Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

Куда зарылись «Томагавки»: новые подробности удара США по базе в Сирии

развернуть

Спецкор «Звезды» своими глазами увидел последствия американской ракетной атаки по сирийской авиабазе Шайрат.

Залп по столовой

Это продолжалось не более 15 минут, рассказывает Абдалла Хасим, учитель школы поселка Шайрат, соседствующего с атакованной 7 апреля авиабазой.

Пара десятков взрывов, от которых пол ходил под ногами. Подумали, террористы прорвались к базе и пытаются ее захватить, но утром все узнали по телевизору.

Первых раненых начали привозить к шести утра, рассказали мне в местной больнице. В основном у военных и гражданских были ожоги и осколочные ранения. Всего через нашу больницу прошло десять человек. Позже их отвезли в клинику в Хомсе.

О погибших гражданских доктор ничего не слышал, хотя по сирийскому телевидению сообщили о девяти жертвах, среди которых четверо детей. Официально, впрочем, эти цифры никто не подтверждал.

Огромная авиабаза раскинулась в долине в провинции Хомс недалеко от трассы, идущей на Дамаск. Ангары видно издалека, они словно большие шатры в чистом поле, раскинутые парами на удалении друг от друга. С дороги не видно, сильно ли они повреждены, но, подъезжая ближе к КПП, осознаешь, что твои ожидания вряд ли оправданны. И слава богу. Мне приходилось видеть разрушенные натовской авиацией базы и воинские части. Снаружи может остаться красивый забор и КПП с работающими на электроприводе воротами. Но внутри словно после землетрясения.

Куда зарылись «Томагавки»: новые подробности удара США по базе в Сирии

Странности я стал замечать, проехав тройной шлюз целенького пункта пропуска. Слева разбитый склад ГСМ. Рядом с ним точно такой же, не пострадавший. Раздолбанная зачем-то столовая, а вот штаб стоит совершенно нетронутый. РЛС действительно разбита, но пункт управления полетами функционирует.

В штабе в сопровождение мне выделяют целого генерала. Он неплохо говорит по-русски учился еще в Советском Союзе, в Липецке.

Не понимаю, по какому принципу они выбирали цели, удивляется он, пока мы едем вокруг базы. Я вижу абсолютно целые ангары, в которых стоят истребители-бомбардировщики Су-22, вокруг них копошатся техники. Ждем, пока один из самолетов, разогнавшись по нетронутой взлетной полосе, оторвется от земли. Под брюхом у него подвешены четыре бомбы.

Цитирую генералу министра обороны США Джеймса Мэттиса: «По оценке министерства обороны, удар привел к повреждению или уничтожению топлива и боеприпасов, средств ПВО, а также 20% сирийской оперативной авиации. Сирийское правительство утратило возможность дозаправлять и перевооружать авиацию на аэродроме Шайрат, и в настоящее время использование взлетно-посадочной полосы бесполезно в военном отношении». Тот, в свою очередь, усмехнулся, вспомнив пару непарламентских выражений из своей советской курсантской юности.

Выруливаем на взлетку и объезжаем пострадавшие ангары. Я насчитал их девять. Понять, где находились самолеты, а где склады с вооружением, можно только по разбросанным рядом боеприпасам. Сейчас на авиабазе настоящий субботник. Сирийские военные собирают боеприпасы в аккуратные кучки ракета к ракете, бомба к бомбе. Позже саперы утилизируют их, подрывая накладными зарядами.

Куда зарылись «Томагавки»: новые подробности удара США по базе в Сирии

Без паники в глазах

Одна из рулежек, ведущая к очередному ангару, метров на двести усыпана камнями и кусками бетона. Рядом вывернутое наизнанку рваное здание.

Здесь рвануло 400 тонн взрывчатки, - говорит генерал. Видишь вон ту вышку? Часового с нее взрывной волной унесло на несколько сотен метров. Еще двое бойцов после первых взрывов пытались спрятаться вон в том ангаре, где хранились авиационные ракеты. Но американская ракета попала и туда, разнеся их на куски.

