Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

Типичный русский: Как российские хакеры докатились до мирового господства

развернуть
Типичный русский: Как российские хакеры докатились до мирового господства

В пятницу, 6 января, американские спецслужбы — ЦРУ, АНБ и ФБР — опубликовали несекретную часть доклада о влиянии России на выборы в США. В нем говорится об уже ставших легендарными российских хакерах, вездесущих и всемогущих. Составим портрет типичного российского хакера, каким его видят американские спецслужбы и ведущие мировые эксперты по кибербезопасности.

Российские хакеры владеют Tor

Издание Intercept обратило внимание на список подозрительных IP-адресов, которые спецслужбы включили в свежий доклад. Перечень, по словам расследователей, собирался на протяжении нескольких лет и состоит из адресов, за которыми якобы скрываются «проправительственные» российские хакеры.

Один из журналистов издания решил на всякий случай проверить, не заходил ли кто с опасных адресов в его блог, и с удивлением обнаружил около 80 тысяч запросов. Оказалось, что те самые российские хакеры активно читали публикации журналиста и даже изредка их комментировали.

После непродолжительных поисков оказалось, что эти IP-адреса могут принадлежать любому, кто хоть раз использовал анонимную сеть Tor. 367 адресов (около 42 процентов всего списка) на самом деле оказались выходными узлами — промежуточными звеньями между пользователем Tor и интернетом.

В анонимной сети Tor около тысячи выходных узлов. Любой пользователь, который хочет обойти блокировку сайтов или по каким-то причинам не желает показывать реальный IP, получает адрес одного из серверов, созданных в основном добровольцами по всему миру.

Видимо, авторы расследования решили вопрос с «обнаружением» хакеров достаточно просто: каждый хакер использует Tor, а значит, IP-адреса узлов анонимной сети и есть те самые российские взломщики.

Авторы доклада не стали оправдывать столь странный выбор — они даже не ограничились адресами российского происхождения, а просто добавили в список все IP, в том числе из США.

Российские хакеры не обязательно русские или живут в России

Многочисленные громкие расследования и задержания так называемых российских хакеров далеко не всегда касаются мошенников из России.

В роли российских злоумышленников могут выступать жители Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы и даже Румынии.

В свежем докладе фигурирует румынский хакер, который работает под псевдонимом Guccifer 2.0. Летом 2016 года в своем блоге он рассказал, как получил доступ к переписке членов Демократического комитета США и нашел доклад сторонников Хиллари Клинтон о Дональде Трампе.

Хакер не раз говорил о том, что он из Румынии и лишь продолжает дело хакера Guccifer, который первый опубликовал частный электронный адрес Клинтон и пытался приписать себе его взлом.

Спецслужбы США утверждают, что Guccifer 2.0 — не один человек, а группа взломщиков, связанная с Россией. Доказательства у ЦРУ весьма странные: там считают настойчивые утверждения блогера о том, что он румын, еще одним аргументом в пользу того, что это «российские хакеры».

 

О взломщиках из Белоруссии и с Украины говорить не приходится: любой кириллический символ в коде вредоносных программ автоматически относит их авторство к российским злоумышленникам. И, видимо, американцам неважно, что существуют украинский, белорусский и другие языки, использующие кириллицу.

Российский хакер — настоящий клерк

В 2014 году американская компания FireEye выпустила масштабное расследование о кибершпионаже со стороны российских властей. Главным и безоговорочным доказательством причастности тогда еще не самой знаменитой хакерской группировки APT28, или Fancy Bear, к российскому правительству оказался их режим работы.

Расследование показало, что хакеры занимаются мошенничеством строго с понедельника по пятницу с восьми утра до шести вечера по московскому времени.

Кроме того, в программном обеспечении, которое использовалось для взлома правительственных организаций разных стран мира, специалисты обнаружили команды на русском языке. В доказательство причастности хакеров к российскому правительству авторы расследования привели список целей злоумышленников. Так, следы группировки APT28 были найдены во взломах сайтов ОБСЕ, Всемирного банка, правительств Мексики, Грузии, Пакистана, информационных агентств Кипра и десятков других правительственных порталов и ведомств.

Все это, по мнению FireEye, указывает на явные интересы России. Правда, специалисты не упоминают, что от деятельности этой группировки пострадали многие российские организации.

