Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

Куда зарылись «Томагавки»: новые подробности удара США по базе в Сирии

развернуть

Спецкор «Звезды» своими глазами увидел последствия американской ракетной атаки по сирийской авиабазе Шайрат.

Залп по столовой

Это продолжалось не более 15 минут, рассказывает Абдалла Хасим, учитель школы поселка Шайрат, соседствующего с атакованной 7 апреля авиабазой.

Пара десятков взрывов, от которых пол ходил под ногами. Подумали, террористы прорвались к базе и пытаются ее захватить, но утром все узнали по телевизору.

Первых раненых начали привозить к шести утра, рассказали мне в местной больнице. В основном у военных и гражданских были ожоги и осколочные ранения. Всего через нашу больницу прошло десять человек. Позже их отвезли в клинику в Хомсе.

О погибших гражданских доктор ничего не слышал, хотя по сирийскому телевидению сообщили о девяти жертвах, среди которых четверо детей. Официально, впрочем, эти цифры никто не подтверждал.

Огромная авиабаза раскинулась в долине в провинции Хомс недалеко от трассы, идущей на Дамаск. Ангары видно издалека, они словно большие шатры в чистом поле, раскинутые парами на удалении друг от друга. С дороги не видно, сильно ли они повреждены, но, подъезжая ближе к КПП, осознаешь, что твои ожидания вряд ли оправданны. И слава богу. Мне приходилось видеть разрушенные натовской авиацией базы и воинские части. Снаружи может остаться красивый забор и КПП с работающими на электроприводе воротами. Но внутри словно после землетрясения.

Куда зарылись «Томагавки»: новые подробности удара США по базе в Сирии

Странности я стал замечать, проехав тройной шлюз целенького пункта пропуска. Слева разбитый склад ГСМ. Рядом с ним точно такой же, не пострадавший. Раздолбанная зачем-то столовая, а вот штаб стоит совершенно нетронутый. РЛС действительно разбита, но пункт управления полетами функционирует.

В штабе в сопровождение мне выделяют целого генерала. Он неплохо говорит по-русски учился еще в Советском Союзе, в Липецке.

Не понимаю, по какому принципу они выбирали цели, удивляется он, пока мы едем вокруг базы. Я вижу абсолютно целые ангары, в которых стоят истребители-бомбардировщики Су-22, вокруг них копошатся техники. Ждем, пока один из самолетов, разогнавшись по нетронутой взлетной полосе, оторвется от земли. Под брюхом у него подвешены четыре бомбы.

Цитирую генералу министра обороны США Джеймса Мэттиса: «По оценке министерства обороны, удар привел к повреждению или уничтожению топлива и боеприпасов, средств ПВО, а также 20% сирийской оперативной авиации. Сирийское правительство утратило возможность дозаправлять и перевооружать авиацию на аэродроме Шайрат, и в настоящее время использование взлетно-посадочной полосы бесполезно в военном отношении». Тот, в свою очередь, усмехнулся, вспомнив пару непарламентских выражений из своей советской курсантской юности.

Выруливаем на взлетку и объезжаем пострадавшие ангары. Я насчитал их девять. Понять, где находились самолеты, а где склады с вооружением, можно только по разбросанным рядом боеприпасам. Сейчас на авиабазе настоящий субботник. Сирийские военные собирают боеприпасы в аккуратные кучки ракета к ракете, бомба к бомбе. Позже саперы утилизируют их, подрывая накладными зарядами.

Куда зарылись «Томагавки»: новые подробности удара США по базе в Сирии

Без паники в глазах

Одна из рулежек, ведущая к очередному ангару, метров на двести усыпана камнями и кусками бетона. Рядом вывернутое наизнанку рваное здание.

Здесь рвануло 400 тонн взрывчатки, - говорит генерал. Видишь вон ту вышку? Часового с нее взрывной волной унесло на несколько сотен метров. Еще двое бойцов после первых взрывов пытались спрятаться вон в том ангаре, где хранились авиационные ракеты. Но американская ракета попала и туда, разнеся их на куски.

Ногой он подкидывает кусок Tomahawk какой-то блок управления с микросхемами и проводками. С другой стороны маркировка на английском языке. Подходим к очередному ангару, возле которого разбросаны спаренные контейнеры. Диванные аналитики уже успели представить их как тару для химического оружия. С таким же успехом для хранения зарина можно использовать бабушкин бидон. На самом деле это бомбовые контейнеры. И, судя по маркировке, в основном под осколочные боеприпасы. Впрочем, внутри может храниться и различная аппаратура.