Ногой он подкидывает кусок Tomahawk какой-то блок управления с микросхемами и проводками. С другой стороны маркировка на английском языке. Подходим к очередному ангару, возле которого разбросаны спаренные контейнеры. Диванные аналитики уже успели представить их как тару для химического оружия. С таким же успехом для хранения зарина можно использовать бабушкин бидон. На самом деле это бомбовые контейнеры. И, судя по маркировке, в основном под осколочные боеприпасы. Впрочем, внутри может храниться и различная аппаратура.

Первым эти контейнеры показал, развенчав миф украинских и западных «специалистов», военкор ВГТРК Евгений Поддубный. Он приехал сюда спустя всего несколько часов после атаки, когда ангары еще дымились, а внутри разрывались боеприпасы. Пройдя практически все горячие точки последнего десятилетия, он тоже ожидал увидеть здесь «лунный пейзаж».

Куда зарылись «Томагавки»: новые подробности удара США по базе в Сирии

Меня разбудили после первых сообщений информагентств со словами «Соединенные Штаты ударили по Сирии», рассказал он корреспонденту «Звезды».

Звучала цифра в 59 Tomahawk, я понимал, что для одного аэродрома этого больше чем достаточно. Я ожидал, что будут уничтожены взлетно-посадочная полоса, все ангары, командные пункты, ключевые здания инфраструктуры авиабазы. Но на КПП нас встретили солдаты сирийской армии, которые продолжали нести службу, без паники в глазах, без какого-либо вообще возбуждения. Нас пропустили, и мы увидели девять разрушенных Tomahawk ангаров. Попадания были точными, прямо в середину крыши. К моему огромному удивлению, взлетная полоса была абсолютно цела. А это главный объект авиабазы. Как американцы делали в Ираке они уничтожали инфраструктуру, которая позволяет вести боевые действия. И аэродромы в первую очередь. Я видел это своими глазами. Здесь было все не так.

Поправил позиции

Ощущение некоей показушности этого удара не покидает. Странный выбор цели ведь это не самый крупный аэродром в Сирии, растерянные по дороге 36 Tomahawk по два миллиона долларов каждый. А были ли они вообще? Если бы их сбили системы ПВО, будь то российские или сирийские, в ночном небе над морем или над сушей был бы фейерверк покруче, чем на китайский Новый год. А побывав на месте, я могу с уверенностью сказать, что 59 ракет до авиабазы Шайрат точно не долетели. Это видно по тем избирательным, минимальным разрушениям. В конце концов, потеря шести самолетов МиГ-23 некритичная для сирийских ВВС.

Зато Дональд Трамп поправил свои внутриполитические позиции, которые в последнее время активно расшатывались оппонентами. Даже главный ястреб Маккейн похвалил президента за решительность. И тот решил развивать успех, борясь за симпатии «партии войны». И отправил к Корейскому полуострову авианосную группу. Это ход похлеще, чем сомнительное разбазаривание Tomahawk на 100 млн долларов. На этом фоне странная атака в Сирии быстро отойдет на второй план.

Куда зарылись «Томагавки»: новые подробности удара США по базе в Сирии

Автор: Александр Коц

Фото: Александр Коц/ Еженедельник «Звезда»

Опубликовано 21.04.2017 в 16:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Антивирус=
Антивирус= 21 апреля, в 19:26 Мутная какая-то история... Каждая сторона утверждает своё. Российское МО якобы имеет данные объективного контроля полёта "Топоров", но не показывает их публике. Израиль показывает снимки из космоса, где попаданий гораздо больше, чем по утверждению российской стороны. В общем - "темна вода в облацех"... Текст скрыт развернуть
7
Виктор Макин
Виктор Макин 22 апреля, в 01:04 Щёкарахтерна... не всякий тамагафк пролетит на Бермудами... ? Текст скрыт развернуть
2
Игорь Игорь
Игорь Игорь 22 апреля, в 13:52 "миф украинских" - ну эти прям быстро подлизали. америкосам туалетная бумага ни к чему укрохохлопитеки оближут тут же. думаю если америкосы Киев побомбят, ну так чисто пошибке, так эти шлюхи и тут аплодировать будут. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Цымбал
Владимир Цымбал 22 апреля, в 14:41 Почему-то никто не говорит о том, что юсы рткр Текст скрыт развернуть
1
Владимир Цымбал
Владимир Цымбал 22 апреля, в 14:46 Почему-то никто не говорит о том, что юсы откровенно бандитствуют. Как назвать их действия, кроме как "международный беспредельный разбой"?! Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Каратели Европе не нужны даж…

