Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

«Камчатская лоджия» остановит НАТО

развернуть

О необходимости асимметричного сдерживания США

«Камчатская лоджия» остановит НАТО

Итоги саммита НАТО в Варшаве, проводившегося в «бункерном» формате, в обстановке нарочито раздутых мер предосторожности, которые выглядели особенно смешно на фоне реальной стрельбы в американском Далласе, выводят военную напряженность между Россией и НАТО на качественно новый уровень.

 

Это обстоятельство нельзя не замечать или игнорировать, понимая, что за первым решением почти наверняка последуют и другие. И никого не должны вводить в заблуждение ни ритуальные заявления о стремлении к партнерству с Россией, ни относительно небольшие объемы сил и средств, которые пока брошены НАТО на «весы конфронтации».

Мы начинаем жить в новой реальности, и очень хорошо, что эта новая реальность подступила к нашим границам в столь понятной и прозрачной форме. Гораздо хуже было бы, если бы эта новая реальность подползала к нам, как в 2005–2013 годах, под аккомпанемент рассуждений об ответственном партнерстве. И к этой новой реальности нужно относиться спокойно и рационально, хотя, конечно, немецкие танки с крестами в Прибалтике — образ, мимо которого пройти невозможно.

Рациональное отношение к ситуации диктует необходимость минимизации дестабилизирующих действий на европейском континенте. Европа, это в прошлом благопристойное и респектабельное место, по которому прогуливались вальяжные бюргеры, в настоящее время превратилась в полноценную Воронью слободку, которую каждый из ее обитателей в меру своих способностей подпаливает со своего конца.

Но российское участие в этом процессе пока следует признать лишним и несвоевременным.

Конечно, действия НАТО нуждаются в определенном ответе, а возникающий у наших границ военный потенциал — в сдерживании и нейтрализации. Вопрос в правильном выборе главного объекта сдерживания.

И с этой точки зрения в серьезном наращивании сил и средств на линии соприкосновения с НАТО в Европе необходимости совершенно нет. Этим мы будем только подыгрывать тем, кто является главным носителем антироссийской иррациональности. России не нужно сдерживать ни Эстонию, ни Литву, ни даже Польшу, не говоря уже о Латвии, опустевшей в результате массовой миграции.

Реальных объектов сдерживания в Европе только два, вернее — полтора: США и Германия, причем Германия исключительно в той степени, в какой она самостоятельна в принятии внешнеполитических решений. То есть не очень в большой.

Чтобы сдерживать НАТО, необходимо прежде всего — и в основном — сдерживать США.

И совершенно не обязательно «сдерживать» США именно в Европе и именно через наращивание военного противостояния с использованием обычных вооружений. Если американская элита, даже в том виде, как она существует сейчас, то есть не в лучшем, будет отчетливо понимать неизбежность перенесения конфликта в той или иной форме на свою территорию, то этого будет достаточно, чтобы «военные игры» в Европе ограничились исключительно сферой пропаганды и периодических военных демонстраций. 

Американская элита умеет быть если не умной, то вменяемой, когда речь идет о ее непосредственном выживании и благополучии. И она сможет найти нужные аргументы для того, чтобы убедить даже самых русофобских европейских политиков «умерить пыл». Благо США точно знают, на какие «кнопки» у европейских политиков надо нажимать. И делают это, судя по Ангеле Меркель, без всякого стеснения и неуместной деликатности.

Понятно, что наращивание военного присутствия НАТО в Европе — это неприятно. Но при условии принятия мер информационной самогигиены и умеренного укрепления оборонительных возможностей страны на европейском направлении — вполне терпимо. Особенно учитывая, что в политическом плане время работает на Россию, а нагнетание военной истерии, собственно, и нацелено на то, чтобы спровоцировать Россию на действия, которые сломают благоприятные для нас тенденции. А вот «сдерживающий кулак» России лучше иметь как раз не в Европе.

