Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

Типичный русский: Как российские хакеры докатились до мирового господства

развернуть
Типичный русский: Как российские хакеры докатились до мирового господства

В пятницу, 6 января, американские спецслужбы — ЦРУ, АНБ и ФБР — опубликовали несекретную часть доклада о влиянии России на выборы в США. В нем говорится об уже ставших легендарными российских хакерах, вездесущих и всемогущих. Составим портрет типичного российского хакера, каким его видят американские спецслужбы и ведущие мировые эксперты по кибербезопасности.

Российские хакеры владеют Tor

Издание Intercept обратило внимание на список подозрительных IP-адресов, которые спецслужбы включили в свежий доклад. Перечень, по словам расследователей, собирался на протяжении нескольких лет и состоит из адресов, за которыми якобы скрываются «проправительственные» российские хакеры.

Один из журналистов издания решил на всякий случай проверить, не заходил ли кто с опасных адресов в его блог, и с удивлением обнаружил около 80 тысяч запросов. Оказалось, что те самые российские хакеры активно читали публикации журналиста и даже изредка их комментировали.

После непродолжительных поисков оказалось, что эти IP-адреса могут принадлежать любому, кто хоть раз использовал анонимную сеть Tor. 367 адресов (около 42 процентов всего списка) на самом деле оказались выходными узлами — промежуточными звеньями между пользователем Tor и интернетом.

В анонимной сети Tor около тысячи выходных узлов. Любой пользователь, который хочет обойти блокировку сайтов или по каким-то причинам не желает показывать реальный IP, получает адрес одного из серверов, созданных в основном добровольцами по всему миру.

Видимо, авторы расследования решили вопрос с «обнаружением» хакеров достаточно просто: каждый хакер использует Tor, а значит, IP-адреса узлов анонимной сети и есть те самые российские взломщики.

Авторы доклада не стали оправдывать столь странный выбор — они даже не ограничились адресами российского происхождения, а просто добавили в список все IP, в том числе из США.

Российские хакеры не обязательно русские или живут в России

Многочисленные громкие расследования и задержания так называемых российских хакеров далеко не всегда касаются мошенников из России.

В роли российских злоумышленников могут выступать жители Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы и даже Румынии.

В свежем докладе фигурирует румынский хакер, который работает под псевдонимом Guccifer 2.0. Летом 2016 года в своем блоге он рассказал, как получил доступ к переписке членов Демократического комитета США и нашел доклад сторонников Хиллари Клинтон о Дональде Трампе.

Хакер не раз говорил о том, что он из Румынии и лишь продолжает дело хакера Guccifer, который первый опубликовал частный электронный адрес Клинтон и пытался приписать себе его взлом.

Спецслужбы США утверждают, что Guccifer 2.0 — не один человек, а группа взломщиков, связанная с Россией. Доказательства у ЦРУ весьма странные: там считают настойчивые утверждения блогера о том, что он румын, еще одним аргументом в пользу того, что это «российские хакеры».

 

О взломщиках из Белоруссии и с Украины говорить не приходится: любой кириллический символ в коде вредоносных программ автоматически относит их авторство к российским злоумышленникам. И, видимо, американцам неважно, что существуют украинский, белорусский и другие языки, использующие кириллицу.

Российский хакер — настоящий клерк

В 2014 году американская компания FireEye выпустила масштабное расследование о кибершпионаже со стороны российских властей. Главным и безоговорочным доказательством причастности тогда еще не самой знаменитой хакерской группировки APT28, или Fancy Bear, к российскому правительству оказался их режим работы.

Расследование показало, что хакеры занимаются мошенничеством строго с понедельника по пятницу с восьми утра до шести вечера по московскому времени.

Кроме того, в программном обеспечении, которое использовалось для взлома правительственных организаций разных стран мира, специалисты обнаружили команды на русском языке. В доказательство причастности хакеров к российскому правительству авторы расследования привели список целей злоумышленников. Так, следы группировки APT28 были найдены во взломах сайтов ОБСЕ, Всемирного банка, правительств Мексики, Грузии, Пакистана, информационных агентств Кипра и десятков других правительственных порталов и ведомств.

Все это, по мнению FireEye, указывает на явные интересы России. Правда, специалисты не упоминают, что от деятельности этой группировки пострадали многие российские организации.

К слову, названия APT28 и APT29 (Advanced Persistent Threat — «развитая устойчивая угроза»), «мишки» получили именно благодаря докладу FireEye, сами хакеры этими аббревиатурами себя не называли.

Российские хакеры умеют взламывать телефоны силой мысли

Любопытная деталь о невероятных способностях российских хакеров всплыла в марте 2016 года в ходе слушаний о расшифровке данных iPhone террориста из Сан-Бернардино. ФБР не могло взломать аппарат для извлечения данных, которые должны были стать уликами, а Apple не собиралась жертвовать приватностью своих пользователей ради дела.

