Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

«Камчатская лоджия» остановит НАТО

развернуть

О необходимости асимметричного сдерживания США

«Камчатская лоджия» остановит НАТО

Итоги саммита НАТО в Варшаве, проводившегося в «бункерном» формате, в обстановке нарочито раздутых мер предосторожности, которые выглядели особенно смешно на фоне реальной стрельбы в американском Далласе, выводят военную напряженность между Россией и НАТО на качественно новый уровень.

 

Это обстоятельство нельзя не замечать или игнорировать, понимая, что за первым решением почти наверняка последуют и другие. И никого не должны вводить в заблуждение ни ритуальные заявления о стремлении к партнерству с Россией, ни относительно небольшие объемы сил и средств, которые пока брошены НАТО на «весы конфронтации».

Мы начинаем жить в новой реальности, и очень хорошо, что эта новая реальность подступила к нашим границам в столь понятной и прозрачной форме. Гораздо хуже было бы, если бы эта новая реальность подползала к нам, как в 2005–2013 годах, под аккомпанемент рассуждений об ответственном партнерстве. И к этой новой реальности нужно относиться спокойно и рационально, хотя, конечно, немецкие танки с крестами в Прибалтике — образ, мимо которого пройти невозможно.

Рациональное отношение к ситуации диктует необходимость минимизации дестабилизирующих действий на европейском континенте. Европа, это в прошлом благопристойное и респектабельное место, по которому прогуливались вальяжные бюргеры, в настоящее время превратилась в полноценную Воронью слободку, которую каждый из ее обитателей в меру своих способностей подпаливает со своего конца.

Но российское участие в этом процессе пока следует признать лишним и несвоевременным.

Конечно, действия НАТО нуждаются в определенном ответе, а возникающий у наших границ военный потенциал — в сдерживании и нейтрализации. Вопрос в правильном выборе главного объекта сдерживания.

И с этой точки зрения в серьезном наращивании сил и средств на линии соприкосновения с НАТО в Европе необходимости совершенно нет. Этим мы будем только подыгрывать тем, кто является главным носителем антироссийской иррациональности. России не нужно сдерживать ни Эстонию, ни Литву, ни даже Польшу, не говоря уже о Латвии, опустевшей в результате массовой миграции.

Реальных объектов сдерживания в Европе только два, вернее — полтора: США и Германия, причем Германия исключительно в той степени, в какой она самостоятельна в принятии внешнеполитических решений. То есть не очень в большой.

Чтобы сдерживать НАТО, необходимо прежде всего — и в основном — сдерживать США.

И совершенно не обязательно «сдерживать» США именно в Европе и именно через наращивание военного противостояния с использованием обычных вооружений. Если американская элита, даже в том виде, как она существует сейчас, то есть не в лучшем, будет отчетливо понимать неизбежность перенесения конфликта в той или иной форме на свою территорию, то этого будет достаточно, чтобы «военные игры» в Европе ограничились исключительно сферой пропаганды и периодических военных демонстраций. 

Американская элита умеет быть если не умной, то вменяемой, когда речь идет о ее непосредственном выживании и благополучии. И она сможет найти нужные аргументы для того, чтобы убедить даже самых русофобских европейских политиков «умерить пыл». Благо США точно знают, на какие «кнопки» у европейских политиков надо нажимать. И делают это, судя по Ангеле Меркель, без всякого стеснения и неуместной деликатности.

Понятно, что наращивание военного присутствия НАТО в Европе — это неприятно. Но при условии принятия мер информационной самогигиены и умеренного укрепления оборонительных возможностей страны на европейском направлении — вполне терпимо. Особенно учитывая, что в политическом плане время работает на Россию, а нагнетание военной истерии, собственно, и нацелено на то, чтобы спровоцировать Россию на действия, которые сломают благоприятные для нас тенденции. А вот «сдерживающий кулак» России лучше иметь как раз не в Европе.

У России накоплен большой опыт асимметричного сдерживания США. Достаточно только открыть архивы 1940-х — начала 1970-х годов, времен до достижения военно-стратегического паритета США и СССР, и прочитать, что там написано. А там много интересных идей, которые актуальны и по сей день. Например, в ответ на усиление «восточного» фланга НАТО Россия вполне могла бы усилить «восточный» («камчатский») фланг своего оборонного периметра, собственно, как это и было сделано в конце 1940-х — 1950-е годы. Вместо наращивания военной конфронтации вокруг неуютного и геополитически бессмысленного «прибалтийского балкона» мы вполне можем построить  «камчатскую лоджию», создавая для наших американских партнеров дополнительный сдерживающий фактор. Сработало тогда — сработает и сейчас, учитывая изменившиеся военно-технические возможности. 