У России накоплен большой опыт асимметричного сдерживания США. Достаточно только открыть архивы 1940-х — начала 1970-х годов, времен до достижения военно-стратегического паритета США и СССР, и прочитать, что там написано. А там много интересных идей, которые актуальны и по сей день. Например, в ответ на усиление «восточного» фланга НАТО Россия вполне могла бы усилить «восточный» («камчатский») фланг своего оборонного периметра, собственно, как это и было сделано в конце 1940-х — 1950-е годы. Вместо наращивания военной конфронтации вокруг неуютного и геополитически бессмысленного «прибалтийского балкона» мы вполне можем построить  «камчатскую лоджию», создавая для наших американских партнеров дополнительный сдерживающий фактор. Сработало тогда — сработает и сейчас, учитывая изменившиеся военно-технические возможности. 

Это, кстати, дало бы импульс развитию этого важного для российской государственности региона.

И это не единственный «асимметричный» вариант сдерживания НАТО.

Ориентация России на сдерживание США и в минимальной степени — Германии, ограничиваясь в Европе позиционной обороной и поддержанием стратегической стабильности (размещение сил для точечной нейтрализации объектов ПРО США), покажет странам Европы, откуда в действительности исходит угроза миру. Ведь помимо антироссийской пропаганды Старый Свет испытывает на себе давление реальных вызовов безопасности — терроризма, миграции, трансграничной преступности и этнической нестабильности. В конечном счете у современной Европы не так много ресурсов, чтобы тратить их на разные пропагандистские фетиши.

С Европой Россия должна вести диалог, увы, в чем-то скорбный. Но вести мы его должны не с правящими элитами, которые в своих решениях почти полностью зависят от Вашингтона, а с европейским общественным мнением. Не нужно доказывать ему, что Россия — хорошая. Говорить с европейскими обывателями надо о том, что следование в фарватере иррациональной русофобской истерики может очень дорого обойтись каждому конкретному европейцу и что политика в нынешние времена — это слишком серьезное дело, чтобы доверять его современным европейским политикам.

Дмитрий Евставфьев

https://cont.ws/post/316209


Опубликовано 11.07.2016 в 11:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Иванова
Любовь Иванова Замечательная статья! Осталось реализовать камчатскую лоджию! Текст скрыт развернуть
1
13 июля 16, в 00:38
Anatoly Kulbatsky
Anatoly Kulbatsky К Камчатской" лоджии", необходимо исподволь построить и прибавить "северную мансарду". Правда начало уже положено, несколько точек восстановлено, да и укрепление ледокольного флота позволит создать определенную угрозу, ведь атомные ледоколы ,кроме проводки судов по северному пути,на своем борту в определенный период,могут нести некие боеприпасы , способные поражать цели за 5-6 тыс. км. Да и средства РЭБ( типа "Красуха";) на их борту позволят защитить северное направление страны от воздействия вероятного противника. Текст скрыт развернуть
0
13 июля 16, в 02:02
Укропиа Подпиндосна
Укропиа Подпиндосна Аляску надо скоро освоить...интересная идея есть тут !!! http://poleon21.simplesite.com Текст скрыт развернуть
0
13 июля 16, в 11:12
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
История со взрывом складов с…

История со взрывом складов с боеприпасами обрастает огромной «зрадой»

23 мар, 17:45
+12 9
Познер и Литвинова извинилис…

Познер и Литвинова извинились за хамство в адрес инвалида

11 мар, 18:00
-78 133
Адвокат рассказал, как у пер…

Адвокат рассказал, как у перебежчика Вороненкова от страха тряслись руки

24 мар, 11:39
+4 1
На Украине угрожают разгроми…

На Украине угрожают разгромить венгерскую армию в считанные дни

23 мар, 12:38
+60 109
Эксперт предсказал показател…

Эксперт предсказал показательное убийство Вороненкова месяц назад

23 мар, 18:09
+62 51
«Предсмертная агония»: русск…

«Предсмертная агония»: русские заводы «убили» Прибалтику

19 мар, 18:32
+65 91
Нилов: Украина хоронит "Евровидение"

Нилов: Украина хоронит "Евровидение"

