Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

«Камчатская лоджия» остановит НАТО

развернуть

О необходимости асимметричного сдерживания США

«Камчатская лоджия» остановит НАТО

Итоги саммита НАТО в Варшаве, проводившегося в «бункерном» формате, в обстановке нарочито раздутых мер предосторожности, которые выглядели особенно смешно на фоне реальной стрельбы в американском Далласе, выводят военную напряженность между Россией и НАТО на качественно новый уровень.

 

Это обстоятельство нельзя не замечать или игнорировать, понимая, что за первым решением почти наверняка последуют и другие. И никого не должны вводить в заблуждение ни ритуальные заявления о стремлении к партнерству с Россией, ни относительно небольшие объемы сил и средств, которые пока брошены НАТО на «весы конфронтации».

Мы начинаем жить в новой реальности, и очень хорошо, что эта новая реальность подступила к нашим границам в столь понятной и прозрачной форме. Гораздо хуже было бы, если бы эта новая реальность подползала к нам, как в 2005–2013 годах, под аккомпанемент рассуждений об ответственном партнерстве. И к этой новой реальности нужно относиться спокойно и рационально, хотя, конечно, немецкие танки с крестами в Прибалтике — образ, мимо которого пройти невозможно.

Рациональное отношение к ситуации диктует необходимость минимизации дестабилизирующих действий на европейском континенте. Европа, это в прошлом благопристойное и респектабельное место, по которому прогуливались вальяжные бюргеры, в настоящее время превратилась в полноценную Воронью слободку, которую каждый из ее обитателей в меру своих способностей подпаливает со своего конца.

Но российское участие в этом процессе пока следует признать лишним и несвоевременным.

Конечно, действия НАТО нуждаются в определенном ответе, а возникающий у наших границ военный потенциал — в сдерживании и нейтрализации. Вопрос в правильном выборе главного объекта сдерживания.

И с этой точки зрения в серьезном наращивании сил и средств на линии соприкосновения с НАТО в Европе необходимости совершенно нет. Этим мы будем только подыгрывать тем, кто является главным носителем антироссийской иррациональности. России не нужно сдерживать ни Эстонию, ни Литву, ни даже Польшу, не говоря уже о Латвии, опустевшей в результате массовой миграции.

Реальных объектов сдерживания в Европе только два, вернее — полтора: США и Германия, причем Германия исключительно в той степени, в какой она самостоятельна в принятии внешнеполитических решений. То есть не очень в большой.

Чтобы сдерживать НАТО, необходимо прежде всего — и в основном — сдерживать США.

И совершенно не обязательно «сдерживать» США именно в Европе и именно через наращивание военного противостояния с использованием обычных вооружений. Если американская элита, даже в том виде, как она существует сейчас, то есть не в лучшем, будет отчетливо понимать неизбежность перенесения конфликта в той или иной форме на свою территорию, то этого будет достаточно, чтобы «военные игры» в Европе ограничились исключительно сферой пропаганды и периодических военных демонстраций. 

Американская элита умеет быть если не умной, то вменяемой, когда речь идет о ее непосредственном выживании и благополучии. И она сможет найти нужные аргументы для того, чтобы убедить даже самых русофобских европейских политиков «умерить пыл». Благо США точно знают, на какие «кнопки» у европейских политиков надо нажимать. И делают это, судя по Ангеле Меркель, без всякого стеснения и неуместной деликатности.

Понятно, что наращивание военного присутствия НАТО в Европе — это неприятно. Но при условии принятия мер информационной самогигиены и умеренного укрепления оборонительных возможностей страны на европейском направлении — вполне терпимо. Особенно учитывая, что в политическом плане время работает на Россию, а нагнетание военной истерии, собственно, и нацелено на то, чтобы спровоцировать Россию на действия, которые сломают благоприятные для нас тенденции. А вот «сдерживающий кулак» России лучше иметь как раз не в Европе.

У России накоплен большой опыт асимметричного сдерживания США. Достаточно только открыть архивы 1940-х — начала 1970-х годов, времен до достижения военно-стратегического паритета США и СССР, и прочитать, что там написано. А там много интересных идей, которые актуальны и по сей день. Например, в ответ на усиление «восточного» фланга НАТО Россия вполне могла бы усилить «восточный» («камчатский») фланг своего оборонного периметра, собственно, как это и было сделано в конце 1940-х — 1950-е годы. Вместо наращивания военной конфронтации вокруг неуютного и геополитически бессмысленного «прибалтийского балкона» мы вполне можем построить  «камчатскую лоджию», создавая для наших американских партнеров дополнительный сдерживающий фактор. Сработало тогда — сработает и сейчас, учитывая изменившиеся военно-технические возможности. 

