Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

Типичный русский: Как российские хакеры докатились до мирового господства

развернуть
Типичный русский: Как российские хакеры докатились до мирового господства

В пятницу, 6 января, американские спецслужбы — ЦРУ, АНБ и ФБР — опубликовали несекретную часть доклада о влиянии России на выборы в США. В нем говорится об уже ставших легендарными российских хакерах, вездесущих и всемогущих. Составим портрет типичного российского хакера, каким его видят американские спецслужбы и ведущие мировые эксперты по кибербезопасности.

Российские хакеры владеют Tor

Издание Intercept обратило внимание на список подозрительных IP-адресов, которые спецслужбы включили в свежий доклад. Перечень, по словам расследователей, собирался на протяжении нескольких лет и состоит из адресов, за которыми якобы скрываются «проправительственные» российские хакеры.

Один из журналистов издания решил на всякий случай проверить, не заходил ли кто с опасных адресов в его блог, и с удивлением обнаружил около 80 тысяч запросов. Оказалось, что те самые российские хакеры активно читали публикации журналиста и даже изредка их комментировали.

После непродолжительных поисков оказалось, что эти IP-адреса могут принадлежать любому, кто хоть раз использовал анонимную сеть Tor. 367 адресов (около 42 процентов всего списка) на самом деле оказались выходными узлами — промежуточными звеньями между пользователем Tor и интернетом.

В анонимной сети Tor около тысячи выходных узлов. Любой пользователь, который хочет обойти блокировку сайтов или по каким-то причинам не желает показывать реальный IP, получает адрес одного из серверов, созданных в основном добровольцами по всему миру.

Видимо, авторы расследования решили вопрос с «обнаружением» хакеров достаточно просто: каждый хакер использует Tor, а значит, IP-адреса узлов анонимной сети и есть те самые российские взломщики.

Авторы доклада не стали оправдывать столь странный выбор — они даже не ограничились адресами российского происхождения, а просто добавили в список все IP, в том числе из США.

Российские хакеры не обязательно русские или живут в России

Многочисленные громкие расследования и задержания так называемых российских хакеров далеко не всегда касаются мошенников из России.

В роли российских злоумышленников могут выступать жители Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы и даже Румынии.

В свежем докладе фигурирует румынский хакер, который работает под псевдонимом Guccifer 2.0. Летом 2016 года в своем блоге он рассказал, как получил доступ к переписке членов Демократического комитета США и нашел доклад сторонников Хиллари Клинтон о Дональде Трампе.

Хакер не раз говорил о том, что он из Румынии и лишь продолжает дело хакера Guccifer, который первый опубликовал частный электронный адрес Клинтон и пытался приписать себе его взлом.

Спецслужбы США утверждают, что Guccifer 2.0 — не один человек, а группа взломщиков, связанная с Россией. Доказательства у ЦРУ весьма странные: там считают настойчивые утверждения блогера о том, что он румын, еще одним аргументом в пользу того, что это «российские хакеры».

 

О взломщиках из Белоруссии и с Украины говорить не приходится: любой кириллический символ в коде вредоносных программ автоматически относит их авторство к российским злоумышленникам. И, видимо, американцам неважно, что существуют украинский, белорусский и другие языки, использующие кириллицу.

Российский хакер — настоящий клерк

В 2014 году американская компания FireEye выпустила масштабное расследование о кибершпионаже со стороны российских властей. Главным и безоговорочным доказательством причастности тогда еще не самой знаменитой хакерской группировки APT28, или Fancy Bear, к российскому правительству оказался их режим работы.

Расследование показало, что хакеры занимаются мошенничеством строго с понедельника по пятницу с восьми утра до шести вечера по московскому времени.

Кроме того, в программном обеспечении, которое использовалось для взлома правительственных организаций разных стран мира, специалисты обнаружили команды на русском языке. В доказательство причастности хакеров к российскому правительству авторы расследования привели список целей злоумышленников. Так, следы группировки APT28 были найдены во взломах сайтов ОБСЕ, Всемирного банка, правительств Мексики, Грузии, Пакистана, информационных агентств Кипра и десятков других правительственных порталов и ведомств.

Все это, по мнению FireEye, указывает на явные интересы России. Правда, специалисты не упоминают, что от деятельности этой группировки пострадали многие российские организации.

К слову, названия APT28 и APT29 (Advanced Persistent Threat — «развитая устойчивая угроза»), «мишки» получили именно благодаря докладу FireEye, сами хакеры этими аббревиатурами себя не называли.

