Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Блог
«Русские украли пельмени» – украинский политолог
20 авг, 10:22
-29 28
Киев «напрягся»: О чем шушукались Меркель с Путиным?
20 авг, 10:50
0 3
Свежее
Бегун Шубенков: "Нейтральный статус российских легкоатлетов устраивает всех"
20 авг, 17:30
+1 0
Отмена роуминга Крыма не коснется
20 авг, 17:25
0 0
В ЕР предложили отменить пенсионные льготы для депутатов и сенаторов
20 авг, 17:21
0 0
Читать

The Washington Post: Неразбериха МОК с Россией сильно мешает

развернуть

Никто не знает, сколько россиян примут участие в ОИ-2018 — в этом и заключается проблема

Многие были по-настоящему впечатлены, когда в начале декабря Международный олимпийский комитет объявил о том, что Олимпийский комитет России будет отстранен от участия в предстоящих играх в Пхенчхане.

Видите ли, россияне реализовывали спонсированную государством допинговую программу, и за это их необходимо наказать. За исключением, разумеется, тех, кто не принимал допинг.

The Washington Post: Неразбериха МОК с Россией сильно мешает

The Washington Post: Неразбериха МОК с Россией сильно мешает

Исполком МОК выступил с этим заявлением 5 декабря. С тех пор прошло больше месяца. А до церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в Южной Корее осталось меньше месяца. Но у нас до сих пор нет четкой информации о том, кого из российских спортсменов МОК считает чистыми и как он вообще собирается это определять.

В этом вопросе сохраняется полная неразбериха, и речь идет не только о россиянах и о том, смогут ли они принять участие в играх. Мы знаем, что российский гимн и флаг не должны появляться на соревнованиях и церемониях награждения. То есть мы знаем, что МОК запретил только форму и музыку. Не более того.

Возможно, нам стоит спросить об этом МОК. Верно?

Поскольку это очень важный вопрос, мы должны иметь возможность получить прямолинейный и четкий ответ. Это влияет не только на то, кто из россиян приедет на игры, но, возможно, и на то, кто из спортсменов будет в Южной Корее представлять другие страны.

Прозрачность имеет огромное значение, поскольку она внушает публике веру в то, что она увидит честные Олимпийские игры, и поскольку она позволит обосновать решение МОК касательно россиян, наказанных за их поведение в преддверии Олимпиады в Сочи.

«Чтобы защитить права людей, вовлеченных в это дело, — написал пресс-офис МОК в ответ на наш запрос, — МОК не может комментировать конкретные случаи, однако в надлежащие сроки он представит список приглашенных».

В надлежащие сроки?

Олимпиада стартует ровно через четыре недели — что, в понимании МОК, является «надлежащими сроками»?

Эта ситуация держит в серьезном напряжении все олимпийское сообщество — людей, которые спрашивают себя, что может случиться с их спортсменами, — а также представителей антидопингового сообщества — людей, которые спрашивают себя, как именно МОК собирается выявлять «чистых» спортсменов.

И все они вынуждены довериться созданной МОК комиссии, в состав которой входят всего четыре человека во главе с француженкой Валери Фурнерон (Valerie Fourneyron).

Однако эта комиссия так и не сообщила, сколько дел она уже рассмотрела или собирается рассмотреть, а также как именно она намеревается это делать. Нам известны только временные рамки: крайний срок, к которому спортивные федерации должны представить имена всех своих спортсменов и получить одобрение, — это 28 января. И до него осталось немногим более двух недель. А 12 днями позже состоится открытие игр в Пхенчхане.

Более того, в среду, 10 января, Спортивный арбитражный суд объявил о том, что 42 россиянина, которых МОК признал виновными в употреблении допинга до или во время Олимпийских игр в Сочи — и которым он запретил участвовать в будущих играх — подали апелляцию. Эти апелляции, вероятнее всего, будут рассмотрены в течение недели, которая начинается с 22 января, и, «как ожидается, суд вынесет окончательное решение по каждому случаю 31 января 2018 года или ранее».

Что же, давайте потянем резину еще немного.

Теперь стоит напомнить о том, что четыре года назад Россия выставила на Олимпийских играх в Сочи 232 спортсменов. Теперь России «запрещено» принимать участие в играх. Так сколько же «олимпийских спортсменов из России», как МОК их называет, смогут участвовать в играх в Пхенчхане? 100? 150? Может быть, 200?

Возможно. Никто этого не знает. Никто не может этого сказать. Но россияне точно приедут.

Кроме того, вы, возможно, полагаете, что допинг — это не мошенничество, что выдвигать обвинения в отсутствие надлежащих процедур — это решительно не по-американски, что к процессу принятия решения МОК есть претензии, что российских спортсменов, которые смогут доказать свою «чистоту», необходимо встретить с радостью. Все это хорошо.