К слову, названия APT28 и APT29 (Advanced Persistent Threat — «развитая устойчивая угроза»), «мишки» получили именно благодаря докладу FireEye, сами хакеры этими аббревиатурами себя не называли.

Российские хакеры умеют взламывать телефоны силой мысли

Любопытная деталь о невероятных способностях российских хакеров всплыла в марте 2016 года в ходе слушаний о расшифровке данных iPhone террориста из Сан-Бернардино. ФБР не могло взломать аппарат для извлечения данных, которые должны были стать уликами, а Apple не собиралась жертвовать приватностью своих пользователей ради дела.

На слушаниях американский конгрессмен Седрик Ричмонд пожурил американские спецслужбы за то, что те ничего не могут сделать, и сказал, что российские хакеры умеют взламывать телефоны на расстоянии.

Оказалось, что в ходе недавнего визита советников по безопасности на Украину их попросили выключить и оставить в самолете все телефоны, поскольку российские умельцы могут украсть личные данные, даже не прикасаясь к устройству.

Вероятно, сопровождающие Ричмонда и других советников решили перестраховаться и попросили оставить телефон на борту, поскольку дистанционные взломы хоть и существуют, но к российским хакерам не имеют никакого отношения.

Российские хакеры подчиняются ГРУ и лично Путину

После того как американские или европейские спецслужбы решают, что взлом совершен в интересах российского правительства, наступает следующий этап обвинений: обязательная координация из Главного разведывательного управления Генштаба.

Так, по мнению спецслужб США, под личностью румына Guccifer 2.0 скрывается хакерская группировка, которая публикует провокационные данные о демократах по указке ГРУ. «Сливы» осуществляются строго по приказу и напрямую в WikiLeaks.

С группировками Fancy Bear и Cozy Bear, судя по многочисленным расследованиям, схема та же: хакеры либо получают команды из ГРУ, либо сами служат в разведке. Доказательства во всех случаях одни и те же: взламываются стратегически важные объекты, а значит, без российских спецслужб дело не обошлось.

В последнем докладе американцы пошли еще дальше и сделали вывод, что все злодеяния российских хакеров происходят по личному приказу Владимира Путина. Что дало основания для этих умозаключений — спецслужбы не раскрывают.

В распоряжении российского президента, видимо, имеется целый штат хакеров-экстрасенсов, которые в рабочее время занимаются взломами, а в перерывах создают серверы для сети Tor — проект которой, к слову, был создан Военно-морскими силами США.

Источник

https://cont.ws/@amurweb/484823


Опубликовано 10.01.2017 в 11:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Украинский след в Бундестаге…

Украинский след в Бундестаге, или Вот это поворот: кто преподает историю России Колям из Уренгоя - новые факты…

21 ноя, 18:25
+137 183
Военно-историческое общество…

Военно-историческое общество ответило на слова школьника о "невинноубиенных немцах" под Сталинградом

20 ноя, 18:11
+129 169
Мать школьника из Нового Уре…

Мать школьника из Нового Уренгоя прокомментировала его выступление в бундестаге

20 ноя, 22:12
-67 231
«МЫ ЭТО УЖЕ НА УКРАИНЕ ПРОХО…

«МЫ ЭТО УЖЕ НА УКРАИНЕ ПРОХОДИЛИ»: ЮРИЙ КОТ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ВЫСТУПЛЕНИЕ УРЕНГОЙСКИХ ШКОЛЬНИКОВ

21 ноя, 22:07
+29 29
Плотницкий раскрыл подробнос…

Плотницкий раскрыл подробности госпереворота в ЛНР

22 ноя, 12:40
0 3
Польские танки войдут во Льв…

Польские танки войдут во Львов: бандеровцы визжат от страха - Польша скоро нападет и заберет Западную Украину

21 ноя, 22:09
0 1
Юрий Михальчишин: Украинцев …

Юрий Михальчишин: Украинцев с русскими фамилиями надо отправлять в концлагеря

21 ноя, 18:07
-2 2
Американка Келси Велч о Росс…

Американка Келси Велч о России: «Они как будто застряли в прошлом»