24 мар, 11:53
+2 1
Затулин: Будапештский мемора…

Затулин: Будапештский меморандум — не священная корова, Россия не обязана гарантировать целостность Украины

23 мар, 21:06
+15 1
НАТО: «добро» на учения в Кр…

НАТО: «добро» на учения в Крыму Москва должна спрашивать в Киеве

22 мар, 18:33
+71 205
Письмо киевлянки к русским: …

Письмо киевлянки к русским: «Вы вернули себе Крым, а мы дохнем от голода»

20 мар, 19:01
+291 249
В Госдуме требуют жесткого н…

В Госдуме требуют жесткого наказания для водителя, издевавшегося над ребенком

15 мар, 17:21
+1 1
Жириновский обещает всеобщую…

Жириновский обещает всеобщую амнистию в случае победы на выборах президента

22 мар, 12:26
0 43
Киев сделал ставку на войну,…

Киев сделал ставку на войну, и пожар в Балаклее не повлияет на решимость воевать — Гаспарян

23 мар, 20:59
+1 1
У убийцы Вороненкова были ук…

У убийцы Вороненкова были украинские документы

23 мар, 17:30
+3 7
Очевидцы убийства экс-депута…

Очевидцы убийства экс-депутата РФ в Киеве сообщили о семи выстрелах

23 мар, 13:54
+18 38
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Лидеры

118808 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Украинский саботаж: С каким сопротивлением на предприятиях столкнулись власти ДНР
3 мар, 18:04
+372 220
Письмо киевлянки к русским: «Вы вернули себе Крым, а мы дохнем от голода»
20 мар, 19:01
+291 249
"Мурка", тихо прозвучавшая в России, громом разнеслась над Украиной
12 мар, 20:40
+290 217
ЛДНР при поддержке России готовят неприятный сюрприз для Украины
11 мар, 12:13
+234 57
Не послушав предупреждений Царева, Россия потеряла 30 млрд долларов и может потерять еще больше
16 мар, 18:13
+234 501
Темы месяца
Украинский саботаж: С каким сопротивлением на предприятиях столкнулись власти ДНР

Украинский саботаж: С каким сопротивлением на предприятиях столкнулись власти ДНР

Лидер ДНР Александр Захарченко рассказал о случаях саботажа на бывших предприятиях украинских олигархов, которые с 1 марта перешли под внешнее управление после тог

3 мар, 18:04
+372 220
Письмо киевлянки к русским: «Вы вернули себе Крым, а мы дохнем от голода»

Письмо киевлянки к русским: «Вы вернули себе Крым, а мы дохнем от голода»

Киевлянка Полина Орловская продолжает вести дневник о жизни в украинской столице, рассказывая о социально-экономических проблемах, с которыми каждый день сталкиваю

20 мар, 19:01
+291 249
"Мурка", тихо прозвучавшая в России, громом разнеслась над Украиной

"Мурка", тихо прозвучавшая в России, громом разнеслась над Украиной

Судя по утреннему перезвону и кипению, Российское ТВ, не смотря на запрет, в/на Украине смотрят все. Поступок, приравненный к измене родине. Но отказать себе в удо

12 мар, 20:40
+290 217
ЛДНР при поддержке России готовят неприятный сюрприз для Украины

ЛДНР при поддержке России готовят неприятный сюрприз для Украины

Донецкая и Луганская народные республики вскоре потребуют от мирового сообщества международной субъектности, в чем будут поддержаны Москвой. Как передает кор

11 мар, 12:13
+234 57
Не послушав предупреждений Царева, Россия потеряла 30 млрд долларов и может потерять еще больше

Не послушав предупреждений Царева, Россия потеряла 30 млрд долларов и может потерять еще больше

«Русская Весна» уже писала о скрытом финансировании украинской экономики российскими банками. Прогноз, подготовленный Олегом Царевым, который касался укр