Однако совершенно очевидно, что нынешняя неопределенность затрагивает не только российских спортсменов, но и спортсменов почти из всех остальных стран и почти во всех видах спорта.

Во-первых, в зависимости от вида спорта олимпийская квалификация может зависеть от его места в классификации сильнейших спортсменов мира. Возьмем, к примеру, скелетон. Чтобы участвовать в Олимпийских играх, скелетонист-мужчина должен попасть в число первых 60 скелетонистов мира, женщина — в число первых 45 скелетонисток.

Давайте рассмотрим такую гипотетическую ситуацию: спортсмен из Канады занимает, скажем, 62 место. Он отправляется в Санкт-Мориц, Швейцария, чтобы принять участие в финале Кубка мира по скелетону, который пройдет на этих выходных.

Теперь, скажем, пятеро россиян занимают более высокие строчки в мировом рейтинге скелетонистов, опережая этого конкретного канадца. Этот канадец не знает и не может знать, кого из этих россиян комиссия Фурнерон пропустит, а кого — нет, и, таким образом, сможет ли он попасть в число первых 60. И как ему нужно вести себя на предстоящих соревнованиях?

Агрессивно, чтобы подняться в рейтинге? Или консервативно, чтобы сохранить за собой то место, которое у него уже есть (при условии, что россиян дисквалифицируют)?

Еще больше ситуацию усугубляет то, что в некоторых видах спорта есть квоты, зависящие от коллективных показателей страны, которые диктуют, сколько спортсменов эта страна может выставить на соревнованиях.

Многие россияне, включая тех, кому МОК запретил принимать участие в этих и последующих играх, продолжают выступать на других соревнованиях на вполне законных основаниях, поскольку запрет МОК касается только Олимпиады.

В связи с этим возникает проблема: российские спортсмены, которым запретят участие в Олимпиаде, все равно смогут зарабатывать баллы, увеличивающие квоту России, чтобы затем участие в Олимпиаде смогли принять больше «чистых» спортсменов из России.

Но правильно ли использовать показатели российских спортсменов, которым МОК запретит участвовать в играх в Пхенчхане, для того, чтобы определять, сколько «чистых» российских спортсменов будут бороться в конкретных видах спорта и, таким образом, скольким спортсменам из других стран не удастся попасть на Олимпиаду? Разумеется, нет.

Именно такие разговоры сейчас ведутся внутри национальных олимпийских комитетов и антидопинговых агентств, а также среди спортсменов.

На этой неделе канадский конькобежец Уильям Даттон (William Dutton) написал в Твиттере, что, несмотря на выводы ВАДА (WADA) и МОК, его спортивная федерация «продолжает использовать показатели российских конькобежцев в процессе формирования состава олимпийской сборной Канады. За это ВАДА боролось?»

Смятение царит везде.

В декабре все прославляли МОК за то, что тогда казалось решительной мерой в отношении россиян. Но теперь, когда до начала игр в Пхенчхане осталось меньше месяца, мы наблюдаем отсутствие диалога, отсутствие прозрачности и спортсменов, которые до сих пор не знают, с кем они будут соревноваться в Южной Корее.

Россияне приедут на Олимпиаду в Пхенчхане, это ясно. Но сколько и кто приедет — это загадка, и на поиски ответа на нее остается все меньше времени.

Автор: Барри Сврлуга

http://stockinfocus.ru/2018/01/13/the-washington-post-nerazb...


Опубликовано 13.01.2018 в 11:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
«Русские украли пельмени» – …

«Русские украли пельмени» – украинский политолог

20 авг, 10:22
-29 28
Киев «напрягся»: О чем шушук…

Киев «напрягся»: О чем шушукались Меркель с Путиным?

20 авг, 10:50
0 3
Как Путин подколол Украину с…

Как Путин подколол Украину с транзитом газа

20 авг, 10:10
+26 11
Сенсационное откровение Ковт…

Сенсационное откровение Ковтуна: Украина наладила производство «Буков»

20 авг, 17:10
+1 1
Лукашенко отказался быть "ва…

Лукашенко отказался быть "вассалом" России

19 авг, 15:45
+1 39
Что делать с особым статусом…

Что делать с особым статусом Донбасса и Минскими соглашениями: в Кремле раскрыли суть переговоров Путина и…

