Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

«Камчатская лоджия» остановит НАТО

развернуть

О необходимости асимметричного сдерживания США

«Камчатская лоджия» остановит НАТО

Итоги саммита НАТО в Варшаве, проводившегося в «бункерном» формате, в обстановке нарочито раздутых мер предосторожности, которые выглядели особенно смешно на фоне реальной стрельбы в американском Далласе, выводят военную напряженность между Россией и НАТО на качественно новый уровень.

 

Это обстоятельство нельзя не замечать или игнорировать, понимая, что за первым решением почти наверняка последуют и другие. И никого не должны вводить в заблуждение ни ритуальные заявления о стремлении к партнерству с Россией, ни относительно небольшие объемы сил и средств, которые пока брошены НАТО на «весы конфронтации».

Мы начинаем жить в новой реальности, и очень хорошо, что эта новая реальность подступила к нашим границам в столь понятной и прозрачной форме. Гораздо хуже было бы, если бы эта новая реальность подползала к нам, как в 2005–2013 годах, под аккомпанемент рассуждений об ответственном партнерстве. И к этой новой реальности нужно относиться спокойно и рационально, хотя, конечно, немецкие танки с крестами в Прибалтике — образ, мимо которого пройти невозможно.

Рациональное отношение к ситуации диктует необходимость минимизации дестабилизирующих действий на европейском континенте. Европа, это в прошлом благопристойное и респектабельное место, по которому прогуливались вальяжные бюргеры, в настоящее время превратилась в полноценную Воронью слободку, которую каждый из ее обитателей в меру своих способностей подпаливает со своего конца.

Но российское участие в этом процессе пока следует признать лишним и несвоевременным.

Конечно, действия НАТО нуждаются в определенном ответе, а возникающий у наших границ военный потенциал — в сдерживании и нейтрализации. Вопрос в правильном выборе главного объекта сдерживания.

И с этой точки зрения в серьезном наращивании сил и средств на линии соприкосновения с НАТО в Европе необходимости совершенно нет. Этим мы будем только подыгрывать тем, кто является главным носителем антироссийской иррациональности. России не нужно сдерживать ни Эстонию, ни Литву, ни даже Польшу, не говоря уже о Латвии, опустевшей в результате массовой миграции.

Реальных объектов сдерживания в Европе только два, вернее — полтора: США и Германия, причем Германия исключительно в той степени, в какой она самостоятельна в принятии внешнеполитических решений. То есть не очень в большой.

Чтобы сдерживать НАТО, необходимо прежде всего — и в основном — сдерживать США.

И совершенно не обязательно «сдерживать» США именно в Европе и именно через наращивание военного противостояния с использованием обычных вооружений. Если американская элита, даже в том виде, как она существует сейчас, то есть не в лучшем, будет отчетливо понимать неизбежность перенесения конфликта в той или иной форме на свою территорию, то этого будет достаточно, чтобы «военные игры» в Европе ограничились исключительно сферой пропаганды и периодических военных демонстраций. 

Американская элита умеет быть если не умной, то вменяемой, когда речь идет о ее непосредственном выживании и благополучии. И она сможет найти нужные аргументы для того, чтобы убедить даже самых русофобских европейских политиков «умерить пыл». Благо США точно знают, на какие «кнопки» у европейских политиков надо нажимать. И делают это, судя по Ангеле Меркель, без всякого стеснения и неуместной деликатности.

Понятно, что наращивание военного присутствия НАТО в Европе — это неприятно. Но при условии принятия мер информационной самогигиены и умеренного укрепления оборонительных возможностей страны на европейском направлении — вполне терпимо. Особенно учитывая, что в политическом плане время работает на Россию, а нагнетание военной истерии, собственно, и нацелено на то, чтобы спровоцировать Россию на действия, которые сломают благоприятные для нас тенденции. А вот «сдерживающий кулак» России лучше иметь как раз не в Европе.

У России накоплен большой опыт асимметричного сдерживания США. Достаточно только открыть архивы 1940-х — начала 1970-х годов, времен до достижения военно-стратегического паритета США и СССР, и прочитать, что там написано. А там много интересных идей, которые актуальны и по сей день. Например, в ответ на усиление «восточного» фланга НАТО Россия вполне могла бы усилить «восточный» («камчатский») фланг своего оборонного периметра, собственно, как это и было сделано в конце 1940-х — 1950-е годы. Вместо наращивания военной конфронтации вокруг неуютного и геополитически бессмысленного «прибалтийского балкона» мы вполне можем построить  «камчатскую лоджию», создавая для наших американских партнеров дополнительный сдерживающий фактор. Сработало тогда — сработает и сейчас, учитывая изменившиеся военно-технические возможности. 