Это, кстати, дало бы импульс развитию этого важного для российской государственности региона.

И это не единственный «асимметричный» вариант сдерживания НАТО.

Ориентация России на сдерживание США и в минимальной степени — Германии, ограничиваясь в Европе позиционной обороной и поддержанием стратегической стабильности (размещение сил для точечной нейтрализации объектов ПРО США), покажет странам Европы, откуда в действительности исходит угроза миру. Ведь помимо антироссийской пропаганды Старый Свет испытывает на себе давление реальных вызовов безопасности — терроризма, миграции, трансграничной преступности и этнической нестабильности. В конечном счете у современной Европы не так много ресурсов, чтобы тратить их на разные пропагандистские фетиши.

С Европой Россия должна вести диалог, увы, в чем-то скорбный. Но вести мы его должны не с правящими элитами, которые в своих решениях почти полностью зависят от Вашингтона, а с европейским общественным мнением. Не нужно доказывать ему, что Россия — хорошая. Говорить с европейскими обывателями надо о том, что следование в фарватере иррациональной русофобской истерики может очень дорого обойтись каждому конкретному европейцу и что политика в нынешние времена — это слишком серьезное дело, чтобы доверять его современным европейским политикам.

Дмитрий Евставфьев

https://cont.ws/post/316209


Опубликовано 11.07.2016 в 11:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Иванова
Любовь Иванова 13 июля 16, в 00:38 Замечательная статья! Осталось реализовать камчатскую лоджию! Текст скрыт развернуть
1
Anatoly Kulbatsky
Anatoly Kulbatsky 13 июля 16, в 02:02 К Камчатской" лоджии", необходимо исподволь построить и прибавить "северную мансарду". Правда начало уже положено, несколько точек восстановлено, да и укрепление ледокольного флота позволит создать определенную угрозу, ведь атомные ледоколы ,кроме проводки судов по северному пути,на своем борту в определенный период,могут нести некие боеприпасы , способные поражать цели за 5-6 тыс. км. Да и средства РЭБ( типа "Красуха";) на их борту позволят защитить северное направление страны от воздействия вероятного противника. Текст скрыт развернуть
0
Укропиа Подпиндосна
Укропиа Подпиндосна 13 июля 16, в 11:12 Аляску надо скоро освоить...интересная идея есть тут !!! http://poleon21.simplesite.com Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
«МЫ ЭТО УЖЕ НА УКРАИНЕ ПРОХО…

«МЫ ЭТО УЖЕ НА УКРАИНЕ ПРОХОДИЛИ»: ЮРИЙ КОТ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ВЫСТУПЛЕНИЕ УРЕНГОЙСКИХ ШКОЛЬНИКОВ

21 ноя, 22:07
+29 29
Военно-историческое общество…

Военно-историческое общество ответило на слова школьника о "невинноубиенных немцах" под Сталинградом

20 ноя, 18:11
+129 168
Плотницкий раскрыл подробнос…

Плотницкий раскрыл подробности госпереворота в ЛНР

22 ноя, 12:40
0 3
Мать школьника из Нового Уре…

Мать школьника из Нового Уренгоя прокомментировала его выступление в бундестаге

20 ноя, 22:12
-67 230
Польские танки войдут во Льв…

Польские танки войдут во Львов: бандеровцы визжат от страха - Польша скоро нападет и заберет Западную Украину

21 ноя, 22:09
0 1
Юрий Михальчишин: Украинцев …

Юрий Михальчишин: Украинцев с русскими фамилиями надо отправлять в концлагеря

21 ноя, 18:07
-2 2
Американка Келси Велч о Росс…

Американка Келси Велч о России: «Они как будто застряли в прошлом»