19 авг, 16:46
+10 12
Сенатор поднял бунт против п…

Сенатор поднял бунт против пенсионной реформы

28 июл, 12:47
+243 72
Производители колбасы попрос…

Производители колбасы попросили правительство поднять цены

17 авг, 18:56
-16 33
Удальцова госпитализировали …

Удальцова госпитализировали из спецприемника на 5-й день голодовки

19 авг, 15:47
-4 14
РФ и без инициатив Киева пер…

РФ и без инициатив Киева перестала бы пускать к себе украинские поезда

19 авг, 09:37
+15 11
Гордон: Киев устроит России …

Гордон: Киев устроит России огромные проблемы

18 авг, 16:38
+5 37
Разваливающийся на ходу укра…

Разваливающийся на ходу украинский поезд шокировал журналистов

17 авг, 17:24
-29 20
Германия кишит террористами ИГИЛ

Германия кишит террористами ИГИЛ

18 авг, 16:37
+10 2
Бесцеремонно лжет о «войне с…

Бесцеремонно лжет о «войне с агрессором», а сам наращивает активы в РФ: бизнес Порошенко в России процветает и…

17 авг, 18:34
+8 13
В Госдуме выступили против о…

В Госдуме выступили против открытия Ельцин-центра в Москве

28 июл, 11:49
+165 94

Последние комментарии

Валентина Горячева (Ильина)
СТРАНА ИДИОТОВ.
Валентина Горячева (Ильи… «Русские украли пельмени» – украинский политолог
Д.Афиногенов
Д.Афиногенов
Д.Афиногенов
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119200 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Сенатор поднял бунт против пенсионной реформы
28 июл, 12:47
+243 72
ДНР переходит под юрисдикцию России! – в Киеве паника от указа Захарченко
15 авг, 09:53
+173 63
В Госдуме выступили против открытия Ельцин-центра в Москве
28 июл, 11:49
+165 94
Не будет ни войны, ни Украины: В Москве предложили хитрый план
12 авг, 09:50
+97 93
В центре Москвы прошёл многотысячный митинг против пенсионной реформы
28 июл, 16:24
+83 79
Темы месяца
Сенатор поднял бунт против пенсионной реформы

Сенатор поднял бунт против пенсионной реформы

Член Совета Федерации от Иркутской области Вячеслав Мархаев сегодня на заседании подверг критике т.н. пенсионную реформу, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора»

28 июл, 12:47
+243 72
ДНР переходит под юрисдикцию России! – в Киеве паника от указа Захарченко

ДНР переходит под юрисдикцию России! – в Киеве паника от указа Захарченко

ДНР экономически полностью интегрируется с Россией, украинское руководство предательски закрывает глаза на действия Донецка. Об этом заявил в своем блоге у

15 авг, 09:53
+173 63
В Госдуме выступили против открытия Ельцин-центра в Москве

В Госдуме выступили против открытия Ельцин-центра в Москве

Московский филиал Ельцин-центра принесёт в столицу только русофобию и антисоветизм, что является недопустимым. Об этом на пленарном заседании Государственной Дум

28 июл, 11:49
+165 94
Не будет ни войны, ни Украины: В Москве предложили хитрый план

Не будет ни войны, ни Украины: В Москве предложили хитрый план

Войну в Донбассе и постмайданное мракобесие на Украине можно закончить одним махом, просто начав выдавать всем желающим российские паспорта. Об этом во время кон

12 авг, 09:50
+97 93
В центре Москвы прошёл многотысячный митинг против пенсионной реформы

В центре Москвы прошёл многотысячный митинг против пенсионной реформы

Порядка 12 тыс человек приняли участие в митинге против повышения пенсионного возраста, организованный КПРФ и Левых сил на проспекте Сахарова в Москве, переда

28 июл, 16:24
+83 79
Стена
SUZUKI SUKIS
как то всё не так.
SUZUKI SUKIS 11 июля, в 14:01
Anatoly Kulbatsky
Интересное дело, два английских бомжа,находят какую то дрянь на земле, тянут в рот, а затем подыхают. Оказывается, что виновата в этом Россия! Дебилизм по-британски уже достал нормальных людей.
Anatoly Kulbatsky 9 июля, в 13:07
Anatoly Kulbatsky
В каком дерьме варится украинская демократия? Частично в дерьме, некоторой части Европейского парламента и рвотных массах польско-литовских натоевропейцев.,а также в собственных испражнениях, оглядываясь на такие же из США.Это такая хваленная Европейская демократия? Упаси бог от такого сообщества!
Anatoly Kulbatsky 15 июня, в 07:59
петр ремизов
После назначения Кудрина, больше голосовать за ВВ, многие грждане уже заранее отказываются. Мне тоже не нравиться это, точно, политика такая грязь!!!!
петр ремизов 14 июня, в 14:17
Господин Никто
Не нужно очень серьёзно относиться к политическим шоу... Все эти передачи для людей, которые не читают газет...Не умеют думать...
Господин Никто 11 июня, в 17:59