10 ноя, 11:48
+229 100
Появились данные о решении «…

Появились данные о решении «убирать» Плотницкого

21 ноя, 22:11
+7 2
Корчинский жалеет, что после…

Корчинский жалеет, что после Майдана не получилось сделать Крым безлюдным

22 ноя, 12:38
-2 1
Затулин в прямом эфире поста…

Затулин в прямом эфире поставил на место Майкла Бома за обвинения в адрес России

21 ноя, 18:19
+18 11
Запад мстит Турции за связь …

Запад мстит Турции за связь с Россией. Решится ли Эрдоган ответить тем же, и выйти из НАТО

22 ноя, 11:42
0 1
Украинская дипломатия опусти…

Украинская дипломатия опустилась ниже плинтуса

21 ноя, 12:57
+10 13
Александр Роджерс: Вопросы М…

Александр Роджерс: Вопросы Мустафе Найему на четвёртую годовщину Майдана

21 ноя, 22:34
+17 3
Россиянка, уехавшая в Париж:…

Россиянка, уехавшая в Париж: Я не понимаю, как тут вообще можно жить?

19 ноя, 11:22
+144 153

Последние комментарии

Сергей Торопчин
Лилия Алексеевна
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119165 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Монтян обратилась к украинцам: что, не греют уже кружевные труселя
12 ноя, 15:36
+289 100
Американка Келси Велч о России: «Они как будто застряли в прошлом»
10 ноя, 11:48
+229 100
ОБРАЩЕНИЕ К АКТЕРУ ДЮЖЕВУ, КОТОРОГО ОБИДЕЛИ "НЕБЛАГОДАРНЫЕ" ЗРИТЕЛИ
18 ноя, 18:54
+212 96
Госдума приняла решение по «Голосу Америки» и «Радио Свобода»
15 ноя, 12:45
+166 52
Захарченко пообещал не дать Украине возможность спокойно умереть
2 ноя, 12:31
+152 70
Темы месяца
Монтян обратилась к украинцам: что, не греют уже кружевные труселя

Монтян обратилась к украинцам: что, не греют уже кружевные труселя

Приближение холодов заставляет население Украины перестать интересоваться высокими политическими сферами и задуматься о решении насущных бытовых проблем. Так,

12 ноя, 15:36
+289 100
Американка Келси Велч о России: «Они как будто застряли в прошлом»

Американка Келси Велч о России: «Они как будто застряли в прошлом»

20-летняя жительница США из города Питтсбург штата Пенсильвания впервые посетила Российскую Федерацию в сентябре 2017 года. За две недели Келси Велч успела пос

10 ноя, 11:48
+229 100
ОБРАЩЕНИЕ К АКТЕРУ ДЮЖЕВУ, КОТОРОГО ОБИДЕЛИ "НЕБЛАГОДАРНЫЕ" ЗРИТЕЛИ

ОБРАЩЕНИЕ К АКТЕРУ ДЮЖЕВУ, КОТОРОГО ОБИДЕЛИ "НЕБЛАГОДАРНЫЕ" ЗРИТЕЛИ

Автор: Andrey Medvedev Артиста Дмитрия Дюжева не пустили без очереди в его законно купленный бизнес класс. Он обиделся, что справедливо. Имел полное

18 ноя, 18:54
+212 96
Госдума приняла решение по «Голосу Америки» и «Радио Свобода»

Госдума приняла решение по «Голосу Америки» и «Радио Свобода»

Госдума РФ сегодня единогласно приняла поправку о включении американских СМИ в список иностранных агентов, передает корреспондент «ПолитНавигатора». СМИ бу

15 ноя, 12:45
+166 52
Захарченко пообещал не дать Украине возможность спокойно умереть

Захарченко пообещал не дать Украине возможность спокойно умереть

Украинцы должны объединиться с жителями республик Донбасса, чтобы вместе изгнать зло, захватившее власть в Киеве. Об этом сегодня в ходе онлайн-конференции