На слушаниях американский конгрессмен Седрик Ричмонд пожурил американские спецслужбы за то, что те ничего не могут сделать, и сказал, что российские хакеры умеют взламывать телефоны на расстоянии.

Оказалось, что в ходе недавнего визита советников по безопасности на Украину их попросили выключить и оставить в самолете все телефоны, поскольку российские умельцы могут украсть личные данные, даже не прикасаясь к устройству.

Вероятно, сопровождающие Ричмонда и других советников решили перестраховаться и попросили оставить телефон на борту, поскольку дистанционные взломы хоть и существуют, но к российским хакерам не имеют никакого отношения.

Российские хакеры подчиняются ГРУ и лично Путину

После того как американские или европейские спецслужбы решают, что взлом совершен в интересах российского правительства, наступает следующий этап обвинений: обязательная координация из Главного разведывательного управления Генштаба.

Так, по мнению спецслужб США, под личностью румына Guccifer 2.0 скрывается хакерская группировка, которая публикует провокационные данные о демократах по указке ГРУ. «Сливы» осуществляются строго по приказу и напрямую в WikiLeaks.

С группировками Fancy Bear и Cozy Bear, судя по многочисленным расследованиям, схема та же: хакеры либо получают команды из ГРУ, либо сами служат в разведке. Доказательства во всех случаях одни и те же: взламываются стратегически важные объекты, а значит, без российских спецслужб дело не обошлось.

В последнем докладе американцы пошли еще дальше и сделали вывод, что все злодеяния российских хакеров происходят по личному приказу Владимира Путина. Что дало основания для этих умозаключений — спецслужбы не раскрывают.

В распоряжении российского президента, видимо, имеется целый штат хакеров-экстрасенсов, которые в рабочее время занимаются взломами, а в перерывах создают серверы для сети Tor — проект которой, к слову, был создан Военно-морскими силами США.

Источник

https://cont.ws/@amurweb/484823


Опубликовано 10.01.2017 в 11:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Американский десант высадитс…

Американский десант высадится в Донбассе. Эксперты из США готовы посетить ДНР и ЛНР, чтобы понять суть их…

17 авг, 10:55
+22 10
Зачем Трампу скандал с украи…

Зачем Трампу скандал с украинскими ракетными двигателями для КНДР

17 авг, 11:29
0 1
Адвокат Учителя пригрозил По…

Адвокат Учителя пригрозил Поклонской лишением статуса депутата

15 авг, 11:29
-18 171
Новый поворот: стало известн…

Новый поворот: стало известно, кто станет следующим президентом и что будет с Украиной после Порошенко

17 авг, 16:42
+1 3
Ватикан ставит ультиматум пр…

Ватикан ставит ультиматум президенту Путину и патриарху Кириллу

15 авг, 11:17
+75 178
Путин поручил пересмотреть у…

Путин поручил пересмотреть условия поставки нефти в Белоруссию

16 авг, 18:44
+25 25
Зачем из Анатолия Собчака ре…

Зачем из Анатолия Собчака решили сделать политическую икону?

16 авг, 11:36
+52 61
Американка откровенно расска…

Американка откровенно рассказала о России: ваша страна меня многому научила

17 авг, 11:09
+8 1
Жена пойманного в Крыму укра…

Жена пойманного в Крыму украинского диверсанта удалила фото со снайперской винтовкой

16 авг, 18:22
-12 4
Маразм крепчает: украинские …

Маразм крепчает: украинские депутаты собрались сажать россиян в тюрьму за посещение Крыма

14 авг, 20:19
-9 2
Как Путин очень больно удари…

Как Путин очень больно ударил мировую элиту в коленную чашечку

16 авг, 12:25
+25 11
КРЕМЛЬ ДАЕТ ЛАТВИИ ШАНС

КРЕМЛЬ ДАЕТ ЛАТВИИ ШАНС

17 авг, 11:05
-4 1
Украинцы «накинулись» на выс…

Украинцы «накинулись» на высланную из Киева российскую журналистку

16 авг, 17:52
-3 1
Удальцов отказался брать ден…

Удальцов отказался брать деньги у "враждебного для России" Ходорковского

17 авг, 11:37
+2 1
Макрон сдался: президент Фра…

Макрон сдался: президент Франции отказался от особого статуса супруги

16 авг, 17:29
0 1

Последние комментарии

Россиянин .
Доскакались называется...
Россиянин . Зачем Трампу скандал с украинскими ракетными двигателями для КНДР
Саша Пласт
W
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