Это, кстати, дало бы импульс развитию этого важного для российской государственности региона.

И это не единственный «асимметричный» вариант сдерживания НАТО.

Ориентация России на сдерживание США и в минимальной степени — Германии, ограничиваясь в Европе позиционной обороной и поддержанием стратегической стабильности (размещение сил для точечной нейтрализации объектов ПРО США), покажет странам Европы, откуда в действительности исходит угроза миру. Ведь помимо антироссийской пропаганды Старый Свет испытывает на себе давление реальных вызовов безопасности — терроризма, миграции, трансграничной преступности и этнической нестабильности. В конечном счете у современной Европы не так много ресурсов, чтобы тратить их на разные пропагандистские фетиши.

С Европой Россия должна вести диалог, увы, в чем-то скорбный. Но вести мы его должны не с правящими элитами, которые в своих решениях почти полностью зависят от Вашингтона, а с европейским общественным мнением. Не нужно доказывать ему, что Россия — хорошая. Говорить с европейскими обывателями надо о том, что следование в фарватере иррациональной русофобской истерики может очень дорого обойтись каждому конкретному европейцу и что политика в нынешние времена — это слишком серьезное дело, чтобы доверять его современным европейским политикам.

Дмитрий Евставфьев

https://cont.ws/post/316209


Опубликовано 11.07.2016 в 11:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Иванова
Любовь Иванова Замечательная статья! Осталось реализовать камчатскую лоджию! Текст скрыт развернуть
1
13 июля 16, в 00:38
Anatoly Kulbatsky
Anatoly Kulbatsky К Камчатской" лоджии", необходимо исподволь построить и прибавить "северную мансарду". Правда начало уже положено, несколько точек восстановлено, да и укрепление ледокольного флота позволит создать определенную угрозу, ведь атомные ледоколы ,кроме проводки судов по северному пути,на своем борту в определенный период,могут нести некие боеприпасы , способные поражать цели за 5-6 тыс. км. Да и средства РЭБ( типа "Красуха";) на их борту позволят защитить северное направление страны от воздействия вероятного противника. Текст скрыт развернуть
0
13 июля 16, в 02:02
Укропиа Подпиндосна
Укропиа Подпиндосна Аляску надо скоро освоить...интересная идея есть тут !!! http://poleon21.simplesite.com Текст скрыт развернуть
0
13 июля 16, в 11:12
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Зачем скакали? К концу года …

Зачем скакали? К концу года количество бедных в Украине достигнет 90% - политолог

17 янв, 11:59
+11 19
В Киеве боятся, что Винница …

В Киеве боятся, что Винница и Волынь «пошлют в задницу» Украину и возьмутся за оружие

17 янв, 11:19
+87 23
Богословская хвастает, что п…

Богословская хвастает, что помогла майданщикам обмануть Юго-Восток

16 янв, 17:49
-198 70
Почему Путин продолжает терп…

Почему Путин продолжает терпеть либеральный клан в правительстве и ЦБ РФ

15 янв, 19:39
+159 207
10 причин нашей ненависти к …

10 причин нашей ненависти к Алле Пугачевой

12 янв, 12:36
+189 455
Кружевные труселя в обмен на…

Кружевные труселя в обмен на ватник и... Россию

16 янв, 18:41
+147 53
В правительстве назвали разм…

В правительстве назвали размер "налога на тунеядство"

16 янв, 22:13
-34 17
Порошенко оказал неоценимую …

Порошенко оказал неоценимую помощь в интеграции Крыма и России

15 янв, 11:19
+55 28
Облажавшись с НАТО и ЕС, май…

Облажавшись с НАТО и ЕС, майданщики запускают новый миф: «Украина будет как Швейцария»

16 янв, 17:54
-11 9
Главным экспертом фильма BBC…

Главным экспертом фильма BBC о "тайной съемке Трампа в Москве" стал Касьянов

17 янв, 18:24
+1 5
Косачев отреагировал на пред…

Косачев отреагировал на предложенную Трампом ядерную сделку с Россией

16 янв, 11:53
+42 62
Почему русские беднее нас, н…

Почему русские беднее нас, но правят сегодня миром? — недоумение канадской газеты

17 янв, 18:11
+18 4
Несколько районов Центрально…

Несколько районов Центральной и Западной Украины вышли из подчинения Киева

21 июн 15, 20:41
+199 141
Разоружаться не будем: надум…

Разоружаться не будем: надуманные санкции не предмет для диалога

17 янв, 18:56
+1 1
Батьку дурят - батька верит.…

Батьку дурят - батька верит. Батька рад!

