Американец о русских снайперах: «Этот детский сад мы перещелкаем как куропаток»

 


Сверхдальняя меткая стрельба скоро станет нормой для армии США, а у нас по-прежнему применяют СВД


Сержант морской пехоты США Хантер Берниус, бывший разведчик, а ныне руководитель курса меткой стрельбы, доказал, что расстоянии 2300 метров не является преградой для попадания в «яблочко». И вообще — то, что он достиг, должно стать нормой для американских снайперов, имея в виду профессиональные навыки и новые технические возможности. Правда, по словам Берниуса, подготовка к выстрелу заняла 23 минуты, зато результат потрясает.
Об этом сообщил журнал We Are The Mighty, издание патриотической направленности Соединенных Штатов.

Кевин Сайпс, тоже ветеран-снайпер и инструктор снайперской школы в Форт-Беннинге (штат Джорджия), комментируя точность стрельбы своего коллеги, подтвердил, что опыт снайперской войны на Ближнем Востоке, включая перестрелки со снайперами «Исламского государства» * помог американцам сделать «невозможное».

Как известно, на сверхбольших дистанция (более 2-х километров) пуля летит несколько секунд. Значит, важны очень многие факторы для корректировки прицела. И ветер — один из них. Правда, речь идет зачастую о техническом моменте, поскольку корректировка может быть отдана специальным приборам и вычислительным методикам.

Сегодня американские снайперы, как утверждает Кевин Сайпс, заточены на стрельбу в диапазоне от 600 до 1200 метров. Причем, на 1000 метров «бьют в десятку» практически все. Но метко стрелять на более удаленные цели они уже не могут, за исключение штучных профессионалов.

В этом плане опыт Берниуса может стать путеводной звездой к победам в снайперских дуэлях на сверхбольших дистанциях. В то же время многим стрелкам все-таки не хватает прилежности и выдержки. Так, анализ видео промахнувшихся бойцов показывает признаки усталости и почти неуловимого нетерпения перед самым выстрелом. Зато чрезвычайно метко бьют по удаленным целям те, кто способен концентрироваться сколь угодно долго, как герой статьи We Are The Mighty.

В целом американские снайперы считаются аристократией армии США, и это не удивительно, учитывая культ «кольта» в Соединенных Штатах. Несмотря на то, что психопаты регулярно расстреливают простых людей, в том числе на улицах и в школах, заокеанские фанаты пистолетов и винтовок не мыслят свою жизнь без стрельбы.

Просматривая различные заокеанские форумы, в том, числе гражданские, посвященные стрелковому оружию, возникает ощущения, что многие американцы буквально помешались на меткой стрельбе. И это «снайперское» сумасшествие жирно замешано на «звездно-полосатом» патриотизме и национальном превосходстве.

«Я прочел, что на русских Армейских играх-2019 стреляли из доисторического „Драгунова“ на расстоянии 300 метров по неподвижной двухсантиметровой мишени, и на 600 метров — по „ростовой“ фигуре. Умора. Это же детский сад. И они собираются воевать с нами? Ха-ха. Перестреляем, как куропаток», — ерничает MARC#1999.

Можно найти еще более колкие комментарии, хотя, безусловно, встречаются и взвешенные оценки. В частности, форумчанин с ником Fair пишет:

«Что-то в Мосуле (иракский город) группа наших хваленых снайперов никак не могла выбить одного исламистского стрелка, который на несколько дней перекрыл целую улицу. Пришлось вызвать авиацию и стереть с лица земли целый квартал. Попробуй попади в условиях пыли, дыма и минометного обстрела, понимая, что если „бородачи“ поймают, то сначала отрежут яйца, а потом и голову. Наверное, ты не знаешь, что у нас за посттравматический синдром сразу бессрочную инвалидность дают. И таких больных на голову героев в США сотни тысяч. Уверен, что русские свои стрессы без проблем водкой лечат, а не плачутся психотерапевтам и психологам».

Про инвалидность за расшатанные нервы во время снайперских дуэлей — это, конечно, любопытно. Но на проверку оказалось правдой. Это, как говорится, к слову о тепличных условиях прохождения службы в армии США. Впрочем, эмоции в сторону. Факт остается фактом: американцы свою снайперскую войну против ИГИЛ не выиграли, хотя, возможно, и не проиграли.

Между тем, в Сети появилось видео, на котором показана ликвидация снайпера «Исламского государства» уже парой российских снайперов, один из которых корректировал огонь. На ролике, снятом с позиции наших стрелков, видно, что дуэль велась в полуразрушенном здании в сельской местности около Алеппо. Убить боевика удалось не сразу, причем, первые три выстрела были близки к цели, игиловец попытался спрятаться под лестницу. И тут-то и раздался четвертый, смертельный выстрел. Решающим фактором оказалось время — буквально доли секунды. Тут-то и пригодилась мгновенная реакция.

Чтобы не быть обвиненным в предвзятости и понять, насколько «конкурентны» российские снайперы по сравнению с американскими, обратимся к условиям конкурса «Снайперски рубеж» Армейских игр-2019. Понятно, что элитные бойцы не участвовали в соревновании, хотя бы потому, что тщательно засекречены. Такова специфика специальности. Значит, наша команда состояла из обычных армейских стрелков, пусть и хорошо подготовленных.