Это, кстати, дало бы импульс развитию этого важного для российской государственности региона.

И это не единственный «асимметричный» вариант сдерживания НАТО.

Ориентация России на сдерживание США и в минимальной степени — Германии, ограничиваясь в Европе позиционной обороной и поддержанием стратегической стабильности (размещение сил для точечной нейтрализации объектов ПРО США), покажет странам Европы, откуда в действительности исходит угроза миру. Ведь помимо антироссийской пропаганды Старый Свет испытывает на себе давление реальных вызовов безопасности — терроризма, миграции, трансграничной преступности и этнической нестабильности. В конечном счете у современной Европы не так много ресурсов, чтобы тратить их на разные пропагандистские фетиши.

С Европой Россия должна вести диалог, увы, в чем-то скорбный. Но вести мы его должны не с правящими элитами, которые в своих решениях почти полностью зависят от Вашингтона, а с европейским общественным мнением. Не нужно доказывать ему, что Россия — хорошая. Говорить с европейскими обывателями надо о том, что следование в фарватере иррациональной русофобской истерики может очень дорого обойтись каждому конкретному европейцу и что политика в нынешние времена — это слишком серьезное дело, чтобы доверять его современным европейским политикам.

Дмитрий Евставфьев

https://cont.ws/post/316209


Опубликовано 11.07.2016 в 11:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Иванова
Любовь Иванова 13 июля 16, в 00:38 Замечательная статья! Осталось реализовать камчатскую лоджию! Текст скрыт развернуть
1
Anatoly Kulbatsky
Anatoly Kulbatsky 13 июля 16, в 02:02 К Камчатской" лоджии", необходимо исподволь построить и прибавить "северную мансарду". Правда начало уже положено, несколько точек восстановлено, да и укрепление ледокольного флота позволит создать определенную угрозу, ведь атомные ледоколы ,кроме проводки судов по северному пути,на своем борту в определенный период,могут нести некие боеприпасы , способные поражать цели за 5-6 тыс. км. Да и средства РЭБ( типа "Красуха";) на их борту позволят защитить северное направление страны от воздействия вероятного противника. Текст скрыт развернуть
0
Укропиа Подпиндосна
Укропиа Подпиндосна 13 июля 16, в 11:12 Аляску надо скоро освоить...интересная идея есть тут !!! http://poleon21.simplesite.com Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Савченко обьявила полякам, ч…

Савченко обьявила полякам, что идет в президенты Украины и не верит в падение своего рейтинга

25 май, 19:19
0 1
Киевская полиция в раздувани…

Киевская полиция в раздувании расистского шабаша на Бессарабке обвинила Россию

25 май, 09:05
-20 14
Приднестровье окружено со вс…

Приднестровье окружено со всех сторон. Додон требует забыть о России

25 май, 19:13
-1 1
Трамп при осмотре здания НАТ…

Трамп при осмотре здания НАТО отодвинул премьер-министра Черногории

25 май, 22:16
0 1
В Киеве ждут новых денег от …

В Киеве ждут новых денег от МВФ уже на следующей неделе

25 май, 19:21
0 1
Бессребреник Серебренников и…

Бессребреник Серебренников и его высокая материя

24 май, 18:14
-72 91
Набиуллина: россияне финансо…

Набиуллина: россияне финансово неграмотные

17 май, 18:39
-47 138
Впечатления китайского ветер…

Впечатления китайского ветерана, участника акции "Бессмертный полк"

25 май, 09:20
+109 19
Ксению Анатольевну сложно уп…

Ксению Анатольевну сложно упрекнуть в безумии и шизофрении – договариваясь о собственных гонорарах, она…

24 май, 18:03
+1 8
США не смогли опознать истре…

США не смогли опознать истребитель ВКС при перехвате самолета коалиции в Сирии

25 май, 09:09
+12 16
Советник Путина рассказал о …

Советник Путина рассказал о захвате украинских земель американцами

24 май, 10:11
+60 34
Соратники Тягнибока пережива…

Соратники Тягнибока переживают – бумеранг прилетел, памятники националистам массово оскверняют

24 май, 21:25
+36 13
Финальная чистка. Вашингтон …

Финальная чистка. Вашингтон повышает ставки и убирает Турчинова

24 май, 18:05
+152 60
Навальный: смешной ответ Усм…

Навальный: смешной ответ Усманову в картинках

24 май, 22:01
-1 3
В Киеве атакован офис неонац…

В Киеве атакован офис неонацистов – неизвестный бросил гранату в логово «Азова»

23 май, 16:35
+46 55
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Лидеры

118870 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Десятки тысяч благодарят Леонида Агутина за стихи "Пошли вы на хер, Бога ради..."
12 май, 11:23
+412 120
Это провал. Стало известно, сколько туристов посетило Евровидение
13 май, 17:45
+371 120
Глава Россельхознадзора предложил вернуться к советским стандартам на продукты
29 апр, 15:54
+367 256
Итог «Болонской системы» и почему падает рейтинг ТВ
6 май, 12:02
+328 303
Парад в Донецке: Уже как в Москве – всё чётко и красиво
9 май, 20:24
+306 93
Темы месяца
Десятки тысяч благодарят Леонида Агутина за стихи "Пошли вы на хер, Бога ради..."