10 ноя, 11:48
+229 100
Появились данные о решении «…

Появились данные о решении «убирать» Плотницкого

21 ноя, 22:11
+7 2
Корчинский жалеет, что после…

Корчинский жалеет, что после Майдана не получилось сделать Крым безлюдным

22 ноя, 12:38
-2 1
Затулин в прямом эфире поста…

Затулин в прямом эфире поставил на место Майкла Бома за обвинения в адрес России

21 ноя, 18:19
+18 11
Запад мстит Турции за связь …

Запад мстит Турции за связь с Россией. Решится ли Эрдоган ответить тем же, и выйти из НАТО

22 ноя, 11:42
0 1
Украинская дипломатия опусти…

Украинская дипломатия опустилась ниже плинтуса

21 ноя, 12:57
+10 13
Александр Роджерс: Вопросы М…

Александр Роджерс: Вопросы Мустафе Найему на четвёртую годовщину Майдана

21 ноя, 22:34
+17 3
Россиянка, уехавшая в Париж:…

Россиянка, уехавшая в Париж: Я не понимаю, как тут вообще можно жить?

19 ноя, 11:22
+144 153

Последние комментарии

Lady Ukrainka
Sasha Sokolov
Лилия Алексеевна
Сармат патриот СССР
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119165 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Монтян обратилась к украинцам: что, не греют уже кружевные труселя
12 ноя, 15:36
+289 100
Американка Келси Велч о России: «Они как будто застряли в прошлом»
10 ноя, 11:48
+229 100
ОБРАЩЕНИЕ К АКТЕРУ ДЮЖЕВУ, КОТОРОГО ОБИДЕЛИ "НЕБЛАГОДАРНЫЕ" ЗРИТЕЛИ
18 ноя, 18:54
+212 96
Госдума приняла решение по «Голосу Америки» и «Радио Свобода»
15 ноя, 12:45
+166 52
Захарченко пообещал не дать Украине возможность спокойно умереть
2 ноя, 12:31
+152 70
Темы месяца
Монтян обратилась к украинцам: что, не греют уже кружевные труселя

Монтян обратилась к украинцам: что, не греют уже кружевные труселя

Приближение холодов заставляет население Украины перестать интересоваться высокими политическими сферами и задуматься о решении насущных бытовых проблем. Так,

12 ноя, 15:36
+289 100
Американка Келси Велч о России: «Они как будто застряли в прошлом»

Американка Келси Велч о России: «Они как будто застряли в прошлом»

20-летняя жительница США из города Питтсбург штата Пенсильвания впервые посетила Российскую Федерацию в сентябре 2017 года. За две недели Келси Велч успела пос

10 ноя, 11:48
+229 100
ОБРАЩЕНИЕ К АКТЕРУ ДЮЖЕВУ, КОТОРОГО ОБИДЕЛИ "НЕБЛАГОДАРНЫЕ" ЗРИТЕЛИ

ОБРАЩЕНИЕ К АКТЕРУ ДЮЖЕВУ, КОТОРОГО ОБИДЕЛИ "НЕБЛАГОДАРНЫЕ" ЗРИТЕЛИ

Автор: Andrey Medvedev Артиста Дмитрия Дюжева не пустили без очереди в его законно купленный бизнес класс. Он обиделся, что справедливо. Имел полное

18 ноя, 18:54
+212 96
Госдума приняла решение по «Голосу Америки» и «Радио Свобода»

Госдума приняла решение по «Голосу Америки» и «Радио Свобода»

Госдума РФ сегодня единогласно приняла поправку о включении американских СМИ в список иностранных агентов, передает корреспондент «ПолитНавигатора». СМИ бу

15 ноя, 12:45
+166 52
Захарченко пообещал не дать Украине возможность спокойно умереть

Захарченко пообещал не дать Украине возможность спокойно умереть

Украинцы должны объединиться с жителями республик Донбасса, чтобы вместе изгнать зло, захватившее власть в Киеве. Об этом сегодня в ходе онлайн-конференции

