Последние комментарии

  • alla сираева23 марта, 19:05
    О как....!...Может,это сытое личико с пузцом и критерии обоснованности  жалоб изложит....Глава МВД Башкирии предложил штрафовать россиян за необоснованные жалобы на полицейских и чиновников
  • Татьяна М23 марта, 18:47
    Когда уже их не будет в нашей стране, как пиявки присосались.Познер объяснил, почему к российским женщинам относятся "как ко второму сорту"
  • Олег Чижов23 марта, 18:45
    Политическая воля лидера необходима сегодня не для того, чтобы, расправляясь с коррупционным злом, радикальным сталин...Коррупция подталкивает россиян чаще вспоминать добрым словом Сталина – писатель

ФСБ отказалась раскрыть данные сотрудников НКВД назвавшему их палачами историку

Историк Сергей Прудовский не смог получить протокол заседания особой тройки НКВД с именами сотрудников комитета и осужденных в 1937-1938 годах, сообщает "Коммерсант".

В столичном управлении ФСБ отказались предоставить документы после того, как Прудовский назвал членов тройки НКВД палачами. При этом исследователь утверждал, что их фамилии давно известны, а его интересуют лишь данные об осужденных.

Кроме того, он настаивал, что по закону об архивном деле ограничение доступа к протоколу было снято в 2013 году. В ФСБ в свою очередь сослались на указ президента о перечне конфиденциальных сведений, запрещающем распространение фамилий членов особых троек.

Хорошевский районный суд Москвы встал на сторону спецслужбы, апелляционная инстанция оставила решение без изменений. На суде юрист, представляющий интересы ФСБ, привел слова Прудовского, назвавшего работников НКВД палачами и заявившего, что их "позор должен быть вечным, несмываемым".

"Позиция Прудовского может нанести вред как ныне живущим родственникам должностных лиц, подписывавших протоколы, так и объективной оценке исторического периода 1937–1938 годов", — указала старший юридический консультант ФСБ Елена Зиматкина.

Проиграв суд, исследователь вновь обратился в ФСБ с запросом на выдачу протоколов, но уже без фамилий выносивших приговоры сотрудников НКВД. И вновь получил отказ: в ведомстве сослались на закон "Об информации" и предложили сообщить фамилии репрессированных для выдачи архивной справки. Назвать их Прудовский не смог, объяснив, что именно для их выяснения и просит выдать ему протоколы. Сам историк уверен, что сотрудники ФСБ не хотят выдавать ему документы, поскольку из них станет ясно, что людей расстреливали по выдуманным обвинениям.

https://ruposters.ru/news/14-03-2019/raskrit-dannie-sotrudni...

Популярное

))}
Loading...
наверх