16 мар, 18:13
+234 501
Стена
Алиса В стране (Кириенко)
Все эти шоу ни что иное, как показуха! Одни и те же лица с маниакальной бредятиной, которую повторяют на всех передачах.Я не знаю, обратил кто внимание на то, как оппоненты всех этих разнузданных горлопанов, стали как то сдавать.? На фоне всех этих Амнюэлей, , Драндиных и так далее, противоположная сторона с каждым разом выглядят всё бледнее и бледнее!А вообще, не понятно, на каком основании , в нашей стране, позволяют в открытом эфире , на весь мир, поливать наше государство. И историю страны, и нынешнее время?Нам что хотят внушить , что мы настолько плохое государство, что любой может вытирать ноги о нас? Почему наши политологи не ездят в те страны, которые постоянно тусуются у нас на ТВ? Кто проводит такую политику, и какие цели у них?Я знаю только одно, не зря говорят, " вода камень точит!"Или за счёт этих идиотов, сама власть пытается выглядеть лучше?! Скорее всего так и есть! А мы бараны!
Anatoly Kulbatsky
Впечатления от политических шоу на ТВ.
Смотришь на этих украинских "друзей" ,впечатление, видишь зомбированных роботов , запрограммированных на определенные действия.Реакция на любой вопрос одна, бараньи глаза, красная от напряжения физиономия, содержание ответа, абсолютно не стыкуется с вопросом. Причем на любой вопрос по существу один и тот же ответ. Впечатление неприятное, кажется , что перед тобой сумасшедшие.Не выходят из этого ряда Амнюэль, и некий голубоглазый Драндин, наши соотечественники.От Амнюэля ,впечатление фашиствующего молодчика, весьма преклонного возраста,обиженного жизнью и пытающегося наверстать упущенное, однако с маниакальной последовательностью, охаивает все советское и русское. Драндин, как школьник младших классов, с зачатком небольших знаний, пытающийся обратить на себя внимание старшеклассников.
Anatoly Kulbatsky 23 марта, в 04:51
natalija sengen
Шоу на РТР и НТВ уже стали раздражать. Надоели эти наглые, тупые , русофобы с Украины: Ковтун, Карасев, Суворов, Трухан, Воронова,Яхно - деградируют и тупеют прямо на глазах ! Поляки ведут себя вызывающе, разнуздано, видно, забывают, что в гостях и, что нет еще Речи Посполитой и, навряд ли, уже будет. Андрей Отара , хоть и русский, но, кажется, малообразован, с претензией на политолога или аналитика - туп , как валенок, просто смешон, даже возникает вопрос, а не предатель ли он?Григорий Амнуэль хоть и пытается заливаться, как соловей, но , явно безголос, протеречив, чванлив и малоприятен. Пора кончать балаган с этими фиглярами!
natalija sengen 20 марта, в 17:46
сергей
Если голодающим в России, то согласен, если в Африке, то - нет.
сергей 9 марта, в 12:37
Георгий Адамов
ГОСПОДА.ПРИЯТНАЯ НОВОСТЬ.РУСЬАНГЕЛ(RUSBANGEL.RU)-'ЭТО НОВАЯ СОЦСЕТЬ ОДНОИМЕННОГО МЕЖДУНАРОДНОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА ПОМОЩИ ГОЛОДАЮЩИМ.ЗАДАЧА ФОНДА И СЕТИ НЕ СБОР ПОЖЕРТВОВАНИЙ,А С ПОМОЩЬЮ НАС НАРОДА,КОТОРЫЙ ХОЧЕТ ПОМОЧЬ ГОЛОДАЮЩИМ И ПОЭТОМУ ЗАРЕГИСТРИРУЕТСЯ В ЭТОЙ СЕТИ.ЧТОБЫ СЕТЬ СМОГЛА ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ И ЭТИ ДЕНЬГИ СЕТЬ НАПРАВИТЬ ДО ЕДИНОЙ КОПЕЙКИ В ПОМОЩЬ ГОЛОДАЮЩИМ И БОЛЬНЫМ. С УВ РУСЬАНГЕЛ
Георгий Адамов 8 марта, в 14:54