Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

«Камчатская лоджия» остановит НАТО

развернуть

О необходимости асимметричного сдерживания США

«Камчатская лоджия» остановит НАТО

Итоги саммита НАТО в Варшаве, проводившегося в «бункерном» формате, в обстановке нарочито раздутых мер предосторожности, которые выглядели особенно смешно на фоне реальной стрельбы в американском Далласе, выводят военную напряженность между Россией и НАТО на качественно новый уровень.

 

Это обстоятельство нельзя не замечать или игнорировать, понимая, что за первым решением почти наверняка последуют и другие. И никого не должны вводить в заблуждение ни ритуальные заявления о стремлении к партнерству с Россией, ни относительно небольшие объемы сил и средств, которые пока брошены НАТО на «весы конфронтации».

Мы начинаем жить в новой реальности, и очень хорошо, что эта новая реальность подступила к нашим границам в столь понятной и прозрачной форме. Гораздо хуже было бы, если бы эта новая реальность подползала к нам, как в 2005–2013 годах, под аккомпанемент рассуждений об ответственном партнерстве. И к этой новой реальности нужно относиться спокойно и рационально, хотя, конечно, немецкие танки с крестами в Прибалтике — образ, мимо которого пройти невозможно.

Рациональное отношение к ситуации диктует необходимость минимизации дестабилизирующих действий на европейском континенте. Европа, это в прошлом благопристойное и респектабельное место, по которому прогуливались вальяжные бюргеры, в настоящее время превратилась в полноценную Воронью слободку, которую каждый из ее обитателей в меру своих способностей подпаливает со своего конца.

Но российское участие в этом процессе пока следует признать лишним и несвоевременным.

Конечно, действия НАТО нуждаются в определенном ответе, а возникающий у наших границ военный потенциал — в сдерживании и нейтрализации. Вопрос в правильном выборе главного объекта сдерживания.

И с этой точки зрения в серьезном наращивании сил и средств на линии соприкосновения с НАТО в Европе необходимости совершенно нет. Этим мы будем только подыгрывать тем, кто является главным носителем антироссийской иррациональности. России не нужно сдерживать ни Эстонию, ни Литву, ни даже Польшу, не говоря уже о Латвии, опустевшей в результате массовой миграции.

Реальных объектов сдерживания в Европе только два, вернее — полтора: США и Германия, причем Германия исключительно в той степени, в какой она самостоятельна в принятии внешнеполитических решений. То есть не очень в большой.

Чтобы сдерживать НАТО, необходимо прежде всего — и в основном — сдерживать США.

И совершенно не обязательно «сдерживать» США именно в Европе и именно через наращивание военного противостояния с использованием обычных вооружений. Если американская элита, даже в том виде, как она существует сейчас, то есть не в лучшем, будет отчетливо понимать неизбежность перенесения конфликта в той или иной форме на свою территорию, то этого будет достаточно, чтобы «военные игры» в Европе ограничились исключительно сферой пропаганды и периодических военных демонстраций. 

Американская элита умеет быть если не умной, то вменяемой, когда речь идет о ее непосредственном выживании и благополучии. И она сможет найти нужные аргументы для того, чтобы убедить даже самых русофобских европейских политиков «умерить пыл». Благо США точно знают, на какие «кнопки» у европейских политиков надо нажимать. И делают это, судя по Ангеле Меркель, без всякого стеснения и неуместной деликатности.

Понятно, что наращивание военного присутствия НАТО в Европе — это неприятно. Но при условии принятия мер информационной самогигиены и умеренного укрепления оборонительных возможностей страны на европейском направлении — вполне терпимо. Особенно учитывая, что в политическом плане время работает на Россию, а нагнетание военной истерии, собственно, и нацелено на то, чтобы спровоцировать Россию на действия, которые сломают благоприятные для нас тенденции. А вот «сдерживающий кулак» России лучше иметь как раз не в Европе.

У России накоплен большой опыт асимметричного сдерживания США. Достаточно только открыть архивы 1940-х — начала 1970-х годов, времен до достижения военно-стратегического паритета США и СССР, и прочитать, что там написано. А там много интересных идей, которые актуальны и по сей день. Например, в ответ на усиление «восточного» фланга НАТО Россия вполне могла бы усилить «восточный» («камчатский») фланг своего оборонного периметра, собственно, как это и было сделано в конце 1940-х — 1950-е годы. Вместо наращивания военной конфронтации вокруг неуютного и геополитически бессмысленного «прибалтийского балкона» мы вполне можем построить  «камчатскую лоджию», создавая для наших американских партнеров дополнительный сдерживающий фактор. Сработало тогда — сработает и сейчас, учитывая изменившиеся военно-технические возможности. 

Это, кстати, дало бы импульс развитию этого важного для российской государственности региона.

И это не единственный «асимметричный» вариант сдерживания НАТО.