Каратели Европе не нужны даже по безвизу: Польша закрыла границы для участников АТО

18 авг, 21:48
+109 39
В ОДЕССЕ ЗВЕРСКИ УБИЛИ ПОРОШЕНКО

В ОДЕССЕ ЗВЕРСКИ УБИЛИ ПОРОШЕНКО

18 авг, 18:16
-2 2
Die Zeit: Одумайтесь, Трамп …

Die Zeit: Одумайтесь, Трамп — это Трамп, и Путин здесь ни при чём

18 авг, 21:53
0 2
ТРЕВОЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ КИЕВЛЯНК…

ТРЕВОЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ КИЕВЛЯНКИ К РУССКИМ: «НАС ОКОНЧАТЕЛЬНО СМЕШАЛИ С ГРЯЗЬЮ»

18 авг, 21:51
+80 27
Ватикан ставит ультиматум пр…

Ватикан ставит ультиматум президенту Путину и патриарху Кириллу

15 авг, 11:17
+75 208
Польский журналист: Армения …

Польский журналист: Армения и Беларусь — следующие после Украины в очереди на отрыв от России

18 авг, 22:08
0 6
КОГДА РУХНЕТ ПОСЛЕДНЯЯ БАШНЯ…

КОГДА РУХНЕТ ПОСЛЕДНЯЯ БАШНЯ КРЕМЛЯ… ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА

18 авг, 16:55
+100 67
Поэт и жаба (Юнна Мориц о Св…

Поэт и жаба (Юнна Мориц о Светлане, да простит меня Господь, Алексиевич)

2 июл, 11:43
+136 44
Адвокат Учителя пригрозил По…

Адвокат Учителя пригрозил Поклонской лишением статуса депутата

15 авг, 11:29
-18 193
Польша продолжила войну с "Г…

Польша продолжила войну с "Газпромом" за Opal

13 авг, 13:44
+26 43
Захарченко: Киев потерял кон…

Захарченко: Киев потерял контроль над нацбатами и правосеками

18 авг, 22:11
+1 2
ДЛЯ УКРАИНЦЕВ С 24 АВГУСТА Х…

ДЛЯ УКРАИНЦЕВ С 24 АВГУСТА ХЕРСОНЩИНА — ЭТО КРЫМ!

18 авг, 21:42
-7 8
Американка откровенно расска…

Американка откровенно рассказала о России: ваша страна меня многому научила

17 авг, 11:09
+72 31
Русский метод обеспечить пре…

Русский метод обеспечить прекращение огня на Донбассе

26 июл, 11:41
+317 69
Переучреждение Украины – еди…

Переучреждение Украины – единственное условие для её сохранения

18 авг, 17:00
+15 13

Последние комментарии

Константин Шерстяных
сергей Зубарев
А зачем в СИЗО топор?????
сергей Зубарев В ОДЕССЕ ЗВЕРСКИ УБИЛИ ПОРОШЕНКО
ЧелябинскНовокущёвка
Точно! Как -то "промахнулись"
ЧелябинскНовокущёвка Die Zeit: Одумайтесь, Трамп — это Трамп, и Путин здесь ни при чём
Виктория
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

118988 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
ВСУ отступают после разгрома в Донбассе. Ополчение заняло вражеские окопы
21 июл, 11:43
+376 127
Солдат США Дэвид Леттерсон о России: «Я побывал во временной капсуле»
9 авг, 11:11
+322 128
Русский метод обеспечить прекращение огня на Донбассе
26 июл, 11:41
+317 69
Леонид Ивашов: В Нью-Йорке очень боятся отставки Медведева
8 авг, 17:27
+259 201
От Литвы потребовали вернуть Вильнюс и Клайпеду
14 авг, 20:29
+212 55
Темы месяца
ВСУ отступают после разгрома в Донбассе. Ополчение заняло вражеские окопы