Российские хакеры умеют взламывать телефоны силой мысли

Любопытная деталь о невероятных способностях российских хакеров всплыла в марте 2016 года в ходе слушаний о расшифровке данных iPhone террориста из Сан-Бернардино. ФБР не могло взломать аппарат для извлечения данных, которые должны были стать уликами, а Apple не собиралась жертвовать приватностью своих пользователей ради дела.

На слушаниях американский конгрессмен Седрик Ричмонд пожурил американские спецслужбы за то, что те ничего не могут сделать, и сказал, что российские хакеры умеют взламывать телефоны на расстоянии.

Оказалось, что в ходе недавнего визита советников по безопасности на Украину их попросили выключить и оставить в самолете все телефоны, поскольку российские умельцы могут украсть личные данные, даже не прикасаясь к устройству.

Вероятно, сопровождающие Ричмонда и других советников решили перестраховаться и попросили оставить телефон на борту, поскольку дистанционные взломы хоть и существуют, но к российским хакерам не имеют никакого отношения.

Российские хакеры подчиняются ГРУ и лично Путину

После того как американские или европейские спецслужбы решают, что взлом совершен в интересах российского правительства, наступает следующий этап обвинений: обязательная координация из Главного разведывательного управления Генштаба.

Так, по мнению спецслужб США, под личностью румына Guccifer 2.0 скрывается хакерская группировка, которая публикует провокационные данные о демократах по указке ГРУ. «Сливы» осуществляются строго по приказу и напрямую в WikiLeaks.

С группировками Fancy Bear и Cozy Bear, судя по многочисленным расследованиям, схема та же: хакеры либо получают команды из ГРУ, либо сами служат в разведке. Доказательства во всех случаях одни и те же: взламываются стратегически важные объекты, а значит, без российских спецслужб дело не обошлось.

В последнем докладе американцы пошли еще дальше и сделали вывод, что все злодеяния российских хакеров происходят по личному приказу Владимира Путина. Что дало основания для этих умозаключений — спецслужбы не раскрывают.

В распоряжении российского президента, видимо, имеется целый штат хакеров-экстрасенсов, которые в рабочее время занимаются взломами, а в перерывах создают серверы для сети Tor — проект которой, к слову, был создан Военно-морскими силами США.

Источник

https://cont.ws/@amurweb/484823


Опубликовано 10.01.2017 в 11:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
«Хозяин Закарпатья» призвал …

«Хозяин Закарпатья» призвал поменять Вашингтон на Москву. Что скрывается за предложениями Виктора Балоги…

24 окт, 10:15
0 1
Собчак уже обманула Познера.…

Собчак уже обманула Познера. Следующим будет электорат!

24 окт, 10:34
0 1
Обдолбанные украинцы способн…

Обдолбанные украинцы способны только на выбор г@вна — журналист-майданщик

23 окт, 17:51
+4 4
Крымчан позабавил закон Укра…

Крымчан позабавил закон Украины о татарах: вам никто ничего не вернет, алё!

23 окт, 17:04
0 1
Латыши о заявлении министра …

Латыши о заявлении министра про «неглупых русских»: ты совсем дурак?

23 окт, 21:20
+3 1
Судебный иск против Сытина: …

Судебный иск против Сытина: Осташко рассказал, почему не принял извинения

22 окт, 17:34
+68 38
Европа изгоняет Сороса за ра…

Европа изгоняет Сороса за разрушение суверенитетов

23 окт, 11:21
+31 19
"На Фельгенгауэр работают ха…

"На Фельгенгауэр работают хакеры": найден дневник напавшего на журналистку

23 окт, 18:17
+7 21
КОНЕЦ АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТЫ. АН…

КОНЕЦ АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТЫ. АНДРЕЙ ДОБРОВ

23 окт, 21:17
+1 1
Медреформа будет оплачена жи…

Медреформа будет оплачена жизнями украинцев – профсоюз

23 окт, 22:09
0 1
Фантазии на тему: философ Чу…

Фантазии на тему: философ Чубайс раскрыл два способа, как «вернуть» Крым Украине

23 окт, 21:48
-1 2
Переобуться не выйдет, мы вс…

Переобуться не выйдет, мы все помним: в Сети в пух и прах разнесли журналиста Гордона, выразив полное презрение