2 ноя, 12:31
+152 70
Стена
Игорь Рудин
Я родился спустя 10 лет после окончания Великой отечественной войны. Я не никогда не видел своих дедов живыми - только на фото. Один из них погиб в 41-ом под Москвой, а второй в 43-ем под Сталинградом. Может именно этот "невинно" убиенный застрелил моего деда и что, я теперь должен перед ним и всей его страной извиняться за то, что они пришли к нам с оружием и начали всех убивать направо и налево? А "онежедетю" Мыколеньке нужно было съездить в Сталинград (Волгоград) и посмотреть дом Павлова, посетить музей войны, посмотреть фотографии города после освобождения - я думаю, что даже у этого гаденыша хватило бы ума не говорить о невинности немецких солдат, вторгшихся на нашу землю и принесших столько горя нашей стране и нашим людям. И я еще ничего не говорю о его профнепригодности как историка - студента исторического факультета.
Игорь Рудин 22 ноября, в 09:36
Александр Мажоров
У всех руководивов от образования в Уренгое фамилии с окончанием на КО, родовые корни из страны 404! Ну и что мы от этих руководив хотим?
Александр Мажоров 22 ноября, в 06:25
Mihail Khanin
Дурацкое выступление сопляка , без сомнения, было проверено и откорректировано преподавателем, директором школы и, конечно, мамой. Поэтому они , без сомнения должны нести ответственность за этот скандал. Этот "историк" не удосужился съездить в Ленинград на Пискаревское кладбище, где похоронено почти миллион человек, которых убил "невинно убиенный", он мог посетить "Бабий Яр", где "невинно убиенные" расстреливали мирных жителей, сваливая трупы в овраг. Если уж у него возникла возможность поехать в Германию или Польшу, то мог бы посетить лагеря смерти, где "невинно убиенные" издевались и морили голодом наших солдат, содержа их в нечеловеческих условиях. Можно до бесконечности перечислять, что на территории СССР натворила эта сволочь. Есть группы патриотической молодежи, которая разыскивает не погребенных российских солдат и создает им надгробия. Честь и хвала этим ребятам. Кстати мой отец участвовал в "так называемом Сталинградском котле" Может именно этот немецкий ублюдок ранил его в шею Я был в Сталинграде. На Мамаевом кургане, политом кровью наших солдат до сих пор можно найти осколки от снарядов. Лет сорок тому назад наша делегация посетила ГДР. В ресторане официантка спросила, откуда мы? Узнав, что я из Ленинграда, она прослезилась и сказала, что ее муж погиб под Ленинградом. Директор завода из Ярославля просто вскипел. "Никто его туда не звал",-рявкнул он.
Никто его туда не звал, Коля! Не с добрыми намерениями черт принес его в СССР. и сожалеть о нем не приходится. Это дело его родственников, а мы дети войны, никогда им этого не простим. Мы думаем о том, чтобы вы, наши внуки, жили по человечески и не попадались на дешевую лесть и копеечные взятки. и помнили за что погибли ваши прадеды и деды от рук "невинно убиенных"
Mihail Khanin 22 ноября, в 01:02
lazar lisinker
Из выступления этого школьника из Уренгоя . Вот здесь про это : // "...Георг был одним из 250 тыс. немецких солдат, которые были окружены Советской армией в так называемом «советском котле». После прекращения боев он попал в лагерь для военнопленных..." //
1942 - 1943 гг.
Мои родители с двумя (....., 1935г.р., ....., 1941 г.р.) детьми были в эвакуации (1942 - 1946), не так далеко от "так называемого кОтла" (Сталинград на Волге), - были в Ульяновске, на речке, кот. впадает в Волгу.
И что? Мне выразить сочувствие этому Георгу ? Сотни тысяч, миллионы немцев припёрлись, чтобы творить свои фашистские порядки.
Полтора года, с 1941-го года им это УДАВАЛОСЬ. А потом они, наконец получили - по полной, ... .... .... , а я вместе с этим Уренгоем-дебилом, - должен расплакаться :
"Ах, какие они, несчастные,
НЕМЧИКИ, прекрасные, .... Они же дети (ну, чуть больше 20-и ), они очень милые, с хорошими манерами. А их, тысячами - в плен. И ведь процентов 60 - не выжили ...."
О чём вы все ? Это же маразм , а не гуманизм. Ты пришёл в чужую страну со своими дебильными нацистскими порядками.
Ах, тебя эаставили ?! Бедняжка, пожалейте его.
И ты от меня, кого ты пришёл раздавить сапогами, ждёшь СОЧУВСТВИЯ ?! - Да, пошёл ты, знаешь КУДА ?
lazar lisinker 21 ноября, в 17:05
Инна
Не только Корейбу, но украинских лысых и прочих, а наших типа Сытина ...уберите их с ТВ!
Инна 20 ноября, в 21:33