Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

М. Саакашвили: Дайте мне 70 дней — и я изменю Украину. Экс-президент Грузии предлагает «незалежной» пройти курс супер-шоковых реформ

развернуть

Андрей Полунин

М. Саакашвили: Дайте мне 70 дней — и я изменю Украину. Экс-президент Грузии предлагает «незалежной» пройти курс супер-шоковых реформ

Экс-президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что у него есть план, который предусматривает изменение Украины за 70 дней.

«У нас есть два главных плана. Первый — это собрать людей, которые создадут украинское парламентское большинство. Это очень важно. И второй план — это план „70 дней“: как изменить Украину за пять сессионных недель. Если не изменить Украину за пять сессионных недель, то ее не изменят никогда», — сказал политик в ходе пресс-конференции во Львове.

Саакашвили добавил, что план расписан по неделям.

«Это закон об олигархах, это уменьшение налогов, это отказ от 80% всех административных регуляций, это новая система здравоохранения и образования, это совершенно новая система административных отношений, это отмена региональных администраций», — бегло прошелся по пунктам экс-президент Грузии.

Поясним: накануне, 12 сентября, Саакашвили во Львове мирно подписал протокол о совершении административного правонарушения — незаконного пересечения границы. Присутствующий при этом сотрудник Госпогранслужбы Украины сообщил, что рассмотрение дела начнется 18 сентября в Мостисском райсуде Львовской области.

И тут Саакашвили сделал очередной неожиданный ход.

«А я до 18 сентября — если еще какие-то препятствия мне не сделают, — я начинаю свою поездку по Украине. С завтрашнего дня у меня начинаются встречи по всем регионам Украины», — объявил бывший грузинский лидер.

И вот, сутки спустя, интрига продолжает закручиваться: в турне Саакашвили будет лично представлять план «70 дней», а заодно набирать политические очки.

Заметим: на реформы в Грузии — стране с населением 3,7 миллиона человек — у команды Саакашвили ушли годы. А реформировать 42-миллионную Украину грузинский политик собирается за два месяца с небольшим.

Понятно, что план «70 дней» предельно популистский, и никогда не будет реализован. Но Саакашвили этого и не нужно. Главное, план позволяет экс-лидеру Грузии играть против Киева. Грубые промахи, которые допустил в последнее время президент Украины Петр Порошенко, восстановили против него ведущих украинских политиков, занимающих оппозиционную нишу, и на какое-то время сделали экс-президента Грузии «точкой сборки» оппозиционных сил. Теперь, надо думать, Саакашвили постарается выжать из создавшейся ситуации максимум возможного.

Что стоит за планом «70 дней», на что рассчитывает Михаил Саакашвили, отправляясь в турне по Украине?

— Михаил Саакашвили полон иллюзий, он считает, что недовольство Киевом среди населения таково, что люди клюнут на любого решительного критика власти, — отмечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — Но, разумеется, невозможно радикально реформировать Украину за 70 дней, как говорит грузинский экс-лидер.

Замечу, кое-что из его предложений рационально и правильно, но вместе с тем чрезвычайно наивно. Прежде всего потому, что нынешний состав Верховной Рады ни один пункт плана Саакашвили не поддержит. Получается, для реализации плана нужен иной парламент, с иными установками. Но получить такую Верховную Раду — если исходить из опросов украинского общественного мнения — сегодня невозможно.

На мой взгляд, план «70 дней» — лишь попытка Саакашвили сохраниться в большой политике, без каких-либо перспектив реализации.

«СП»: — Какие пункты плана вы считаете рациональными?

— Прежде всего, более простое получение административных услуг, как это было сделано в ходе реформ в Грузии. Замечу, кое-что из того, что получилось в Грузии, пытаются повторить и на Украине, но дело движется чрезвычайно вяло, и ограничено низовой коррупцией.

В Грузии, кстати сказать, коррупция на высшем уровне процветала и при Саакашвили. Но на низовом уровне ее действительно удалось победить. Прежде всего, благодаря специфическим особенностям маленькой страны с чрезвычайно низким жизненным уровнем.

Так, в дореформенной Грузии сотрудники дорожной полиции получали зарплату 30 долларов в месяц. Когда в процессе реформы МВД полицейским — на деньги американского финансиста Джорджа Сороса — подняли зарплату до 300 долларов, они были счастливы. Грузинские правоохранители поначалу так держались за эти деньги, что полностью отказались от любых форм взяток. Впрочем, сейчас, по моим данным, ситуация вернулась на круги своя.