Ориентация России на сдерживание США и в минимальной степени — Германии, ограничиваясь в Европе позиционной обороной и поддержанием стратегической стабильности (размещение сил для точечной нейтрализации объектов ПРО США), покажет странам Европы, откуда в действительности исходит угроза миру. Ведь помимо антироссийской пропаганды Старый Свет испытывает на себе давление реальных вызовов безопасности — терроризма, миграции, трансграничной преступности и этнической нестабильности. В конечном счете у современной Европы не так много ресурсов, чтобы тратить их на разные пропагандистские фетиши.

С Европой Россия должна вести диалог, увы, в чем-то скорбный. Но вести мы его должны не с правящими элитами, которые в своих решениях почти полностью зависят от Вашингтона, а с европейским общественным мнением. Не нужно доказывать ему, что Россия — хорошая. Говорить с европейскими обывателями надо о том, что следование в фарватере иррациональной русофобской истерики может очень дорого обойтись каждому конкретному европейцу и что политика в нынешние времена — это слишком серьезное дело, чтобы доверять его современным европейским политикам.

Дмитрий Евставфьев

https://cont.ws/post/316209


Опубликовано 11.07.2016 в 11:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Иванова
Любовь Иванова 13 июля 16, в 00:38 Замечательная статья! Осталось реализовать камчатскую лоджию! Текст скрыт развернуть
1
Anatoly Kulbatsky
Anatoly Kulbatsky 13 июля 16, в 02:02 К Камчатской" лоджии", необходимо исподволь построить и прибавить "северную мансарду". Правда начало уже положено, несколько точек восстановлено, да и укрепление ледокольного флота позволит создать определенную угрозу, ведь атомные ледоколы ,кроме проводки судов по северному пути,на своем борту в определенный период,могут нести некие боеприпасы , способные поражать цели за 5-6 тыс. км. Да и средства РЭБ( типа "Красуха";) на их борту позволят защитить северное направление страны от воздействия вероятного противника. Текст скрыт развернуть
0
Укропиа Подпиндосна
Укропиа Подпиндосна 13 июля 16, в 11:12 Аляску надо скоро освоить...интересная идея есть тут !!! http://poleon21.simplesite.com Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Зачем из Анатолия Собчака ре…

Зачем из Анатолия Собчака решили сделать политическую икону?

16 авг, 11:36
+29 33
Укропатриоты своим борщом ра…

Укропатриоты своим борщом распугали всю Европу. Откровения безвизовой туристки из Киева

16 авг, 11:30
+68 29
Путин поручил пересмотреть у…

Путин поручил пересмотреть условия поставки нефти в Белоруссию

16 авг, 18:44
+4 4
В РФ ответили Украине за пой…

В РФ ответили Украине за пойманного диверсанта в Крыму: Киев перешел черту

15 авг, 21:38
+49 40
Как Путин очень больно удари…

Как Путин очень больно ударил мировую элиту в коленную чашечку

16 авг, 12:25
+15 4
Николай Стариков: Берегите Н…

Николай Стариков: Берегите Навального

16 авг, 17:43
+5 1
Ватикан ставит ультиматум пр…

Ватикан ставит ультиматум президенту Путину и патриарху Кириллу

15 авг, 11:17
+74 167
Адвокат Учителя пригрозил По…

Адвокат Учителя пригрозил Поклонской лишением статуса депутата

15 авг, 11:29
-17 157
Киев обвинил Москву в переда…

Киев обвинил Москву в передаче украинских ракетных двигателей КНДР

16 авг, 12:13
-37 29
АМЕРИКАНСКАЯ «ЗАЧИСТКА» УКРА…

АМЕРИКАНСКАЯ «ЗАЧИСТКА» УКРАИНСКОЙ НАЦИИ: РЕСПУБЛИКАНЦЫ VS ДЕМОКРАТЫ. АЛЕКСАНДР ЗУБЧЕНКО

16 авг, 17:40
+1 1
Ювенальный фашизм в действии

Ювенальный фашизм в действии

16 авг, 11:50
-2 2
Украину охватывает волна нен…

Украину охватывает волна ненависти к США

15 авг, 21:26
0 3
Россия больше не будет добро…

Россия больше не будет доброй: наших соседей ждет мрачное будущее

16 авг, 11:56
+1 1
Капитан эсминца ВМС США "Дон…

Капитан эсминца ВМС США "Дональд Кук" покончил жизнь самоубийством

16 авг, 12:31
0 3
От Литвы потребовали вернуть…

От Литвы потребовали вернуть Вильнюс и Клайпеду

14 авг, 20:29
+211 55

Последние комментарии

Олег Фунтиков
Олег Фунтиков
Марина Одинцова
Мария Беликова
Говнюк!
Мария Беликова Зачем из Анатолия Собчака решили сделать политическую икону?
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

