Последние комментарии

  • Владимир Чернышов11 декабря, 14:16
    И что Вы из воды приготовите? Кстати, продаём не только нефть и газ. Но и продукты их переработки.  Китай попросил Медведева построить водопровод с Алтая
  • Вячеслав Федчук11 декабря, 14:10
    А кому он в России нужен -бронекопытный сухопутный адмирал, который по морю плавает!Командующий ВМС Украины нашел оригинальный способ сдаться в плен России
  • Вячеслав Федчук11 декабря, 14:08
    Ну и тупые! - чем выше должность - тем тупее!!Американцы нашли очень неожиданными действия РФ по сжатию Украины

«Грузинская зима» в Киеве: прогноз политиков и экспертов

Противостояние между экс-президентом Грузии Саакашвили и нынешним президентом Украины Порошенко вошло в стадию вялотекущей позиционной войны. Разыскиваемый сразу по трём статьям уголовного кодекса Михо сидит на майдане, даёт интервью журналистам и выступает по телевидению. Две попытки арестовать его закончились провалом и после того, как на Западе дали команду «Фу» украинским силовикам, он теперь чувствует себя неприкосновенным.

Порошенко не рискует вступить в открытый конфликт с грузинским революционером и ограничивается мелкими тактическими вылазками.

Политологи и политики попытались спрогнозировать дальнейшее развитие событий и дать оценку действиям киевского режима.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил: «И вот сейчас те, кто пришли к власти через кровавый государственный переворот, готовы ради этой власти шагать по трупам и дальше. И сегодняшнее жестокое нападение на лагерь Саакашвили вначале боевиков, вооруженных трубами, а затем штурмовиков-полицейских показало, что обе стороны, как хунта, так и ее противники, готовы проливать кровь, разумеется, чужую, которую не жалко. Хунта стремительно теряет «ошметки» легитимности, обнажая свое истинное лицо, которое до сих пор маскировалось за ширмами европейской болтовни, а сейчас в очередной раз показало свой истинный звериный оскал. Ну, что же маски сброшены, сражение пошло на взаимное уничтожение. В любом случае, позитив для народа в этом есть».

Действительно, большинству граждан Украины до того надоела нынешняя власть, что они готовы поддержать любого, кто отправит Порошенко и его команду на политическую помойку. Беда в том, что достойного кандидата на его пост в стране просто нет.

Один из лидеров Комитета спасения Украины, бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник считает, что поддерживающие Михо «атошники» и радикалы могут легко совершить новый вооружённый переворот. «Эти люди, прошедшие войну на Востоке Украины, это решительно настроенные люди, которых действительно боится власть, и эти люди прекрасно понимают, что при нынешней власти они хорошо жить не будут. Порошенко понимает, что в следующее воскресенье может быть в два раза больше людей. Но самое главное отличие от 2013 года – правоохранительная система не будет защищать Порошенко».

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает: «Я думаю, что вариант «надавить» уже пытались применить, и он уже не сработал. Сегодня идет речь о его изгнании из Украины, не заточении, а изгнании. Или это будет экстрадиция в Грузию, или депортация в Польшу, из которой он на территорию Украины попал». Политолог замечает, что Саакашвили, «безусловно, является элементом дестабилизации. Насколько эта угроза реальна, сложно сказать, но даже с низкими рейтингами, имея поддержку нескольких тысяч, можно создавать очень серьезные проблемы власти, что мы сегодня и наблюдаем».

Бортник добавляет, что «власть безумно боится участников АТО и правых радикалов в целом. Обвиняя Саакашвили в работе на Москву, они надеются отвернуть от него эту часть электората. При этом власти будут продолжать попытки задержать Саакашвили, но продлится это недолго, так как каждый провал будет символизировать их слабость».

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, что Саакашвили может организовать новый государственный переворот, но для его успеха есть несколько условий: «Насколько хватит у него ресурсов, сторонников, олигархической, медийной поддержки и так далее. Я имею в виду все ингредиенты, которые необходимы для площадного переворота на Украине… Если не хватит - будет сидеть в тюрьме, как некогда сидела его подруга Юлия Тимошенко».

Политолог Андрей Золотарев утверждает: «Проигравшим может оказаться сам президент. Если уровень доверия к президенту ниже 10% , власти верить не будут. Самые кричащие факты не убедят людей, что Саакашвили виноват в чем-то еще, кроме того, что он бросил вызов президенту».

После бегства Саакашвили из Грузии США отказали ему в рабочей визе и отправили на подмогу киевскому режиму. Зная безбашенность Михо и его русофобию, они надеялись, что тот устроит провокацию на границе с Приднестровской Молдавской Республикой и втянет Украину в вооружённый конфликт с Россией. Но у Порошенко хватило ума не воевать на два фронта и не вступать в прямую военную конфронтацию с РФ. Саакашвили сняли с поста губернатора Одесской области и попытались выдавить из страны. Закончилось это лишением его украинского гражданства, но грузинский «революционер» прорвался на Украину через польскую границу и начал наступление на Порошенко. Закончится для Главкондитера нации это противостояние может весьма печально. А у самого Михо есть два входа из ситуации. Как говорил товарищ Саахов в «Кавказской пленнице» - «или я её веду в ЗАГС, либо она меня ведёт к прокурору».

Или Саакашвили организует путч и добивается свержении Порошенко, либо Луценко добивается его депортации в Грузию, с мешком на голове. Самый простой способ – посадить Михеила в тюрьму, или организовать ему внезапное ДТП со смертельным исходом, после такого внимания Запада уже невозможен. Следует запастись семечками и наблюдать за продолжением этого политического фарса.

Соб. корр. «Одной Родины»

https://odnarodyna.org/content/gruzinskaya-zima-v-kieve-prog...