Итак, в конкурсе «Снайперский рубеж» имелось несколько заданий. В первый день и впрямь — это стрельба из армейской снайперской винтовки СВД с разных дистанций от 300 до 600 метров по черной точке диаметром 2 см. Похоже, именно это вызвало смех форумчанина с ником MARC#1999.

Но, как пишет вьетнамский участник Армейских игр- 2019, в тот день под Брестом был сильный и прерывистый ветер, и постоянно срывался дождь. Это очень затрудняло прицеливание. По итогам первого задания стрелки из Ханоя, между прочим, оказались десятыми из 23 команд.

Заместитель командующего Силами специальных операций Вооруженных сил Республики Беларусь Владимир Белый — главный судья конкурса сказал: «Команда Вьетнама тщательно целится и при этом теряет время. Но зато бьет исключительно точно».

То есть, вьетнамцы придерживаются американской тактики стрельбы — выжидающей и с тщательным прицеливанием. Можно не сомневаться, терпения и выдержки им хватит. Тем не менее, осилить задание «Гонг» — попасть на дальности до 300 метров в небольшую мишень, движущую с переменной скоростью 8−12 километров в час, наши стрелки смогли, а большинство иностранных участников — нет.

В целом, «Снайперский рубеж» ориентирован на городские бои, когда перестрелки ведутся в диапазоне от 300 до 600 метров. Дальше — просто не видно из-за пылевой завесы и постоянного дыма.

Конечно, у СВД калибра 7,62 мм, главного оружия конкурса, нет таких технических «прибамбасов», как у лучших американских снайперских винтовок, например, Barrett M99−1 или М200. Но, когда время идет на доли секунды, как, к примеру, в вышеописанном ролике, достаточно громоздкие приспособления для прицеливания и тяжелые стволы, напротив, могут помещать точному выстрелу. В этом плане подбор заданий организаторами Армейских игр-2019 более приближен к боевой реальности.

Что касается снайперских дуэлей на сверхбольших дистанциях, то наши снайперы обладают соответствующими винтовками отечественного производства, такими, как SVLK-14S «Сумрак». Тем не менее, победы в перестрелках на расстояниях 2 и более км, скорее всего, достанутся американцам. Правда, эксперты Пентагона считают, что войны уже переместились в города, а там, как раз, имеется превосходство у российских стрелков.

* ИГИЛ — «Исламское государство», решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена
Источник ➝

КОЛЧАКОБЛУДИЕ

Упорные попытки навязать нам адмирала Колчака в качестве "загубленной альтернативы" и романтического героя напоминают попытки навязать украинцам в качестве героя и альтернативы Бандеру.

Мы удивляемся: как могли небратья променять былинных героев Ковпака, Рыбалко на жалких неудачников Бандеру и Шухевича. А мы чем лучше? Нам фильмы снимают про неудачника Колчака. И немало людей действительно считают, что сей "романтический персонаж" был бы классным Верховным правителем всея России.

На снимках - отлитые в бронзе Колчак и Шухевич.

Оба в жизни были довольно невзрачными личностями. А в глянце вон какие получились. Шухевич получше смотрится. Более удачного изваяния Колчака я не нашел. В бронзе он выглядит настороженным, насупленным хорьком - как реально выглядел в годы Гражданской.

Опыт небратьев показывает: самый верный способ угробить народ - подсунуть ему неудачника в качестве кумира.

Колчак был лично храбр, бескорыстен. Наверное, искренне любил Родину. Другие скажут, что он был небольшого ума, бесхарактерным, некомпетентным, и что режим у него получился свирепым. Но речь ведь не о том. Жестокий правитель вполне способен принести пользу своему Отечеству и остаться в памяти народной национальным героем. Нам важно, что Колчак являлся неудачником, более того, рекордсменом среди неудачников.

Таких лузеров в истории придется еще поискать! Мало того, что он за год, имея на руках шикарные козыри, полностью обанкротился и как военачальник, и как гражданский руководитель. Он еще и в плен к врагам попал! Даже застрелиться перед пленением не догадался. Это уж совсем большая редкость. В Древнем Риме таких "правителей" в клетках везли во время триумфов. С Колчаком еще пристойно поступили - просто расстреляли, могли бы вымазать в дерьме и перьях и по деревням провезти, где в него бы все плевали. Неудачники Деникин. Врангель куда легче отделались. А этот попал буквально во все капканы, которые стояли на его пути. Его все бросили. У Гитлера в бункере было больше сторонников, чем у Колчака перед его пленением.

Ах, как жаль, что Александр Васильевич Колчак не стал Верховным правителем России! Эту песенку для слабоумных поют на федеральных каналах РосТВ. Колчакобесие на марше. Не вижу, чем это затмение умов принципиально отличается от бандеробесия.

Сергей Кредов

«Пусть он мне это в глаза скажет». Якубович ответил сенатору, пристыдившему его за жалобы на пенсию

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх