Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

The Washington Post: Неразбериха МОК с Россией сильно мешает

развернуть

Никто не знает, сколько россиян примут участие в ОИ-2018 — в этом и заключается проблема

Многие были по-настоящему впечатлены, когда в начале декабря Международный олимпийский комитет объявил о том, что Олимпийский комитет России будет отстранен от участия в предстоящих играх в Пхенчхане.

Видите ли, россияне реализовывали спонсированную государством допинговую программу, и за это их необходимо наказать. За исключением, разумеется, тех, кто не принимал допинг.

The Washington Post: Неразбериха МОК с Россией сильно мешает

The Washington Post: Неразбериха МОК с Россией сильно мешает

Исполком МОК выступил с этим заявлением 5 декабря. С тех пор прошло больше месяца. А до церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в Южной Корее осталось меньше месяца. Но у нас до сих пор нет четкой информации о том, кого из российских спортсменов МОК считает чистыми и как он вообще собирается это определять.

В этом вопросе сохраняется полная неразбериха, и речь идет не только о россиянах и о том, смогут ли они принять участие в играх. Мы знаем, что российский гимн и флаг не должны появляться на соревнованиях и церемониях награждения. То есть мы знаем, что МОК запретил только форму и музыку. Не более того.

Возможно, нам стоит спросить об этом МОК. Верно?

Поскольку это очень важный вопрос, мы должны иметь возможность получить прямолинейный и четкий ответ. Это влияет не только на то, кто из россиян приедет на игры, но, возможно, и на то, кто из спортсменов будет в Южной Корее представлять другие страны.

Прозрачность имеет огромное значение, поскольку она внушает публике веру в то, что она увидит честные Олимпийские игры, и поскольку она позволит обосновать решение МОК касательно россиян, наказанных за их поведение в преддверии Олимпиады в Сочи.

«Чтобы защитить права людей, вовлеченных в это дело, — написал пресс-офис МОК в ответ на наш запрос, — МОК не может комментировать конкретные случаи, однако в надлежащие сроки он представит список приглашенных».

В надлежащие сроки?

Олимпиада стартует ровно через четыре недели — что, в понимании МОК, является «надлежащими сроками»?

Эта ситуация держит в серьезном напряжении все олимпийское сообщество — людей, которые спрашивают себя, что может случиться с их спортсменами, — а также представителей антидопингового сообщества — людей, которые спрашивают себя, как именно МОК собирается выявлять «чистых» спортсменов.

И все они вынуждены довериться созданной МОК комиссии, в состав которой входят всего четыре человека во главе с француженкой Валери Фурнерон (Valerie Fourneyron).

Однако эта комиссия так и не сообщила, сколько дел она уже рассмотрела или собирается рассмотреть, а также как именно она намеревается это делать. Нам известны только временные рамки: крайний срок, к которому спортивные федерации должны представить имена всех своих спортсменов и получить одобрение, — это 28 января. И до него осталось немногим более двух недель. А 12 днями позже состоится открытие игр в Пхенчхане.

Более того, в среду, 10 января, Спортивный арбитражный суд объявил о том, что 42 россиянина, которых МОК признал виновными в употреблении допинга до или во время Олимпийских игр в Сочи — и которым он запретил участвовать в будущих играх — подали апелляцию. Эти апелляции, вероятнее всего, будут рассмотрены в течение недели, которая начинается с 22 января, и, «как ожидается, суд вынесет окончательное решение по каждому случаю 31 января 2018 года или ранее».

Что же, давайте потянем резину еще немного.

Теперь стоит напомнить о том, что четыре года назад Россия выставила на Олимпийских играх в Сочи 232 спортсменов. Теперь России «запрещено» принимать участие в играх. Так сколько же «олимпийских спортсменов из России», как МОК их называет, смогут участвовать в играх в Пхенчхане? 100? 150? Может быть, 200?

Возможно. Никто этого не знает. Никто не может этого сказать. Но россияне точно приедут.

Кроме того, вы, возможно, полагаете, что допинг — это не мошенничество, что выдвигать обвинения в отсутствие надлежащих процедур — это решительно не по-американски, что к процессу принятия решения МОК есть претензии, что российских спортсменов, которые смогут доказать свою «чистоту», необходимо встретить с радостью. Все это хорошо.

Однако совершенно очевидно, что нынешняя неопределенность затрагивает не только российских спортсменов, но и спортсменов почти из всех остальных стран и почти во всех видах спорта.

Во-первых, в зависимости от вида спорта олимпийская квалификация может зависеть от его места в классификации сильнейших спортсменов мира. Возьмем, к примеру, скелетон. Чтобы участвовать в Олимпийских играх, скелетонист-мужчина должен попасть в число первых 60 скелетонистов мира, женщина — в число первых 45 скелетонисток.

Давайте рассмотрим такую гипотетическую ситуацию: спортсмен из Канады занимает, скажем, 62 место. Он отправляется в Санкт-Мориц, Швейцария, чтобы принять участие в финале Кубка мира по скелетону, который пройдет на этих выходных.

Теперь, скажем, пятеро россиян занимают более высокие строчки в мировом рейтинге скелетонистов, опережая этого конкретного канадца. Этот канадец не знает и не может знать, кого из этих россиян комиссия Фурнерон пропустит, а кого — нет, и, таким образом, сможет ли он попасть в число первых 60. И как ему нужно вести себя на предстоящих соревнованиях?

Агрессивно, чтобы подняться в рейтинге? Или консервативно, чтобы сохранить за собой то место, которое у него уже есть (при условии, что россиян дисквалифицируют)?

Еще больше ситуацию усугубляет то, что в некоторых видах спорта есть квоты, зависящие от коллективных показателей страны, которые диктуют, сколько спортсменов эта страна может выставить на соревнованиях.

Многие россияне, включая тех, кому МОК запретил принимать участие в этих и последующих играх, продолжают выступать на других соревнованиях на вполне законных основаниях, поскольку запрет МОК касается только Олимпиады.

В связи с этим возникает проблема: российские спортсмены, которым запретят участие в Олимпиаде, все равно смогут зарабатывать баллы, увеличивающие квоту России, чтобы затем участие в Олимпиаде смогли принять больше «чистых» спортсменов из России.

Но правильно ли использовать показатели российских спортсменов, которым МОК запретит участвовать в играх в Пхенчхане, для того, чтобы определять, сколько «чистых» российских спортсменов будут бороться в конкретных видах спорта и, таким образом, скольким спортсменам из других стран не удастся попасть на Олимпиаду? Разумеется, нет.

Именно такие разговоры сейчас ведутся внутри национальных олимпийских комитетов и антидопинговых агентств, а также среди спортсменов.

На этой неделе канадский конькобежец Уильям Даттон (William Dutton) написал в Твиттере, что, несмотря на выводы ВАДА (WADA) и МОК, его спортивная федерация «продолжает использовать показатели российских конькобежцев в процессе формирования состава олимпийской сборной Канады. За это ВАДА боролось?»

Смятение царит везде.

В декабре все прославляли МОК за то, что тогда казалось решительной мерой в отношении россиян. Но теперь, когда до начала игр в Пхенчхане осталось меньше месяца, мы наблюдаем отсутствие диалога, отсутствие прозрачности и спортсменов, которые до сих пор не знают, с кем они будут соревноваться в Южной Корее.

Россияне приедут на Олимпиаду в Пхенчхане, это ясно. Но сколько и кто приедет — это загадка, и на поиски ответа на нее остается все меньше времени.

Автор: Барри Сврлуга

http://stockinfocus.ru/2018/01/13/the-washington-post-nerazb...


Опубликовано 13.01.2018 в 11:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Назарбаев не стал слушать ск…

Назарбаев не стал слушать сказки представителя США Хейли и покинул зал

18 янв, 22:10
+274 134
Позывной «Тайга» — как пенси…

Позывной «Тайга» — как пенсионер из Полтавы уничтожал украинскую авиацию

19 янв, 18:33
+5 1
Не надо стесняться могущества Путина

Не надо стесняться могущества Путина

19 янв, 11:33
+19 18
Почему я буду голосовать за …

Почему я буду голосовать за Павла Грудинина. Пармен Посохов

13 янв, 18:24
-83 659
Грудинин выступил за то, что…

Грудинин выступил за то, чтобы принять ЛДНР в состав России

16 янв, 17:43
+19 87
На Украине разбушевалась эпи…

На Украине разбушевалась эпидемия хвори, которая не лечится — Супрун

19 янв, 12:30
0 5
Бывший офицер ВСУ: мы устраи…

Бывший офицер ВСУ: мы устраивали спектакли для ОБСЕ

19 янв, 18:38
0 1
Цимбалюк рассказал о реакции…

Цимбалюк рассказал о реакции россиян на его слова: «Я – украинец»

19 янв, 12:54
-33 38
Die Welt: «Кремлевский отчет…

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

18 янв, 11:52
+20 33
Мощный удар по WADA: Fancy B…

Мощный удар по WADA: Fancy Bear опубликовали «интересное » письмо

17 янв, 12:47
+60 26
Украина обвинила РФ в обстре…

Украина обвинила РФ в обстрелах… Крыма

19 янв, 12:20
-6 4
Короля Артура записали в украинцы

Короля Артура записали в украинцы

18 янв, 12:30
+11 47
Вадим Трюхан об инциденте с …

Вадим Трюхан об инциденте с Жириновским на ТВ: если бы ушел - выглядел бы трусом

15 янв, 11:55
+1 46

Последние комментарии

Oleg Lazarev
Вот нам и КУ КУ
Oleg Lazarev Назарбаев не стал слушать сказки представителя США Хейли и покинул зал
Alexander Demidov
ваня ваня
уроды остановили гольфстрим и ищут крайних
ваня ваня Не надо стесняться могущества Путина
Владимир Мистрюков
Стукачам, адреса?  это к себе.
Владимир Мистрюков Почему я буду голосовать за Павла Грудинина. Пармен Посохов
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119217 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Назарбаев не стал слушать сказки представителя США Хейли и покинул зал
18 янв, 22:10
+274 134
Асимметричное признание. Лучшим ответом Штатам станет ликвидация «пятой колонны»
21 дек 17, 13:06
+245 60
Крым – это только начало, анонсировали в Москве
26 дек 17, 18:16
+240 94
Не допустим! Россияне подняли бунт: ополченца, воевавшего в подразделении Стрелкова, принудительно депортируют на Украину из РФ
16 янв, 16:47
+188 186
Россия ждёт момент: Донбасс начнёт наводить порядок на всей Украине
13 янв, 12:54
+173 62
Темы месяца
Назарбаев не стал слушать сказки представителя США Хейли и покинул зал

Назарбаев не стал слушать сказки представителя США Хейли и покинул зал

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не стал слушать речь представителя США на Совете безопасности ООН и ушел из зала. Свой поступок глава Казахстана объяс

18 янв, 22:10
+274 134
Асимметричное признание. Лучшим ответом Штатам станет ликвидация «пятой колонны»

Асимметричное признание. Лучшим ответом Штатам станет ликвидация «пятой колонны»

Российские средства массовой информации, RT и «Спутник», внесены в США в список иноагентов. Это серьезно ограничивает нашим журналистам доступ к источникам и

21 дек 17, 13:06
+245 60
Крым – это только начало, анонсировали в Москве

Крым – это только начало, анонсировали в Москве

США устраивали государственный переворот на Украине в 2014 году с одной целью – получить военную базу в Севастополе. Об этом в эфире телеканала «Россия-1» зая

26 дек 17, 18:16
+240 94
Не допустим! Россияне подняли бунт: ополченца, воевавшего в подразделении Стрелкова, принудительно депортируют на Украину из РФ

Не допустим! Россияне подняли бунт: ополченца, воевавшего в подразделении Стрелкова, принудительно депортируют на Украину из РФ

В сети зреет бунт: россияне возмущены решением самого "гуманного" суда - ополченец Николай Трегуб задержан в Подмосковье и решением Реутовского городского суд

16 янв, 16:47
+188 186
Россия ждёт момент: Донбасс начнёт наводить порядок на всей Украине

Россия ждёт момент: Донбасс начнёт наводить порядок на всей Украине

Украина представляет проблему для всех в мире, никто не знает, что с ней делать, и единственная сила, которая может что-то изменить внутри страны – Донбасс. О

13 янв, 12:54
+173 62
Стена
Лариса Лариса
Путин В.В. - один достоин в настоящее время вывести великую Россию на тот уровень, который предопределён ему самим БОГОМ !
Лариса Лариса 19 января, в 22:49
Олег Семенов
Совесть - это правильный суд доброго человека.
Олег Семенов 19 января, в 08:18
Геннадий Чухнов
Невозможно отыскать истину в потоках лжи со всех сторон.
Геннадий Чухнов 19 января, в 06:01
Олег Семенов
Цезарю многое непозволительно, потому, что ему дозволено все.
Олег Семенов 17 января, в 07:05
Александр Попов
ВВП + Шойгу + Лавров: будущие России.
Александр Попов 17 января, в 00:13