17 янв, 19:11
+2 1

Лидеры

118566 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
В ДНР завершилось формирование полноценной армии
5 янв, 18:31
+373 108
Донбасс больше не будет частью Украины, этот вопрос решен и тема закрыта - Прилепин
4 янв, 20:06
+333 162
Месть за госпиталь в Алеппо
5 янв, 09:30
+300 128
ВСУ пошли в лобовую атаку под Донецком: Солдаты ДНР заставили противника в панике отступить
12 янв, 11:34
+295 62
В России выдвинули ультиматум ПАСЕ
11 янв, 12:27
+262 87
Темы месяца
В ДНР завершилось формирование полноценной армии

В ДНР завершилось формирование полноценной армии

За 2016-й год в ДНР была выстроена полноценная армия с четкой координацией между подразделениями и вертикалью командования. Об этом в эфире телеканала «Оплот ТВ» з

5 янв, 18:31
+373 108
Донбасс больше не будет частью Украины, этот вопрос решен и тема закрыта - Прилепин

Донбасс больше не будет частью Украины, этот вопрос решен и тема закрыта - Прилепин

Донбасс никогда не вернется в Украину. Этот вопрос решен и тема на сей счет закрыта. Об этом в эфире программы  «Звезда на «Звезде»  заявил бывший ОМОНовец, участ

4 янв, 20:06
+333 162
Месть за госпиталь в Алеппо

Месть за госпиталь в Алеппо

Писать о вещах, которым нет фактического подтверждения, весьма сложно. Сегодняшний обыватель привык к тому, что на каждое информационное сообщение должны быть

5 янв, 09:30
+300 128
ВСУ пошли в лобовую атаку под Донецком: Солдаты ДНР заставили противника в панике отступить

ВСУ пошли в лобовую атаку под Донецком: Солдаты ДНР заставили противника в панике отступить

Пресс-служба армии ДНР опубликовала съемку с места вчерашнего боя на подступах к Донецку, где ВСУ пошли в лобовую атаку, пытаясь занять блиндажи в районе поселка С

12 янв, 11:34
+295 62
В России выдвинули ультиматум ПАСЕ

В России выдвинули ультиматум ПАСЕ

Российская делегация не вернется в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), пока этот орган не внесет в свой регламент изменения, исключающие лишения права го

11 янв, 12:27
+262 87
Стена
lazar lisinker
Пару слов про хакеров
Росс.- на амер_выборы//
Презид_США :работайте
со своими технарями,
программистами, чтобы
это ПЕРЕКРЫТЬ.
Иначе - грош вам ЦЕНА.
====== ======


lazar lisinker 16 января, в 17:38
мария Кузнецова
ТИЛЛЕРСОН НЕ ФАКТ ..! А ТРАМП "ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ ".. И НАПЕРЕД ЯЗЫК ПРИКУСИТЕ..! " ЭКСПЕРТЫ- ЦЕНИТЕЛИ..."
мария Кузнецова 12 января, в 19:34
Валентина Чернышова
Тиллерсон что то не в ту сторону оглобли поворачивает, он , верно, не знает, что нас не трогай и мы не тронем, а затронешь , спуску не дадим = и в воде мы ни утонем и в огне мы ни сгорим.
Валентина Чернышова 12 января, в 18:51
lazar lisinker
На "... заставить Россию заплатить за вмешательство в наши выборы. ..... " //
- Это говорит , - кто ? - Сенатор Л.Грэм (США).
Русским удалось перевернуть ваши выборы (не я это сказал, а вы!). Так привлеките к ответственности тех ваших технарей и поли-тиков, кто не умеет работать и ДОПУСТИЛ сие. И причём здесь Россия ?Учите матчасть.
lazar lisinker 10 января, в 22:53
vanovanovan
Еще Иван Поддубный побывав в Америке сказал что Америка это страна желтого дьявола.Финансовая олигархия отформатировав свой народ и подчинив его своим корыстным интересам принялась проделовать это и с другими странами и народами..Но получается не так как хотелось.Значит надо найти внешнего врага на кот можно все свалить-метод проверенный.А результат предсказуем-постепенный развал США в том виде в кот. они сейчас существуют.
vanovanovan 7 января, в 12:00