ВСУ отступают после разгрома в Донбассе. Ополчение заняло вражеские окопы

Сообщения украинской стороны о значительных потерях в зоне т.н. АТО – результат поражения в результате неудачной попытки наступления ВСУ на Донбассе, которое о

21 июл, 11:43
+376 127
Солдат США Дэвид Леттерсон о России: «Я побывал во временной капсуле»

Солдат США Дэвид Леттерсон о России: «Я побывал во временной капсуле»

Американский солдат Дэвид Леттерсон в интервью каналу «Иностранцы о России» видеохостинга «Youtube» рассказал о своих впечатлениях от путешествия в Российск

9 авг, 11:11
+322 128
Русский метод обеспечить прекращение огня на Донбассе

Русский метод обеспечить прекращение огня на Донбассе

Уже в который раз украинские и западные политики требуют от России (?) деэскалации в восточной части Украины, а если точнее, то обеспечить прекращения огня и в

26 июл, 11:41
+317 69
Леонид Ивашов: В Нью-Йорке очень боятся отставки Медведева

Леонид Ивашов: В Нью-Йорке очень боятся отставки Медведева

2 августа закон США о новых антироссийских санкциях прокомментировал премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его словам, он ставит крест на надежде на улу

8 авг, 17:27
+259 201
От Литвы потребовали вернуть Вильнюс и Клайпеду

От Литвы потребовали вернуть Вильнюс и Клайпеду

Вильнюс и Клайпеда никогда не были в составе Литвы до советского периода ее истории. Об этом на форуме «Донузлав-2017» заявил экс-вице-спикер Госдумы Сергей Бабур

14 авг, 20:29
+212 55
Стена
nina bolshakova
Мне так и не дают информацию от "миртесен"...С 23 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА,,, почему?????
nina bolshakova 7 августа, в 23:12
x x
Хотела бы задать вопрос
Хочу добавить тему на сайте.
Кроме заголовка ничего добавить не могу
Поля "текста" отсутствуют..
Что не так?
Что требуется мне исправить?
x x 2 августа, в 15:29
lazar lisinker
Про Малороссию (Новороссию) //
Пожалуй тут верно сказано:
"..Киев рубит все связи с Донбассом, постоянно обстреливая. У Донбасса нет другого пути как объявить о своей независимости от Киева..."
lazar lisinker 21 июля, в 02:03
Михаил Монахов
Бойтесь гады.Всех поименно вычислим и судить будем.Народ судить будет.
Михаил Монахов 19 июля, в 21:20
Vladimir Aprosin
Как передает replyua.net, известный украинский блогер и журналист Алексей Заводюк у себя в Facebook пишет о том, что Украине стоит подумать о введении телесных наказаний в виде публичной порки за «ватничество», «запутинство» и «любовь к России».
Aй да молодец Заводнюк. Такое даже не каждый дэбил может придумает. Я ЗА – и давайте начнем порку с Заводнюка. и немедленно. Промедление смерти подобно. А для порки лучше всего пригласить кого-нибудь когута или негра, могу и я его выпороть. Главное что порка будет показательной и с пролетарской ненавестью к империализму. Если он согласится то не через полгода а уже через час я думаю он забудет русский язык , забудет как его звать, его мать зовут но зато хорошо изучит матерный язык и он ему станет родным. Э тоже лучше чем русский язык так же господа.
«С такими нововведениями «реинтеграция» и очеловечивание Донбасса пройдет не только быстро, но и весело, а самое главное, результат будет такой, что даже во Львове начнут завидовать патриотической стойкости Донбасса», – отметил Алексей Заводюк. Да веселости у его будет очень много я думаю полные штаны.
Он добавляет, что, к сожалению, у него нет права законодательной инициативы, а то бы можно было внести в Верховную Раду проект такого закона и заодно проверить уровень «ватничества» и пророссийскости украинских парламентариев.
Законодательская инициатива Господин Заводнюк Это не проблема. В Верховной раде. Таких дебилов практически 100% ВЫ не одиноки . Я всегда поддержу вас с такой инициативой. Но только с одним условием. Законодательно необходимо закрепить право вашей порки за мной. Помните, как поляки вас пороли. А я ваших поляков не подведу.
Vladimir Aprosin 7 июля, в 03:30