2 ноя, 12:31
+152 70
Стена
Игорь Рудин
Я родился спустя 10 лет после окончания Великой отечественной войны. Я не никогда не видел своих дедов живыми - только на фото. Один из них погиб в 41-ом под Москвой, а второй в 43-ем под Сталинградом. Может именно этот "невинно" убиенный застрелил моего деда и что, я теперь должен перед ним и всей его страной извиняться за то, что они пришли к нам с оружием и начали всех убивать направо и налево? А "онежедетю" Мыколеньке нужно было съездить в Сталинград (Волгоград) и посмотреть дом Павлова, посетить музей войны, посмотреть фотографии города после освобождения - я думаю, что даже у этого гаденыша хватило бы ума не говорить о невинности немецких солдат, вторгшихся на нашу землю и принесших столько горя нашей стране и нашим людям. И я еще ничего не говорю о его профнепригодности как историка - студента исторического факультета.
Игорь Рудин 22 ноября, в 09:36
Александр Мажоров
У всех руководивов от образования в Уренгое фамилии с окончанием на КО, родовые корни из страны 404! Ну и что мы от этих руководив хотим?
Александр Мажоров 22 ноября, в 06:25
Mihail Khanin
Дурацкое выступление сопляка , без сомнения, было проверено и откорректировано преподавателем, директором школы и, конечно, мамой. Поэтому они , без сомнения должны нести ответственность за этот скандал. Этот "историк" не удосужился съездить в Ленинград на Пискаревское кладбище, где похоронено почти миллион человек, которых убил "невинно убиенный", он мог посетить "Бабий Яр", где "невинно убиенные" расстреливали мирных жителей, сваливая трупы в овраг. Если уж у него возникла возможность поехать в Германию или Польшу, то мог бы посетить лагеря смерти, где "невинно убиенные" издевались и морили голодом наших солдат, содержа их в нечеловеческих условиях. Можно до бесконечности перечислять, что на территории СССР натворила эта сволочь. Есть группы патриотической молодежи, которая разыскивает не погребенных российских солдат и создает им надгробия. Честь и хвала этим ребятам. Кстати мой отец участвовал в "так называемом Сталинградском котле" Может именно этот немецкий ублюдок ранил его в шею Я был в Сталинграде. На Мамаевом кургане, политом кровью наших солдат до сих пор можно найти осколки от снарядов. Лет сорок тому назад наша делегация посетила ГДР. В ресторане официантка спросила, откуда мы? Узнав, что я из Ленинграда, она прослезилась и сказала, что ее муж погиб под Ленинградом. Директор завода из Ярославля просто вскипел. "Никто его туда не звал",-рявкнул он.
Никто его туда не звал, Коля! Не с добрыми намерениями черт принес его в СССР. и сожалеть о нем не приходится. Это дело его родственников, а мы дети войны, никогда им этого не простим. Мы думаем о том, чтобы вы, наши внуки, жили по человечески и не попадались на дешевую лесть и копеечные взятки. и помнили за что погибли ваши прадеды и деды от рук "невинно убиенных"
Mihail Khanin 22 ноября, в 01:02
lazar lisinker
Из выступления этого школьника из Уренгоя . Вот здесь про это : // "...Георг был одним из 250 тыс. немецких солдат, которые были окружены Советской армией в так называемом «советском котле». После прекращения боев он попал в лагерь для военнопленных..." //
1942 - 1943 гг.
Мои родители с двумя (....., 1935г.р., ....., 1941 г.р.) детьми были в эвакуации (1942 - 1946), не так далеко от "так называемого кОтла" (Сталинград на Волге), - были в Ульяновске, на речке, кот. впадает в Волгу.
И что? Мне выразить сочувствие этому Георгу ? Сотни тысяч, миллионы немцев припёрлись, чтобы творить свои фашистские порядки.
Полтора года, с 1941-го года им это УДАВАЛОСЬ. А потом они, наконец получили - по полной, ... .... .... , а я вместе с этим Уренгоем-дебилом, - должен расплакаться :
"Ах, какие они, несчастные,
НЕМЧИКИ, прекрасные, .... Они же дети (ну, чуть больше 20-и ), они очень милые, с хорошими манерами. А их, тысячами - в плен. И ведь процентов 60 - не выжили ...."
О чём вы все ? Это же маразм , а не гуманизм. Ты пришёл в чужую страну со своими дебильными нацистскими порядками.
Ах, тебя эаставили ?! Бедняжка, пожалейте его.
И ты от меня, кого ты пришёл раздавить сапогами, ждёшь СОЧУВСТВИЯ ?! - Да, пошёл ты, знаешь КУДА ?
lazar lisinker 21 ноября, в 17:05
Инна
Не только Корейбу, но украинских лысых и прочих, а наших типа Сытина ...уберите их с ТВ!
Инна 20 ноября, в 21:33