По аналогичному сценарию в Грузии разворачивались события и в других сферах, прежде всего, связанных с обслуживанием населения.

На Украине, подчеркну, этот опыт пытались повторить, но безуспешно.

Есть в плане Саакашвили и другой рациональный пункт: то, что он называет «законом об олигархах». Речь идет о демонополизации, и это правильное направление. Другое дело, что с монополизмом на Украине невозможно покончить быстро — можно лишь планомерно пытаться разрушить действующую систему.

Как видите, план Саакашвили выглядит набором популистских заявлений с элементами разумного и необходимого.

«СП»: — Саакашвили говорит, что план № 1 — создать новое украинское парламентское большинство. Он надеется на досрочные выборы в Верховную Раду?

— Нынешний состав парламента «наклонить» под предложения Саакашвили нереально, но следующий состав — в теории — может быть каким угодно. Для смены парламента нужны внеочередные выборы. Но на Украине все рычаги для запуска таких выборов находятся в руках президента.

Если Порошенко не хочет досрочных выборов Рады (а он этого не хочет), заставить его пойти на такой шаг — большая проблема. Можно, конечно, блокировать трибуну в Раде, объявить, что действующий парламент не выполняет своих функций. Но с какой стати депутаты, которые заседают в нынешнем парламенте, будут это делать?!

У Саакашвили нет в Раде ни большинства, ни даже влиятельного меньшинства. Стало быть, описанный выше сценарий нереален.

Да, если динамика рейтинга Саакашвили будет развиваться позитивно, его партия — гипотетически — может прорваться в следующий парламент. Но мне трудно представить, что даже это приведет к возникновению в Раде реформаторского большинства.

Наконец, есть главное препятствие. Все, что Михаил Саакашвили предлагает и хочет, упирается в принципиальную вещь, которую он не готов изменить. Экс-президент Грузии настроен решительно антироссийски. Между тем, без поворота в сторону здравого смысла в отношениях с Россией никакие реформы не способны дать экономический толчок развитию Украины.

Саакашвили, со всеми его разговорами, на такой поворот не настроен. А любые надежды на преобразование Украины с позиций радикальной русофобии, которые он разделяет, попросту нереальны — я абсолютно в этом убежден.

«СП»: — По-вашему, Саакашвили все еще набирает политические очки после «прорыва» границы, или начинает выдыхаться?

— Саакашвили уже признал, что у него и Юлии Тимошенко — разные дороги. И это означает, что антипорошенковская коалиция все-таки не складывается. А у партии самого Саакашвили, я считаю, нет шансов стать влиятельной политической силой в «незалежной».

http://svpressa.ru/politic/article/181299/


Опубликовано 13.09.2017 в 21:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентин, Луганская Народная Республика
Валентин, Луганская Народная Рес… 13 сентября, в 23:37 Да чтобы они друг другу глотки перегрызли. Текст скрыт развернуть
0
Яковлевич Ушаков
Яковлевич Ушаков 14 сентября, в 10:46 да ты парень круче Гайдара вместе с Чубайсом. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
В «Правом секторе» призналис…

В «Правом секторе» признались, что их спонсирует россиянка Ольга Миримская

23 сен, 11:19
-154 119
Откровение латышки, проживше…

Откровение латышки, прожившей 5 лет в Сибири: Европа падёт, Россия выстоит

23 сен, 16:52
+2 1
Ограничение вето в СБ ООН — …

Ограничение вето в СБ ООН — путь к международной анархии, но 114 стран голосуют «за»

23 сен, 18:03
-41 30
Washington Post: почему Фрим…

Washington Post: почему Фримен стал объектом нападок в России?

23 сен, 11:50
-57 27
Украина запуталась в долгах:…

Украина запуталась в долгах: Шоу закончится очень быстро

21 сен, 21:06
+6 1
Меморандум по делу МН-17: юр…

Меморандум по делу МН-17: юрист рассказал об особенностях документа

23 сен, 11:24
0 1
Михаил Мирзоян: Отказ Татарс…

Михаил Мирзоян: Отказ Татарстана от нового договора с Кремлем – рациональный политический шаг

23 сен, 16:54
-7 15
ПОРОШЕНКО ВЫДАЛ СТРАШНУЮ ТАЙ…

ПОРОШЕНКО ВЫДАЛ СТРАШНУЮ ТАЙНУ В ИНТЕРВЬЮ АМЕРИКАНСКОМУ ТВ

22 сен, 16:48
+62 19
Белоруссия: лицемерие или братство?