118983 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
ВСУ отступают после разгрома в Донбассе. Ополчение заняло вражеские окопы
21 июл, 11:43
+375 137
Солдат США Дэвид Леттерсон о России: «Я побывал во временной капсуле»
9 авг, 11:11
+320 127
Русский метод обеспечить прекращение огня на Донбассе
26 июл, 11:41
+317 67
Леонид Ивашов: В Нью-Йорке очень боятся отставки Медведева
8 авг, 17:27
+255 197
От Литвы потребовали вернуть Вильнюс и Клайпеду
14 авг, 20:29
+211 55
Темы месяца
ВСУ отступают после разгрома в Донбассе. Ополчение заняло вражеские окопы

ВСУ отступают после разгрома в Донбассе. Ополчение заняло вражеские окопы

Сообщения украинской стороны о значительных потерях в зоне т.н. АТО – результат поражения в результате неудачной попытки наступления ВСУ на Донбассе, которое о

21 июл, 11:43
+375 137
Солдат США Дэвид Леттерсон о России: «Я побывал во временной капсуле»

Солдат США Дэвид Леттерсон о России: «Я побывал во временной капсуле»

Американский солдат Дэвид Леттерсон в интервью каналу «Иностранцы о России» видеохостинга «Youtube» рассказал о своих впечатлениях от путешествия в Российск

9 авг, 11:11
+320 127
Русский метод обеспечить прекращение огня на Донбассе

Русский метод обеспечить прекращение огня на Донбассе

Уже в который раз украинские и западные политики требуют от России (?) деэскалации в восточной части Украины, а если точнее, то обеспечить прекращения огня и в

26 июл, 11:41
+317 67
Леонид Ивашов: В Нью-Йорке очень боятся отставки Медведева

Леонид Ивашов: В Нью-Йорке очень боятся отставки Медведева

2 августа закон США о новых антироссийских санкциях прокомментировал премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его словам, он ставит крест на надежде на улу

8 авг, 17:27
+255 197
От Литвы потребовали вернуть Вильнюс и Клайпеду

От Литвы потребовали вернуть Вильнюс и Клайпеду

Вильнюс и Клайпеда никогда не были в составе Литвы до советского периода ее истории. Об этом на форуме «Донузлав-2017» заявил экс-вице-спикер Госдумы Сергей Бабур

14 авг, 20:29
+211 55
Стена
nina bolshakova
Мне так и не дают информацию от "миртесен"...С 23 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА,,, почему?????
nina bolshakova 7 августа, в 23:12
x x
Хотела бы задать вопрос
Хочу добавить тему на сайте.
Кроме заголовка ничего добавить не могу
Поля "текста" отсутствуют..
Что не так?
Что требуется мне исправить?
x x 2 августа, в 15:29
lazar lisinker
Про Малороссию (Новороссию) //
Пожалуй тут верно сказано:
"..Киев рубит все связи с Донбассом, постоянно обстреливая. У Донбасса нет другого пути как объявить о своей независимости от Киева..."
lazar lisinker 21 июля, в 02:03
Михаил Монахов
Бойтесь гады.Всех поименно вычислим и судить будем.Народ судить будет.
Михаил Монахов 19 июля, в 21:20
Vladimir Aprosin
Как передает replyua.net, известный украинский блогер и журналист Алексей Заводюк у себя в Facebook пишет о том, что Украине стоит подумать о введении телесных наказаний в виде публичной порки за «ватничество», «запутинство» и «любовь к России».
Aй да молодец Заводнюк. Такое даже не каждый дэбил может придумает. Я ЗА – и давайте начнем порку с Заводнюка. и немедленно. Промедление смерти подобно. А для порки лучше всего пригласить кого-нибудь когута или негра, могу и я его выпороть. Главное что порка будет показательной и с пролетарской ненавестью к империализму. Если он согласится то не через полгода а уже через час я думаю он забудет русский язык , забудет как его звать, его мать зовут но зато хорошо изучит матерный язык и он ему станет родным. Э тоже лучше чем русский язык так же господа.
«С такими нововведениями «реинтеграция» и очеловечивание Донбасса пройдет не только быстро, но и весело, а самое главное, результат будет такой, что даже во Львове начнут завидовать патриотической стойкости Донбасса», – отметил Алексей Заводюк. Да веселости у его будет очень много я думаю полные штаны.
Он добавляет, что, к сожалению, у него нет права законодательной инициативы, а то бы можно было внести в Верховную Раду проект такого закона и заодно проверить уровень «ватничества» и пророссийскости украинских парламентариев.
Законодательская инициатива Господин Заводнюк Это не проблема. В Верховной раде. Таких дебилов практически 100% ВЫ не одиноки . Я всегда поддержу вас с такой инициативой. Но только с одним условием. Законодательно необходимо закрепить право вашей порки за мной. Помните, как поляки вас пороли. А я ваших поляков не подведу.
Vladimir Aprosin 7 июля, в 03:30