23 окт, 21:25
0 1
В Белоруссии попросили Украи…

В Белоруссии попросили Украину не лезть с советами о русском языке

23 окт, 12:04
+57 9
«Говорящая кукла»: кто управ…

«Говорящая кукла»: кто управляет Поклонской. Максим Шевченко

23 окт, 21:27
+1 4
Удар по самому больному для …

Удар по самому больному для Прибалтики: Москва объявила о результатах «второго этапа»

22 окт, 18:22
+33 23

Последние комментарии

Сергей
Сергей
Лошадь - президент? Забавно!
Сергей Собчак уже обманула Познера. Следующим будет электорат!
Сергей
Какой народ, такой и парламент!!!
Сергей Обдолбанные украинцы способны только на выбор г@вна — журналист-майданщик
Сергей
Свиноукры смешны и ничтожны!!!
Сергей Крымчан позабавил закон Украины о татарах: вам никто ничего не вернет, алё!
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119170 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Топовый британский эксперт шокировал мир своей оценкой Русских военных
25 сен, 18:01
+575 124
Россия устала быть мальчиком для битья - пора дать сдачи: в Госдуме предложили вариант «расправы» над США
20 окт, 17:08
+388 193
Такого Украина не ожидала: юристы ЕС подтвердили, что Крым принадлежит РФ
5 окт, 17:21
+278 66
Совет Европы столкнулся с "беспрецедентными" проблемами после отказа России платить взносы
9 окт, 17:54
+242 117
Сатановский об инициативе ПАСЕ снять санкции с РФ: не стоит играть с наперсточником
12 окт, 22:05
+231 70
Темы месяца
Топовый британский эксперт шокировал мир своей оценкой Русских военных

Топовый британский эксперт шокировал мир своей оценкой Русских военных

После разгромов котлов и прорыва блокады в Дейр-эз-Зоре, победа армии Сирии, вместе с российскими ВКС и иранскими ополченцами, стала очевидной, казалось бы, для вс

25 сен, 18:01
+575 124
Россия устала быть мальчиком для битья - пора дать сдачи: в Госдуме предложили вариант «расправы» над США

Россия устала быть мальчиком для битья - пора дать сдачи: в Госдуме предложили вариант «расправы» над США

Россия сегодня занимает лидирующие места практически во всех сырьевых отраслях мира, что дает ей право диктовать свои условия на рынке. Кроме того, очень мног

20 окт, 17:08
+388 193
Такого Украина не ожидала: юристы ЕС подтвердили, что Крым принадлежит РФ

Такого Украина не ожидала: юристы ЕС подтвердили, что Крым принадлежит РФ

Присоединение Крыма к России сначала стало причиной обострения отношений между РФ и Западом, однако по прошествии нескольких лет риторика резко изменилась. Теп

5 окт, 17:21
+278 66
Совет Европы столкнулся с "беспрецедентными" проблемами после отказа России платить взносы

Совет Европы столкнулся с "беспрецедентными" проблемами после отказа России платить взносы

Исполняющий обязанности председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Роджер Гейл заявил, что прекращение финансирования СЕ со стороны России обернулось

9 окт, 17:54
+242 117
Сатановский об инициативе ПАСЕ снять санкции с РФ: не стоит играть с наперсточником

Сатановский об инициативе ПАСЕ снять санкции с РФ: не стоит играть с наперсточником

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, которая предполагает снятие политических санкций с России. В обмен на то, чтобы Москва снова на

12 окт, 22:05
+231 70
Стена
Олег Семенов
Москва бьет с носка а Питер бока вытер.
Олег Семенов 22 октября, в 14:47
Сергей Козлов
Ну, как в анекдоте: - Миколо iдемо москалей бити.
- А якшо тебе, Петро, побьють?
- А мене то за що?...
Сергей Козлов 22 октября, в 14:36
Александр Чумак
Россия снова с "мальчика в МУЖА" превратилась - вот американская "босота" на нее так рассерчала, но пока в Красном море не "утопилась?!!"
Александр Чумак 21 октября, в 04:14
сергей завалеев
У нас В РОССИИ СТОЛЬКО ПРОБЛЕМ И ОБ НИХ МОЖНО УСЛЫШАТЬ только на ОРТ ДРУГИЕ ЗАНИМАЮТСЯ УКРАИНОЙ.
сергей завалеев 21 октября, в 00:08
Anatoly Kulbatsky
Когда украинских дебилоидов уберут с российского ТВ? Осточертели до потери пульса!
Anatoly Kulbatsky 20 октября, в 13:50