАДЕЖНО СПРЯТАЛ. Текст скрыт развернуть
0
вера курьянова (гончарова)
вера курьянова (гончарова) 12 января, в 20:23 НА МАЛЬТЕ  ЗА 1 МИЛЛИАРД ДАЛИ 47 ЛЕТ, А У НАС  ВАСИЛЬЕВУ И СЕРДЮКОВА ЗА 3 ОТПУСТИЛИ , ДА ЕЩЕ НАГРАДИЛИ ДОЛЖНОСТЬЮ. Текст скрыт развернуть
2
Ирина Черных
Ирина Черных 12 января, в 21:55 Проблема продажности олигархов заключается в том, что они никак не могут нажраться))) Текст скрыт развернуть
1
Briz Bazelik
Briz Bazelik 12 января, в 23:33 Неужели в ДУМЕ не видят,
чем вся дерьмократия может кончится?!
Видать, не хотят "видеть", коль "зажравшиеся"
так вольготно себя ведут!
Текст скрыт развернуть
2
Владимир Кочубей
Владимир Кочубей 13 января, в 14:59 Я так понял - это заказ и наводку киллеру уже дали? Я бы с удовольствием замочил этих и подобных им деятелей... Но с ещё большим удовольствием, посадил бы их лет на ...дцать, причём в обычную, не элитную зону, в общий барак... со всеми вытекающими отсюда последствиями... Пусть хоть раз почувствуют себя нормальными людьми. ))) Текст скрыт развернуть
0
Россиянин .
Россиянин . 13 января, в 20:27 Это значит, что в скором будущем мы избавимся наконец то олихархов. Ну за это можно и свечку поставить в церкви за упокой.)))  И огромное спасибо Госдепу США, за проведенную работу.
 И вообще, предлагаю учредить специальную награду за этот нелегкий  труд.) Награждать обязательно в Кремле. 
Текст скрыт развернуть
0
Россиянин .
Россиянин . 13 января, в 20:27 Это значит, что в скором будущем мы избавимся наконец то олихархов. Ну за это можно и свечку поставить в церкви за упокой.)))  И огромное спасибо Госдепу США, за проведенную работу.
 И вообще, предлагаю учредить специальную награду за этот нелегкий  труд.) Награждать обязательно в Кремле. 
Текст скрыт развернуть
0
Россиянин .
Россиянин . 13 января, в 20:28 Это значит, что в скором будущем мы избавимся наконец то олихархов. Ну за это можно и свечку поставить в церкви за упокой.)))  И огромное спасибо Госдепу США, за проведенную работу.
 И вообще, предлагаю учредить специальную награду за этот нелегкий  труд.) Награждать обязательно в Кремле. 
Текст скрыт развернуть
0
Александр Самолин
Александр Самолин 15 января, в 18:15 ОЛИГАРХ - это Охамевший - Лживый - ИРОД - Губящий - Активно - Родину - Хмырь..... А в мудДуме  ВСЁ прекрасно видят, потому что там половина и более таких же - ,,Вор вора не обкрадёт,,. Сидят по 500 кусков в месяц получают (это 6 миллионов в год) - за ковыряние в носу или в игры на айфоне, или СМС, им так хорошо и удобно. Добрались, наворовав денег, до кормушки и пишут все законы под себя, а люди для них стали отарой овец, из которой сами вышли, но сразу забыли об этом. Возомнили из себя принцев Датских.  Детки их, моральные УРОДЫ, не знающие как деньги зарабатываютя,  на наркоте сидят и на шикарных машинах людей сбивают, а потом за папу прячутся. Дерьмо собачье.      Петра 1 на вас СВОЛОЧЕЙ нет, он казнокрадам на Лобном месте САМ лично бошки и бороды топором рубил и в корзину. А ВИ ОЛИГАРХИ -суки позорные, делиться с народом не желаете, за падло - яхты,самолёты -ДОБРОЛЁТЫ,  дома за кардоном покупаете и всё это за счёт народа, который впроголодь живёт, про правилам: '' Купи тёплую одежду ИЛИ поешь".  Всех вас в кандалы и на шахты, уголь киркой добывать, а не комбайном,  потом в барак баланду жрать. а не в МЕТРОПОЛЕ устриц и икру под французский с выдержкой коньяк за несколько сот Евро.  Никак нажраться не можете ТВАРИ. Текст скрыт развернуть
0
вера курьянова (гончарова)
вера курьянова (гончарова) 16 января, в 07:40 ВОРЫ  И ПРЕДАТЕЛИ, ИНТЕРЕСНО КТО ИХ ПОКРОВИТЕЛИ. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 40
Комментарии Facebook
Арестованы акции Грудинина в…

Арестованы акции Грудинина в совхозе имени Ленина

19 сен, 15:03
0 42
СМИ: в Сирии арестовали зени…

СМИ: в Сирии арестовали зенитный батальон, сбивший российский Ил-20

19 сен, 14:56
-22 25
Петербургские планшеты за 35…

Петербургские планшеты за 350 тысяч для Минобороны оказались из западных комплектующих