Десятки тысяч благодарят Леонида Агутина за стихи "Пошли вы на хер, Бога ради..."

48-летний российский певец, музыкант, поэт и композитор рано утром 9 мая опубликовал в соцсетях стихотворение. Десятки тысяч людей прочитали строки Леонида Агути

12 май, 11:23
+412 120
Это провал. Стало известно, сколько туристов посетило Евровидение

Это провал. Стало известно, сколько туристов посетило Евровидение

Украина побила очередной антирекорд и продемонстрировала его всей Европе. В самых ярких красках. А заодно опровергла все сказки киевских экономистов, посвящённ

13 май, 17:45
+371 120
Глава Россельхознадзора предложил вернуться к советским стандартам на продукты

Глава Россельхознадзора предложил вернуться к советским стандартам на продукты

Глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт в эфире телеканала "Россия-24" заявил, что Россия должна вернуться к совет

29 апр, 15:54
+367 256
Итог «Болонской системы» и почему падает рейтинг ТВ

Итог «Болонской системы» и почему падает рейтинг ТВ

Только что просмотрел широко разрекламированные первые две серии фильма о войне "По законам военного времени" на Первом канале. Впечатление — аховое! Если сюже

6 май, 12:02
+328 303
Парад в Донецке: Уже как в Москве – всё чётко и красиво

Парад в Донецке: Уже как в Москве – всё чётко и красиво

В канун праздника окраины Донецка опять жестко «принимали подарки» от ВСУ. Да и погода выдалась ужасная. Тем не менее, народ начал собираться задолго до начала

9 май, 20:24
+306 93
Стена
Anna  Lomeiko anna lomeiko
nadoeli
Anna Lomeiko anna lomei… 26 мая, в 01:29
Nikolay Tkachuk
противно смотреть и слушать этих ,,
Nikolay Tkachuk 23 мая, в 18:09
Anatoly Kulbatsky
Что такое украинская свобода и демократия? Чем то напоминает общественный сортир, где то на ж\д полустанке, когда все вытирают задницу пальцами , а затем вытирают о стены и гадят на стены и пол. не попадая в отверстие.Где то на пути к этому и западные ценности некоторых Европейских стран и США.
Anatoly Kulbatsky 22 мая, в 00:17
Anatoly Kulbatsky
На каналах российского ТВ, чересчур уж много украинских шизофреников. Это что? Обработка наших телезрителей украинским психозом? Эти морды уже, так осточертели, что приходится выключать телевизор.
Anatoly Kulbatsky 21 мая, в 13:46
Анатолий Макаренко
До каких пор на первом канале будут приглашать поляка Якуба провокатора,который к украине не причастен,а всё время орёт и позорит нашу историю,а так же Олесю,Ковтуна,ЗАПОРЖЦА,ТАК,КАК ОНИ НЕ КОМПИТЕНТНЫ В ОТВЕТАХ НА ВОПРОСЫ ЗАДАННЫМ В ДАННЫЙ МОМЕНТ - ОНИ ЛЕЗУТ В ПРОШЕДШЕЕ И ОРУТ,КАК РЕЗАННЫЕ ЗАБИВАЯ ПРАВДИВЫЕ ОТВЕТЫ.лИЧНО МНЕ ЭТО ШОУ ПРОТИВНО СМОТРЕТЬ ТАК,КАК НАШИ ВЕДУЩИЕ И САМИ ДРУГ-ДРУГА ПЕРЕБИВАЮТ,КОРОЧЕ БАЗАР НА ПРИВОЗЕ!!!!! А вот на ТВЦ СОВСЕМ ПО ДРУГОМУ МОЖНО,КАК ГОВОРИТЬСЯ СМОТРЕТЬ И ПЕРЕЖОВЫВАТЬ КАЖДЫЙ ВОПРОС И ОТВЕТ МОЛОДЕЦ БАБАЯН ДЕРЖИТ СТУДИЮ В ОТЛИЧНОМ СОСТОЯНИИ И НЕ ДАЁТ ПЕРЕБИВАТЬ ДРУГ ДРУГА!!!!!!!!!!!!!