Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Блог
Басилашвили вслед за Кикабидзе признался в ненависти к гербу СССР
22 июн, 14:20
-33 47
Янукович против воссоединения Крыма с Россией
22 июн, 20:05
0 1
Читать

М. Саакашвили: Дайте мне 70 дней — и я изменю Украину. Экс-президент Грузии предлагает «незалежной» пройти курс супер-шоковых реформ

развернуть

Андрей Полунин

М. Саакашвили: Дайте мне 70 дней — и я изменю Украину. Экс-президент Грузии предлагает «незалежной» пройти курс супер-шоковых реформ

Экс-президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что у него есть план, который предусматривает изменение Украины за 70 дней.

«У нас есть два главных плана. Первый — это собрать людей, которые создадут украинское парламентское большинство. Это очень важно. И второй план — это план „70 дней“: как изменить Украину за пять сессионных недель. Если не изменить Украину за пять сессионных недель, то ее не изменят никогда», — сказал политик в ходе пресс-конференции во Львове.

Саакашвили добавил, что план расписан по неделям.

«Это закон об олигархах, это уменьшение налогов, это отказ от 80% всех административных регуляций, это новая система здравоохранения и образования, это совершенно новая система административных отношений, это отмена региональных администраций», — бегло прошелся по пунктам экс-президент Грузии.

Поясним: накануне, 12 сентября, Саакашвили во Львове мирно подписал протокол о совершении административного правонарушения — незаконного пересечения границы. Присутствующий при этом сотрудник Госпогранслужбы Украины сообщил, что рассмотрение дела начнется 18 сентября в Мостисском райсуде Львовской области.

И тут Саакашвили сделал очередной неожиданный ход.

«А я до 18 сентября — если еще какие-то препятствия мне не сделают, — я начинаю свою поездку по Украине. С завтрашнего дня у меня начинаются встречи по всем регионам Украины», — объявил бывший грузинский лидер.

И вот, сутки спустя, интрига продолжает закручиваться: в турне Саакашвили будет лично представлять план «70 дней», а заодно набирать политические очки.

Заметим: на реформы в Грузии — стране с населением 3,7 миллиона человек — у команды Саакашвили ушли годы. А реформировать 42-миллионную Украину грузинский политик собирается за два месяца с небольшим.

Понятно, что план «70 дней» предельно популистский, и никогда не будет реализован. Но Саакашвили этого и не нужно. Главное, план позволяет экс-лидеру Грузии играть против Киева. Грубые промахи, которые допустил в последнее время президент Украины Петр Порошенко, восстановили против него ведущих украинских политиков, занимающих оппозиционную нишу, и на какое-то время сделали экс-президента Грузии «точкой сборки» оппозиционных сил. Теперь, надо думать, Саакашвили постарается выжать из создавшейся ситуации максимум возможного.

Что стоит за планом «70 дней», на что рассчитывает Михаил Саакашвили, отправляясь в турне по Украине?

— Михаил Саакашвили полон иллюзий, он считает, что недовольство Киевом среди населения таково, что люди клюнут на любого решительного критика власти, — отмечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — Но, разумеется, невозможно радикально реформировать Украину за 70 дней, как говорит грузинский экс-лидер.

Замечу, кое-что из его предложений рационально и правильно, но вместе с тем чрезвычайно наивно. Прежде всего потому, что нынешний состав Верховной Рады ни один пункт плана Саакашвили не поддержит. Получается, для реализации плана нужен иной парламент, с иными установками. Но получить такую Верховную Раду — если исходить из опросов украинского общественного мнения — сегодня невозможно.

На мой взгляд, план «70 дней» — лишь попытка Саакашвили сохраниться в большой политике, без каких-либо перспектив реализации.

«СП»: — Какие пункты плана вы считаете рациональными?

— Прежде всего, более простое получение административных услуг, как это было сделано в ходе реформ в Грузии. Замечу, кое-что из того, что получилось в Грузии, пытаются повторить и на Украине, но дело движется чрезвычайно вяло, и ограничено низовой коррупцией.

В Грузии, кстати сказать, коррупция на высшем уровне процветала и при Саакашвили. Но на низовом уровне ее действительно удалось победить. Прежде всего, благодаря специфическим особенностям маленькой страны с чрезвычайно низким жизненным уровнем.