118985 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
ВСУ отступают после разгрома в Донбассе. Ополчение заняло вражеские окопы
21 июл, 11:43
+375 137
Солдат США Дэвид Леттерсон о России: «Я побывал во временной капсуле»
9 авг, 11:11
+320 127
Русский метод обеспечить прекращение огня на Донбассе
26 июл, 11:41
+317 67
Леонид Ивашов: В Нью-Йорке очень боятся отставки Медведева
8 авг, 17:27
+254 197
От Литвы потребовали вернуть Вильнюс и Клайпеду
14 авг, 20:29
+211 55
Темы месяца
ВСУ отступают после разгрома в Донбассе. Ополчение заняло вражеские окопы

ВСУ отступают после разгрома в Донбассе. Ополчение заняло вражеские окопы

Сообщения украинской стороны о значительных потерях в зоне т.н. АТО – результат поражения в результате неудачной попытки наступления ВСУ на Донбассе, которое о

21 июл, 11:43
+375 137
Солдат США Дэвид Леттерсон о России: «Я побывал во временной капсуле»

Солдат США Дэвид Леттерсон о России: «Я побывал во временной капсуле»

Американский солдат Дэвид Леттерсон в интервью каналу «Иностранцы о России» видеохостинга «Youtube» рассказал о своих впечатлениях от путешествия в Российск

9 авг, 11:11
+320 127
Русский метод обеспечить прекращение огня на Донбассе

Русский метод обеспечить прекращение огня на Донбассе

Уже в который раз украинские и западные политики требуют от России (?) деэскалации в восточной части Украины, а если точнее, то обеспечить прекращения огня и в

26 июл, 11:41
+317 67
Леонид Ивашов: В Нью-Йорке очень боятся отставки Медведева

Леонид Ивашов: В Нью-Йорке очень боятся отставки Медведева

2 августа закон США о новых антироссийских санкциях прокомментировал премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его словам, он ставит крест на надежде на улу

8 авг, 17:27
+254 197
От Литвы потребовали вернуть Вильнюс и Клайпеду

От Литвы потребовали вернуть Вильнюс и Клайпеду

Вильнюс и Клайпеда никогда не были в составе Литвы до советского периода ее истории. Об этом на форуме «Донузлав-2017» заявил экс-вице-спикер Госдумы Сергей Бабур

14 авг, 20:29
+211 55
Стена
nina bolshakova
Мне так и не дают информацию от "миртесен"...С 23 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА,,, почему?????
nina bolshakova 7 августа, в 23:12
x x
Хотела бы задать вопрос
Хочу добавить тему на сайте.
Кроме заголовка ничего добавить не могу
Поля "текста" отсутствуют..
Что не так?
Что требуется мне исправить?
x x 2 августа, в 15:29
lazar lisinker
Про Малороссию (Новороссию) //
Пожалуй тут верно сказано:
"..Киев рубит все связи с Донбассом, постоянно обстреливая. У Донбасса нет другого пути как объявить о своей независимости от Киева..."
lazar lisinker 21 июля, в 02:03
Михаил Монахов
Бойтесь гады.Всех поименно вычислим и судить будем.Народ судить будет.
Михаил Монахов 19 июля, в 21:20
Vladimir Aprosin
Как передает replyua.net, известный украинский блогер и журналист Алексей Заводюк у себя в Facebook пишет о том, что Украине стоит подумать о введении телесных наказаний в виде публичной порки за «ватничество», «запутинство» и «любовь к России».
Aй да молодец Заводнюк. Такое даже не каждый дэбил может придумает. Я ЗА – и давайте начнем порку с Заводнюка. и немедленно. Промедление смерти подобно. А для порки лучше всего пригласить кого-нибудь когута или негра, могу и я его выпороть. Главное что порка будет показательной и с пролетарской ненавестью к империализму. Если он согласится то не через полгода а уже через час я думаю он забудет русский язык , забудет как его звать, его мать зовут но зато хорошо изучит матерный язык и он ему станет родным. Э тоже лучше чем русский язык так же господа.
«С такими нововведениями «реинтеграция» и очеловечивание Донбасса пройдет не только быстро, но и весело, а самое главное, результат будет такой, что даже во Львове начнут завидовать патриотической стойкости Донбасса», – отметил Алексей Заводюк. Да веселости у его будет очень много я думаю полные штаны.
Он добавляет, что, к сожалению, у него нет права законодательной инициативы, а то бы можно было внести в Верховную Раду проект такого закона и заодно проверить уровень «ватничества» и пророссийскости украинских парламентариев.
Законодательская инициатива Господин Заводнюк Это не проблема. В Верховной раде. Таких дебилов практически 100% ВЫ не одиноки . Я всегда поддержу вас с такой инициативой. Но только с одним условием. Законодательно необходимо закрепить право вашей порки за мной. Помните, как поляки вас пороли. А я ваших поляков не подведу.
Vladimir Aprosin 7 июля, в 03:30