Первым эти контейнеры показал, развенчав миф украинских и западных «специалистов», военкор ВГТРК Евгений Поддубный. Он приехал сюда спустя всего несколько часов после атаки, когда ангары еще дымились, а внутри разрывались боеприпасы. Пройдя практически все горячие точки последнего десятилетия, он тоже ожидал увидеть здесь «лунный пейзаж».

Куда зарылись «Томагавки»: новые подробности удара США по базе в Сирии

Меня разбудили после первых сообщений информагентств со словами «Соединенные Штаты ударили по Сирии», рассказал он корреспонденту «Звезды».

Звучала цифра в 59 Tomahawk, я понимал, что для одного аэродрома этого больше чем достаточно. Я ожидал, что будут уничтожены взлетно-посадочная полоса, все ангары, командные пункты, ключевые здания инфраструктуры авиабазы. Но на КПП нас встретили солдаты сирийской армии, которые продолжали нести службу, без паники в глазах, без какого-либо вообще возбуждения. Нас пропустили, и мы увидели девять разрушенных Tomahawk ангаров. Попадания были точными, прямо в середину крыши. К моему огромному удивлению, взлетная полоса была абсолютно цела. А это главный объект авиабазы. Как американцы делали в Ираке они уничтожали инфраструктуру, которая позволяет вести боевые действия. И аэродромы в первую очередь. Я видел это своими глазами. Здесь было все не так.

Поправил позиции

Ощущение некоей показушности этого удара не покидает. Странный выбор цели ведь это не самый крупный аэродром в Сирии, растерянные по дороге 36 Tomahawk по два миллиона долларов каждый. А были ли они вообще? Если бы их сбили системы ПВО, будь то российские или сирийские, в ночном небе над морем или над сушей был бы фейерверк покруче, чем на китайский Новый год. А побывав на месте, я могу с уверенностью сказать, что 59 ракет до авиабазы Шайрат точно не долетели. Это видно по тем избирательным, минимальным разрушениям. В конце концов, потеря шести самолетов МиГ-23 некритичная для сирийских ВВС.

Зато Дональд Трамп поправил свои внутриполитические позиции, которые в последнее время активно расшатывались оппонентами. Даже главный ястреб Маккейн похвалил президента за решительность. И тот решил развивать успех, борясь за симпатии «партии войны». И отправил к Корейскому полуострову авианосную группу. Это ход похлеще, чем сомнительное разбазаривание Tomahawk на 100 млн долларов. На этом фоне странная атака в Сирии быстро отойдет на второй план.

Куда зарылись «Томагавки»: новые подробности удара США по базе в Сирии

Автор: Александр Коц

Фото: Александр Коц/ Еженедельник «Звезда»

Опубликовано 21.04.2017 в 16:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Макин
Виктор Макин 22 апреля, в 01:04 Щёкарахтерна... не всякий тамагафк пролетит на Бермудами... ? Текст скрыт развернуть
2
Игорь Игорь
Игорь Игорь 22 апреля, в 13:52 "миф украинских" - ну эти прям быстро подлизали. америкосам туалетная бумага ни к чему укрохохлопитеки оближут тут же. думаю если америкосы Киев побомбят, ну так чисто пошибке, так эти шлюхи и тут аплодировать будут. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Цымбал
Владимир Цымбал 22 апреля, в 14:41 Почему-то никто не говорит о том, что юсы рткр Текст скрыт развернуть
1
Владимир Цымбал
Владимир Цымбал 22 апреля, в 14:46 Почему-то никто не говорит о том, что юсы откровенно бандитствуют. Как назвать их действия, кроме как "международный беспредельный разбой"?! Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Госдума введет ограничения н…

Госдума введет ограничения на снятие наличных с карт

17 окт, 12:38
+7 69
За заявление о Крыме Явлинск…

За заявление о Крыме Явлинскому грозит "уголовка"

8 сен, 10:14
+266 374
Совет Европы столкнулся с "б…

Совет Европы столкнулся с "беспрецедентными" проблемами после отказа России платить взносы

9 окт, 17:54
+240 116
Зрители требуют уволить Алек…

Зрители требуют уволить Александра Гордона за обещание расстреливать собак

17 окт, 22:18
+1 2
Заявление Джонсона: Британия…

Заявление Джонсона: Британия не может иметь нормальных отношений с Россией

17 окт, 17:08
-17 30
Сенсационное заявление: стал…

Сенсационное заявление: стало известно, когда Захарченко и Плотницкий покинут ЛДНР и что ждет Донбасс

16 окт, 21:16
-196 92
МВД Израиля получило право у…

МВД Израиля получило право ускоренного отказа украинцам в убежище

17 окт, 21:56
0 1
Бойко Борисов: Ракеты в Крым…

Бойко Борисов: Ракеты в Крыму направлены на Болгарию

17 окт, 11:50
-26 37
Дональд Трамп – марионетка в…

Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?