Так, в дореформенной Грузии сотрудники дорожной полиции получали зарплату 30 долларов в месяц. Когда в процессе реформы МВД полицейским — на деньги американского финансиста Джорджа Сороса — подняли зарплату до 300 долларов, они были счастливы. Грузинские правоохранители поначалу так держались за эти деньги, что полностью отказались от любых форм взяток. Впрочем, сейчас, по моим данным, ситуация вернулась на круги своя.

По аналогичному сценарию в Грузии разворачивались события и в других сферах, прежде всего, связанных с обслуживанием населения.

На Украине, подчеркну, этот опыт пытались повторить, но безуспешно.

Есть в плане Саакашвили и другой рациональный пункт: то, что он называет «законом об олигархах». Речь идет о демонополизации, и это правильное направление. Другое дело, что с монополизмом на Украине невозможно покончить быстро — можно лишь планомерно пытаться разрушить действующую систему.

Как видите, план Саакашвили выглядит набором популистских заявлений с элементами разумного и необходимого.

«СП»: — Саакашвили говорит, что план № 1 — создать новое украинское парламентское большинство. Он надеется на досрочные выборы в Верховную Раду?

— Нынешний состав парламента «наклонить» под предложения Саакашвили нереально, но следующий состав — в теории — может быть каким угодно. Для смены парламента нужны внеочередные выборы. Но на Украине все рычаги для запуска таких выборов находятся в руках президента.

Если Порошенко не хочет досрочных выборов Рады (а он этого не хочет), заставить его пойти на такой шаг — большая проблема. Можно, конечно, блокировать трибуну в Раде, объявить, что действующий парламент не выполняет своих функций. Но с какой стати депутаты, которые заседают в нынешнем парламенте, будут это делать?!

У Саакашвили нет в Раде ни большинства, ни даже влиятельного меньшинства. Стало быть, описанный выше сценарий нереален.

Да, если динамика рейтинга Саакашвили будет развиваться позитивно, его партия — гипотетически — может прорваться в следующий парламент. Но мне трудно представить, что даже это приведет к возникновению в Раде реформаторского большинства.

Наконец, есть главное препятствие. Все, что Михаил Саакашвили предлагает и хочет, упирается в принципиальную вещь, которую он не готов изменить. Экс-президент Грузии настроен решительно антироссийски. Между тем, без поворота в сторону здравого смысла в отношениях с Россией никакие реформы не способны дать экономический толчок развитию Украины.

Саакашвили, со всеми его разговорами, на такой поворот не настроен. А любые надежды на преобразование Украины с позиций радикальной русофобии, которые он разделяет, попросту нереальны — я абсолютно в этом убежден.

«СП»: — По-вашему, Саакашвили все еще набирает политические очки после «прорыва» границы, или начинает выдыхаться?

— Саакашвили уже признал, что у него и Юлии Тимошенко — разные дороги. И это означает, что антипорошенковская коалиция все-таки не складывается. А у партии самого Саакашвили, я считаю, нет шансов стать влиятельной политической силой в «незалежной».

http://svpressa.ru/politic/article/181299/


Опубликовано 13.09.2017 в 21:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
россиянин 1
россиянин 1 13 сентября 17, в 23:37 Да чтобы они друг другу глотки перегрызли. Текст скрыт развернуть
0
Яковлевич Ушаков
Яковлевич Ушаков 14 сентября 17, в 10:46 да ты парень круче Гайдара вместе с Чубайсом. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Басилашвили вслед за Кикабид…

Басилашвили вслед за Кикабидзе признался в ненависти к гербу СССР

22 июн, 14:20
-33 47
Янукович против воссоединени…

Янукович против воссоединения Крыма с Россией

22 июн, 20:05
0 1
Казус Кикабидзе

Казус Кикабидзе

22 июн, 13:29
+16 21
США просят Россию вмешаться …

США просят Россию вмешаться в Афганистан

21 июн, 21:25
+13 34
Россияне не связывают с Пути…

Россияне не связывают с Путиным пенсионную реформу и готовят на 5-й срок. Без альтернативы: более половины…

19 июн, 16:33
-46 103
Михаил Хазин: Зарвавшаяся от…

Михаил Хазин: Зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально испугалась

21 июн, 14:50
+202 86
США ВЫШЛИ ИЗ СПЧ ООН: ВСЕМ С…

США ВЫШЛИ ИЗ СПЧ ООН: ВСЕМ СПАСИБО, ВСЕ СВОБОДНЫ

22 июн, 13:21
+4 3
Назначение Александра Куця -…

Назначение Александра Куця - на Донбассе Киев трепача меняет на палача

22 июн, 13:37
0 1
«Стыдно слушать»: Ивашов рез…

«Стыдно слушать»: Ивашов резко ответил на слова Захаровой об «обмане Запада»