Белоруссия: лицемерие или братство?

17 сен, 16:55
-65 228
Крупнейшая российская госком…

Крупнейшая российская госкомпания наконец заходит в Крым, наплевав на санкции Запада

22 сен, 12:21
+120 48
Чичваркин сообщил украинцам:…

Чичваркин сообщил украинцам: Надежда на победу либерастов в России тщетна

22 сен, 12:24
+19 9
Волкер рассказал, как ему по…

Волкер рассказал, как ему понравился Сурков

23 сен, 17:14
0 4
Собчак пойдет на выборы през…

Собчак пойдет на выборы президента после консультации с Путиным

23 сен, 20:21
0 3
Выборы в Германии: Лояльные …

Выборы в Германии: Лояльные России силы разобщены, Меркель прочат победу

23 сен, 20:11
0 1

Последние комментарии

Boba Bobrov
Анна
Петрович
Борис Черных
Она ещё не сидит?
Борис Черных В «Правом секторе» признались, что их спонсирует россиянка Ольга Миримская
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119147 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Вы хоть понимаете, что Путин с вами сделает?! — экс-глава ЦРУ советует Украине даже не думать об американском оружии
20 сен, 11:53
+270 100
Ответный ход России: WADA и Макларен получили иск от спортсменов
12 сен, 17:08
+255 115
За заявление о Крыме Явлинскому грозит "уголовка"
8 сен, 10:14
+253 293
Галичина хочет отделиться от Украины и создать свое государство Рутения
29 авг, 17:18
+208 148
Это уже война: США советуют уничтожить Керченский мост
9 сен, 11:49
+207 206
Темы месяца
Вы хоть понимаете, что Путин с вами сделает?! — экс-глава ЦРУ советует Украине даже не думать об американском оружии

Вы хоть понимаете, что Путин с вами сделает?! — экс-глава ЦРУ советует Украине даже не думать об американском оружии

Киев, безусловно, имеет право просить Вашингтон о поставках летальных видов вооружений, но такой шаг чреват для Украины катастрофическими последствиями. Об э

20 сен, 11:53
+270 100
Ответный ход России: WADA и Макларен получили иск от спортсменов

Ответный ход России: WADA и Макларен получили иск от спортсменов

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и автор доклада о допинге в российском спорте, канадский юрист Ричард Макларен были обвинены спортсменами РФ в клевет

12 сен, 17:08
+255 115
За заявление о Крыме Явлинскому грозит "уголовка"

За заявление о Крыме Явлинскому грозит "уголовка"

Российский прозападный оппозиционер, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что «Крымский полуостров – Украина», который перешел под суверенитет РФ

8 сен, 10:14
+253 293
Галичина хочет отделиться от Украины и создать свое государство Рутения

Галичина хочет отделиться от Украины и создать свое государство Рутения

На Западной Украине все громче звучат разговоры о том, что Галичина сильно отличается от Незалежной своей историей, менталитетом жителей, представлениями о буд

29 авг, 17:18
+208 148
Это уже война: США советуют уничтожить Керченский мост

Это уже война: США советуют уничтожить Керченский мост

Григорий Егоров пишет: Американский аналитический центр Atlantic Council рекомендовал США "деблокировать" Керченский пролив с помощью военных судов. В соцс

9 сен, 11:49
+207 206
Стена
Vik vik Абс
Вот уж точно кто в здравом уме этот слив смотреть то будет!
Vik vik Абс 15 сентября, в 08:44
NADYA Tritina
"великие" представители искусства, что Ургант, что Галкин, а вы МЫЛО , ....Соловьев приносит пользу для человечества планеты, его передачи смотрят миллионы , а вас два Ураган и Галкин мало кто знает, вы себя изжили ,устарели, не интересны, ,,
NADYA Tritina 14 сентября, в 11:03
Василий Варга
Что-то добавлять нет смысла. Это никто не смотрит, даже работники интера
Василий Варга 8 сентября, в 18:34
nina bolshakova
Мне так и не дают информацию от "миртесен"...С 23 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА,,, почему?????
nina bolshakova 7 августа, в 23:12
x x
Хотела бы задать вопрос
Хочу добавить тему на сайте.
Кроме заголовка ничего добавить не могу
Поля "текста" отсутствуют..
Что не так?
Что требуется мне исправить?
x x 2 августа, в 15:29