18 сен, 10:16
-18 30
В Киеве осознали: Под вывеск…

В Киеве осознали: Под вывеской «Единой страны» нацики раскурочили Украину

18 сен, 09:20
+21 14
ФСИН пожаловалась на насилие…

ФСИН пожаловалась на насилие со стороны заключенных

19 сен, 15:05
-1 1
Украинский генерал: база в А…

Украинский генерал: база в Азовском море заставит Россию пойти на уступки

18 сен, 18:26
0 2
«Российско-украинская война …

«Российско-украинская война превращается в гражданскую» – истерика в киевском журнале

17 сен, 08:54
-28 15
Украинские нацики вбивают кл…

Украинские нацики вбивают клин в союз России и Белоруссии

19 сен, 09:25
+1 3
У Малайзии появились основан…

У Малайзии появились основания для подачи иска против Украины

18 сен, 10:23
+30 12
Министр обороны Великобритан…

Министр обороны Великобритании не поверил в российский доклад про MH17

17 сен, 18:02
+7 40
"С-200 – оружие старенькое. …

"С-200 – оружие старенькое. А подготовка сирийских спецов ПВО, мягко говоря, часто оставляет желать много…

19 сен, 13:51
+8 13
Нагиев: "Советская армия кал…

Нагиев: "Советская армия калечила людей"

18 сен, 18:35
-4 4
Для Украины складывается отк…

Для Украины складывается откровенно печальная ситуация – аналитик

17 сен, 09:29
+15 12
Гибель Ил-20: Нетаньяху выра…

Гибель Ил-20: Нетаньяху выразил Путину соболезнования

18 сен, 21:01
-13 21
Крымский министр-перебежчик …

Крымский министр-перебежчик объявлен на Украине предателем

18 сен, 17:22
-1 1

Последние комментарии

Ruslan Pimkin
polarkut Косинский
Все, Паша, готовь котомку.
polarkut Косинский Арестованы акции Грудинина в совхозе имени Ленина
Анатолий Федотов
sergey koinov
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119144 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
«Нужно отсекать Украину от моря и признавать Новороссию»
1 сен, 13:22
+150 35
Белорусы дали жесткий отпор Западу на конференции ОБСЕ
12 сен, 18:38
+96 5
В Ростове хотят переименовать в честь Захарченко переулок, где находится консульство Украины
2 сен, 16:50
+96 26
«Уровень ПТУ»: Лимонов оскорбил Собчак
28 авг, 15:36
+79 22
Что происходило после убийства Моторолы – впервые раскрыты подробности
11 сен, 09:41
+72 33
Темы месяца
«Нужно отсекать Украину от моря и признавать Новороссию»

«Нужно отсекать Украину от моря и признавать Новороссию»

В ответ на вчерашнее убийство главы ДНР Александра Захарченко российским сенаторам нужно собирать экстренное заседание и принимать решение об официальном призн

1 сен, 13:22
+150 35
Белорусы дали жесткий отпор Западу на конференции ОБСЕ

Белорусы дали жесткий отпор Западу на конференции ОБСЕ

Белорусский политолог Александр Шпаковский, прибывший в Варшаву на конференцию ОБСЕ по свободе слова, рассказал о несостоятельности прозвучавших обвинений в ад

12 сен, 18:38
+96 5
В Ростове хотят переименовать в честь Захарченко переулок, где находится консульство Украины

В Ростове хотят переименовать в честь Захарченко переулок, где находится консульство Украины

В Ростове-на-Дону сторонники Владимира Жириновского предложили дать Халтуринскому переулку, где находится генеральное консульство Украины, имя главы ДНР Алекса

2 сен, 16:50
+96 26
«Уровень ПТУ»: Лимонов оскорбил Собчак

«Уровень ПТУ»: Лимонов оскорбил Собчак

Писатель Эдуард Лимонов подтвердил, что невысокого мнения об интеллектуальных способностях телеведущей Ксении Собчак. Несколько лет назад он назвал ее «дурой н

28 авг, 15:36
+79 22
Что происходило после убийства Моторолы – впервые раскрыты подробности

Что происходило после убийства Моторолы – впервые раскрыты подробности

Погибший лидер ДНР Александр Захарченко в 2016 году лично сдержал армию республики от наступления в ответ на убийство легендарного Арсена Павлова – «Моторолы». Об

11 сен, 09:41
+72 33
Стена
SUZUKI SUKIS
как то всё не так.
SUZUKI SUKIS 11 июля, в 14:01
Anatoly Kulbatsky
Интересное дело, два английских бомжа,находят какую то дрянь на земле, тянут в рот, а затем подыхают. Оказывается, что виновата в этом Россия! Дебилизм по-британски уже достал нормальных людей.
Anatoly Kulbatsky 9 июля, в 13:07
Anatoly Kulbatsky
В каком дерьме варится украинская демократия? Частично в дерьме, некоторой части Европейского парламента и рвотных массах польско-литовских натоевропейцев.,а также в собственных испражнениях, оглядываясь на такие же из США.Это такая хваленная Европейская демократия? Упаси бог от такого сообщества!
Anatoly Kulbatsky 15 июня, в 07:59
петр ремизов
После назначения Кудрина, больше голосовать за ВВ, многие грждане уже заранее отказываются. Мне тоже не нравиться это, точно, политика такая грязь!!!!
петр ремизов 14 июня, в 14:17
Господин Никто
Не нужно очень серьёзно относиться к политическим шоу... Все эти передачи для людей, которые не читают газет...Не умеют думать...
Господин Никто 11 июня, в 17:59