21 июн, 14:32
+49 36
Пенсионная реформа даст милл…

Пенсионная реформа даст миллионам россиян "страховку от увольнения"

15 июн, 18:18
-41 56
Ющенко зуб дает, что Россия …

Ющенко зуб дает, что Россия покается перед Украиной

20 июн, 18:38
-93 62
Грибаускайте в истерике: Рос…

Грибаускайте в истерике: Россия вот-вот “нападет” на Литву

20 июн, 18:51
-19 33
В Совфеде объяснили, почему …

В Совфеде объяснили, почему нельзя понижать зарплату депутатам и сенаторам

19 июн, 17:19
-155 136
Боевики ОУН требуют разогнат…

Боевики ОУН требуют разогнать митингующих ветеранов-афганцев и чернобыльцев

19 июн, 17:03
+1 1
Порошенко пригрозили судом п…

Порошенко пригрозили судом после короткого разговора с прокурором

20 июн, 11:46
0 1

Последние комментарии

polichek@yandex.ru polichek
Владимир Боян
Саныч
Uriy Groshew
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119284 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Михаил Хазин: Зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально испугалась
21 июн, 14:50
+202 86
Небратьям – закатать губу. Денег “на шару” не будет
5 июн, 11:44
+182 50
В Нидерландах продемонстрировали доказательство причастности Украины к уничтожению MH17
28 май, 10:47
+166 33
Россия передала новый «привет» Украине в Азовском море
29 май, 16:47
+145 12
Почему Россия не признает ЛДНР в нынешних границах
3 июн, 20:43
+130 56
Темы месяца
Михаил Хазин: Зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально испугалась

Михаил Хазин: Зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально испугалась

Я тут нашел на просторах интернета любопытную подборочку: 1. В.Матвиенко. Заявила, что правительство предложило мягкий вариант пенсионной реформы 2. В.Во

21 июн, 14:50
+202 86
Небратьям – закатать губу. Денег “на шару” не будет

Небратьям – закатать губу. Денег “на шару” не будет

Россия больше не будет заниматься благотворительностью в отношении бывших республик СССР и соцлагеря только лишь на основании того, что они являются «братскими нар

5 июн, 11:44
+182 50
В Нидерландах продемонстрировали доказательство причастности Украины к уничтожению MH17

В Нидерландах продемонстрировали доказательство причастности Украины к уничтожению MH17

В качестве доказательства “причастности России” к уничтожению пассажирского “Боинга” в небе Донбасса были продемонстрированы обломки ракет, стоящих на вооружении В

28 май, 10:47
+166 33
Россия передала новый «привет» Украине в Азовском море

Россия передала новый «привет» Украине в Азовском море

Минобороны Российской Федерации перебросило в Азовское море три артиллерийских катера из состава Каспийской флотилии. Они будут задействованы в охране открытог

29 май, 16:47
+145 12
Почему Россия не признает ЛДНР в нынешних границах

Почему Россия не признает ЛДНР в нынешних границах

Россия не должна признавать ЛДНР в нынешних границах. Об этом в эфире российского телеканала ТВЦ заявил писатель Захар Прилепин. «Признание Россией той части

3 июн, 20:43
+130 56
Стена
Anatoly Kulbatsky
В каком дерьме варится украинская демократия? Частично в дерьме, некоторой части Европейского парламента и рвотных массах польско-литовских натоевропейцев.,а также в собственных испражнениях, оглядываясь на такие же из США.Это такая хваленная Европейская демократия? Упаси бог от такого сообщества!
Anatoly Kulbatsky 15 июня, в 07:59
петр ремизов
После назначения Кудрина, больше голосовать за ВВ, многие грждане уже заранее отказываются. Мне тоже не нравиться это, точно, политика такая грязь!!!!
петр ремизов 14 июня, в 14:17
Господин Никто
Не нужно очень серьёзно относиться к политическим шоу... Все эти передачи для людей, которые не читают газет...Не умеют думать...
Господин Никто 11 июня, в 17:59
ВИКТОР ПИРОГ
Медведев(Кудрин) - палач семьи царя. Медведев и Кудрин - палачи русской нации.
ВИКТОР ПИРОГ 11 июня, в 16:22
Alex Rezvi
мерзкие садюганы-им же хуже
Alex Rezvi 3 мая, в 12:02