17 окт, 21:51
0 1
Прилепин: в хорошую погоду с…

Прилепин: в хорошую погоду с наших новых позиций видно Мариуполь

17 окт, 22:03
+1 1
В Москве сделали важное уточ…

В Москве сделали важное уточнение по миротворческой миссии в Донбассе

17 окт, 17:40
+8 3
Сатановский об инициативе ПА…

Сатановский об инициативе ПАСЕ снять санкции с РФ: не стоит играть с наперсточником

12 окт, 22:05
+229 66
«Без пропаганды»: ТОП-5 ново…

«Без пропаганды»: ТОП-5 новостей о Путине в украинских СМИ

16 окт, 11:21
+23 25
Британские ученые опустили Россию

Британские ученые опустили Россию

17 окт, 18:37
0 2
Организатор убийства Моторол…

Организатор убийства Моторолы – наказан, исполнители — пойманы

17 окт, 12:30
+34 2

Последние комментарии

Генриетта Перминова ( Плаксина )
Александр Рылов
Генриетта Перминова ( Плаксина )
Александр Рылов
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119175 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Топовый британский эксперт шокировал мир своей оценкой Русских военных
25 сен, 18:01
+572 119
Вы хоть понимаете, что Путин с вами сделает?! — экс-глава ЦРУ советует Украине даже не думать об американском оружии
20 сен, 11:53
+280 108
Такого Украина не ожидала: юристы ЕС подтвердили, что Крым принадлежит РФ
5 окт, 17:21
+276 66
Совет Европы столкнулся с "беспрецедентными" проблемами после отказа России платить взносы
9 окт, 17:54
+240 116
Сатановский об инициативе ПАСЕ снять санкции с РФ: не стоит играть с наперсточником
12 окт, 22:05
+229 66
Темы месяца
Топовый британский эксперт шокировал мир своей оценкой Русских военных

Топовый британский эксперт шокировал мир своей оценкой Русских военных

После разгромов котлов и прорыва блокады в Дейр-эз-Зоре, победа армии Сирии, вместе с российскими ВКС и иранскими ополченцами, стала очевидной, казалось бы, для вс

25 сен, 18:01
+572 119
Вы хоть понимаете, что Путин с вами сделает?! — экс-глава ЦРУ советует Украине даже не думать об американском оружии

Вы хоть понимаете, что Путин с вами сделает?! — экс-глава ЦРУ советует Украине даже не думать об американском оружии

Киев, безусловно, имеет право просить Вашингтон о поставках летальных видов вооружений, но такой шаг чреват для Украины катастрофическими последствиями. Об э

20 сен, 11:53
+280 108
Такого Украина не ожидала: юристы ЕС подтвердили, что Крым принадлежит РФ

Такого Украина не ожидала: юристы ЕС подтвердили, что Крым принадлежит РФ

Присоединение Крыма к России сначала стало причиной обострения отношений между РФ и Западом, однако по прошествии нескольких лет риторика резко изменилась. Теп

5 окт, 17:21
+276 66
Совет Европы столкнулся с "беспрецедентными" проблемами после отказа России платить взносы

Совет Европы столкнулся с "беспрецедентными" проблемами после отказа России платить взносы

Исполняющий обязанности председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Роджер Гейл заявил, что прекращение финансирования СЕ со стороны России обернулось

9 окт, 17:54
+240 116
Сатановский об инициативе ПАСЕ снять санкции с РФ: не стоит играть с наперсточником

Сатановский об инициативе ПАСЕ снять санкции с РФ: не стоит играть с наперсточником

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, которая предполагает снятие политических санкций с России. В обмен на то, чтобы Москва снова на

12 окт, 22:05
+229 66
Стена
Юрий Михайлов
Вроде уже мелькали сообщения, что уберут этих припадочных, а они до сих пор чувствуют в шоу.
Юрий Михайлов 17 октября, в 21:59
Anatoly Kulbatsky
Этот долбо.... Карейба представляет какой то интерес? Ребята... вы в ауте! Такого идиота я не видел!
Anatoly Kulbatsky 13 октября, в 13:17
Anatoly Kulbatsky
Когда уберут киевские говорящие головы с российского телевидения? Честно сказать...осточертели!
Anatoly Kulbatsky 11 октября, в 13:36
Anatoly Kulbatsky
Что такое дебилизм? Верховна Рада Украины!!!
Anatoly Kulbatsky 10 октября, в 08:09
Вольдемар Хека
Да будет прогрессивный налог!
Вольдемар Хека 5 октября, в 23:55