Темы дня

Последние комментарии

  • Владимир Карпов16 февраля, 12:38
    Какой ты молодец, Абдулла! Сказал всё правильно, глубоко, веско! Многим политикам у тебя бы поучиться! Успехов тебе в...Ополченец «Абдулла»: АТОшники ещё раскаются, как афганцы, воевавшие с русскими
  • НИКОЛАЙ АЛЕЙНИКОВ16 февраля, 12:33
    Красавец!!!Ополченец «Абдулла»: АТОшники ещё раскаются, как афганцы, воевавшие с русскими
  • Татьяна16 февраля, 12:16
    Хорошо бы наши СМИ перестали совсем писать про Украину. Ведь от неприятных людей принято либо дистанцироваться, либо ...Ада Роговцева призвала изолировать Украину от России

Пашинян теперь ответит за всё

Затянувшийся на девять месяцев процесс перерождения власти в Армении, более похожий на несварение желудка, наконец-то подходит к концу. В понедельник, 14 января, на первом заседании новёхонького Национального собрания спикером был избран ближайший соратник вождя ереванского майдана Никола Пашиняна – Арарат Мирзоян.

За его кандидатуру проголосовал 131 депутат из 132-х. Один бюллетень был признан испорченным.

В тот же день президент республики Армен Саркисян подписал указ, согласно которому Пашинян избавился от приставки «И.О.».

Премьер, просто премьер, но пока без правительства.

Новый кабинет министров Армении должен быть сформирован в течение 14 дней, но наблюдатели уверены, что теперь уже всамделишный премьер Пашинян не будет две недели вошкаться с подбором кандидатур министров и вице-премьеров. Скорее всего, списочек «своих людей» с рассадкой по креслам давно готов и хранится им близко к телу.

Как только новое правительство Армении будет сформировано, и с учётом полного контроля Пашиняна над парламентом, вся полнота ответственности за принятые решения и их последствия ложится на волосатые плечи вновь избранного премьера.

«Революция любви» и её носители до блеска зачистили все ветви власти Армении от оппозиции и даже от ситуативных союзников, вроде партии «дашнаков», пришедших к согласию с пашиняновцами «о засилье республиканской контры», с которой ранее вполне уживались и сотрудничали.

В общем, Пашинян теперь при всём желании не сможет списать свои будущие просчёты и огрехи на предшественников и козни оппозиции. Не слишком умно и гибко, но такова линейность бесхитростной логики новой «элиты».

Пожалуй, главными критиками Пашиняна и принимаемых им решений, в настоящее время остаются только армянские СМИ. Непосредственно в день его триумфального избавления от приставки «И.О.» в республиканской прессе стали появляться критические статьи, сравнивающие премьера с разгромленными «республиканцами».

Журналисты обратили внимание читателей, что недавний уличный трибун уже почти ничем не отличается от «героев вчерашних дней», критиковали членов семьи Пашиняна за тягу к роскошной жизни, интересовались, – когда же начнётся обещанный рост экономики и связанный с ним рост благосостояния населения республики.

Спокойную, в общем, критику, Пашинян воспринял очень нервно, принявшись шуметь, что общего у него с представителями старой власти, это «один нос, два уха, два глаза, две руки и ноги». Что вертолёт, на котором он инспектирует города и веси, не роскошь, а средство передвижения, и доказывать перемены в республике, «передвигаясь на осле или телеге», премьер не намерен. И вообще, «правительство не грабит народ Армении, это то изменение, о котором общество мечтало годами».

Пашинян также заверил сограждан, что «не намерен цепляться за власть когтями». «Если народ захочет, то мы останемся в этом статусе, а если нет, то не будем». Правда, не совсем понятно, что конкретно имел в виду новоявленный премьер. То ли отставку из-за потери популярности и низкого рейтинга, то ли расставание с премьерским креслом в результате очередного ара-майдана.

Судя по ответу на критику СМИ об откладывающемся взлёте в экономике, никакой программы развития у Пашиняна и его соратников нет. По его словам, «взлёт произойдет тогда, когда будут констатированы ключевая важность и необратимость произошедших изменений, и в экономике будет применена та же формула, что и в ходе политических изменений».

Пока что формула политических изменений в Армении в трактовке Пашиняна до боли напоминает формулу политических изменений на Украине пятилетней давности: «если как следует скакать и скандировать речёвки, то политика и экономика взлетят сами по себе, потому что такова воля вышедшего на Майдан народа».

В общем, конечно, подождём результатов назначений Пашиняна в Кабмин и состава вице-премьеров, но уже видно, что Армении с ним легко не будет.

Относительно перспектив армяно-российских отношений хочется сказать следующее. Судя по всему, сразу после победы партии «Мой шаг» на выборах в Армении, Кремль взял паузу, чтобы понаблюдать за дальнейшими телодвижениями Пашиняна. И только во время предновогоднего визита в Россию Владимир Путин пожелал Пашиняну и его команде успехов.

И вот, чтобы развеять любые спекуляции на тему «да зачем России нужна эта Армения», Путин становится первым зарубежным лидером, поздравившим вновь утверждённого премьера Пашиняна, подчеркнув в своём обращении необходимость стратегического сотрудничества между Москвой и Ереваном.

Из чего следует, что Кремль готов к тесным и плодотворным союзническим отношениям с партнёрами, пришедшими во власть с улиц и баррикад.

Но команде Пашиняна придётся очень постараться, чтобы переболеть «майданом», как детской болезнью, неприличной для серьёзных и длительных отношений.

https://www.politnavigator.net/pashinyan-teper-otvetit-za-vs...

Популярное

))}
Loading...
наверх